如何看到星链卫星“列车”?

~17 min

从地球上很容易看到星链卫星,您只需要知道何时观察即可。它们仅在发射后几天内以一串亮点的形式出现。此外,在不同的地点,它们在不同的时间可见。所以选择合适的观察时间非常重要。设置警报,这样您就不会错过从您所在位置看到星链卫星的那一刻,我们将在下面向您展示如何操作。

内容

什么是星链?

对于那些还没有听说过星链的人,这里简要回顾一下。星链(Starlink)是一个巨大的卫星系统,旨在为地球上甚至是最偏远的地区提供高速互联网服务。自2015年以来,它一直由埃隆·马斯克(Elon Musk)的公司SpaceX开发和建造。

卫星分批发射进入轨道,每批包含15至56颗卫星。截至2024年初,已有近6000颗星链卫星在轨运行。最终,SpaceX计划建造一个由12,000颗卫星组成的庞大星座,稍后可能会扩展到42,000颗卫星。

观看视频,了解地球轨道上的星链卫星数量如何随时间变化

什么是星链卫星列车?

SpaceX每次发射都会发射多颗卫星。这些卫星以相同的高度和速度运行,最初以集群形式绕地球运行。这就是我们所看到的“列车”。

星链卫星在发射后几天内会显示为一种灯光“列车”。在此期间,它们很容易被肉眼看到。

在某一时刻,每颗卫星都会升入其运行轨道。对于观察者来说,这意味着他们与“列车”分离。一旦它们到达这个轨道,它们在天空中就变得更难被发现。然而,它们仍然可以通过光学器件或用相机拍摄看到。

有趣的事实:星链卫星“列车”由于其相当不寻常的外观而经常被误认为是不明飞行物。查看我们关于其他经常被误认为UFO的人造物体的有用信息图。

UFO Infographic: Sky
天空中那些奇怪的光是什么?揭开UFO目击事件背后的真相!🛸 探索我们的信息图吧,了解日常物体如何伪装成神秘的空中现象。🎆 您永远不会相信上面到底是什么!
看看信息图

发射这么多卫星没问题吗?

关于星链卫星可能造成的潜在问题,一直存在争论。目前,地球轨道上已经有大约6,000颗卫星。如果SpaceX的计划成功,我们的天空将充斥着反射光线的人造天体。这可能会妨碍专业天文学家的工作,他们的天空图像将被卫星污染。另一个问题是,如此多的天体可能会相互碰撞,产生太空垃圾。

作为对第一个问题的回应,SpaceX已经测试了两颗表面经过暗化的原型卫星:DarkSat和VisorSat。现在,从Starlink-8任务开始的所有卫星都具有抗反射表面。至于第二个问题,埃隆·马斯克表示,卫星被设计为在发生故障的情况下在五年内脱离轨道。

2024年星链卫星怎么找到?

星链卫星提供了壮观的景象,它们看起来就像夜空中一列带有亮点的火车。如果您知道观看的位置和时间,则可以用裸眼轻松地看到它们。

移动APP是最方便的卫星跟踪工具之一。它们总是在手边,提供实时信息并一系列功能,使用户容易定位卫星。其中许多APP可以在没有互联网的情况下运行,这意味着您可以在全球任何地方使用它们。让我们看看如何使用移动APP查找星链卫星。

Satellite Tracker:定位任何卫星

Satellite Tracker专为定位和识别卫星而设计。您可以使用它在地球地图或夜空中查看卫星的轨迹。该APP还会显示卫星在地球上方当前位置的3D模型。请使用主屏幕底部的三个按钮在三种显示模式之间切换。

要通过Satellite Tracker找到星链卫星,请点击屏幕右上角的卫星图标。选择“全部”选项卡并向下滚动,直到找到“SpaceX的Starlink”部分。然后,选择您感兴趣的星链发射并点击一颗或多颗卫星旁边的“追踪”按钮,将它们添加到您的追踪列表中。请点击您感兴趣的一颗卫星以将其选中并返回主屏幕。

How to track Starlinks via Satellite Tracker
免费下载Satellite Tracker,获得实时定位卫星的强大工具。

要在您上方的天空中找到卫星,请点击主屏幕底部面板上最右边的按钮,然后按照白色箭头查看卫星现在的位置。

“下一次经过”计时器计算所选卫星下一次飞越您所在位置之前剩余的时间。要设置提醒,请点击下拉列表中的定时器和闹钟按钮

Sky Tonight:找到星链列车

您可以使用Sky Tonight以免费获取星链卫星当前位置信息。此APP的简约设计和灵活的搜索系统使每个人都可以轻松使用。

在Sky Tonight中,您不仅可以找到单个卫星,还可以找到整个发射的星链组:这使得那些想要看到星链“列车”而不是单个卫星的人更好。单击放大镜图标并打开搜索菜单。然后在搜索栏中输入“星链”并选择您要跟踪的卫星星座。点击蓝色十字线图标,APP将在天空地图上显示卫星组的位置。按蓝色大按钮或将设备向上并按照白色箭头查找真实天空中的卫星。

