月亮与行星的合相(2022年10月)

~21 min
月亮与行星的合相(2022年10月)

今年十月,月亮将与六颗行星相遇:土星、金星、木星、火星、水星和天王星。请查看我们的合相日历,了解现在哪个行星离月亮最近。

内容

行星与月球合相是什么意思?

在天文学中,当两个或多个天体在天空中彼此非常接近时,就会发生合相。一般来说,合相发生在月球和行星(金星、水星、火星、木星或土星)之间。

显然,行星在太空中不会靠近月球,因为这会对太阳系造成重大影响。只是对于地球的观察者来说,天体看起来在天空中很近。

如何看到月球与行星的合相?

以下是您需要提前了解的信息:

  • 天体升起和落下时间。有可能天体白天的时候会升到地平线上,所以您根本看不到它。
  • 月相。完全照亮的月球盘是一个令人兴奋的景象,但它也会隐藏一些比较暗淡的天体。
  • 天体在天空中移动的轨迹。它将帮助您想象天体的未来运动。

请记住,根据您所在的时区,您可能会错过确切的合相时刻,但您仍有机会看到月球和一颗行星彼此靠近。

使用我们的观星应用,您可以快速了解所有必要信息,例如行星的落下和升起时间或现在是什么月相。您也可以跟踪空间物体在天空中的路径或找出您头顶上任何亮点的名称。

10月的合相

10月5日:土星合月

2022年10月5日,北京时间23:51(GMT时间15:51),土星(0.3星等)将在摩羯座与83%照度的月亮相遇。两个物体之间的视距为4°6'。这个距离太远了,无法通过望远镜同时看到它们,但您可以很容易地用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。土星将在当地时间晚上9点左右到达天空中的最高点。

10月9日:木星合月

2022年10月9日,北京时间02:06(GMT时间10月8日,18:06),在满月前一天,木星将在距离我们的天然卫星2°6'处经过。您会在双鱼座找到它们;木星在月亮附近以-2.9等星等闪耀,可以用双筒望远镜或肉眼观察到。最好在午夜开始观察;此时月亮和木星将升得最高。

10月12日:天王星合月

2022年10月12日,北京时间14:11(GMT时间 06:11),月亮和天王星将在42'12"的距离内经过。这个距离有点太远了,无法通过望远镜观察合相。更好地使用双筒望远镜:在没有任何光学设备的情况下,您不太可能在91%照明的月亮附近发现暗淡的天王星(5.7星等)。到当地时间凌晨2点,这颗行星将位于地平线以上的最高点。您可以在白羊座的月亮附近发现它。

来自北美和南美部分地区的观星者也会看到月亮在天王星前方经过。这个事件被称为月掩天王星并且很难被观测:世界上大多数人只会看到合相。

10月15日:火星合月

2022年10月15日北京时间12:28(GMT时间04:28),您可以在金牛座观察距离火星4°的月亮,就在“金牛”的“角”之间。两个物体之间的距离太宽,无法容纳在望远镜的视野范围内;要查看这个合相,请使用双筒望远镜或肉眼。火星的亮度为-0.9,月亮的亮度为68%。它们将在当地时间凌晨5点到达天空的最高点。

10月24日:水星合月

2022年10月24日,北京时间23:00(GMT时间15:00),月亮将以18'的距离接近水星;两个天体都将位于处女座。这个合相将发生在新月的前一天;因此,我们的天然卫星将几乎看不见。水星的亮度为-1.1星等,将比太阳早一个小时升起,因此没有太多时间观察它。

10月25日:金星合月

2022年10月25日,北京时间16:00(GMT时间08:00),日食前三个小时,新月将接近金星并隐藏它。两个天体都在处女座。金星将非常靠近太阳,因此无法观测。

九月合相

9月8日:土星合月

9月8日,北京时间18:31(GMT时间10:31),在满月前两天,我们的天然卫星将在摩羯座与土星相遇。这两个天体将相距3°56'。这个距离太远,它们俩无法容纳在望远镜的视野范围内。要同时看到两个物体,请使用双筒望远镜或用肉眼观察它们。土星的亮度为0.3星等;在96%照度的月亮旁边发现土星可能会很难。

9月11日:木星合月

9月11日北京时间23:11(GMT时间15:11),月亮将经过木星1°48'。在合相的那一刻,两个天体都在双鱼座。该事件将在满月后的一天发生,96%照度的月亮将是夜空中最亮的物体。望远镜将提供月球陨石坑的最佳视野。请使用双筒望远镜或肉眼看这个合相:木星的亮度为-2.9星等,其亮度足以在没有光学设备的情况下发现它。

