2022年5月行星合相

~6 min
2022年5月行星合相

今年五月,将会出现火星与木星合相的情境。了解观测方法和观测时间。

内容

什么是行星合相?

简单来说,当两颗或更多行星在天空中彼此靠近时,就会发生行星合相。行星如此接近是一种视觉错觉:实际上,它们彼此相距很远。

从天文学的角度来看,当天体在天空中共享相同的赤经¹或黄经²时,就会发生合相。

¹赤经相当于投影到天球上的地球表面经度。

²黄道是一条假想的线,标志着一年中太阳在天空中的可见路径。黄经是在黄道坐标系中用来确定天体在天球上位置的一个坐标值,由春分点起向东量度。

第一个定义更常见,但它不是很精确。事实上,它描述了空间物体的近距离接近(小的角距):这种事件通常发生在合相附近。但不要混淆这些事件!接近不一定标志着合相。

一般,合相时,天体之间的距离在0.5°到9°之间变化。为了更好地想象这个距离,要知道0.5°是满月盘的平均宽度。有时行星会更近:2020年木星与土星的合相时,它们之间的距离不到0.1°。这样的事件被称为大合相,为观星者提供了一场壮观的“表演”。

除行星之外的其他天体也可以参与合相:例如,卫星、小行星或恒星。在我们的文章中,我们列出了即将到来的月球和行星的合相,帮助你了解今晚哪颗行星靠近月球。

行星排列

有些人将行星合相与行星排列(有时被称为“行星巡游”)混淆。 行星合相意味着行星之间的距离比平常更短;而行星排列意味着行星在天空的同一区域排成一排

五月合相

五月,我们将会看到火星与木星的一次迷人的合相。若不错过,请在今夜星空应用的搜索栏输入“火星木星”,然后选择拟合结果,找到您所在位置的确切时间和坐标。如果点击目标图标,您将在合相时刻看到观测对象在天空中的位置。

5月29日:火星与木星合相

2022年5月29日08:57 GMT,火星将在双鱼座与木星相遇。木星将非常耀眼,星等为 -2.3,因此您可以用肉眼轻松观测到它。火星则会稍暗一些 — 星等为0.7。这两颗行星在天空中仅相隔0.6°,但其彼此之间的距离仍然太远,无法通过望远镜看到它们合相。尝试用肉眼或双筒望远镜发现它们!

除了行星合相,您还可以享受月球与行星的合相。其中相当一部分都会在五月发生。

四月合相

根据你所在的时区,你可能会错过确切的合相时刻。但不要失望;即使在合相之后的夜晚,你想看到的天体仍然会彼此非常靠近。

4月5日:火星合土星

2022年4月5日,北京时间09:45(GMT时间01:45),火星和土星将在天空中相互靠近:土星将经过火星以北0°19'。这两颗行星将在摩羯座相遇,亮度分别为0.7星等(土星)和1.0星等(火星)。金星也将与它们联合,在附近以-4.3星等闪耀。即使是肉眼也可以看到所有三个行星。4天大的月亮不会干扰观测。

4月13日:木星合海王星

2022年4月13日,北京时间04:05(GMT时间4月12日,20:05),木星和海王星将在宝瓶座非常接近,仅相隔0°06'。木星将是这两颗行星中最亮的一颗,亮度为-2.1星等。海王星会更暗,亮度为8.0星等。尝试使用望远镜或双筒望远镜观察这些行星。开始观察的最佳时间是清晨。

4月18日:水星合天王星

2022年4月18日,北京时间21:47(GMT时间13:47),水星(视星等-1.0)将经过天王星(视星等 5.9)以北2°08'。它们将在白羊座相遇。最好从北半球观察这个合相。拿起一副双筒望远镜,试着在傍晚的天空中发现这两颗行星。Star Walk 2应用会让您更轻松地找到它们。

5月1日:金星合木星

2022年5月1日,北京时间03:56(GMT时间4月30日19:56),金星将在双鱼座与木星相遇。行星将以创纪录的14角分距离相互经过。您可能在2020年12月看到了木星和土星的大合相,当时两颗行星仅相隔6角分。木星和金星将几乎一样接近。从地球上看,金星(-4.1星等)和木星(-2.1星等)似乎将成一个光点,其亮度足以用肉眼观察。

火星也将加入这两颗行星:它将在附近以1.1等星闪耀。当然,它没有金星和木星加起来那么亮。观察这个合相的最佳时间是早上。

三月合相

3月2日:水星与土星的合相

2022年3月2日,北京时间23:48(GMT时间15:48),水星将在土星以南仅0°41'经过。这将是2022年这两颗行星最接近的合相。这些天体将位于摩羯座,以-0.1(水星)和0.7(土星)的视星等闪耀。

观察这些行星的最佳时间是早上,民用曙暮光开始的时候。最好你需要找到视野开阔的地方和双筒望远镜。但是,如果你没有双筒望远镜,那也没关系:用肉眼可以看到该事件。月球不会干扰观测,因为它将在同一天达到新月相位。

When is twilight? What types of twilight are there? What are “magic hours”? Check out our infographic to get answers to these questions.
看看信息图

3月16日:金星与火星的合相

3月16日北京时间11:12(GMT时间03:12),金星和火星将在今年中最接近,仅相隔3.9°。最近达到最大亮度的金星的视星等为-4.5。“红色星球”不会那么亮,只有1.2视星等,但肉眼仍然可见。

与水星和土星一样,金星和火星将在日出前不久在摩羯座可见。南半球的观察者将有更好的条件,因为行星更早升起并在天空中爬得更高。

3月29日:金星与土星的合相

3月29日,北京时间08:53(GMT时间 00:53),金星将在土星附近经过。这个合相会比前一个更近,两颗行星之间的距离将为2°09'。金星的亮度会略有下降,为-4.3。土星则保持0.7的亮度。

你应该在早上的时候在摩羯座寻找这两颗行星。顺便说一句,火星也将附近位于,因为它在整个3月都跟随金星。肉眼可以看到这些行星,但你也可以使用双筒望远镜查看更多细节(如金星相位或土星环)。

现在你知道本月如何以及何时看到彼此靠近的行星。如果你喜欢这篇文章,请与你的朋友分享。

我们希望你拥有一片晴朗的天空和愉快的观测!

Trustpilot