Juni 2024: Welcher Planet ist neben dem Mond heute?

~11 min

Wahrscheinlich sind Ihnen schon öfter helle Punkte neben dem Mond aufgefallen, wenn Sie ihn betrachtet haben. Das können Planeten wie Jupiter, Saturn, Venus und Mars sein. Mit Sky Tonight können Sie jederzeit herausfinden, was genau der helle Punkt in der Nähe des Mondes ist. Sehen wir uns nun an, welche Planeten den Mond im Juni 2024 passieren werden.

Inhalt

Ist es ein Planet oder ein Stern neben dem Mond heute?

Vom 10. bis 16. Juni besucht der Mond die Sternbilder Krebs, Löwe und Jungfrau. Der hellste Punkt in Mondnähe ist in dieser Woche Regulus (1,4 mag) im Sternbild Löwe. Unser natürlicher Satellit wird auch den Bienenstock-Sternhaufen besuchen. Mit der App Sky Tonight können Sie überprüfen, welches Himmelsobjekt Sie gerade beobachten. Werfen wir nun einen genaueren Blick auf die Planeten in der Nähe des Mondes in diesem Monat.

Wie nennt man in der Astronomie die Begegnungen von Mond und Planeten?

In diesem Artikel werden verschiedene Arten von Himmelsereignissen vorgestellt. Sie alle umfassen die Relativpositionen des Mondes und anderer Himmelskörper und sind zeitlich eng verknüpft. Sie unterscheiden sich jedoch im Einzelnen. Hier erfahren Sie, was diese Begriffe bedeuten.

Die größte Annäherung (Berührung)

Die größte Annäherung (oder Berührung) tritt auf, wenn zwei Himmelskörper von der Erde aus gesehen den geringsten scheinbaren Abstand haben. Für den Mond und die Planeten findet die größte Annäherung oft um die Konjunktion statt.

Konjunktion

Eine Konjunktion tritt auf, wenn zwei Himmelskörper den gleichen Wert in Rektaszension oder in ekliptikaler Länge am Himmel haben. In der Umgangssprache werden die Begriffe „Konjunktion“ und „größte Annäherung“ oft synonym verwendet. Die Konjunktion hat jedoch eine eher technische Bedeutung und tritt nicht unbedingt bei jeder Berührung auf.

Mond-Planeten-Konjunktionen sind häufig. Einmal alle 27,3 Tage durchläuft unser Erdtrabant einen schmalen, auf die Ekliptik zentrierten Bereich des Himmels und trifft dabei auf Planeten. Planetenkonjunktionen sind seltener; mehr dazu erfahren Sie in unserem separaten Artikel.

Okkultation (oder Bedeckung)

Eine Okkultation (oder Bedeckung) tritt auf, wenn ein Himmelskörper mit größerem scheinbaren Durchmesser vor einem Körper mit kleinerem scheinbaren Durchmesser vorbeizieht; z.B. der Mond vor einem Stern oder Planeten. Die Sonnenbedeckung durch den Mond wird als Sonnenfinsternis bezeichnet. Jede Bedeckung durch den Mond ist nur von bestimmten Teilen der Erde aus sichtbar. Das liegt daran, dass die genaue Mondposition am Himmel an verschiedenen Orten um bis zu 2° schwankt.

Beobachtungen

Wie sieht man den Mond und die Planeten am Himmel?

Für eine erfolgreiche Beobachtung sind folgende Punkte zu beachten:

  1. Keine Sorge, wenn Sie den genauen Zeitpunkt der Konjunktion verpassen! Vor und nach dem genauen Zeitpunkt des Ereignisses werden die Objekte sehr nahe beieinander stehen, und das ist schon beeindruckend zu sehen.

  2. Je nach Winkelabstand zwischen den Objekten müssen einige Ereignisse mit einem Teleskop und andere mit einem Fernglas beobachtet werden. Im Allgemeinen bietet ein gutes 10 × 50 Fernglas ein Gesichtsfeld von 6-7°; bei Teleskopen variiert dieser Wert — er kann bei weniger als 1° liegen. Sie können das Gesichtsfeld Ihrer Optik selbst berechnen. Und natürlich können Sie ein Ereignis auch mit bloßem Auge beobachten.

  3. Wenn der Mond sich seiner Vollmondphase nähert, überstrahlt er dünnere Objekte. Zum Beispiel kann man den Merkur nicht neben dem Vollmond sehen, weil der Planet nicht auffällig genug ist. Nur die hellsten Objekte wie Venus oder Jupiter sind dann sichtbar.

