2024년 5월: 오늘 밤 달 옆에 있는 행성

~25 min

달을 관찰하는 동안 달 옆에 밝은 점들이 여러 번 발견되었을 것입니다. 이들은 목성, 토성, 금성, 화성과 같은 행성일 수도 있습니다. Sky Tonight을 사용하면 달 근처의 밝은 점이 정확히 무엇인지 언제든지 알아낼 수 있습니다. 이제 2024년 5월에는 어떤 행성들이 달을 만날지 살펴보겠습니다.

내용물

오늘밤 달 옆에 있는 점은 무엇입니까?

5월 27일부터 6월 2일까지 달은 궁수자리, 염소자리, 물병자리, 물고기자리를 방문할 것입니다. 이번 주에는 행성 토성화성이 달 근처에서 가장 밝은 점들이 될 것입니다. 다음 주(6월 6일) 초승달이 뜨기 때문에 달의 초승달은 날마다 얇아질 것입니다. 보고 있는 천체가 무엇인지 확인하려면 Sky Tonight 앱을 사용하세요. 이제 달 근처의 행성을 자세히 살펴보겠습니다.

천문학자들은 달이 행성에 접근하는 것을 무엇이라고 부릅니까?

이 기사에서는 여러 유형의 천계 현상을 접하게 될 것입니다. 그것들은 모두 달과 천체의 상대적인 위치를 포함하고 시간적으로 가깝게 발생합니다. 그러나 그들은 세부적으로 다릅니다. 다음은 각각의 의미입니다.

근접

근접은 두 개의 천체가 지구에서 볼 때 가장 작은 겉보기 거리를 가질 때 발생합니다. 달과 행성의 경우 근접은 종종 합에 가깝게 발생합니다.

은 두 천체가 하늘에서 겉보기 적경 또는 황경이 같을 때 발생합니다. 일상 언어에서 "합"과 "근접"이라는 용어는 종종 같은 의미로 사용됩니다. 그러나 합은 보다 전문적인 의미를 가지며 모든 근접 동시에 발생하는 것은 아닙니다.

달-행성 합이 자주 발생합니다. 27.3일에 한 번씩 달은 황경 중심으로 하늘의 좁은 부분을 통과하여 행성과 마주칩니다. 행성 합은 덜 빈번합니다. 별도의 기사에서 이에 대해 자세히 알아볼 수 있습니다.

엄폐

엄폐는 겉보기 지름이 더 큰 천체가 겉보기 지름이 더 작은 천체 앞을 지나갈 때 (예를 들어, 달이 별이나 행성 앞을 지나갈 때) 발생합니다. 태양이 달에 가려지는 현상을 일식이라고 합니다. 각 달의 엄폐는 지구의 일부에서만 볼 수 있습니다. 그것은 하늘에서 달의 정확한 위치가 다른 위치에서 최대 2°까지 다르기 때문입니다.

관측

달 옆에 있는 행성을 찾는 방법

다음은 성공적인 관측을 위해 염두에 두어야 할 몇 가지 팁입니다.

  1. 정확한 합 또는 근접 시간을 놓칠 수 있지만 걱정하지 마세요! 현상의 정확한 순간 전후에도 개체는 상대적으로 서로 가깝게 유지되며 관찰할 가치가 있습니다.

  2. 천체 사이의 각도 거리에 따라 일부 현상은 망원경으로, 일부는 쌍안경으로 봐야 합니다. 일반적으로 좋은 10×50 쌍안경은 6-7° 시야를 제공합니다. 망원경의 경우 이 수치는 다양하며 1° 미만일 수 있습니다. 광학 장치의 시야를 계산할 수 있습니다. 물론 육안으로 이벤트를 관찰할 수도 있습니다.

  3. 달이 보름달 위상에 가까워지면 더 희미한 천체보다 더 빛납니다. 예를 들어, 보름달 근처에서 수성은 행성이 충분히 눈에 띄지 않기 때문에 볼 수 없습니다. 금성이나 목성과 같은 가장 밝은 천체만 볼 수 있습니다.

