2024年、スターリンク衛星がいつ見える?肉眼で観測方法

地球から見ると、スターリンク衛星は簡単に見えます。見るタイミングを知っていれば大丈夫です。打ち上げ後数日間は、明るい光の列として見ることができます。また、異なる場所では、地平線の上に登る時間が異なります。これがタイミングが重要な理由です! 現在の場所からスターリンク衛星が見える瞬間を見逃さないように、アラートを設定してください 。下記にアラート設定の方法を説明します。

目次

スターリンクとは?

スターリンクについて聞いたことがない方のために、簡単にご説明します。スターリンクは、地球の最も遠隔地でも高速インターネットサービスを提供することを目的とした巨大な衛星システムです。これは、2015年からイーロン・マスクの会社であるSpaceXによって開発・構築されています。

**スターリンク衛星は、15個から56個の衛星が含まれるバッチごとに軌道に打ち上げられます。2024年初頭現在、軌道上には約6,000機のスターリンク衛星があります。最終的に、SpaceXは大規模な12,000基の衛星コンステレーションを構築することを計画しており、後でその数を42,000基に拡張する可能性があります。

このビデオを見て、地球の軌道上のスターリンク衛星の数が時間とともにどのように変化しているかをご覧ください

スターリンク衛星トレインとは?

SpaceXは、各打ち上げごとに複数の衛星を送ります。これらの衛星は最初、同じ高度と速度で地球を周回し、集団を形成します。これが観測者が「トレイン」として見るものです。

スターリンク衛星は、打ち上げ後数日間は「トレイン」として明るい光の列として現れます。この間、肉眼で簡単に見ることができます。

ある時点で、各衛星はその運用軌道に昇ります。観測者にとっては、それが列から分離することを意味します。一度この軌道に到達すると、空での区別が非常に難しくなります。ただし、光学機器でまだ見ることができます。また、カメラで撮影することもできます。

面白い事実:スターリンク衛星の「トレイン」は、そのかなり異常な外観のためにしばしばUFOと間違われます。他のUFOと間違われやすい人工物に関するインフォグラフィックもチェックしてみてください。

UFO Infographic: Sky
あの空に輝く奇妙な光は何でしょう?UFO目撃の真実を解明しましょう!🛸 当社のインフォグラフィックを探索して、日常の物体がどのように謎の空中現象として偽装されるかを発見してください。🎆 カラフルな光かららせん状の形まで、本当にそこにあるものを信じられなくなるでしょう!
インフォグラフィックを見る

スターリンク衛星の大きい数を打ち上げても大丈夫ですか?

スターリンクの衛星が引き起こす可能性のある潜在的な問題については議論されてきました。地球の軌道にはすでに約6,000基の衛星があります。SpaceXの計画が成功すれば、空は光を反射する人工物でいっぱいになります。これによって空の画像が衛星の光で汚染され、天文学者たちの仕事を妨げる可能性があるのです。もう1つの問題は、とても多くの物体が互いに衝突してスペースデブリになる可能性があることです。

1番目の懸念に応えて、SpaceXは表面が暗くなった2つのプロトタイプ衛星であるDarkSatとVisorSatをすでにテストしました。現在、スターリンク-8 ミッション以降の衛星はすべて反射防止表面を備えています。2番目の問題については、衛星が故障した場合、5年以内に軌道を外れるように設計されているとイーロン・マスクは述べました。

2024年にスターリンクを見つける方法

スターリンク衛星は壮観な光景で、夜空を走る輝かしい列車のように見えます。どこでいつ見えるかがわかれば、肉眼で簡単に見ることができます。

モバイルアプリは、最も便利な衛星追跡ツールの1つです。常に手元にあり、リアルタイムの情報を提供し、ユーザーが簡単に衛星の位置を特定できるような様々な機能を備えています。そして、多くのアプリはインターネットを介さずに動作するため、世界中どこにいても利用することができます。それでは、モバイルアプリを使ったスターリンクスの探し方を見てみましょう。

Satellite Tracker:すべての衛星の位置を特定

Satellite Trackerアプリは、人工衛星の位置を特定し、識別するために明示的に設計されています。それを使って、地球の地図や実際の夜空で衛星の軌道を確認することができます。そして、このアプリは、地球の上空の現在位置にある衛星の3Dモデルも表示します。メイン画面の下にある3つのボタンで、表示モードを切り替えることができます。

Satellite TrackerでStarlinkを見つけるには、画面右上の衛星アイコンをタップします。「すべて」タブを選び、「スペースXのスターリンク」セクションを見つけるまでスクロールダウンします。次に、興味のある打ち上げを選択し、1つまたは複数の衛星の横にある「追跡する」ボタンをタップして、追跡リストに追加します。気になる衛星の一つをタップして選択し、メイン画面に戻ります。