  4. Ein heller Punkt neben dem Mond kann ein Stern oder ein Planet sein. Man kann den Unterschied feststellen, indem man prüft, ob das Objekt funkelt. Wenn es funkelt, dann ist es ein Stern, wenn nicht, es ist ein Planet. Darüber hinaus sind Jupiter und Venus (manchmal auch Mars und Saturn) viel heller als die meisten Sterne. Sie können die Planeten anhand ihrer Farben unterscheiden:

  • Merkur ist grau oder bräunlich;
  • Venus ist hellgelb;
  • Mars ist blassrosa oder hellrot;
  • Jupiter ist orange;
  • Saturn ist golden.
  1. Um ein Objekt zu identifizieren oder herauszufinden, wann Objekte für Ihren genauen Standort am nächsten beieinander stehen, verwenden Sie die kostenlosen Sternenbeobachtungstools – Sky Tonight oder Star Walk 2.

Sky Tonight App

Befolgen Sie diese Schritte, um ein Himmelsobjekt mit Sky Tonight zu identifizieren:

Schritt 1. Öffnen Sie Sky Tonight und richten Sie Ihr Gerät auf den Himmel oder tippen Sie auf die große blaue Schaltfläche. Auf dem Bildschirm wird eine Live-Ansicht der Objekte angezeigt, die Sie am Himmel sehen, und die App beginnt, Ihre Bewegungen zu verfolgen.

Schritt 2. Richten Sie Ihr Gerät auf den Teil des Himmels, in dem sich das Objekt befindet. Der Einfachheit halber können Sie die visuelle Helligkeit einschränken, sodass nur die Objekte auf dem Bildschirm erscheinen, die Sie mit bloßem Auge sehen können. Tippen Sie dazu auf das Bedienfeld am unteren Bildschirmrand und ziehen Sie den oberen Schieberegler nach links, näher zum Augensymbol. Über dieses Bedienfeld können Sie auch den Nachtmodus aktivieren, die Darstellung der Sternbilder ändern und vieles mehr.

Schritt 3. Jetzt können Sie das helle Objekt identifizieren und Informationen zu ihm erhalten, indem Sie seinen Namen antippen.

Sie können sich auch unser ausführliches Video Tutorial ansehen.

Star Walk 2 App

Befolgen Sie diese Schritte, um ein Himmelsobjekt mit Star Walk 2 zu identifizieren:

Schritt 1. Öffnen Sie Star Walk 2 und richten Sie Ihr Gerät auf den Himmel oder tippen Sie auf das Kompasssymbol in der oberen linken Ecke des Bildschirms. Auf dem Bildschirm wird eine Live-Ansicht der Objekte angezeigt, die Sie am Himmel sehen, und die App beginnt, Ihre Bewegungen zu verfolgen.

Schritt 2. Richten Sie Ihr Gerät auf den Teil des Himmels, in dem sich das Objekt befindet. Der Einfachheit halber ziehen Sie den Schieberegler auf der linken Seite nach unten, bis nur noch die am Himmel sichtbaren Objekte auf dem Bildschirm angezeigt werden.

Schritt 3. Jetzt können Sie das helle Objekt identifizieren und Informationen darüber erhalten, indem Sie auf seinen Namen unten auf dem Bildschirm tippen.

Sie können sich auch unser ausführliches Video Tutorial ansehen. Weitere Videos finden Sie im Abschnitt Tutorials.

Wie kann man den Mond mit Planeten fotografieren?

Sie können die Planeten neben dem Mond mit einer professionellen Kamera oder einfach mit einem Smartphone fotografieren. Hier finden Sie ein paar Tipps:

  • Überprüfen Sie die Wettervorhersage. Öffnen Sie die App Sky Tonight und tippen Sie auf das Teleskopsymbol am unteren Rand. Sie sehen zwei Registerkarten — Index und Wetter. Wählen Sie den zweiten Tab und finden Sie das Datum bei wolkenlosem Wetter, damit die Wolken Ihre Nacht der Astrofotografie nicht stören.

  • Finden Sie heraus, wann Objekte für Ihren Standort günstig platziert sind. Tippen Sie in Sky Tonight unten auf das Lupensymbol. Geben Sie den Namen des gewünschten Objekts ein und tippen Sie auf das Zielsymbol neben dem entsprechenden Suchergebnis. Wenn die App den Standort des Objekts anzeigt, können Sie mit dem Bedienfeld oben durch die Zeit scrollen, um den besten Zeitpunkt für die Aufnahme zu finden.

