Какую планету видно рядом с Луной в мае 2024 года?

Глядя на Луну, вы наверняка замечали яркие точки рядом с ней. Это вполне могут быть планеты, такие как Юпитер, Сатурн, Венера и Марс. С помощью Sky Tonight вы всегда можете определить, что за яркая точка рядом с Луной. А теперь давайте узнаем, с какими планетами Луна встретится в мае 2024 года.

Содержание

Что за яркая точка рядом с Луной сегодня?

С 27 мая по 2 июня Луна посетит созвездия Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб. На этой неделе планеты Сатурн и Марс будут самыми яркими точками возле Луны. Поскольку на следующей неделе (6 июня) наступит новолуние, полумесяц с каждым днем ​​будет становиться тоньше. Чтобы точно узнать, на какой небесный объект вы смотрите, используйте приложение Sky Tonight. Теперь давайте подробнее рассмотрим, какие планеты будут рядом с Луной в этом месяце.

Как астрономы называют сближение Луны с планетами?

В этой статье вы встретите несколько типов событий. Все они имеют отношение к расположению Луны относительно звезд и планет и могут происходить одно за другим в течение короткого промежутка времени. Однако между ними есть принципиальные различия. Давайте рассмотрим эти события подробнее.

Максимальное сближение (аппульс)

Максимальное сближение или аппульс происходит, когда два небесных объекта находятся на минимальном видимом расстоянии при наблюдении с Земли. Максимальное сближение Луны с планетами часто происходит незадолго до или вскоре после соединения.

Соединение

Соединение происходит, когда два небесных объекта имеют одинаковое видимое прямое восхождение или эклиптическую долготу на небе. Термины «соединение» и «максимальное сближение» часто используются как синонимы. Однако соединение имеет более техническое значение и не обязательно происходит при каждом аппульсе.

Соединения Луны и планет происходят часто. Раз в 27,3 дня наш естественный спутник проходит через узкий участок неба (проходящий по эклиптике) и сближается с планетами для наблюдателей с Земли. Соединения планет происходят реже; подробнее о них вы можете узнать в нашей отдельной статье.

Покрытие

Покрытие происходит, когда небесное тело с большим видимым диаметром проходит перед телом с меньшим видимым диаметром; например, когда Луна проходит перед звездой или планетой. Покрытие Солнца Луной называется солнечным затмением. Каждое покрытие Луной можно увидеть только из определенных локаций. Это связано с тем, что точное расположение Луны на небе варьируется до 2° в разных местах.

Наблюдения

Как увидеть планеты рядом с Луной?

Вот некоторые вещи, которые нужно иметь в виду для успешных наблюдений.

  1. Вы можете пропустить точное время соединения или максимального сближения, но не волнуйтесь! Даже до или после события объекты будут находиться относительно близко друг к другу — достаточно близко, чтобы на это стоило посмотреть.

  2. В зависимости от углового расстояния между объектами некоторые события лучше наблюдать в телескоп, а некоторые — в бинокль. Хороший бинокль 10×50 имеет поле зрения 6-7°; для телескопов этот показатель варьируется — он может быть меньше 1°, но встречаются телескопы и с полем зрения 2°. Рассчитать поле зрения оптики можно самостоятельно. И, конечно, вы также можете наблюдать сближение Луны и планеты невооруженным глазом.

  3. Когда Луна находится близко к фазе полнолуния, она сияет очень ярко и не позволяет увидеть более тусклые объекты. Например, вы не сможете увидеть Меркурий рядом с полной Луной, потому что он недостаточно яркий. Получится увидеть только самые яркие объекты, вроде Венеры или Юпитера.

  4. Яркой точкой рядом с Луной может быть звезда или планета. Отличить их можно, проверив, мерцает ли объект. Если да, то это звезда; если нет, то это планета. Кроме того, Юпитер и Венера (иногда также Марс и Сатурн) намного ярче большинства звезд. Планеты можно различить по их цветам:

  • Меркурий серый или коричневатый;
  • Венера бледно-желтая;
  • Марс бледно-розовый или ярко-красный;
  • Юпитер оранжевый;
  • Сатурн золотой.
  1. Чтобы узнать название объекта или понять, когда лучше всего его наблюдать, используйте бесплатные астрономические приложения — Sky Tonight или Star Walk 2.

