2023年2月:今天月亮旁邊的行星是什麽?

~15 min
Moon-Mars Conjunction February 2023

2023年2月,月亮將在天空中與金星、木星和火星相遇。請從這篇文章中了解離月亮最近的行星是什麽。

內容

月亮旁邊的亮點是什麽?

2023年2月1日至7日,月亮將從雙子座逐漸移至獅子座。因此,我們天然衛星附近最亮的恒星首先是雙子座的北河二和北河三,然後是獅子座的軒轅十四。 月亮附近最亮的行星是火星。要確定您正在觀察的天體,請使用Sky Tonight應用。現在讓我們仔細看看本月月亮附近的行星。

天文學家將月亮接近地球稱為什麽?

在本文中,您將遇到幾種類型的天體事件。它們都涉及月亮和天體的相對位置,並且在時間上非常接近。但是,它們在細節上有所不同。一下是每一個事件的意思。

最近的距離(appulse)

當兩個天體從地球上看具有最小的視距離時,就會發生appulse。對于月亮和行星,appulse通常發生在合相附近。

合相

當兩個天體在天空中具有相同的赤經黃經時,就會發生合相。在日常用語中,術語“合相”和“appulse”經常互換使用。然而,“合相”具有更多的技術意義,並不一定會在每次appulse時發生。

月亮與行星的合相經常發生。每27.3天一次,我們的天然衛星會穿過以黃道為中心的狹窄天空區域並與行星相遇。行星合相頻率較低;您可以在我們的另一篇文章中了解更多信息。

月掩星

[月掩星]是指一個視直徑較大的天體從一個視直徑較小的天體前面經過時的現象;例如,月亮從恒星或行星前面經過。太陽被月亮遮擋的現象稱為日食。每次月掩星的事件只能從地球的某些部分看到。那是因為在不同的地區,月亮在天空中的確切位置會差到2°。

觀察方式

如何在月亮附近看到行星?

以下是成功觀察需要牢記的一些事項。

  1. 您會錯過准確的合相或appulse的時間,但不要擔心!即使在事件發生的確切時刻之前或之後,天體也會保持相對靠近。

  2. 根據天體之間的角距,有些事件應該用望遠鏡觀測,有些用雙筒望遠鏡觀測。一般來說,一個10×50雙筒望遠鏡會具有6-7°的視野;用望遠鏡的話,視野會小于1°。您可以自己計算您工具的視野。當然,您也可以用肉眼觀察月亮于行星的相遇。

  3. 當月亮接近滿月相位時,它會掩蓋較暗的物體。例如,您將無法在滿月附近看到水星,因為它不夠明亮。只能看到最亮的物體,例如金星或木星。

  4. 月亮附近的明亮物體會是恒星或行星。您可以通過檢查天體是否閃爍來區分。如果它閃爍,那麽它就是一顆星星;如果它不閃爍,那它是一顆行星。此外,木星和金星(有時還有火星和土星)比大多數恒星更亮。您可以通過顔色區分行星:

  • 水星呈灰色或褐色;
  • 金星呈淡黃色;
  • 火星呈淡粉色或鮮紅色;
  • 木星是橙色的;
  • 土星是黃金色的。
  1. 要識別一個天體或找出兩個天體在您所在位置彼此最近的時間,請使用免費的觀星工具:Sky TonightStar Walk 2

Sky Tonight應用

要借助Sky Tonight識別天空中的物體,請按照以下步驟操作:

第1步。打開Sky Tonight並將您的設備指向天空或點擊藍色大按鈕。屏幕上將出現天空的實時表示,應用將開始跟隨您的動作。

第2步。將您的設備指向物體所在的天空部分。為方便起見,您可以限制視星等,以便屏幕上只留下肉眼可見的物體。為此,請點擊屏幕底部的面板並將頂部滑塊向左拖動,靠近眼睛圖標。在此面板中,您還可以開啓夜間模式、更改星座外觀等。

第3步。現在您可以識別明亮的物體並通過點擊它的名稱來獲取有關它的信息。

Star Walk 2應用

要借助Star Walk 2識別天空中的物體,請按照以下步驟:

第1步。打開Star Walk 2,將設備指向天空,或在屏幕左上角點擊指南針圖標。屏幕上將出現天空的實時表示,應用將開始跟隨您的動作。

第2步。將您的設備指向物體所在的天空部分。為了方便起見,將滑塊拖到左下方,直到只能肉眼可見的物體留下在屏幕上。

第3步。現在您可以識別明亮的物體並通過點擊它的名稱來獲取有關它的信息。

您也可以觀看我們的詳細視頻教程。請在教程部分中查找更多視頻。

如何用行星拍攝月球?