9月17日:火星合月

9月17日,北京时间09:41(GMT时间01:41),你将能够在金牛座观察火星旁边的半亮月亮。它们之间的距离将是3°36',这太远了,无法容纳在望远镜的视野中。要同时看到这两个物体,你可以使用双筒望远镜或不使任何用光学设备:火星将在肉眼可见范围内,以-0.4等星等闪耀。

八月合相

8月12日:土星合月

8月12日,北京时间11:55(GMT时间03:55),土星将从满月经过3°54'。这两个天体都将位于摩羯座。土星的亮度为0.3;你可以用肉眼或双筒望远镜在月亮旁边看到它。使用望远镜,你可以更好地观察土星及其环,但看不到合相,因为月亮和土星之间的距离太远了。

8月15日:木星合月

8月15日,北京时间17:37(GMT时间09:37),月亮将在鲸鱼座与木星相遇。两个物体之间的视距为1°51',这太宽了,无法容纳在望远镜的视野范围内。所以请使用双筒望远镜或用肉眼观察木星和月亮的合相。木星的亮度为-2.8星等。81%被照亮的月亮将有-12.5星等。

8月18日:月亮接近天王星

8月18日,北京时间22:14(GMT时间14:14),月亮将在距离天王星仅31'6"经过。通过望远镜同时观察这两个物体有点太远了,但你可以使用双筒望远镜进行观察。位于美国和基里巴斯部分地区的观星者也会看到月掩天王星:月亮将在天王星前面移动。天王星的视星等为5.8,而半亮的月亮的视星等为-11.9。你可以在白羊座找到它们。

8月19日:火星合月

8月19日北京时间20:16(GMT时间12:16),月亮将在距离火星2°41'经过;这两个天体都在金牛座。月亮(星等-11.7)将被照亮42%,“红色星球”的星等为0.0。你可以用肉眼或双筒望远镜观察这个合相。

8月26日:金星合月

北京时间8月26日04:58(GMT时间8月25日20:58),金星将在距离几乎看不见的月亮4°17'经过。我们的天然卫星将在两天后进入新月相位,因此它的表面将只有1%被照亮。你可以享受-3.9星等的金星闪耀,足以让肉眼看到。这两个空间物体都将位于巨蟹座。

8月29日:水星合月

8月29日,北京时间18:51(GMT时间10:51),月亮将在处女座与水星相遇。它们之间的视距为6°38',这太远了,无法适应望远镜或双筒望远镜的视野。然而,0.2星等的水星将用肉眼可见。月亮将有6%的光照度,并且会呈现为薄薄的娥眉月。

七月合相

7月16日:土星合月

7月,土星将成为第一个接近月亮的行星。你应该观测这个合相在北京时间7月16日04:16(GMT时间7月15日20:16)。月亮(-12.7星等)将位于摩羯座,距土星(0.4星等)4°02' 以内。这两个物体可以用肉眼或双筒望远镜发现,但它们不适合望远镜的视野。

7月19日:木星合月

7月19日,北京时间08:55(GMT时间00:55),你可以在鲸鱼座看到月亮与木星相遇。我们的天然卫星将有-12.2星等,明亮的木星将达到-2.6星等。两个物体将分开2°13'的距离,这对于望远镜物镜来说太宽了。你可以用肉眼或使用双筒望远镜观测明亮的“二重奏”。

7月22日:火星合月

木星合月两天后,月亮将接近火星。你可以在**北京时间7月22日00:46(GMT时间7月21日16:46)**享受这个天文事件。月亮(-11.5星等)与火星(0.3星等)将位于白羊座。“红色星球”与月亮的距离为1°03',但这个距离仍然太远,无法通过望远镜同时看到这两个物体。所以,请用一副双筒望远镜,或者用肉眼观察合相。

7月26日:金星合月

7月26日,北京时间22:12(GMT时间14:12),月亮将在双子座与金星相遇。残月(-9.1星等)将经过4°10'到金星的北部。金星的亮度为-3.9,肉眼很容易观察到。你可以用双筒望远镜观察合相,但不要费心用望远镜,因为这个合相不适合它的视野。

7月30日:水星合月

7月30日北京时间05:08(GMT时间7月29日21:08),月亮将与水星相遇。在北半球很难看到到这一事件,因为水星(-0.7星等)仅高出地平线几度。此外,月亮只有一天大,星等为-7.9。在南半球,你可以尝试在日落后40分钟看到合相。水星和月亮将位于狮子座,彼此之间的距离在3°35'以内。