Приложение Sky Tonight

Чтобы понять, что за объект вы видите на небе с помощью Sky Tonight, выполните следующие действия:

Шаг 1. Откройте Sky Tonight и наведите устройство на небо или нажмите большую синюю кнопку. На экране появится тот участок неба, на который вы направили устройство, и приложение начнет следовать за вашими движениями.

Шаг 2. Наведите устройство на ту часть неба, где находится объект. Для удобства можно ограничить видимую звездную величину, чтобы на экране остались только те объекты, которые видны невооруженным глазом. Для этого коснитесь панели внизу экрана и сдвиньте верхний ползунок влево, ближе к значку глаза. В этой же панели вы можете включить ночной режим, изменить внешний вид созвездий и многое другое.

Шаг 3. Теперь вы можете узнать, на какой объект вы смотрите и узнать о нем больше, нажав на его название.

Вы также можете посмотреть наш подробный видео-гайд.

Приложение Star Walk 2

Чтобы понять, что за объект вы видите на небе с помощью Star Walk 2, выполните следующие действия:

Шаг 1. Откройте Star Walk 2 и наведите устройство на небо или коснитесь значка компаса в верхнем левом углу экрана. На экране появится тот участок неба, на который вы направили устройство, и приложение начнет следовать за вашими движениями.

Шаг 2. Наведите свое устройство на ту часть неба, где находится объект. Для удобства сдвиньте ползунок в левой части экрана вниз, пока на экране не останутся только те объекты, которые вы видите на небе.

Шаг 3. Теперь вы можете узнать, на какой объект вы смотрите и узнать о нем больше, нажав на его название внизу экрана.

Вы также можете посмотреть наш подробный видео-гайд. Больше обучающих видео смотрите в разделе Видеоуроки.

Как сфотографировать Луну и планеты?

Сфотографировать планету рядом с Луной можно с помощью профессиональной камеры или даже с помощью смартфона. Вот несколько советов, которые помогут вам:

  • Проверьте прогноз погоды. Откройте приложение Sky Tonight и коснитесь значка телескопа внизу. Вы увидите две вкладки — «Условия наблюдения» и «Погода». Выберите последнюю и найдите безоблачный день, чтобы облака не помешали наблюдениям и съемке.

  • Узнайте, когда объекты будут удачно расположены для вашей локации. В Sky Tonight коснитесь значка лупы внизу экрана. Введите название интересующего вас объекта и коснитесь значка прицела рядом с соответствующим результатом поиска. Когда приложение покажет вам местоположение объекта, используйте панель вверху, чтобы перемотать время и определить лучший момент для съемки.

  • Спланируйте кадр. Определите видимое расстояние между Луной и планетой и узнайте их высоту с помощью Sky Tonight. Затем мысленно нарисуйте прямоугольник в который поместятся все объекты, которые должны попасть в кадр. Затем используйте калькулятор для расчета поля зрения, чтобы подобрать подходящий диаметр объектива.

  • Добавьте в кадр что-нибудь еще. Это может быть дерево или небольшой дом. Вот пример того, как объект на переднем плане делает снимок лучше. Используйте режим дополненной реальности в Sky Tonight, чтобы наложить карту ночного неба на изображение с камеры. Для этого нажмите большую синюю кнопку на главном экране.

  • Используйте штатив. Он поможет камере оставаться неподвижной и сделать несколько снимков с одного ракурса.

Планеты рядом с Луной в мае 2024 года

31 мая: Сатурн рядом с Луной; покрытие Сатурна Луной

  • Начало покрытия: 06:23 GMT (09:23 мск)
  • Конец покрытия: 10:30 GMT (13:30 мск)
  • Время соединения: 08:01 GMT (11:01 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 0°24'
  • Время сближения: 08:24 GMT (11:24 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 0°20'

31 мая Луна, освещенная на 46,7%, и Сатурн (зв. вел. 1,2) встретятся в созвездии Водолея. Планета взойдет утром и будет видна невооруженным глазом рядом с полуосвещенным лунным диском. Кроме того, покрытие Сатурна Луной будет видно над южной частью Атлантического океана и южной Африкой.