  4. 달 근처의 밝은 천체는 별이나 행성일 수 있습니다. 천체가 반짝거리는지 확인하여 차이를 알 수 있습니다. 그렇다면 별입니다. 그렇지 않다면 행성입니다. 또한 목성과 금성(때때로 화성과 토성도)은 대부분의 별보다 훨씬 밝습니다. 색상으로 행성을 구분할 수 있습니다.

  • 수은은 회색 또는 갈색을 띤다;
  • 금성은 옅은 노란색입니다;
  • 화성은 옅은 분홍색 또는 밝은 빨간색입니다;
  • 목성은 주황색입니다;
  • 토성은 금입니다.
  1. 천체를 식별하거나 천체가 정확한 위치에 가장 근접한 시기를 찾으려면 Sky Tonight 또는 Star Walk 2와 같은 무료 별 관측 도구를 사용해보세요.

Sky Tonight

Sky Tonight의 도움으로 하늘에 있는 천체를 식별하려면 다음 단계를 따르십시오.

단계 1. Sky Tonight을 열고 기기를 하늘로 향하게 하거나 큰 파란색 버튼을 탭합니다. 하늘에서 본 것을 실시간으로 화면에 표시하고 앱이 사용자의 움직임을 따라가기 시작합니다.

단계 2. 천체가 있는 하늘 부분을 기기로 가리킵니다. 편의상 육안으로 볼 수 있는 객체만 화면에 나타나도록 시각적 크기를 제한할 수 있습니다. 이렇게 하려면 화면 하단의 패널을 탭하고 상단 슬라이더를 눈 아이콘에 더 가까운 왼쪽으로 끕니다. 이 패널에서 야간 모드를 켜고 별자리 모양을 변경하는 등의 작업을 수행할 수도 있습니다.

단계 3. 이제 밝은 천체를 식별하고 해당 이름을 탭하여 그에 대한 정보를 얻을 수 있습니다.

자세한 동영상 튜토리얼을 시청할 수도 있습니다.

Star Walk 2

Star Walk 2의 도움으로 하늘에 있는 물체를 식별하려면 다음 단계를 따르십시오.

단계 1. Star Walk 2를 열고 장치를 하늘로 향하게 하거나 화면 왼쪽 상단 모서리에 있는 나침반 아이콘을 누릅니다. 하늘에서 본 것을 실시간으로 화면에 표시하고 앱이 사용자의 움직임을 따라가기 시작합니다.

2 단계. 천체가 있는 하늘 부분을 기기로 가리킵니다. 편의상 하늘에서 볼 수 있는 천체만 화면에 남을 때까지 왼쪽의 슬라이더를 아래로 드래그합니다.

단계 3. 이제 밝은 천체를 식별하고 화면 하단에 있는 이름을 탭하여 그에 대한 정보를 얻을 수 있습니다.

자세한 동영상 튜토리얼을 시청할 수도 있습니다. 튜토리얼 섹션에서 더 많은 동영상을 찾아보세요.

달 옆에 있는 행성을 촬영하는 방법

전문 카메라 또는 스마트폰으로 달 근처의 행성 사진을 찍을 수 있습니다. 다음은 도움이 되는 몇 가지 팁입니다.

  • 날씨를 확인합니다. Sky Tonight 앱을 열고 하단의 망원경 아이콘을 탭하세요. 별 관측 지수와 기상이라는 두 개의 탭이 표시됩니다. 후자를 선택하고 구름 없는 날씨로 날짜를 찾으면 구름이 천체 사진의 밤을 방해하지 않습니다.

  • 현재 위치에 물체가 잘 배치되었는지 확인합니다. Sky Tonight에서 하단의 돋보기 아이콘을 누릅니다. 관심 있는 개체의 이름을 입력하고 해당 검색 결과 옆에 있는 대상 아이콘을 누릅니다. 앱이 물체의 위치를 표시하면 상단의 패널을 사용하여 시간을 스크롤하고 사진을 찍기에 가장 좋은 시간을 결정합니다.