  • Rahmen einstellen. Bestimmen Sie die scheinbare Entfernung zwischen dem Mond und dem Planeten und finden Sie die Altitude mit Sky Tonight. Definieren Sie als nächstes ein Rechteck, das groß genug ist, um alles, was Sie sehen möchten, in den Rahmen einzupassen, lassen Sie aber noch etwas Platz. Verwenden Sie dann den Gesichtsfeldrechner, um die richtige Linsengröße für die Abdeckung zu finden.

  • Einfügen Sie etwas anderes in die Aufnahme. Je nach Umgebung kann dies ein Baum oder ein kleines Haus sein. Hier ist ein Beispiel, wie ein Ziel im Vordergrund eine Aufnahme verbessern kann. Verwenden Sie den AR-Modus von Sky Tonight, um das Bild des Nachthimmels über den Hintergrund zu legen. Tippen Sie dazu auf die große blaue Schaltfläche auf dem Hauptbildschirm.

  • Benutzen Sie ein Stativ. Es hilft, die Kamera ruhig zu halten und mehrere Aufnahmen aus dem gleichen Winkel zu machen.

Planeten neben dem Mond im Juni 2024

27. Juni: Saturn neben dem Mond; Saturnbedeckung durch den Mond

  • Beginn der Bedeckung: 14:48 Uhr MESZ (12:48 Uhr GMT)
  • Ende der Bedeckung: 19:03 Uhr MESZ (17:03 Uhr GMT)
  • Konjunktionszeitpunkt: 16:52 Uhr MESZ (14:52 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Konjunktion: 0°06'
  • Annäherungszeitpunkt: 16:57 Uhr MESZ (14:57 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 0°04'

Am 27. Juni treffen sich der zu 69 % beleuchtete Mond und Saturn (1,1 mag) im Sternbild Wassermann. Der Planet wird um Mitternacht aufgehen und mit bloßem Auge sichtbar sein. Außerdem wird eine Saturnbedeckung durch den Mond über dem Pazifik und den südlichen Teilen Südamerikas zu sehen sein.

28. Juni: Neptun neben dem Mond; Neptunbedeckung durch den Mond

  • Beginn der Bedeckung: 08:37 Uhr MESZ (06:37 Uhr GMT)
  • Ende der Bedeckung: 12:47 Uhr MESZ (10:47 Uhr GMT)
  • Annäherungszeitpunkt: 10:45 Uhr MESZ (08:45 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 0°16'

Am 28. Juni treffen sich der zu 58 % beleuchtete Mond und Neptun (7,9 mag) im Sternbild Fische. Der Planet wird gegen Mitternacht aufgehen und im Fernglas sichtbar sein. Außerdem wird eine Neptunbedeckung durch den Mond über den nördlichen Teilen Südamerikas und Afrikas sowie über dem westlichen Teil Europas zu beobachten sein.

Planeten neben dem Mond im Juli 2024

1. Juli: Mars neben dem Mond

  • Annäherungszeitpunkt: 18:19 Uhr MESZ (16:19 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 3°50'
  • Konjunktionszeitpunkt: 20:27 Uhr MESZ (18:27 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Konjunktion: 4°12'

Am 1. Juli treffen sich der zu 24 % beleuchtete Mond und Mars (1,0 mag) im Sternbild Widder. Der Planet wird drei Stunden vor Sonnenaufgang aufgehen und mit bloßem Auge sichtbar sein.

2. Juli: Uranus neben dem Mond

  • Annäherungszeitpunkt: 10:29 Uhr MESZ (08:29 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 3°47'

Am 2. Juli treffen sich der zu 14 % beleuchtete Mond und Uranus (5,8 mag) im Sternbild Stier. Der Planet geht drei Stunden vor der Sonne auf. Beachten Sie, dass Uranus ohne optische Hilfsmittel nur sehr schwach zu sehen ist. Es empfiehlt sich daher, ein Fernglas mitzubringen.

3. Juli: Jupiter neben dem Mond

  • Annäherungszeitpunkt: 09:05 Uhr MESZ (07:05 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 4°55'
  • Konjunktionszeitpunkt: 10:29 Uhr MESZ (08:29 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Konjunktion: 5°01'

Am 3. Juli treffen sich der zu 7 % beleuchtete Mond und Jupiter (-2,0 mag) im Sternbild Stier. Der Planet wird morgens vor Sonnenuntergang mit bloßem Auge sichtbar sein. Die Mondsichel wird schwer zu sehen sein.