你可以用 [專業相機甚至智能手機] 拍攝月球附近行星的照片。 以下是一些可以幫助您的提示:

如何拍攝靠近行星的月亮照片?

你可以用專業相機甚至智能手機拍攝月亮附近行星的照片。以下是一些可以幫助您的提示:

  • 查看天氣預報。打開Sky Tonight應用,點擊底部的望遠鏡圖標。您會看到兩個選項卡:“觀星指數”和“天氣”。選擇“天氣”選項卡並找到無雲天氣的日期。

  • 找出天體何時適合觀察。在Sky Tonight中,點擊底部的放大鏡圖標。輸入您感興趣的物體的名稱,然後點擊相應搜索結果旁邊的目標圖標。當應用向您顯示物體的位置時,使用頂部的面板滾動時間並確定最適合拍照的時間。

  • 設置畫面。確定月亮和行星之間的距離,並今晚使用Sky Tonight找到它們的高度。接下來,定義一個足夠大的假想矩形以容納框架中的所有內容。然後使用視場計算器找到覆蓋範圍的正確鏡頭尺寸。

  • 在圖像中添加其他內容。根據您的周圍環境,您可能會添加一棵樹或小房子。這是前景中的物體如何改善照片的示例。使用Sky Tonight應用中的AR模式將夜空圖像疊加到您的畫面。為此,請點擊主屏幕上的藍色大按鈕。

  • 使用三腳架。它將幫助您的相機保持靜止,並從相同角度拍攝幾張照片。

2月事件

2月22日:金星靠近月亮

北京時間2月22日15:57(GMT時間07:57),金星(星等為-4.0)將在雙魚座與月亮(星等為-7.8)相合。這兩個物體之間的視距為2°05'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

同一天晚些時候,北京時間17:41(GMT時間09:41),月亮和金星將彼此最接近,相距不到 1°50'。月亮將被照亮4.3%。最好在南半球觀察這個現象,請在晚上尋找金星和月亮

2月23日:木星靠近月亮

北京時間2月23日05:58(GMT時間2月22日21:58),娥眉月(-10.2等)將與明亮的木星(-2.1等)相合。我們的天然衛星將位于鯨魚座,木星將位于鄰近的雙魚座。 這些物體將分開1.2°;這個距離太大了,兩個物體無法容納在望遠鏡的視野內。您可以用肉眼或雙筒望遠鏡觀察合相。明亮的金星(-3.9等)也將加入這種“天體舞蹈”,它將位于低一些。

隨後,北京時間06:57(GMT時間22:57),月亮將在距離木星1°03'的範圍內經過,這兩個天體之間的距離將是本月最近的。位于南半球的觀察者會有更好的視野。您可以用肉眼或雙筒望遠鏡觀看月亮、木星和金星。木星和金星將保持靠近一段時間並在3月2日達到合相

位于南美洲和南極洲部分地區的觀察者將有機會看到月球從木星前面經過。該事件稱為月掩行星,只能從世界某些地區觀察到;其余的地區將看到合相。

2月28日:火星靠近月亮

北京時間2月28日12:11(GMT時間04:11),月亮將最接近微紅色的火星,在距它1°03'的範圍內經過。這兩個天體在北半球會比在南半球升得更高。您可以在晚上看到它們。

隨後,北京時間12:32(GMT時間04:32),盈凸月(星等 -11.4)將在距火星1.2°的位置經過並到達合相。月亮將被59%被照亮,火星將以0.4等發光。您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到這兩個物體,但不要帶望遠鏡,因為合相不在它的視野範圍內。請在金牛座中尋找這些物體。

位于[北歐和格陵蘭島部分地區]的觀察者將有機會看到月球從火星前經過。該事件稱為月掩行星,只能從世界某些地區觀察到;其余的地區將看到合相。

這就是您需要知道關于行星與月亮合相的一切。如果您喜歡這篇文章,請在社交媒體上分享。 您可以在我們的另一篇文章中了解月亮和行星去年發生的合相

3月事件

3月19日:土星靠近月亮

北京時間3月19日23:22(GMT時間15:22),殘月(星等-9.8)和土星(星等0.8)將在水瓶座具有一樣的赤經。10.5%被照亮的月亮將經過土星以南3°35'。這個距離對于雙筒望遠鏡或望遠鏡來說太遠了,所以最好用肉眼觀察這個合相。