  • 프레임을 설정합니다. Sky Tonight을 사용하여 달과 행성 사이의 겉보기 거리를 결정하고 고도를 찾습니다. 다음으로, 프레임에 원하는 모든 것을 담을 수 있을 만큼 충분히 큰 직사각형을 정의하되 약간의 공간은 남겨둡니다. 그런 다음 시야 계산기를 사용하여 적용 범위에 맞는 렌즈 크기를 찾으십시오.

  • 사진에 적합한 전경을 찾습니다. 주변 환경에 따라 나무가 될 수도 있고 작은 집이 될 수도 있습니다. 다음은 전경에 있는 대상이 사진을 향상시키는 방법에 대한 입니다. Sky Tonight의 AR 모드를 사용하여 밤하늘의 이미지를 배경에 겹쳐보세요. 이를 위해 메인 화면에서 큰 파란색 버튼을 누릅니다.

  • 삼각대를 사용합니다. 카메라가 움직이지 않고 같은 각도에서 여러 장의 사진을 찍는 데 도움이 됩니다.

2024년 5월 달 옆 행성

5월 31일: 달 옆에 토성; 토성의 달 엄폐

  • 엄폐 시작: 06:23 GMT
  • 엄폐 종료: 10:30 GMT
  • 결합 시간: 08:01 GMT
  • 결합 거리: 0°24'
  • 근접 시간: 08:24 GMT
  • 근접 거리 : 0°20'

5월 31일, 46.7%의 빛을 받은 달과 토성(1.2등급)이 물병자리에서 만날 것입니다. 행성은 아침에 떠서 반쯤 켜진 달 원반 옆에서 육안으로 볼 수 있습니다. 또한, 토성의 달 폐색이 남대서양과 남부 아프리카에서 볼 수 있습니다.

2024년 6월 달 옆 행성

6월 1일: 달 옆에 해왕성; 해왕성의 달 폐색

  • 폐색 시작: 00:47 GMT (09:47 KST)
  • 폐색 종료: 05:02 GMT (14:02 KST)
  • 접근 시간: 02:55 GMT (11:55 KST)
  • 접근 거리: 0°01'

6월 1일에는 32%의 빛을 받은 달과 해왕성(7.9등급)이 물고기자리에서 만날 것입니다. 행성은 일출 2시간 전에 떠오를 것이며 쌍안경으로 볼 수 있을 것입니다. 또한, 해왕성의 달 폐색은 아프리카와 아시아 남부 지역에서 관측 가능될 것입니다.

6월 2일: 달 근처의 화성

  • 접근 시간: 22:04 GMT (6월 3일 07:04 KST)
  • 접근 거리: 2°10'
  • 결합 시간: 23:37 GMT (6월 3일 08:37 KST)
  • 접합 거리: 2°24'

6월 2일에는 21%의 빛을 받은 달과 화성(1.1등급)이 물고기자리에서 만날 것입니다. 행성은 일출 2시간 전에 떠오를 것이며 육안으로 볼 수 있을 것이다.

6월 4일: 달 근처의 천왕성

  • 접근 시간: 23:04 GMT (6월 5일 08:04 KST)
  • 접근 거리: 3°34'

6월 4일, 5% 밝기의 달과 천왕성(5.8등급)이 황소자리에서 만날 것입니다. 행성은 아침, 해가 뜨기 직전에 관찰될 수 있습니다. 천왕성은 광학적 도움 없이는 관측하기에는 다소 희미하므로 쌍안경을 가져가는 것이 가장 좋습니다.

6월 5일: 달 근처의 목성

  • 접근 시간: 12:49 GMT (21:49 KST)
  • 접근 거리: 4°31'
  • 결합 시간: 14:26 GMT (23:26 KST)
  • 접합 거리: 4°40'

6월 5일, 1%의 빛을 받은 달과 목성(등급 -2.0)이 황소자리에서 만날 것입니다. 행성은 태양보다 한 시간 전에 떠오를 것이며 거의 보이지 않는 달 원반뿐만 아니라 관찰하기 어려울 것입니다.