六月合相

6月18日:土星合月

六月,第一个与月球相遇的行星将是土星。6月18日北京时间20:22(GMT时间12:22),它们将相距4°16'。这个距离太宽,无法进入望远镜的视野,但您可以使用双筒望远镜或用肉眼观察它们。土星的亮度为0.5,月盘将是72%被照亮。这两颗天体都将位于摩羯座。

在北半球,在黎明前大约三个小时,月亮和土星将在地平线上方低处可见。在南半球,它们将在午夜前升起并整夜可见。

6月21日:木星合月

6月21日,北京时间21:31(GMT时间13:31),上弦月将经过木星2°44'(-2.4星等)。它们将在双鱼座相遇,在那里您还可以看到火星(0.8星等)。这些行星的亮度足以用肉眼观察到。

位于北半球的观星者应在日出前三四个小时开始观测。在南半球,这些天体将整夜从地平线上升,在黎明前不久达到最高点。

6月23日:火星合月

6月23日,北京时间02:16(6月22日GMT时间18:16),残月与火星(0.5星等)将呈合相。它们将在双鱼座相距1°。木星(-2.2星等)也将在附近。

位于北半球的观察者将在日出前的几个小时内欣赏月亮和“红色星球”在地平线上低空闪耀。在南半球,月亮和火星将在当地时间凌晨1点至2点左右升起,并整夜在天空中移动得更高。

6月26日:金星合月

6月26日,北京时间16:11(GMT时间08:11),金星和几乎看不见的新月将在天空中接近。它们之间的距离为2°41'。它们可以在金牛座中找到。不需要光学设备:金星的亮度为-3.9星等,足以让肉眼看到。

月亮和金星将在太阳之前不久升起;您最多有两个小时的观察时间。应该在靠近地平线的东北部寻找它们。

6月27日:水星合月

第二天,金牛座种将有另一次合相。6 月27日,北京时间16:20(GMT时间08:20),月亮将与天空中的水星相遇。我们的天然卫星将几乎看不见:它将在下一天到达新月相位。水星的星等为-0.5,但它仍难以观测。它只比太阳早一个小时升起,没有时间升到地平线以上很高的地方。

五月合相

5月2日:月球与水星合相

5月初将带来月球和水星(星等为0.7)的合相。5月2日格林威治标准时间14:17,一个几乎看不见的1.3%照度的月盘将向行星南部移动1°50'。

从北半球可以很好地看到这次合相,但从南半球很难看到,在南半球,这些天体将保持在靠近太阳的位置,并可能被其眩光遮挡。日落后不久,在金牛座中寻找月球和水星,如果天空足够黑暗,你甚至可以在附近找到明亮的昴宿星团

5月22日:月球与土星合相

5月22日,格林威治标准时间04:43,在摩羯座附近发现了半亮的月球和土星(星等为0.6)。此时,两个天体之间的视距离为4°27'。因为距离太宽,望远镜的视野无法覆盖,所以需要用肉眼或双筒望远镜来观测它们。北半球的观测者应在凌晨的几个小时内观测地平线靠上的地方,而南半球的观测者将在午夜后发现该天体位于天空的高位

5月24日:月球与火星合相

5月24日,格林威治标准时间19:24,月球和火星(星等为0.7)将发生合相。在5月22日经过下弦月阶段后,月盘正日益变薄。它将在双鱼座与这颗红色行星会合,合相时接近2°46'。观测建议几乎一样:如果你在北半球,则要在清晨观测天空的低位,如果在南半球,在当地时间凌晨2点左右要昂头观测天空的高位

5月24日:月球与木星合相

另一次合相将于5月24日格林威治标准时间23:59发生。月球将在双鱼座以3°14'经过木星(星等为-2.2)以南。这颗明亮的气体巨星将比火星或土星晚升起,所以即使在南半球,你也需要等到当地时间凌晨3点才能看到它。北半球的观测者在日出前只有大约一个小时的时间来观测这颗行星,而且,由于木星的位置较低,清晰的地平线同样至关重要。

5月27日:月球与金星合相

另一次合相将发生在5月27日格林威治标准时间02:52,届时耀眼的金星(星等为-4.0)将在双鱼座遇到11%照度的月球。这将是2022年月球和金星最接近的一次合相:我们的天然卫星将只经过这颗发光行星以南的0°12'!

