观察行星的最佳时间:天文学上的冲日是什么?

~7 min
观察行星的最佳时间:天文学上的冲日是什么?

天文冲日是观察太阳系大部分行星和其他天体的最佳时刻。它们以最大和最亮的状态出现在夜空中。请了解更多关于冲日的信息以及观察行星和小行星的最佳日期。

内容

冲日在天文学中是什么意思?

天文上的冲日意味着由地球上观察天体与太阳的位置相差180度。所以,当太阳在西方落下时,一颗行星出现在东方。除了行星之外,彗星、小行星和其他一些太阳系天体也会到达冲日。一个冲日的例子是满月。在这一事件中,月亮与太阳相对,因此月亮被太阳的光完全照亮。

什么行星可以在冲日看到?

由于只有当地球位于太阳和另一个行星之间时才会发生冲日,只有地外行星会到达冲日。它们是火星、木星、土星、天王星和海王星

行星的冲日大约每年都会发生。唯一的例外是火星:“红色星球”的轨道和轨道速度与地球相似,因此地球大约每27个月“超越”火星一次。这就是为什么火星冲日只在大约两三年内发生一次。 水星和金星位于地球轨道内,所以我们永远不会看到它们冲日。

如何观察冲日的行星?

要找到冲日的行星,请从日落的相反方向看。在冲日周围几周,行星将处于有利观察的位置。因此,请查看您所在位置的天气预报,找到一个靠近冲日的天空晴朗的日期,然后去外面观察行星的冲日。

在冲日,你可以用肉眼发现大部分行星,但通过双筒望远镜或望远镜你会更好地观测它们。例如,使用4英寸的小型望远镜,你应该能够观察土星环,包括它们之间的卡西尼缝。要了解行星将在你所在地方升起的位置以及它的亮度,请使用观星应用Sky Tonight。该应用有一个内置的天文日历和夜空的详细地图。

为什么行星冲日很有趣?

冲日是观察行星或其他天体的最佳时机。冲日时,物体被太阳充分照亮,在天空中熠熠生辉。此外,行星冲日发生在行星最接近地球的附近时刻,这就是行星在天空中最大的时间。火星经历最明显的大小变化,因为它是离地球最近的地外行星。最重要的是,冲日为我们提供很多观星时间。一个天体可以整夜观察,并且被有利地放置在天空中。小行星和其他暗淡的太阳系天体经常在它们的冲日时被发现,这绝非巧合。

即将到来的行星冲日

以下是接下来几个月的行星冲日列表。所有行星和其他天体事件的完整日历可在观星应用Sky Tonight中获得。

9月17日:海王星冲日

海王星将于北京时间9月17日05:03(GMT时间9月16日21:03)到达冲日。这颗行星将在水瓶座以7.81星等闪耀。天空中海王星的大小将达到2.4角秒。这颗行星太小太暗,肉眼无法发现,所以最好用望远镜或大的双筒望远镜观察海王星。

9月27日:木星冲日

北京时间9月27日02:03(GMT时间9月26日18:03)你将能够欣赏木星冲日。木星将在双鱼座以-2.94的星等闪耀;它的视尺寸将达到48.8角秒。木星将足够大足够明亮以用肉眼发现,但你可以使用双筒望远镜或小型望远镜获得更好的视野。

11月9日:天王星冲日

天王星将在11月9日北京时间16:41(GMT时间8:41)到达冲日。你可以在白羊座看到这颗星等为 5.64的行星。它的大小将是3.8角秒。你可以用肉眼发现这颗行星(只要天空晴朗和眼睛敏锐),但使用双筒望远镜或小型望远镜可以获得更好的视野。

12月8日:火星冲日

12月8日,北京时间12:24(GMT时间4:24),将迎来2022年最后一次也是最壮观的行星冲日。火星(视星等-1.87)将在金牛座闪耀,在它最大最明亮的状态。火星的大小将是17.0角秒。肉眼可以清楚地看到它,但不要错过用双筒望远镜或望远镜探索火星表面的机会。你可以在我们的新信息图中了解更多关于2022年火星冲日的信息。

你喜欢看火星吗?那么尝试在2022年12月火星冲日的时候观测它。了解为什么这是在2025年之前看到这颗红色星球的最佳时间。
看看信息图

小行星冲日

不仅行星可以到达冲日,彗星、小行星和其他太阳系天体也可以到达。这种事件更难发现,因此更适合有经验的天文学家。以下是在接下来的几个月中遇到反对的小行星列表:

  • 北京时间8月22日19:58(GMT时间11:58):灶神星(6.1星等),水瓶座。
  • 北京时间9月8日03:10(GMT时间9月7日19:10):婚神星(7.8星等),水瓶座。
  • 北京时间11月13日00:46(GMT时间11月12日16:46):司箫星(8.8星等),白羊座。
  • 北京时间11月19日19:58(GMT时间11:58):赛拉星(9.7星等),英仙座。
  • 北京时间11月22日19:58(GMT时间11:58):小行星324(9.1星等),英仙座。
  • 北京时间11月29日17:34(GMT时间09:34):司天星(9.6星等),金牛座。
  • 北京时间12月1日22:22(GMT时间14:22):小行星349(9.7星等),金牛座。

反对也是“小行星猎人”的最佳时机。如果你想发现一颗新的小行星,最好在与太阳相反的方向看,说不定你会走运!

常问问题

现在有哪些行星在冲日?

海王星将于2022年9月17日到达冲日。木星将紧随其后,于9月26日到达冲日。这两颗行星将在整个月内保持良好的观测状态,并将整夜在天空中闪耀。

行星冲日多久发生一次?

当地球在太阳和一颗行星之间经过时,就会发生行星冲日。对于大多数地外行星来说,它每年都会发生。唯一的例外是火星。由于这颗行星离地球非常近,而且它的轨道和轨道速度与地球相似,所以我们的星球每27个月才在火星和太阳之间经过一次。所以大约每两三年就会有一次火星冲日。

冲日会持续多久?

冲日持续数周。你可以在冲日前后的任何方便的日期观察行星。它会在日落之后升起,在午夜到达最高点,并在黎明时分落下。

天文学中冲日的对立是什么?

冲日的对立是合相。在行星与太阳合相期间,行星与天空中的太阳距离最近。这是观察一颗行星最困难的时期,因为阳光阻碍观测。但是还有其他不涉及太阳的天文合相:例如,行星合相月球与行星合相。观察它们非常有趣!

总结:冲日是观察行星的最佳时间,因为冲日的时候行星最大、最亮,整夜都可见。你甚至不需要抓住冲日的确切时刻来享受它。请选择一个方便的时间,远离城市的灯光,观察行星冲日的美丽!

如果你喜欢这篇文章,请在社交媒体上与你的朋友分享。我们希望您拥有一片晴朗的天空和愉快的观测!

Trustpilot