How to track Starlinks via Satellite Tracker
Satellite Trackerを無料でダウンロードし、リアルタイムで人工衛星を発見するための強力なツールを手に入れましょう。

上空の衛星の位置は、メイン画面の下パネルにある右端のボタンをタップし、白い矢印に沿って進むと、衛星が今どこにいるのかがわかります。

「次の通過時」タイマーは、選択した衛星が次にあなたの位置の上空を通過するまでの残り時間をカウントします。リマインダーを設定するには、タイマーとドロップダウンリストの目覚まし時計ボタンをタップします

Sky Tonight:スターリンクのトレインを見つける

Sky Tonightを使って、スターリンク衛星の現在地情報を無料で入手しましょう。ミニマルなデザインと柔軟な検索システムで、誰にでも使いやすくなっています。

Sky Tonightでは、スターリンクの打ち上げグループを見つけることができます。これは、スターリンクの「トレイン」を見たい人にとってはずっと簡単です。虫眼鏡アイコンをタップして検索メニューを開きます。次に、検索フィールドに「スターリンク」と入力し、追跡したい衛星グループを選択します。青いターゲットアイコンをタップすると、アプリが空の地図上にグループの位置を表示します。大きな青いボタンをタップするか、デバイスを上向きにして白い矢印に従って、実際の空でそれを見つけることができます。

Starlink groups via Sky Tonight
Sky Tonightは、天体を見つけ、追跡するための最も便利なツールの1つで、スターリンクのフライバイを見逃すことはないです。

すべての将来の視認可能な通過イベントのリマインダーを設定するには、検索メニューで追跡したい衛星グループをタップします。次に、イベントタブに移動し、「目に見える通過」の横にある「すべて」をタップします。その後、お住まいの地域から見えるその衛星グループのすべての通過が表示されます。これらの通過の繰り返しリマインダーを設定するには、画面右上のベルアイコンをタップします

Sky Tonightでアラートを設定する
Sky Tonight](https://get.skytonight.app/starlink_img01)を使用して、現在地から見えるスターリンク衛星の今後の通過を通知するように設定します。

Sky Tonightアプリであらゆるイベントのリマインダーを設定する方法](https://youtu.be/08HWKK9haAY)をご覧ください。

Star Walk 2:美しいグラフィックを楽しむ

星空観察アプリStar Walk 2は、スターリンクをはじめとする様々な天体の位置を表示します。そこでは、人工衛星の情報や正確な3Dモデルも見ることができます。

Star Walk 2経由でStarlinkを見つけるには、拡大鏡のアイコンをタップします。次に、検索パネルの下部バーにある衛星のアイコンをタップします。「主な衛星」リストの上部にある、最新の打ち上げられたスターリンクを見つけます。特定のミッションを追跡するには、「スペースXのスターリンク」セクションまでスクロールダウンし、ミッション名をタップして衛星リストを表示します。衛星をタップすると、その位置と軌道に関する正確な情報を得ることができます。

How to track Starlinks via Star Walk 2
Star Walk 2を開いて、星座を背景に頭上に浮かぶ人工衛星の眺めを楽しみます。

Star Walk 2を使って、上空の夜空にある選んだ衛星を見つけることができます。チュートリアルを利用して、簡単に人工衛星を見つけることができます。

スターリンク(Starlink)を追跡する他の方法

このWebサイトは、スターリンク衛星を表示するのにも役立ちます。

  • Heavens-AboveのWebサイトでは、衛星専用の特別セクションでスターリンクの通過に関する予測を取得できます。興味のあるミッションを選択し、日付を設定して、次の衛星の通過に関する情報を入手してください。または、「Satellite Database」セクションからスターリンク衛星を探します。
  • N2YO.comのWebサイトで、検索フィールドにスターリンク衛星の名前を入力すると、Webサイトに衛星の位置と軌道が表示されます。さらに、関心のある衛星を追跡し、10日間の予測を取得し、それらに関する完全な情報を取得するのに役立ちます。
  • CelesTrakのWebサイトを使用して衛星を追跡するには、「Launch orbit visualization」のボタンで軌道の視覚化を起動します。メイン画面の左上隅にあるメニューアイコンをタップして、「Satellite Сatalog」セクションを選択し、画面下部に表示される検索フィールドの衛星名をタイプします。対応する検索結果を選択すると、衛星の軌道と衛星に関する主な情報が表示されます。
  • findstarlink.comのウェブサイトでは、スターリンクの衛星列車が特定の場所でいつ見えるか予想することができます。希望する場所の名前または座標を入力すると、可視性の高い順に並べられたフライバイのリストが表示されます。また、ライブマップでは、世界地図上で衛星の軌道を確認することができます。