在日出前几个小时,只要金星在天空中升起,即可开始寻找它。你可以在天体观测应用程序Sky Tonight中了解你所在位置的确切上升时间,该应用还会显示不同时间天体在天空中的位置。在北半球,金星和月球将在黎明前不久升起,而在太阳升起较晚的南半球,观测者将有整整大约两个小时的黑暗时间来观测它们。

5月27日:金星的月掩星

当晚,在合相几分钟后,格林威治标准时间03:03,来自东南亚和印度尼西亚的观测者将看到月球从金星面前经过。这被称为行星的月掩星——一个壮观但很难观测到的星象。月掩星只能从地球表面的一小部分地区看到,因为月球在天空中的位置从不同的有利角度观测其变化多达两度。

四月合相

4月25日:月亮合土星

4月25日,北京时间04:56(GMT时间4月24日20:56),月亮与土星的合相将发生在摩羯座。这些天体之间的距离将等于4.6°。我们的天然卫星将具有-11.5星等,土星将具有0.6星等。月亮和土星距离太远,无法通过望远镜看到它们在一起,但您可以尝试用肉眼或双筒望远镜观察它们。

4月26日:月亮合火星

4月26日,北京时间04:56(GMT时间4月25日22:06),月亮将在水瓶座与火星相遇。红色星球(0.9星等)和月亮(-11.1星等)的亮度足以用肉眼观察。两个物体之间的距离将等于4.1°。月亮和火星将在大约三个小时内保持非常接近,因此您将有足够的时间观察这对明亮的“二重奏”。

4月27日:月亮合金星

4月27日,北京时间09:51(GMT时间01:51),月亮将与金星相遇;它们之间的视距将等于4°。月亮将是残月,亮度为-10.6星等;金星将以-4.1的星等加入它在天空中。大约10%被光照的月盘将难以用肉眼注意到,但您可以用双筒望远镜轻松发现它。借助我们的Sky Tonight应用在宝瓶座中找到这两个天体。

4月27日:月亮合木星

4月27日,北京时间16:23(GMT时间08:23),与金星相遇后,月亮将于与木星合相。我们的天然卫星与木星之间的视距为3.8°。残月将在宝瓶座以-10.4星等闪耀。木星将位于邻近的双鱼座,其亮度为-2.1星等。这两个物体都可以通过双筒望远镜或肉眼看到,但由于距离太远而无法通过望远镜在一起观察它们。

三月合相

3月7日:月球接近天王星

3月7日,北京时间14:46(GMT时间06:46),月球和天王星将在彼此仅46.3角分的范围内经过。

这样的距离仍然太远,无法通过望远镜镜头同时看到这些两个空间物体。具有一副双筒望远镜的观察者更有可能在白羊座同时看到月球(-10.9星等)和天王星(5.8星等)。

3月7日:月掩天王星

同时,从地球上看,月球将经过天王星前方,形成月掩天王星的事件。但是,从地球的大部分地区看不到这一事件。天王星的消失只能在新西兰周边的一些岛屿上观察到。澳大利亚东部、新西兰和南极洲一小部分地区的观察者可能会看到天王星从月球后面再出现。世界其他地方只会看到上面提到的天文事件。

3月28日:月球与火星的合相

2022年3月28日,月球将到达残月相位,只有大约15%的表面被照亮。这意味着观察者会更好地观察月球周围的恒星和行星,尤其是在清晨,当行星从地平线升起。

例如,在北京时间10:54(GMT时间02:54),你会看到摩羯座中的月球和火星彼此非常接近(在 4°12'以内)。火星的视星等为1.1,足以用肉眼看到。

3月28日:月球与金星的合相

同一天,北京时间17:50(GMT时间09:50),月球将与金星相遇。用望远镜或双筒望远镜将不可能看到这个合相:月球将经过金星以南6°40',这太远了,无法容纳在这些光学设备的视野范围内。然而,金星的亮度为-4.3,因此很容易用肉眼看到位于摩羯座的两个天体在黎明的天空中。

3月28日:月球与土星的合相

3月28日的第三次合相将发生在北京时间19:43(GMT时间11:43):月球将经过土星以南4°25'。土星的视星等为0.7,可以通过双筒望远镜看到。

你甚至可以用肉眼看到行星和月球在一起。试着看向摩羯座:你会看到土星与火星和金星形成一个三角形,而新月在下方闪耀

3月30日:月球与木星的合相

3月30日,北京时间22:36(GMT时间14:36),几乎看不见的月球将经过木星以南3°55'。这颗行星将照亮水瓶座,它亮度为-2.0。热带和南半球将是观察这个合相的最佳地点。

二月合相

2月3日:月球与木星的合相

二月初为我们带来了月球和木星的合相。北京时间2月3日05:08(GMT时间2月2日21:08),我们的天然卫星将经过木星以南4°19'。仅在一天前,月球才进入新月相位,因此在天空中几乎看不到它。木星是天空中最明亮的行星之一,其星等为-2.0。 你可以在宝瓶座中找到这两个空间物体。