6월 5일: 달 근처의 수성

  • 접근 시간: 16:46 GMT (6월 6일 02:46 KST)
  • 접근 거리: 4°32'

6월 5일, 1%의 빛을 받은 달과 수성(등급 -0.9)이 황소자리에서 만날 것입니다. 행성은 일출 직전에 떠서 관찰하기 어려울 뿐만 아니라 거의 보이지 않는 달 원반도 있을 것입니다.

6월 6일: 달 근처의 금성

  • 접근 시간: 13:36 GMT (6월 7일 00:36 KST)
  • 접근 거리: 4°30'

6월 6일에는 초승달과 금성이 황소자리에서 만날 것입니다. 행성은 하늘에서 태양과 매우 가깝기 때문에 관찰할 수 없습니다. 달 디스크도 보이지 않습니다.

6월 27일: 달 근처의 토성; 토성의 달 폐색

  • 폐색 시작: 12:48 GMT (21:48 KST)
  • 폐색 종료: 17:03 GMT (6월 28일 02:03 KST)
  • 결합 시간: 14:52 GMT (23:52 KST)
  • 결합 거리: 0°06'
  • 접근 시간: 14:57 GMT (23:57 KST)
  • 접근 거리: 0°04'

6월 27일에는 69%의 빛을 받은 달과 토성(1.1등급)이 물병자리에서 만날 것입니다. 행성은 자정에 떠서 육안으로 볼 수 있습니다. 또한, 달에 토성이 가려지는 현상이 태평양과 남미 남부 지역에서 보일 것입니다.

6월 28일: 달 옆에 해왕성; 해왕성의 달 폐색

  • 폐색 시작: 06:37 GMT (15:37 KST)
  • 폐색 종료: 10:47 GMT (19:47 KST)
  • 접근 시간: 08:45 GMT (17:45 KST)
  • 접근 거리: 0°16'

6월 28일에는 58%의 빛을 받은 달과 해왕성(7.9등급)이 물고기자리에서 만날 것입니다. 행성은 자정쯤에 떠서 쌍안경으로 볼 수 있습니다. 또한, 해왕성의 달 폐색은 [남미와 아프리카의 북부 지역, 유럽의 서부 지역에서] 관찰될 수 있습니다(https://eco.mtk.nao.ac.jp/cgi-bin/koyomi/occuly_p_en.cgi?eclid=202422).

2024년 7월 달 옆 행성

7월 1일: 달 근처의 화성

  • 접근 시간: 16:19 GMT (7월 2일 01:19 KST)
  • 접근 거리: 3°50'
  • 결합 시간: 18:27 GMT (7월 2일 03:27 KST)
  • 접합 거리: 4°12'

7월 1일에는 24%의 빛을 받은 달과 화성(등급 1.0)이 양자리 별자리에서 만날 것입니다. 행성은 일출 3시간 전에 떠오를 것이며 육안으로 볼 수 있을 것이다.

7월 2일: 달 근처의 천왕성

  • 접근 시간: 08:29 GMT (16:29 KST)
  • 접근 거리: 3°47'

7월 2일, 14%의 빛을 받은 달과 천왕성(5.8등급)이 황소자리에서 만날 것입니다. 행성은 태양보다 3시간 먼저 떠오를 것이다. 천왕성은 광학적 도움 없이는 관측하기에는 다소 희미하므로 쌍안경을 가져가는 것이 가장 좋습니다.

7월 3일: 달 근처의 목성

  • 접근 시간: 07:05 GMT (16:05 KST)
  • 접근 거리: 4°55'
  • 결합 시간: 08:29 GMT (17:29 KST)
  • 접합 거리: 5°01'

7월 3일, 7% 조명을 받은 달과 목성(등급 -2.0)이 황소자리에서 만날 것입니다. 이 행성은 아침, 해가 지기 전에 관찰할 수 있으며 육안으로도 볼 수 있습니다. 달의 초승달은 관찰하기 어려울 것이다.

7월 6일: 달 근처의 금성

  • 접근 시간: 16:27 GMT (7월 7일 01:27 KST)
  • 접근 거리: 3°47'

7월 6일, 1%의 빛을 받은 달과 금성이 쌍둥이자리에서 만날 것입니다. 이 행성은 태양 바로 뒤에 지며 거의 보이지 않는 달 원반뿐만 아니라 관찰하기 어려울 것입니다.