6. Juli: Venus neben dem Mond

  • Annäherungszeitpunkt: 18:27 Uhr MESZ (16:27 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 3°47'

Am 6. Juli treffen sich der zu 1 % beleuchtete Mond und die Venus im Sternbild Zwillinge. Der Planet geht kurz nach der Sonne unter und ist ebenso wie die fast unsichtbare Mondscheibe nur schwer zu beobachten.

7. Juli: Merkur neben dem Mond

  • Konjunktionszeitpunkt: 18:04 Uhr MESZ (16:04 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Konjunktion: 3°18'
  • Annäherungszeitpunkt: 22:23 Uhr MESZ (20:23 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 3°05'

Am 7. Juli treffen sich der zu 3 % beleuchtete Mond und Merkur (-0,2 mag) im Sternbild Krebs. Der Planet wird nach Sonnenuntergang ohne optische Hilfsmittel sichtbar sein.

24. Juli: Saturn neben dem Mond; Saturnbedeckung durch den Mond

  • Annäherungszeitpunkt: 22:31 Uhr MESZ (20:31 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 0°21'
  • Konjunktionszeitpunkt: 22:38 Uhr MESZ (20:38 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Konjunktion: 0°24'

Am 24. Juli treffen sich der zu 90 % beleuchtete Mond und Saturn (0,9 mag) im Sternbild Wassermann. Der Planet wird eine Stunde vor Mitternacht aufgehen und mit bloßem Auge sichtbar sein. Außerdem wird eine Saturnbedeckung durch den Mond über östlichen Teilen Afrikas und südlichen Teilen Asiens zu sehen sein.

25. Juli: Neptun neben dem Mond; Neptunbedeckung durch den Mond

  • Beginn der Bedeckung: 14:30 Uhr MESZ (12:30 Uhr GMT)
  • Ende der Bedeckung: 18:22 Uhr MESZ (16:22 Uhr GMT)
  • Annäherungszeitpunkt: 16:31 Uhr MESZ (14:31 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 0°30'

Am 25. Juli treffen sich der zu 82 % beleuchtete Mond und Neptun (7,9 mag) im Sternbild Fische. Der Planet wird gegen Mitternacht aufgehen und im Fernglas sichtbar sein. Außerdem wird eine Neptunbedeckung durch den Mond über dem Pazifik und Nordamerika zu beobachten sein.

29. Juli: Uranus neben dem Mond

  • Annäherungszeitpunkt: 17:47 Uhr MESZ (15:47 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 4°03'

Am 29. Juli treffen sich der zu 37 % beleuchtete Mond und Uranus (5,8 mag) im Sternbild Stier. Der Planet geht nach Mitternacht auf. Beachten Sie, dass Uranus ohne optische Hilfsmittel nur sehr schwach zu sehen ist. Es empfiehlt sich daher, ein Fernglas mitzubringen.

30. Juli: Mars neben dem Mond

  • Annäherungszeitpunkt: 11:01 Uhr MESZ (09:01 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 4°55'
  • Konjunktionszeitpunkt: 12:30 Uhr MESZ (10:30 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Konjunktion: 5°01'

Am 30. Juli treffen sich der zu 26 % beleuchtete Mond und Mars (0,9 mag) im Sternbild Stier. Der Planet wird nach Mitternacht aufgehen und mit bloßem Auge sichtbar sein.

31. Juli: Jupiter neben dem Mond

  • Annäherungszeitpunkt: 31. Juli um 00:45 Uhr MESZ (30. Juli um 22:45 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 5°19'
  • Konjunktionszeitpunkt: 31. Juli um 01:54 Uhr MESZ (30. Juli um 23:54 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Konjunktion: 5°22'

Vom 30. auf den 31. Juli treffen sich der zu 26 % beleuchtete Mond und Jupiter (-2,1 mag) im Sternbild Stier. Der Planet wird eine Stunde nach Mitternacht aufgehen und mit bloßem Auge sichtbar sein.

Planeten neben dem Mond im August 2024

6. August: Venus neben dem Mond

  • Konjunktionszeitpunkt: 6. August um 00:04 Uhr MESZ (5. August um 22:04 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Konjunktion: 1°54'
  • Annäherungszeitpunkt: 6. August um 01:24 Uhr MESZ (5. August um 23:24 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 1°34'

Vom 5. auf den 6. August treffen sich der zu 1 % beleuchtete Mond und die Venus (-3,8 mag) im Sternbild Löwe. Der Planet wird nach Sonnenuntergang ohne optische Hilfsmittel sichtbar sein. Die Mondsichel wird schwer zu beobachten sein.