2月27日:金星与月球的合相

2022年2月27日,北京时间14:30(GMT时间6:30),月球(-10.7星等)和金星(-4.6星等)的壮观合相将发生。薄薄的,只有13%被照亮的月盘将经过金星以南8°44';它们将位于在人马座。

这两颗天体将在黎明前的天空中可见:从北半球看,金星首先爬上地平线,然后月球在日出前不久升起。南纬地区的观测条件会更好:那里,这两颗天体出现得更早(当地时间凌晨4点左右),让观测者有更多时间在日出前欣赏它们。

2月27日:月球与火星的合相

在同一天晚上,你可以观察月球靠近火星。合相的确切时间为2022年2月27日北京时间17:00(GMT时间09:00); 月球和火星之间的视距只有3°31'。你会在人马座找到这些空间物体。虽然火星比金星暗得多,但肉眼可见,其亮度为1.3星等。

如果你住在北半球,最好在日出前一小时开始观察。 这样,你会看到火星、金星和月球在天空中排列。南半球的观察者们可以在当地时间凌晨4点左右看到它们。

3月1日: 月球与水星的合相

2022年3月1日,北京时间04:06(GMT时间2月28日20:06),月球和水星将再次相遇。在合相的那一刻,这两个物体之间的视距将为3°43'。明亮水星的星等为-0.1;月球将接近它的新月相位,在天空中几乎看不见。这两颗天体都将位于摩羯座。

3月1日:月球与土星的合相

3月1日北京时间07:47(GMT时间2月28日23:47),6%照度的月球和土星的合相将发生。它们将在摩羯座彼此靠近,相距4°17'。土星的亮度会比水星暗一点,视星等为0.7。

土星最近刚刚通过合日,仍然位于离太阳不远的地方。观察者目前可以在黎明前的时间看到它,地平线以上的低处。月球(在3月2日进入新月相位)也仍然靠近太阳并在太阳之前不久升起。

一月合相

1月4日:月球-水星合相

2022年1月4日01:22 GMT,月球将在天空中接近水星(星等 -0.7);两个天体均将位于摩羯座。它们之间的视距将为3°07',这对望远物镜而言过于宽泛。您可使用双筒望远镜或尝试用肉眼观测它们。

遗憾的是,月球于1月2日进入新月相,在合相当天,月轮将会很薄,只有4%发光。月球的位置将会靠近太阳,所以应该在日落的方向寻找小月牙和水星;它们将处在地平线的低空。2022年1月7日傍晚的天空,水星与太阳的距离最大,因此,此日期前后的夜晚将是观测这颗行星的最佳时机。

1月4日:月球-土星合相

在同一天,即2022年1月4日16:50 GMT,将会出现年轻的月球与带有光环的土星(0.6)的合相。它们彼此之间甚至会相距更远:我们的天然卫星将经过土星以南4°11'处。同样也应在日落后靠近地平线的地方寻找土星和薄薄的月轮。

1月4日:月球-木星合相

此后不久,即2022年1月6日00:09 GMT,上弦月将在宝瓶座与明亮的气体巨行星木星相遇。在此日期之前,我们的天然卫星将会经过这颗气体行星以南4°27'处,且在天空中更加清晰可见,18%发光。木星的视觉星等为-2.1,甚至从轻度污染的地方都能很好地对其进行观测。

1月29日:月球-火星合相

2022年1月29日15:05 GMT,我们的天然卫星与火星(1.5)在天空中彼此将会靠得很近。在月底,月轮将会再次变薄,只有10%发光。下弦月将在射手座经过这颗红色行星以南2°24'处。

火星在2022年1月是颗清晨行星,因此,您需要在日出前两小时左右寻找它。月球将难以看到,因为它的位置靠近太阳,可能会被耀眼的光芒遮住。尝试在其升起后,找一个地平线未被遮挡的地方观测这些天体。

1月31日:月球-水星合相

一月底将会再次给我们带来月球与水星合相;观测这次合相将更加困难。这两个星体将于1月31日00:20 GMT相遇,分离角距为7°34'。它们不适合使用望远镜或双筒望远镜进行观测,只能用肉眼观看。不过,月球几乎无法看到 — 1月31日,距离进入新月相只有一天时间。

反过来,水星将极大失去亮度,只有1.5的视觉星等。此外,1月23日经过较次的太阳合相后,这颗行星整夜都处于地平线以下,在太阳之前一个小时升起。

这就是您需要知道关于行星与月球合相的一切。如果您喜欢这篇文章,请在社交媒体上分享。

您可以在我们的另一篇文章中了解月球和行星去年发生的合相

祝您观测快乐!

Trustpilot