7월 7일: 달 근처의 수성

  • 결합 시간: 16:04 GMT (7월 8일 01:04 KST)
  • 접합 거리: 3°18'
  • 접근 시간: 20:23 GMT (7월 8일 04:23 KST)
  • 접근 거리: 3°05'

7월 7일, 3% 조명을 받은 달과 수성(등급 -0.2)이 게자리에서 만날 것입니다. 행성은 어떤 광학적 도움 없이도 일몰 후에 볼 수 있습니다.

7월 24일: 달 근처의 토성; 토성의 달 폐색

  • 접근 시간: 20:31 GMT (7월 8일 04:31 KST)
  • 접근 거리: 0°21'
  • 결합 시간: 20:38 GMT (7월 8일 04:38 KST)
  • 접합 거리: 0°24'

7월 24일, 90% 밝기의 달과 토성(0.9등급)이 물병자리에서 만날 것입니다. 행성은 자정 한 시간 전에 떠오를 것이며 육안으로 볼 수 있습니다. 또한, 토성의 달 폐색이 아프리카 동부와 아시아 남부 지역에서 보일 것입니다.

7월 25일: 달 근처의 해왕성; 해왕성의 달 폐색

  • 폐색 시작: 12:30 GMT (21:30 KST)
  • 폐색 종료: 16:22 GMT (7월 26일 01:22 KST)
  • 접근 시간: 14:31 GMT (23:31 KST)
  • 근접 접근 거리: 0°30'

7월 25일에는 82%의 빛을 받은 달과 해왕성(7.9등급)이 물고기자리에서 만날 것입니다. 행성은 자정쯤에 떠서 쌍안경으로 볼 수 있습니다. 또한, 해왕성의 달 폐색이 [태평양과 북미 전역에서] 관찰될 것입니다(https://eco.mtk.nao.ac.jp/cgi-bin/koyomi/occuly_p_en.cgi?eclid=202423).

7월 29일: 달 근처의 천왕성

  • 접근 시간: 15:47 GMT (7월 30일 00:47 KST)
  • 접근 거리: 4°03'

7월 29일에는 37%의 빛을 받은 달과 천왕성(5.8등급)이 황소자리에서 만날 것입니다. 행성은 자정 이후에 떠오를 것입니다. 천왕성은 광학적 도움 없이는 관측하기에는 다소 희미하므로 쌍안경을 가져가는 것이 가장 좋습니다.

7월 30일: 달 근처의 화성

  • 접근 시간: 09:01 GMT (18:01 KST)
  • 접근 거리: 4°55'
  • 결합 시간: 10:30 GMT (19:30 KST)
  • 접합 거리: 5°01'

7월 30일, 26%의 빛을 받은 달과 화성(등급 0.9)이 황소자리에서 만날 것입니다. 행성은 자정 이후에 떠서 육안으로 볼 수 있습니다.

7월 30일: 달 근처의 목성

  • 접근 시간: 22:45 GMT (07:45 KST)
  • 근접 접근 거리: 5°19'
  • 결합 시간: 23:54 GMT (08:54 KST)
  • 접합 거리: 5°22'

7월 30일, 26%의 빛을 받은 달과 목성(등급 -2.1)이 황소자리에서 만날 것입니다. 행성은 자정 한 시간 후에 떠오를 것이며 육안으로 볼 수 있습니다.

2024년 8월 달 옆 행성

8월 5일: 달 근처의 금성

  • 결합 시간: 22:04 GMT (8월 6일 07:04 KST)
  • 접합 거리: 1°54'
  • 접근 시간: 23:24 GMT (8월 6일 08:24 KST)
  • 접근 거리: 1°34'

8월 5일, 1%의 빛을 받은 달과 금성(등급 -3.8)이 사자자리에서 만날 것입니다. 행성은 어떤 광학적 도움 없이도 일몰 후에 볼 수 있습니다. 달의 초승달은 관찰하기 어려울 것이다.

