Starlink: как увидеть спутники Илона Маска в небе?

Спутники Starlink легко увидеть с Земли — нужно только знать, когда смотреть. Они выглядят как цепочка ярких точек лишь в течение нескольких дней после запуска. Кроме того, в разных локациях они видны в разное время. Так что очень важно выбрать правильное время для наблюдений. Настройте оповещения, чтобы не пропустить момент, когда спутники Starlink будут видны из вашего местоположения — ниже рассказываем, как это сделать.

Содержание

Что такое спутники Старлинк и для чего их запускают?

Вот краткий обзор для тех, кто не слышал про Starlink. Starlink — это огромная спутниковая система, которая обеспечит даже самые отдаленные районы Земли высокоскоростным интернетом. Эта система разрабатывается с 2015 года компанией SpaceX, которая принадлежит Илону Маску.

Спутники запускают на орбиту группами, каждая группа содержит от 15 до 56 спутников. На начало 2024 года, на орбите Земли уже находится почти 6 000 спутников Starlink. В конечном итоге SpaceX планирует создать огромное “созвездие” из 12 тысяч спутников, количество которых в дальнейшем может быть увеличено до 42 тысяч.

Посмотрите видео, чтобы увидеть, как менялось количество спутников Starlink на орбите Земли с течением времени.

Что такое “поезд” Илона Маска?

При каждом запуске SpaceX отправляет на орбиту группу спутников. Вначале эти спутники обращаются вокруг Земли единой цепочкой, двигаясь на одинаковой высоте и с одинаковой скоростью. Это то, что называют "поездом".

Спутники Starlink выглядят как "поезд" из ярких огней в течение нескольких дней после запуска. В это время они хорошо видны невооруженным глазом.

В определенный момент каждый спутник поднимается на свою рабочую орбиту. Для наблюдателей это означает, что они отделяются от “поезда”. Как только спутники достигают этой орбиты, их становится гораздо труднее различить на небе. Однако их все еще можно увидеть с помощью оптических приборов или снять на камеру.

Забавный факт: "поезд" спутников Starlink часто принимают за НЛО из-за его довольно необычного внешнего вида. Взгляните на нашу инфографику о других рукотворных объектах, которые тоже часто принимают за НЛО.

UFO Infographic: Sky
Что это за странные огни в небе? Раскройте правду об НЛО! 🛸 Изучите нашу инфографику, чтобы узнать, как обычные предметы могут маскироваться под неопознанные летающие объекты. 🎆 От разноцветных огней до спиралевидных рисунков на небе – узнайте, что это такое!
Смотреть инфографику

Это нормально — запускать так много спутников?

Люди спорят о потенциальных проблемах, которые могут вызвать спутники Starlink. На орбите Земли находится уже около 6 тысяч спутников. Если план SpaceX воплотится в жизнь, наше небо будет заполнено искусственными объектами. Спутники отражают свет, что помешает профессиональным астрономам, потому что их изображения неба будут искажены. Другая проблема заключается в том, что большое количество объектов может сталкиваться друг с другом, создавая космический мусор.

Чтобы избежать первой проблемы, SpaceX провели испытания двух прототипов спутников с затемненной поверхностью: DarkSat и VisorSat. Начиная с миссии Starlink-8, все спутники имеют антиотражающую поверхность. Что касается второй проблемы, Илон Маск утверждает, что спутники спроектированы таким образом, что в случае выхода из строя, они будут выведены с орбиты в течение пяти лет.

Как найти спутники Старлинк в небе в 2024 году?

Пролет спутников Starlink – захватывающее зрелище: в ночном небе они выглядят как “поезд” из ярких огней. Их легко можно увидеть невооруженным глазом, если знать, куда и когда смотреть.

Мобильные приложения – одни из самых удобных инструментов для наблюдения за спутниками. Они всегда под рукой, предоставляют информацию в режиме реального времени и предлагают ряд функций, с помощью которых можно находить спутники в небе намного проще и быстрее. Многие из них могут работать без интернета, поэтому вы можете использовать их в любой точке земного шара. Давайте посмотрим, как искать спутники Starlink с помощью мобильных приложений.

Satellite Tracker: ищите любой спутник

Приложение Satellite Tracker разработано специально для того, чтобы находить и идентифицировать спутники. С его помощью можно увидеть траекторию спутника на карте Земли или в реальном ночном небе. Приложение также показывает 3D-модель спутника в его текущем положении над Землей. Для переключения между режимами отображения используйте три кнопки в нижней части главного экрана.