Планеты рядом с Луной в июне 2024 года

1 июня: Нептун рядом с Луной; покрытие Нептуна Луной

  • Начало покрытия: 00:47 GMT (03:47 мск)
  • Конец покрытия: 05:02 GMT (08:02 мск)
  • Время сближения: 02:55 GMT (05:55 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 0°01'

1 июня Луна, освещенная на 32%, и Нептун (зв. вел. 7,9) встретятся в созвездии Рыб. Планета взойдет за два часа до Солнца и будет видна в бинокль. Кроме того, в небе над южными частями Африки и Азии можно будет наблюдать покрытие Нептуна Луной.

2 июня: Марс рядом с Луной

  • Время сближения: 22:04 GMT (3 июня, 02:04 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 2°10'
  • Время соединения: 23:37 GMT (03:37 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 2°24'

2 июня Луна, освещенная на 21%, и Марс (зв. вел. 1,1) встретятся в созвездии Рыб. Планета взойдет за два часа до рассвета и будет видна невооруженным глазом.

4 июня: Уран рядом с Луной

  • Время сближения: 23:04 GMT (02:04 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 3°34'

4 июня Луна, освещенная на 5%, и Уран (зв. вел. 5,8) встретятся в созвездии Тельца. Планету можно будет наблюдать утром, незадолго до рассвета. Обратите внимание, что Уран слишком тусклый, чтобы его можно было наблюдать без каких-либо оптических приборов, поэтому лучше взять с собой бинокль.

5 июня: Юпитер рядом с Луной

  • Время сближения: 12:49 GMT (15:49 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 4°31'
  • Время соединения: 14:26 GMT (17:26 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 4°40'

5 июня Луна, освещенная на 1%, и Юпитер (зв. вел. -2,0) встретятся в созвездии Тельца. Планета взойдет всего за час до Солнца. Ее будет трудно разглядеть, как и практически невидимый полумесяц.

5 июня: Меркурий рядом с Луной

  • Время сближения: 16:46 GMT (19:46 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 4°32'

5 июня Луна, освещенная на 1%, и Меркурий (зв. вел. -0,9) встретятся в созвездии Тельца. Планета поднимется над горизонтом незадолго до восхода Солнца. Ее будет трудно разглядеть, как и практически невидимый полумесяц.

6 июня: Венера рядом с Луной

  • Время сближения: 13:36 GMT (16:36 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 4°30'

6 июня Луна в фазе новолуния и Венера встретятся в созвездии Тельца. Планету вряд ли получится увидеть, поскольку она будет очень близко к Солнцу. Луну также не удастся разглядеть.

27 июня: Сатурн рядом с Луной; покрытие Сатурна Луной

  • Начало покрытия: 12:48 GMT (15:48 мск)
  • Конец покрытия: 17:03 GMT (20:03 мск)
  • Время соединения: 14:52 GMT (17:52 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 0°06'
  • Время сближения: 14:57 GMT (17:57 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 0°04'

27 июня Луна, освещенная на 69%, и Сатурн (зв. вел. 1,1) встретятся в созвездии Водолея. Планета взойдет в полночь и будет видна невооруженным глазом. Кроме того, в небе над Тихим океаном и южными частями Южной Америки можно будет наблюдать покрытие Сатурна Луной.

28 июня: Нептун рядом с Луной; покрытие Нептуна Луной

  • Начало покрытия: 06:37 GMT (09:37 мск)
  • Конец покрытия: 10:47 GMT (13:47 мск)
  • Время сближения: 08:45 GMT (11:45 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 0°16'

28 июня Луна, освещенная на 58%, и Нептун (зв. вел. 7,9) встретятся в созвездии Рыб. Планета взойдет примерно в полночь и будет видна в бинокль. Кроме того, в небе над северной частью Южной Америки и западной Европой можно будет наблюдать покрытие Нептуна Луной.