Starlink groups via Sky Tonight
使用Sky Tonight绝不会错过即将到来的Starlink飞越,它是寻找和跟踪天体的最方便的工具之一。

要为所有可见的星链飞越设置提醒,请在搜索菜单中单击您要跟踪的卫星组。然后转到“事件”选项卡并单击“可见经过”部分旁边的“全部”。您将看到从您所在位置可见的该组卫星的所有飞越。点击屏幕右上角的响铃图标可为所有这些航班设置重复提醒

在Sky Tonight中设置提醒吧
请使用Sky Tonight设置从您所在位置可见的即将到来的星链卫星经过的通知。

观看如何在Sky Tonight应用程序中为任何事件设置提醒

Star Walk 2:享受美丽的图形

Star Walk 2观星APP显示各种天空物体的位置,包括星链卫星。在此APP中,您还可以找到有关卫星的信息以及其精确3D模型。

要通过Star Walk 2找到星链卫星,请点击放大镜图标。然后,点击搜索面板底部栏中的卫星图标。在“主要卫星”列表的顶部找到最新发射的星链卫星。要跟踪特定任务,请向下滚动到“SpaceX 的Starlink”部分,然后点击任务名称以查看卫星列表。请点击卫星以获得有关其位置和轨迹的准确信息。

How to track Starlinks via Star Walk 2
打开Star Walk 2,欣赏以星座为背景的卫星在头顶飞过的景色。

您可以使用Star Walk 2在夜空中寻找选定的卫星。请按照我们的教程轻松找到卫星。

跟踪Starlink的其他工具

几个网站也可以帮助您查看Starlink卫星。

  • Heavens-Above网站上,您可以在专门的部分中获得有关Starlink飞行的预测。选择您感兴趣的任务,设置日期,并获得下一次卫星飞行的信息。您也可以通过“Satellite Database”(“卫星数据库”)部分查找Starlink卫星。
  • N2YO.com上,您可以在搜索字段中输入Starlink卫星的名称,该工具将向您显示其位置和轨迹。此外,该网站可以帮助您跟踪您感兴趣的卫星,获得10天的预测并获取有关它们的信息。
  • findstarlink.com(https://findstarlink.com)网站上,您可以了解星链卫星“列车”预计何时在某个特定位置可见。请输入所需位置的名称或坐标,以获取按能见度排序的卫星飞越列表。此外,检查实时地图以查看世界地图上的卫星轨迹。

还有许多其他卫星跟踪网站,因此您总能选择最适合您的一个。但是,并非所有这些网站都适合移动设备,因此请检查该网站是否可以在智能手机上加载以及您使用其移动版本是否方便。另一个缺点是,如果没有互联网就无法使用这些网站,因此如果您在城外某处观察卫星,远离城市灯光(并且远离良好的移动覆盖范围),它们将不会帮助您。因此,如果您更喜欢网站,最好使用您的电脑提前找到您想要的有关卫星轨迹和飞越时间的所有信息。

Starlink发射

跟踪世界上最大的卫星星座的发展!接收最新更新,迅速找出目前轨道上有多少颗Starlink卫星,并了解有关近期发射的详细信息。您可以使用以下应用程序跟踪所有发射的卫星:

北京时间2024年5月28日19:30(GMT时间11:30),SpaceX将发射第169批23颗星链(Starlink)宽带网络的卫星。这一任务将使已发射的Starlink卫星总数增加到6,528颗。

北京时间2024年5月24日06:45(GMT时间年5月23日22:45),SpaceX将第168批23颗星链(Starlink)卫星送入了地球轨道。猎鹰9号火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地(Cape Canaveral Space Force Station)的40号航天发射复合体(Space Launch Complex 40)升空。这一任务使已发射的Starlink卫星总数增加到6,505颗。

北京时间2024年5月23日10:33(GMT时间02:33),SpaceX将第167批23颗星链(Starlink)卫星送入了地球轨道。猎鹰9号火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地(Cape Canaveral Space Force Station)的40号航天发射复合体(Space Launch Complex 40)升空。这一任务使已发射的Starlink卫星总数增加到6,482颗。

北京时间2024年5月18日08:32(GMT时间00:32),SpaceX将第166批23颗星链(Starlink)卫星送入了地球轨道。猎鹰9号火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地(Cape Canaveral Space Force Station)的40号航天发射复合体(Space Launch Complex 40)升空。这一任务使已发射的Starlink卫星总数增加到6,459颗。

北京时间2024年5月15日03:39(GMT时间5月14日18:39),SpaceX将第165批20颗星链(Starlink)卫星送入了地球轨道。猎鹰9号火箭从加利福尼亚州范登堡太空基地(Vandenberg Space Force Base)的4E号航天发射场(SLC-4E)升空。这一任务使已发射的Starlink卫星总数增加到6,436颗。

北京时间2024年5月13日08:53(GMT时间5月13日00:53),SpaceX将第164批23颗星链(Starlink)卫星送入了地球轨道。猎鹰9号火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地(Cape Canaveral Space Force Station)的40号航天发射复合体(Space Launch Complex 40)升空。这一任务使已发射的Starlink卫星总数增加到6,416颗。