8월 6일: 달 근처의 수성

  • 접근 시간: 23:24 GMT (8월 6일 08:24 KST)
  • 접근 거리: 1°34'
  • 결합 시간: 22:04 GMT (8월 6일 07:04 KST)
  • 접합 거리: 1°54'

8월 6일, 4% 밝기의 달과 수성(등급 1.9)이 사자자리에서 만날 것입니다. 행성은 어떤 광학적 도움 없이도 일몰 후에 볼 수 있습니다.

8월 21일: 달 근처의 토성; 토성의 달 폐색

  • 폐색 시작: 00:44 GMT (09:44 KST)
  • 폐색 종료: 04:38 GMT (13:38 KST)
  • 접근 시간: 02:45 GMT (11:45 KST)
  • 접근 거리: 0°25'
  • 결합 시간: 02:54 GMT (11:54 KST)
  • 접합 거리: 0°24'

8월 21일에는 97%의 빛을 받은 달과 토성(0.7등급)이 물병자리에서 만날 것입니다. 행성은 저녁에 떠서 육안으로 볼 수 있습니다. 또한, 토성의 달 폐색이 유럽과 아프리카 북부 및 남아메리카 전역에서 보일 것입니다.

8월 21일: 달 근처의 해왕성; 해왕성의 달 폐색

  • 폐색 시작: 19:59 GMT (8월 22일 04:59 KST)
  • 폐색 종료: 23:37 GMT (8월 22일 07:37 KST)
  • 접근 시간: 21:54 GMT (8월 22일 05:54 KST)
  • 접근 거리: 0°37'

8월 21일에는 97%의 빛을 받은 달과 해왕성(7.9등급)이 물고기자리에서 만날 것입니다. 행성은 저녁에 떠서 쌍안경으로 볼 수 있습니다. 또한, 해왕성의 달 폐색은 아프리카, 유럽 및 아시아에서 관측될 수 있습니다.

8월 25일: 달 근처의 천왕성

  • 접근 시간: 22:15 GMT (8월 26일 06:15)
  • 접근 거리: 4°16'

8월 25일에는 63%의 빛을 받은 달과 천왕성(5.8등급)이 황소자리에서 만날 것입니다. 행성은 자정 직전 저녁에 하늘에 나타날 것입니다. 천왕성은 광학적 도움 없이는 관측하기에는 다소 희미하므로 쌍안경을 가져가는 것이 가장 좋습니다.

8월 27일: 달 근처의 목성

  • 접근 시간: 11:50 GMT (20:50 KST)
  • 접근 거리: 5°38'
  • 결합 시간: 12:45 GMT (21:45 KST)
  • 접합 거리: 5°40'

8월 27일에는 40%의 빛을 받은 달과 목성(등급 -2.3)이 황소자리에서 만날 것입니다. 행성은 자정에 떠서 육안으로 볼 수 있습니다.

8월 28일: 달 근처의 화성

  • 접근 시간: 00:00 GMT (09:00 KST)
  • 접근 거리: 5°16'
  • 결합 시간: 00:23 GMT (09:23 KST)
  • 접합 거리: 5°16'

8월 28일에는 30%의 빛을 받은 달과 화성(0.8등급)이 황소자리에서 만날 것입니다. 행성은 자정쯤에 떠서 육안으로 볼 수 있습니다.

결론

이제 달 근처에 있는 밝은 점이 무엇인지 알 수 있습니다. 달 근처의 행성과 별을 보려면 구름 없는 밤을 선택하고 Star Walk 2 또는 Sky Tonight를 사용하여 천체가 해당 위치에 가장 적합한 시기를 알아보십시오. 시각적 설명을 보려면 Sky Tonight 앱을 사용하여 달 근처의 밝은 물체를 식별하는 방법에 대한 단계별 동영상을 시청하세요.

다른 게시글에서 2022년에 달과 행성들의 합에 대해 알아보세요. 또한, 2023년에 달이 행성들과 가까이 지나갔을 때를 배우기 위한 전용 기사도 확인해보세요.

맑은 하늘과 행복한 관찰 되시기 바랍니다!

텍스트 제공 :
Trustpilot