Планеты рядом с Луной в июле 2024 года

1 июля: Марс рядом с Луной

  • Время сближения: 16:19 GMT (19:19 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 3°50'
  • Время соединения: 18:27 GMT (21:27 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 4°12'

1 июля Луна, освещенная на 24%, и Марс (зв. вел. 1,0) встретятся в созвездии Овна. Планета взойдет за три часа до рассвета и будет видна невооруженным глазом.

2 июля: Уран рядом с Луной

  • Время сближения: 08:29 GMT (11:29 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 3°47'

2 июля Луна, освещенная на 14%, и Уран (зв. вел. 5,8) встретятся в созвездии Тельца. Планета взойдет за три часа до рассвета. Обратите внимание, что Уран слишком тусклый, чтобы его можно было наблюдать без каких-либо оптических приборов, поэтому лучше взять с собой бинокль.

3 июля: Юпитер рядом с Луной

  • Время сближения: 07:05 GMT (10:05 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 4°55'
  • Время соединения: 08:29 GMT (11:29 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 5°01'

3 июля Луна, освещенная на 7%, и Юпитер (зв. вел. -2,0) встретятся в созвездии Тельца. Планета взойдет рано утром, до рассвета, и будет видна невооруженным глазом. Диск Луны будет трудно разглядеть.

6 июля: Венера рядом с Луной

  • Время сближения: 16:27 GMT (19:27 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 3°47'

6 июля Луна, освещенная на 1%, и Венера встретятся в созвездии Близнецов. Планета зайдет за горизонт почти сразу же после Солнца. Ее будет сложно разглядеть, как и тонкий полумесяц.

7 июля: Меркурий рядом с Луной

  • Время соединения: 16:04 GMT (19:04 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 3°18'
  • Время сближения: 20:23 GMT (23:23 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 3°05'

7 июля Луна, освещенная на 3%, и Меркурий (зв. вел. -0,2) встретятся в созвездии Рака. Планета поднимется над горизонтом после заката и будет видна невооруженным глазом.

24 июля: Сатурн рядом с Луной; покрытие Сатурна Луной

  • Время соединения: 20:31 GMT (23:31 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 0°21'
  • Время сближения: 20:38 GMT (23:38 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 0°24'

24 июля Луна, освещенная на 90%, и Сатурн (зв. вел. 0,9) встретятся в созвездии Водолея. Планета взойдет за час до полуночи и будет видна невооруженным глазом. Кроме того, в небе над восточной частью Африки и южной частью Азии можно будет наблюдать покрытие Сатурна Луной.

25 июля: Нептун рядом с Луной; покрытие Нептуна Луной

  • Начало покрытия: 12:30 GMT (15:30 мск)
  • Конец покрытия: 16:22 GMT (19:22 мск)
  • Время сближения: 14:31 GMT (17:31 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 0°30'

25 июля Луна, освещенная на 82%, и Нептун (зв. вел. 7,9) встретятся в созвездии Рыб. Планета взойдет примерно в полночь и будет видна в бинокль. Кроме того, в небе над Тихим Океаном и Северной Америкой можно будет наблюдать покрытие Нептуна Луной.

29 июля: Уран рядом с Луной

  • Время сближения: 15:47 GMT (18:47 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 4°03'

29 июля Луна, освещенная на 37%, и Уран (зв. вел. 5,8) встретятся в созвездии Тельца. Планета взойдет после полуночи. Обратите внимание, что Уран слишком тусклый, чтобы его можно было наблюдать без каких-либо оптических приборов, поэтому лучше взять с собой бинокль.

30 июля: Марс рядом с Луной

  • Время сближения: 09:01 GMT (12:01 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 4°55'
  • Время соединения: 10:30 GMT (13:30 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 5°01'

30 июля Луна, освещенная на 26%, и Марс (зв. вел. 0,9) встретятся в созвездии Тельца. Планета взойдет после полуночи и будет видна невооруженным глазом.

30 июля: Юпитер рядом с Луной

  • Время сближения: 22:45 GMT (01:45 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 5°19'
  • Время соединения: 23:54 GMT (02:54 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 5°22'

30 июля Луна, освещенная на 26%, и Юпитер (зв. вел. -2,1) встретятся в созвездии Тельца. Планета взойдет за час до полуночи и будет видна невооруженным глазом.