他にも多くの衛星追跡サイトがあるので、いつでも自分に合ったサイトを選ぶことができます。しかし、すべてのサイトがモバイルフレンドリーというわけではないので、スマートフォンで読み込めるかどうか、モバイル版の利用が便利かどうかなどをチェックしましょう。もう一つの欠点は、ウェブサイトはインターネットがなければ使えないので、街の明かりから離れた(携帯電話の電波がよく届く)どこかで衛星を観測しても役に立たないことです。ですから、ウェブサイトを利用する場合は、衛星の軌道やフライバイの時間など、必要な情報を事前にPCやノートパソコンで調べておくとよいでしょう。

スターリンク(Starlink)の打ち上げ

世界最大の衛星コンステレーションの展開を追跡します!最新情報を監視し、現在軌道上にあるスターリンク衛星の数をすばやく確認し、最近の打ち上げの詳細を確認します。以下のアプリを使用して、すべての打ち上げ済み衛星を追跡できます:

  • Satellite Tracker(衛星を追跡するために特に設計されています)。
  • Sky Tonight(グループで衛星を追跡できます)。
  • Star Walk 2(没入型の体験が提供されます)。

2024年5月28日20:30日本時間(11:30 GMT)に,SpaceXはスターリンクプロジェクトのために23基のインターネット衛星の169目のバッチを打ち上げます。このミッションでは、打ち上げられたスターリンク衛星の総数を6,528基に増やします。

2024年5月24日07:45日本時間(5月23日04:00 GMT)に,SpaceXは23基のスターリンクインターネット衛星の168番目のバッチを打ち上げました。ファルコン9ロケットは、米国フロリダ州のケープカナベラル宇宙軍施設にある第40発射施設(SLC-40)から打ち上げられました。このミッションにより、打ち上げられたスターリンク衛星の総数は6,505ユニットに増加しました。

2024年5月23日11:33日本時間(02:33 GMT)に,SpaceXは23基のスターリンクインターネット衛星の167番目のバッチを打ち上げました。ファルコン9ロケットは、米国フロリダ州のケープカナベラル宇宙軍施設にある第40発射施設(SLC-40)から打ち上げられました。このミッションにより、打ち上げられたスターリンク衛星の総数は6,482ユニットに増加しました。

2024年5月18日09:32日本時間(00:32 GMT)に,SpaceXは23基のスターリンクインターネット衛星の166番目のバッチを打ち上げました。ファルコン9ロケットは、米国フロリダ州のケープカナベラル宇宙軍施設にある第40発射施設(SLC-40)から打ち上げられました。このミッションにより、打ち上げられたスターリンク衛星の総数は6,459ユニットに増加しました。

2024年5月15日04:39日本時間(5月14日18:39 GMT)に,SpaceXは20基のスターリンクインターネット衛星の165番目のバッチを打ち上げました。ファルコン9ロケットは、米国カリフォルニア州のヴァンデンバーグ空軍基地宇宙発射複合施設4E(SLC-4E)から打ち上げられました。このミッションにより、打ち上げられたスターリンク衛星の総数は6,436ユニットに増加しました。

2024年5月13日09:53日本時間(5月13日, 00:53 GMT)に,SpaceXは23基のスターリンクインターネット衛星の164番目のバッチを打ち上げました。ファルコン9ロケットは、米国フロリダ州のケープカナベラル宇宙軍施設にある第40発射施設(SLC-40)から打ち上げられました。このミッションにより、打ち上げられたスターリンク衛星の総数は6,416ユニットに増加しました。

2024年5月10日13:30日本時間(04:30 GMT)に,SpaceXは20基のスターリンクインターネット衛星の163番目のバッチを打ち上げました。ファルコン9ロケットは、米国カリフォルニア州のヴァンデンバーグ空軍基地宇宙発射複合施設4E(SLC-4E)から打ち上げられました。このミッションにより、打ち上げられたスターリンク衛星の総数は6,393ユニットに増加しました。

2024年5月9日03:42日本時間(5月8日, 18:42 GMT)に,SpaceXは23基のスターリンクインターネット衛星の162番目のバッチを打ち上げました。ファルコン9ロケットは、米国フロリダ州のケネディ宇宙センターにあるローンチコンプレックス39Aから打ち上げられました。このミッションにより、打ち上げられたスターリンク衛星の総数は6,373ユニットに増加しました。

2024年5月7日03:14日本時間(5月6日, 18:14 GMT)に,SpaceXは23基のスターリンクインターネット衛星の161番目のバッチを打ち上げました。ファルコン9ロケットは、米国フロリダ州のケープカナベラル宇宙軍施設にある第40発射施設(SLC-40)から打ち上げられました。このミッションにより、打ち上げられたスターリンク衛星の総数は6,350ユニットに増加しました。