3月23日:木星靠近月亮

北京時間3月23日04:21(GMT時間3月22日20:21),上弦月(星等-8.3)將與雙魚座中的木星(星等-2.0)僅相距0°28'。這將是它們2023年最接近彼此的一次!不幸的是,月亮將被照亮 0.2%,並且在天空中不可見。

3月25日:金星靠近月亮

北京時間3月25日18:27(GMT時間10:27),娥眉月(星等-10.1)和金星(星等-4.0)將在白羊座共享同一赤經。

五分鍾後,北京時間18:32,月亮和金星將最接近彼此。13.2%被照亮的的月亮將經過金星以南 0°06'。這個距離非常近,所以不要錯過在月亮附近拍攝金星圖像的機會!它們將足夠近以適合望遠鏡的視野,但也可以用肉眼或雙筒望遠鏡看到。

亞洲和非洲部分地區的觀察者會看到月亮從金星前面經過(月掩金星)。從中國、印度、泰國和其他國家都可以看到這個現象。請通過這個鏈接查看完整的國家列表。

3月28日:火星靠近月亮

3月28日,北京時間21:04(GMT時間13:04),娥眉月(星等-11.7)和火星(星等0.9)將最接近彼此。它們將在雙子星座中相距2°17'以內。您可以用肉眼或通過雙筒望遠鏡查看它們。稍後,北京時間21:16(GMT時間13:16),月亮和火星將共享相同的赤經(火星合月)。

過去的事件

1月31日:火星靠近月亮

北京時間1月31日12:24(GMT時間04:24),盈凸月將在本月第二次與火星相遇。火星(星等為-0.3)與我們的天然衛星(星等為-12.3)的距離為0.1°。這將是今年這兩個天體最接近的合相,千萬不要錯過!物體將足夠亮,可以用肉眼看到。您可以在金牛座中找到它們。

北美洲和南美洲部分地區的觀察者將有機會看到月亮在火星前經過。該事件稱為月掩行星,只能從世界某些地區觀察到;其余的地區將看到合相。

1月26日: 木星靠近月亮

1月26日,北京時間10:00(GMT時間02:00),在雙魚座,娥眉月(星等為-11.2)將在明亮的木星(星等為-2.2)附近閃耀。這兩個物體之間的距離為1.8°。用望遠鏡看到它們在一起的話,這個距離太遠了,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

1月23日:土星和金星靠近月亮

北京時間1月23日15:22(GMT時間07:22),土星(星等為0.7等)將在摩羯座與月亮(星等為-6.9等)相遇。這兩個物體之間的視距離為3°49'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

同一天晚些時候,北京時間16:20(GMT時間08:20),月亮將經過金星附近(星等為-3.9等)。兩個天體之間的距離將是3°27',這對于用望遠鏡觀測兩個物體在一起太遠了。幸運的是,它們的亮度足以在沒有任何光學設備的情況下被觀測。

1月4日: 火星靠近月亮

北京時間1月4日03:35(GMT時間1月3日19:35),盈凸月(星等為-12.2)將距火星0.6°的距離處經過。我們的天然衛星將有91%被照亮;火星,在沖日過去一個月後,將以-1.1等發光。請在金牛座中尋找這些物體。您可以用肉眼輕松發現它們,甚至可以在附近找到微紅色的 “公牛之眼” (畢宿五) 和 昴星團

位于非洲和馬爾代夫部分地區的觀察者將有機會看到月亮在天王星前方經過。該現象被稱為月掩行星,只能在世界的某些地方觀察到;其他地方將看到天王星合月的現象。

總結: 現在您知道月亮附近的那些亮點是什麽了。要查看我們的天然衛星附近的行星和恒星,請選擇一個無雲的夜晚,然後使用Star Walk 2Sky Tonight了解天體何時位于最適合您的位置。如需直觀解釋,請觀看我們最近發布的有關如何使用Sky Tonight應用識別月亮附近的明亮天體的視頻,分步說明。

您可以在我們的另一篇文章中了解月亮和行星去年發生的合相

祝您觀測快樂!

Trustpilot