Планеты рядом с Луной в августе 2024 года

5 августа: Венера рядом с Луной

  • Время соединения: 22:04 GMT (01:04 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 1°34'
  • Время сближения: 23:24 GMT (6 августа, 02:24 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 1°54'

5 августа Луна, освещенная на 1%, и Венера (зв. Вел. -3,8) встретятся в созвездии Льва. Планета появится в небе после заката и будет видна невооруженным глазом. Тонкий полумесяц будет сложно разглядеть.

6 августа: Меркурий рядом с Луной

  • Время соединения: 22:04 GMT (01:04 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 1°34'
  • Время сближения: 23:24 GMT (7 августа, 02:24 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 1°54'

6 августа Луна, освещенная на 4%, и Меркурий (зв. вел. 1,9) встретятся в созвездии Льва. Планета поднимется над горизонтом после заката и будет видна невооруженным глазом.

21 августа: Сатурн рядом с Луной; покрытие Сатурна Луной

  • Начало покрытия: 00:44 GMT (03:44 мск)
  • Конец покрытия: 04:38 GMT (07:38 мск)
  • Время соединения: 02:45 GMT (05:45 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 0°25'
  • Время сближения: 02:54 GMT (05:54 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 0°24'

21 августа Луна, освещенная на 97%, и Сатурн (зв. вел. 0,7) встретятся в созвездии Водолея. Планета взойдет за час до полуночи и будет видна невооруженным глазом. Кроме того, в небе над Европой и северными частями Африки и Южной Америки можно будет наблюдать покрытие Сатурна Луной.

21 августа: Нептун рядом с Луной; покрытие Нептуна Луной

  • Начало покрытия: 19:59 GMT (09:37 мск)
  • Конец покрытия: 23:37 GMT (13:47 мск)
  • Время сближения: 21:54 GMT (11:45 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 0°37'

21 августа Луна, освещенная на 97%, и Нептун (зв. вел. 7,9) встретятся в созвездии Рыб. Планета взойдет примерно в полночь и будет видна в бинокль. Кроме того, в небе над Африкой, Европой и Азией можно будет наблюдать покрытие Нептуна Луной.

25 августа: Уран рядом с Луной

  • Время сближения: 22:15 GMT (01:15 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 4°16'

25 августа Луна, освещенная на 63%, и Уран (зв. вел. 5,8) встретятся в созвездии Тельца. Планета взойдет вечером, незадолго до полуночи. Обратите внимание, что Уран слишком тусклый, чтобы его можно было наблюдать без каких-либо оптических приборов, поэтому лучше взять с собой бинокль.

27 августа: Юпитер рядом с Луной

  • Время сближения: 11:50 GMT (14:50 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 5°38'
  • Время соединения: 12:45 GMT (1545 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 5°40'

27 августа Луна, освещенная на 40%, и Юпитер (зв. вел. -2,3) встретятся в созвездии Тельца. Планета взойдет в полночь и будет видна невооруженным глазом.

28 августа: Марс рядом с Луной

  • Время сближения: 00:00 GMT (03:00 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 5°16'
  • Время соединения: 00:23 GMT (03:23 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 5°16'

28 августа Луна, освещенная на 30%, и Марс (зв. вел. 0,8) встретятся в созвездии Тельца. Планета взойдет примерно в полночь и будет видна невооруженным глазом.

Подводим итог

Теперь вы знаете, что за “звезды” сияют рядом рядом с Луной. Чтобы увидеть планеты и звезды рядом с нашим естественным спутником, выберите безоблачную ночь и используйте приложения Star Walk 2 или Sky Tonight. С их помощью можно узнать, когда лучше всего наблюдать объекты. Наглядно объясняем, как узнать, что за яркие объекты находятся рядом с Луной с помощью приложения Sky Tonight, в нашем новом видео. Там вы найдете пошаговую инструкцию и полезные факты.

В другой нашей статье вы можете узнать о прошедших соединениях Луны с планетами в 2022 году. Вы также можете ознакомиться со статьей, посвященной прошедшим соединениям Луны с планетами в 2023 году.

Желаем вам ясного неба и удачных наблюдений!

Источник текста:
Trustpilot