Чтобы найти спутник Starlink через Satellite Tracker, нажмите на значок спутника в правом верхнем углу экрана. Выберите вкладку "Все" и прокрутите вниз, пока не найдете раздел "Спутники SpaceX Starlink". Затем выберите интересующий вас запуск и нажмите кнопку "Следить" рядом с одним или несколькими спутниками, чтобы добавить их в список отслеживания. Нажмите на один из интересующих вас спутников, чтобы выбрать его и вернуться на главный экран.

How to track Starlinks via Satellite Tracker
Скачайте бесплатно Satellite Tracker и получите отличный инструмент для наблюдения за спутниками в режиме реального времени.

Нажмите крайнюю правую кнопку на нижней панели главного экрана и следуйте за белой стрелкой, чтобы увидеть, где спутник находится прямо сейчас в небе над вами.

Таймер "Следующий пролет" отсчитывает время, оставшееся до следующего пролета выбранного спутника над вашей локацией. Чтобы установить напоминание, нажмите на таймер, а затем – на кнопку будильника в раскрывающемся списке.

Sky Tonight бесплатно предоставляет информацию о текущем местоположении спутников Starlink. Минималистичный дизайн и гибкая система поиска позволяют любому освоить это приложение легко и быстро.

В Sky Tonight можно найти спутники не только по-отдельности, но и запущенную группу Starlink целиком — это упрощает поиск тем, кто хочет увидеть "поезд" Starlink, а не отдельный спутник. Нажмите на значок лупы и откройте меню поиска. Затем введите "Starlink" в поисковую строку и выберите группу спутников, которую хотите отслеживать. Нажмите на синий значок прицела, и приложение покажет положение группы спутников на карте неба. Нажмите большую синюю кнопку или направьте устройство вверх и следуйте за белой стрелкой, чтобы найти спутники в реальном небе.

Starlink groups via Sky Tonight
Пользуйтесь Sky Tonight – одним из самых удобных инструментов для поиска и отслеживания небесных объектов – чтобы не пропустить предстоящий пролет спутников Starlink.

Чтобы установить напоминания для всех видимых пролетов, в меню поиска нажмите на группу спутников, которую хотите отслеживать. Затем перейдите во вкладку "События" и нажмите "Все" рядом с разделом "Видно на небе". Вы увидите все пролеты для этой группы спутников, видимые из вашей локации. Нажмите на значок колокольчика в правом верхнем углу экрана, чтобы установить повторные напоминания для всех этих пролетов.

Настройка оповещений в Sky Tonight
Используйте Sky Tonight, чтобы настроить уведомления о том, когда спутники Starlink в следующий раз будут видны из вашей локации.

Рассказываем, как настроить напоминания для любого события в приложении Sky Tonight в коротком видео.

Star Walk 2: насладитесь красивой графикой

Приложение для наблюдения за звездами Star Walk 2 показывает расположение различных объектов на небе, включая спутники Starlink. Здесь также можно найти информацию о спутниках и их подробные 3D-модели.

Чтобы найти спутник Starlink с помощью Star Walk 2, нажмите на значок лупы. Затем нажмите на значок спутника в нижней строке панели поиска. Последние запущенные спутники Starlink будут вверху списка "Основные спутники". Чтобы отследить конкретную миссию, прокрутите список вниз до раздела "Спутники SpaceX Starlink" и нажмите на название миссии – вы увидите список спутников. Нажмите на спутник, чтобы получить точную информацию о его положении и траектории.

How to track Starlinks via Star Walk 2
Откройте Star Walk 2 и насладитесь видом пролетающих над вами спутников на фоне стилизованных созвездий.

Star Walk 2 подскажет, где находится выбранный спутник в ночном небе над вами. Смотрите нашу видеоинструкцию и находите спутники с легкостью.

Несколько веб-сайтов также помогут вам в наблюдении спутников Starlink.