7. August: Merkur neben dem Mond

  • Annäherungszeitpunkt: 7. August um 01:24 Uhr MESZ (6. August um 23:24 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 1°34'
  • Konjunktionszeitpunkt: 7. August um 00:04 Uhr MESZ (6. August um 22:04 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Konjunktion: 1°54'

Vom 6. auf den 7. August treffen sich der zu 4 % beleuchtete Mond und Merkur (1,9 mag) im Sternbild Löwe. Der Planet wird nach Sonnenuntergang ohne optische Hilfsmittel sichtbar sein.

21. August: Saturn neben dem Mond; Saturnbedeckung durch den Mond

  • Beginn der Bedeckung: 02:44 Uhr MESZ (00:44 Uhr GMT)
  • Ende der Bedeckung: 06:38 Uhr MESZ (04:38 Uhr GMT)
  • Annäherungszeitpunkt: 04:45 Uhr MESZ (02:45 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 0°25'
  • Konjunktionszeitpunkt: 04:54 Uhr MESZ (02:54 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Konjunktion: 0°24'

Am 21. August treffen sich der zu 97 % beleuchtete Mond und Saturn (0,7 mag) im Sternbild Wassermann. Der Planet wird am Abend aufgehen und mit bloßem Auge sichtbar sein. Außerdem wird eine Bedeckung des Saturn durch den Mond über Europa und den nördlichen Teilen Afrikas und Südamerikas zu sehen sein.

21.-22. August: Neptun neben dem Mond; Neptunbedeckung durch den Mond

  • Beginn der Bedeckung: 21. August um 21:59 Uhr MESZ (19:59 Uhr GMT)
  • Ende der Bedeckung: 22. August um 01:37 Uhr MESZ (21. August um 23:37 Uhr GMT)
  • Annäherungszeitpunkt: 21. August um 23:54 Uhr MESZ (21:54 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 0°37'

Vom 21. auf den 22. August treffen sich der zu 97 % beleuchtete Mond und Neptun (7,9 mag) im Sternbild Fische. Der Planet wird am Abend aufgehen und im Fernglas sichtbar sein. Außerdem wird eine Neptunbedeckung durch den Mond über Afrika, Europa und Asien zu beobachten sein.

26. August: Uranus neben dem Mond

  • Annäherungszeitpunkt: 26. August um 00:15 Uhr MESZ (25. August um 22:15 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 4°16'

Vom 25. auf den 26. August treffen sich der zu 63 % beleuchtete Mond und Uranus (5,8 mag) im Sternbild Stier. Der Planet erscheint am Abend kurz vor Mitternacht am Himmel. Bitte beachten Sie, dass Uranus ohne optische Hilfsmittel nur sehr schwach zu sehen ist. Es empfiehlt sich daher, ein Fernglas mitzubringen.

27. August: Jupiter neben dem Mond

  • Annäherungszeitpunkt: 13:50 Uhr MESZ (11:50 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 5°38'
  • Konjunktionszeitpunkt: 14:45 Uhr MESZ (12:45 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Konjunktion: 5°40'

Am 27. August treffen sich der zu 40 % beleuchtete Mond und Jupiter (-2,3 mag) im Sternbild Stier. Der Planet wird um Mitternacht aufgehen und mit bloßem Auge sichtbar sein.

28. August: Mars neben dem Mond

  • Annäherungszeitpunkt: 02:00 Uhr MESZ (00:00 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Annäherung: 5°16'
  • Konjunktionszeitpunkt: 02:23 Uhr MESZ (00:23 Uhr GMT)
  • Abstand bei der Konjunktion: 5°16'

Am 28. August treffen sich der zu 30 % beleuchtete Mond und Mars (0,8 mag) im Sternbild Stier. Der Planet wird gegen Mitternacht aufgehen und mit bloßem Auge sichtbar sein.

Zum Abschluss

Jetzt wissen Sie, was für helle Punkte sich neben dem Mond befinden. Um die Planeten und Sterne neben unserem Erdtrabanten zu sehen, gehen Sie in einer wolkenlosen Nacht nach draußen und verwenden Sie Star Walk 2 oder Sky Tonight, die Ihnen die besten Beobachtungsbedienungen aufzeigen. Holen Sie sich auch die visuelle Darstellung in unserer neuen Schritt-für-Schritt Video-Anleitung zur Erkennung von Objekten in der Nähe des Mondes mit der Sky Tonight App.

Erfahren Sie mehr über vergangene Konjunktionen mit dem Mond und den Planeten, die 2021 stattfanden, in unserem separaten Artikel. Schauen Sie sich auch unseren dedizierten Artikel an, um herauszufinden, wann der Mond im Jahr 2023 in Konjunktion mit den Planeten stand.

Trustpilot