2024年5月3日10:49日本時間(5月3日, 01:49 GMT)に,SpaceXは23基のスターリンクインターネット衛星の160番目のバッチを打ち上げました。ファルコン9ロケットは、米国フロリダ州のケープカナベラル宇宙軍施設にある第40発射施設(SLC-40)から打ち上げられました。このミッションにより、打ち上げられたスターリンク衛星の総数は6,327ユニットに増加しました。

2024年4月29日06:50日本時間(4月28日, 21:50 GMT)に,SpaceXは23基のスターリンクインターネット衛星の159番目のバッチを打ち上げました。ファルコン9ロケットは、米国フロリダ州のケープカナベラル宇宙軍施設にある第40発射施設(SLC-40)から打ち上げられました。このミッションにより、打ち上げられたスターリンク衛星の総数は6,304ユニットに増加しました。

2024年4月24日07:17日本時間(4月23日22:17 GMT)に,SpaceXは23基のスターリンクインターネット衛星の158番目のバッチを打ち上げました。ファルコン9ロケットは、米国フロリダ州のケープカナベラル宇宙軍施設にある第40発射施設(SLC-40)から打ち上げられました。このミッションにより、打ち上げられたスターリンク衛星の総数は6,281ユニットに増加しました。

2024年4月19日07:40日本時間(4月18日22:40 GMT)に,SpaceXは23基のスターリンクインターネット衛星の157番目のバッチを打ち上げました。ファルコン9ロケットは、米国フロリダ州のケープカナベラル宇宙軍施設にある第40発射施設(SLC-40)から打ち上げられました。このミッションにより、打ち上げられたスターリンク衛星の総数は6,258ユニットに増加しました。

2024年4月18日06:26日本時間(21:26 GMT)に,SpaceXは23基のスターリンクインターネット衛星の156番目のバッチを打ち上げました。ファルコン9ロケットは、米国フロリダ州のケネディ宇宙センターにあるローンチコンプレックス39Aから打ち上げられました。このミッションにより、打ち上げられたスターリンク衛星の総数は6,235ユニットに増加しました。

2024年4月13日10:00日本時間(01:00 GMT)に,SpaceXは23基のスターリンクインターネット衛星の155番目のバッチを打ち上げました。ファルコン9ロケットは、米国フロリダ州のケネディ宇宙センターにあるローンチコンプレックス39Aから打ち上げられました。このミッションにより、打ち上げられたスターリンク衛星の総数は6,212ユニットに増加しました。

2024年4月10日12:00日本時間(04:00 GMT)に,SpaceXは23基のスターリンクインターネット衛星の154番目のバッチを打ち上げました。ファルコン9ロケットは、米国フロリダ州のケープカナベラル宇宙軍施設にある第40発射施設(SLC-40)から打ち上げられました。このミッションにより、打ち上げられたスターリンク衛星の総数は6,189ユニットに増加しました。

2024年4月6日11:25日本時間(2:25 GMT)に,SpaceXは6基のスターリンクインターネット衛星の153番目のバッチを打ち上げました。ファルコン9ロケットは、米国カリフォルニア州のヴァンデンバーグ空軍基地宇宙発射複合施設4E(SLC-4E)から打ち上げられました。このミッションにより、打ち上げられたスターリンク衛星の総数は6,166ユニットに増加しました。

2024年4月5日18:12日本時間(09:12 GMT)に,SpaceXは23基のスターリンクインターネット衛星の152番目のバッチを打ち上げました。ファルコン9ロケットは、米国フロリダ州のケープカナベラル宇宙軍施設にある第40発射施設(SLC-40)から打ち上げられました。このミッションにより、打ち上げられたスターリンク衛星の総数は6,145ユニットに増加しました。

2024年4月2日11:30日本時間(02:30 GMT)に,SpaceXは22基のスターリンクインターネット衛星の151番目のバッチを打ち上げました。ファルコン9ロケットは、米国カリフォルニア州のヴァンデンバーグ空軍基地宇宙発射複合施設4E(SLC-4E)から打ち上げられました。このミッションにより、打ち上げられたスターリンク衛星の総数は6,122ユニットに増加しました。

以前のスターリンクミッションについては、アプリ内の記事で読むことができます。

スターリンク衛星を見つける方法:要点

スターリンク衛星は、見るタイミングを知っていれば地球から見ることができます。スターリンクは地球の上空を明るい光の列や「トレイン」のように移動しますが、この列は打ち上げ後の限られた時間しか見えません。スターリンク衛星「トレイン」を追跡するには、Sky TonightSatellite Trackerなどのリマインダーを設定できるツールを使用することが望ましいです。

テキストクレジット:
Trustpilot