  • На сайте Heavens-Above вы можете получить прогнозы о пролетах спутников Starlink в специальном разделе, посвященном им. Выберите интересующую вас миссию, установите нужную дату, и инструмент предоставит вам информацию о следующем пролете спутника. Также вы можете искать спутники через раздел «База данных спутников».
  • Введите название спутника Starlink в поле поиска на сайте N2YO.com, и инструмент покажет вам его положение и траекторию. Более того, он поможет вам отследить интересующие вас спутники, получить прогнозы об их ближайших пролетах и узнать информацию о них.
  • На сайте findstarlink.com можно узнать, когда “поезда” из спутников Starlink будут видны в определенном месте. Введите название или координаты нужного места, чтобы получить список пролетов, отсортированный по видимости. Кроме того, там же вы сможете увидеть траектории спутников на карте мира.

Существует множество других сайтов для наблюдения за спутниками, поэтому вы всегда можете выбрать тот, который подходит вам больше всего. Однако не все из них адаптированы к использованию на мобильных устройствах, поэтому проверьте, загружается ли сайт на смартфоне и удобно ли вам пользоваться его мобильной версией. Другой минус заключается в том, что веб-сайтами нельзя пользоваться без интернета, поэтому они не помогут вам, если вы будете наблюдать за спутниками где-то за городом, вдали от городских огней (и стабильного интернет-покрытия). Поэтому, если вы предпочитаете веб-сайты, лучше заранее узнать всю интересующую вас информацию о траектории спутника и времени пролета с помощью компьютера или ноутбука.

Наблюдайте за развертыванием крупнейшей в мире спутниковой системы! Следите за обновлениями, получайте информацию о количестве спутников Starlink, находящихся на орбите сейчас, и будьте в курсе подробностей последних запусков. Отслеживайте все запущенные спутники с помощью приложений:

  • Satellite Tracker (разработано специально для отслеживания спутников);
  • Sky Tonight (позволяет отслеживать спутники в группах);
  • Star Walk 2 (обеспечивает эффект погружения).

28 мая 2024 года, в 14:30 по московскому времени (11:30 GMT), SpaceX отправит на орбиту 169-ю партию из 23 интернет-спутников Starlink. Эта миссия увеличит общее количество запущенных спутников Starlink до 6 528 единиц.

24 мая 2024 года, в 01:45 по московскому времени (22:45 GMT), SpaceX отправила на орбиту 168-ю партию из 23 интернет-спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 была запущена со стартового комплекса SLC-40, расположенного на мысе Канаверал во Флориде, США. Эта миссия увеличила общее количество запущенных спутников Starlink до 6 505 единиц.

23 мая 2024 года, в 05:33 по московскому времени (02:33 GMT), SpaceX отправила на орбиту 167-ю партию из 23 интернет-спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 была запущена со стартового комплекса SLC-40, расположенного на мысе Канаверал во Флориде, США. Эта миссия увеличила общее количество запущенных спутников Starlink до 6 482 единиц.

18 мая 2024 года, в 03:32 по московскому времени (00:32 GMT), SpaceX отправила на орбиту 166-ю партию из 23 интернет-спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 была запущена со стартового комплекса SLC-40, расположенного на мысе Канаверал во Флориде, США. Эта миссия увеличила общее количество запущенных спутников Starlink до 6 459 единиц.

14 мая 2024 года, в 21:39 по московскому времени (18:39 GMT), SpaceX отправила на орбиту 165-ю партию из 20 интернет-спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 была запущена со стартового комплекса SLC-4E, расположенного на территории военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии, США. Эта миссия увеличила общее количество запущенных спутников Starlink до 6 436 единиц.

13 мая 2024 года, в 03:53 по московскому времени (00:53 GMT), SpaceX отправила на орбиту 164-ю партию из 23 интернет-спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 была запущена со стартового комплекса SLC-40, расположенного на мысе Канаверал во Флориде, США. Эта миссия увеличила общее количество запущенных спутников Starlink до 6 416 единиц.

10 мая 2024 года, в 07:30 по московскому времени (04:30 GMT), SpaceX отправила на орбиту 163-ю партию из 20 интернет-спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 была запущена со стартового комплекса SLC-4E, расположенного на территории военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии, США. Эта миссия увеличила общее количество запущенных спутников Starlink до 6 393 единиц.

8 мая 2024 года, в 21:42 по московскому времени (18:42 GMT), SpaceX отправила на орбиту 162-ю партию из 23 интернет-спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 была запущена со стартового комплекса LC-39A, расположенного на территории Космического центра Кеннеди во Флориде, США. Эта миссия увеличила общее количество запущенных спутников Starlink до 6 373 единиц.