北京时间2024年5月10日12:30(GMT时间04:30),SpaceX将第163批20颗星链(Starlink)卫星送入了地球轨道。猎鹰9号火箭从加利福尼亚州范登堡太空基地(Vandenberg Space Force Base)的4E号航天发射场(SLC-4E)升空。这一任务使已发射的Starlink卫星总数增加到6,393颗。

北京时间2024年5月9日02:42(GMT时间5月8日18:42),SpaceX将第162批23颗星链(Starlink)卫星送入了地球轨道。猎鹰9号火箭从位于美国佛罗里达州的肯尼迪航天中心(Kennedy Space Center)LC-39A发射台升空。这一任务使已发射的Starlink卫星总数增加到6,373颗。

北京时间2024年5月6日02:14(GMT时间5月6日18:14),SpaceX将第161批23颗星链(Starlink)卫星送入了地球轨道。猎鹰9号火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地(Cape Canaveral Space Force Station)的40号航天发射复合体(Space Launch Complex 40)升空。这一任务使已发射的Starlink卫星总数增加到6,350颗。

北京时间2024年5月3日09:49(GMT时间5月3日01:49),SpaceX将第160批23颗星链(Starlink)卫星送入了地球轨道。猎鹰9号火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地(Cape Canaveral Space Force Station)的40号航天发射复合体(Space Launch Complex 40)升空。这一任务使已发射的Starlink卫星总数增加到6,327颗。

北京时间2024年4月29日05:50(GMT时间4月28日21:50),SpaceX将第159批23颗星链(Starlink)卫星送入了地球轨道。猎鹰9号火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地(Cape Canaveral Space Force Station)的40号航天发射复合体(Space Launch Complex 40)升空。这一任务使已发射的Starlink卫星总数增加到6,304颗。

北京时间2024年4月24日06:17(GMT时间年4月23日22:17),SpaceX将第158批23颗星链(Starlink)卫星送入了地球轨道。猎鹰9号火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地(Cape Canaveral Space Force Station)的40号航天发射复合体(Space Launch Complex 40)升空。这一任务使已发射的Starlink卫星总数增加到6,281颗。

北京时间2024年4月19日06:40(GMT时间年4月18日22:40),SpaceX将第157批23颗星链(Starlink)卫星送入了地球轨道。猎鹰9号火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地(Cape Canaveral Space Force Station)的40号航天发射复合体(Space Launch Complex 40)升空。这一任务使已发射的Starlink卫星总数增加到6,258颗。

北京时间2024年4月18日05:26(GMT时间21:26),SpaceX将第156批23颗星链(Starlink)卫星送入了地球轨道。猎鹰9号火箭从位于美国佛罗里达州的肯尼迪航天中心(Kennedy Space Center)LC-39A发射台升空。这一任务使已发射的Starlink卫星总数增加到6,235颗。

北京时间2024年4月13日09:00(GMT时间01:00),SpaceX将第155批23颗星链(Starlink)卫星送入了地球轨道。猎鹰9号火箭从位于美国佛罗里达州的肯尼迪航天中心(Kennedy Space Center)LC-39A发射台升空。这一任务使已发射的Starlink卫星总数增加到6,212颗。

北京时间2024年4月10日12:00(GMT时间年4月10日04:00),SpaceX将第154批23颗星链(Starlink)卫星送入了地球轨道。猎鹰9号火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地(Cape Canaveral Space Force Station)的40号航天发射复合体(Space Launch Complex 40)升空。这一任务使已发射的Starlink卫星总数增加到6,189颗。

北京时间2024年4月6日10:25(GMT时间2:25),SpaceX将第153批6颗星链(Starlink)卫星送入了地球轨道。猎鹰9号火箭从加利福尼亚州范登堡太空基地(Vandenberg Space Force Base)的4E号航天发射场(SLC-4E)升空。这一任务使已发射的Starlink卫星总数增加到6,166颗。

北京时间2024年4月5日17:12(GMT时间09:12),SpaceX将第152批23颗星链(Starlink)卫星送入了地球轨道。猎鹰9号火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地(Cape Canaveral Space Force Station)的40号航天发射复合体(Space Launch Complex 40)升空。这一任务使已发射的Starlink卫星总数增加到6,145颗。

北京时间2024年4月2日10:30(GMT时间02:30),SpaceX将第151批22颗星链(Starlink)卫星送入了地球轨道。猎鹰9号火箭从加利福尼亚州范登堡太空基地(Vandenberg Space Force Base)的4E号航天发射场(SLC-4E)升空。这一任务使已发射的Starlink卫星总数增加到6,122颗。

您可以在我们的文章中阅读之前的Starlink任务

如何找到星链卫星:总结

如果您知道何时观察,从地球上就可以看到星链卫星。它们在天空中呈直线移动,就像一条线或一列明亮的灯光“列车”,但这条线仅在发射后的有限时间内可见。要追踪星链卫星“列车”,最好使用可以为可见通行证设置提醒的工具,例如Sky TonightSatellite Tracker移动APP。

Trustpilot