6 мая 2024 года, в 21:14 по московскому времени (18:14 GMT), SpaceX отправила на орбиту 161-ю партию из 23 интернет-спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 была запущена со стартового комплекса SLC-40, расположенного на мысе Канаверал во Флориде, США. Эта миссия увеличила общее количество запущенных спутников Starlink до 6 350 единиц.

3 мая 2024 года, в 04:49 по московскому времени (01:49 GMT), SpaceX отправила на орбиту 160-ю партию из 23 интернет-спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 была запущена со стартового комплекса SLC-40, расположенного на мысе Канаверал во Флориде, США. Эта миссия увеличила общее количество запущенных спутников Starlink до 6 327 единиц.

29 апреля 2024 года, в 00:50 по московскому времени (28 апреля, 21:50 GMT), SpaceX отправила на орбиту 159-ю партию из 23 интернет-спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 была запущена со стартового комплекса SLC-40, расположенного на мысе Канаверал во Флориде, США. Эта миссия увеличила общее количество запущенных спутников Starlink до 6 304 единиц.

24 апреля 2024 года, в 01:17 по московскому времени (23 апреля, в 22:17 GMT), SpaceX отправила на орбиту 158-ю партию из 23 интернет-спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 была запущена со стартового комплекса SLC-40, расположенного на мысе Канаверал во Флориде, США. Эта миссия увеличила общее количество запущенных спутников Starlink до 6 281 единиц.

19 апреля 2024 года, в 01:40 по московскому времени (18 апреля, в 22:40 GMT), SpaceX отправила на орбиту 157-ю партию из 23 интернет-спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 была запущена со стартового комплекса SLC-40, расположенного на мысе Канаверал во Флориде, США. Эта миссия увеличила общее количество запущенных спутников Starlink до 6 258 единиц.

18 апреля 2024 года, в 00:26 по московскому времени (21:26 GMT), SpaceX отправила на орбиту 156-ю партию из 23 интернет-спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 была запущена со стартового комплекса LC-39A, расположенного на территории Космического центра Кеннеди во Флориде, США. Эта миссия увеличила общее количество запущенных спутников Starlink до 6 235 единиц.

13 апреля 2024 года, в 04:00 по московскому времени (01:00 GMT), SpaceX отправила на орбиту 155-ю партию из 23 интернет-спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 была запущена со стартового комплекса LC-39A, расположенного на территории Космического центра Кеннеди во Флориде, США. Эта миссия увеличила общее количество запущенных спутников Starlink до 6 212 единиц.

10 апреля 2024 года, в 07:00 по московскому времени (04:00 GMT), SpaceX отправила на орбиту 154-ю партию из 23 интернет-спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 была запущена со стартового комплекса SLC-40, расположенного на мысе Канаверал во Флориде, США. Эта миссия увеличила общее количество запущенных спутников Starlink до 6 189 единиц.

6 апреля 2024 года, в 5:25 по московскому времени (2:25 GMT), SpaceX отправила на орбиту 153-ю партию из 23 интернет-спутника Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 была запущена со стартового комплекса SLC-4E, расположенного на территории военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии, США. Эта миссия увеличила общее количество запущенных спутников Starlink до 6 166 единиц.

5 апреля 2024 года, в 12:12 по московскому времени (09:12 GMT), SpaceX отправила на орбиту 152-ю партию из 23 интернет-спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 была запущена со стартового комплекса SLC-40, расположенного на мысе Канаверал во Флориде, США. Эта миссия увеличила общее количество запущенных спутников Starlink до 6 145 единиц.

2 апреля 2024 года, в 05:30 по московскому времени (02:30 GMT), SpaceX отправила на орбиту 151-ю партию из 22 интернет-спутников Starlink. Ракета-носитель Falcon-9 была запущена со стартового комплекса SLC-4E, расположенного на территории военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии, США. Эта миссия увеличила общее количество запущенных спутников Starlink до 6 122 единиц.

Читайте о предыдущих миссиях Starlink в нашей статье.

Спутники Starlink можно увидеть на небе, если знать, когда смотреть. Они движутся по небу, как линия или "поезд" из ярких огней, но эта линия видна только в течение короткого промежутка времени после запуска. Для отслеживания "поезда" спутников Starlink лучше использовать инструмент, позволяющий устанавливать напоминания о видимых пролетах, например мобильные приложения Sky Tonight или Satellite Tracker.

Источник текста:
Trustpilot