Лучшее время для наблюдения планет: что такое противостояние?

Mars Opposition 2022

Противостояние в астрономии – это лучшее время для наблюдения большинства планет Солнечной системы и некоторых других небесных тел. В это время они достигают наибольшего размера и яркости на небе. Узнайте о том, как происходят противостояния и когда лучше всего наблюдать на небе планеты и астероиды.

Содержание

Что такое противостояние планет?

Астрономическое противостояние означает, что планета находится на противоположной стороне от Солнца относительно Земли. Если смотреть с Земли, планета во время противостояния расположена на видимом угловом расстоянии в 180 градусов от Солнца на небе: когда Солнце садится на западе, планета появляется на востоке. Помимо планет, в противостоянии могут быть кометы, астероиды и некоторые другие объекты Солнечной системы. Наиболее известное противостояние — это полнолуние. Во время этой фазы диск Луны расположен напротив Солнца и поэтому полностью освещается светом нашей звезды.

Когда следующее полнолуние в 2022 году? В нашем календаре вы найдете все полнолуния этого года, включая их названия, даты, точное время и суперлуния 2022.
Смотреть инфографику

Какие планеты могут находиться в противостоянии?

В противостоянии могут находиться только те планеты, которые расположены дальше от Солнца, чем Земля, потому что для этого события необходимо, чтобы Земля находилась между планетой и Солнцем. Планеты, которые могут находиться в противостоянии: Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Противостояние планет происходит примерно раз в год, когда Земля достигает необходимой конфигурации с ними по отношению к Солнцу. Единственное исключение — это Марс. Орбита и орбитальная скорость Красной планеты схожи с Землей, так что наша планета «‎обгоняет»‎ Марс только раз в 27 месяцев. По этой причине противостояние Марса случается примерно раз в 2-3 года. Меркурий и Венера расположены внутри орбиты Земли, так что мы никогда не увидим их в противостоянии.

Как наблюдать планету во время противостояния?

Чтобы найти планету в противостоянии, смотрите в направлении, противоположном закату. Планета будет хорошо видна на небе в течение нескольких недель до и после точного момента противостояния. Так что посмотрите прогноз погоды для своего местоположения, выберите ближайшую к противостоянию дату, когда небо будет безоблачным, и идите наблюдать яркую планету.

Во время противостояния большинство планет можно увидеть невооруженным глазом, но их можно рассмотреть еще лучше в бинокль или телескоп. Например, в небольшой 4-дюймовый телескоп вы сможете увидеть кольца Сатурна, в том числе Щель Кассини между ними. Чтобы проверить, где восходит планета в вашей локации и насколько яркой она будет, воспользуйтесь астрономическим приложением Sky Tonight. В приложении есть встроенный календарь астрономических событий и подробная карта ночного неба, настроенная под ваше местоположение.

Чем интересны противостояния планет?

Противостояние — это лучшее время, чтобы наблюдать внешние планеты и другие космические тела. В это время их полностью освещает Солнце, и объекты ярко сияют на небе. Кроме того, противостояние происходит во время максимального сближения с Землей, когда планета на небе достигает наибольшего размера. Особенно это характерно для Марса, так как он находится ближе всего к Земле и во время противостояния его размер на небе значительно увеличивается.

Что самое важное, противостояние дает нам больше времени для наблюдений! Космическое тело в противостоянии видно всю ночь и располагается высоко на небе в полночь. Неудивительно, что астероиды и другие тусклые космические тела Солнечной системы часто обнаруживают именно во время противостояния.

Противостояние планет в 2023 году

Здесь вы найдете список противостояний планет на 2023 год. Полный календарь планетарных и других космических событий доступен в астрономическом приложении Sky Tonight.

27 августа: противостояние Сатурна

27 августа в 17:52 МСК (14:52 GMT) состоится противостояние Сатурна, во время которого планета будет полностью освещена Солнцем и будет ярко сиять со звездной величиной 0,4 в созвездии Водолея. Для невооруженного глаза Сатурн будет выглядеть как желтая точка; в бинокль будет различима овальная форма планеты, а с помощью небольшого 4-дюймового телескопа можно будет разглядеть и кольца Сатурна.

В течение нескольких дней до и после противостояния кольца Сатурна будут сиять необычайно ярко – это называется «эффектом Зелигера». Во время противостояния Солнце светит прямо на Сатурн, если смотреть с Земли, поэтому планета и частицы, из которых состоят ее кольца, полностью освещены и не отбрасывают теней. Кроме того, свет попадает на каждую из частиц и многократно отражается, делая кольца еще ярче.

19 сентября: противостояние Нептуна

Противостояние Нептуна состоится 19 сентября в 19:54 МСК (16:54 GMT). Планета будет сиять со звездной величиной 7,8 в созвездии Рыб. Она взойдет в направлении, противоположном Солнцу, сразу после заката, достигнет наивысшей точки около полуночи по местному времени и останется на небе до рассвета. Лучше воспользоваться телескопом для наблюдения Нептуна: даже во время противостояния, планета будет с трудом различима на ночном небе.

3 ноября: противостояние Юпитера

Юпитер достигнет противостояния 3 ноября в 13:44 МСК (10:44 GMT). Он будет сиять со звездной величиной -2,9, будучи самым ярким объектом после «утренней звезды» Венеры. Ищите яркую точку на небе в созвездии Овна. Не беспокойтесь, если вы пропустите точный момент противостояния: планета будет удобно расположена для наблюдений в последующие несколько недель и останется на ночном небе еще на несколько месяцев.

14 ноября: противостояние Урана

14 ноября в 03:32 МСК (00:32 GMT) состоится противостояние Урана. Планета будет сиять со звездной величиной 5,6 в созвездии Овна. Для наблюдений лучше воспользуйтесь небольшим телескопом: даже достигнув наибольшей яркости, Уран будет трудно различим на небе. Лучше всего планету будет видно около полуночи по местному времени.

Другие противостояния в 2023 году

Не только планеты, но и кометы, астероиды и другие объекты Солнечной системы могут быть в противостоянии. Такие события сложнее разглядеть, поэтому они более интересны для опытных астролюбителей. Противостояние также отлично подходит для охоты за астероидами. Если вы хотите открыть новый астероид, смотрите в направлении, противоположном Солнцу, и, может быть, вам повезет!

Противостояние астероидов

  • 26 янв., 19:46 МСК (16:46 GMT): 6 Геба (зв. вел. 8,7), созвездие Рака.
  • 30 апр., 22:10 МСК (19:10 GMT): 7 Ирида (зв. вел. 9,6), созвездие Весов.
  • 6 июня, 14:58 МСК (11:58 GMT): 11 Парфенопа (зв. вел. 9,3), созвездие Змееносца.
  • 8 июля, 02:58 МСК (7 июля, 23:58 GMT): 15 Эвномия (зв. вел. 8,8), созвездие Стрельца.
  • 10 авг., 12:34 МСК (09:34 GMT): 10 Гигея (зв. вел. 9,7), созвездие Водолея.
  • 27 авг., 02:58 МСК (26 авг., 23:58 GMT): 8 Флора (зв. вел. 8,4), созвездие Водолея.
  • 2 окт., 07:46 МСК (04:46 GMT): 29 Амфитрита (зв. вел. 8,9), созвездие Рыб.
  • 5 нояб., 17:22 МСК (14:22 GMT): 18 Мельпомена (зв. вел. 8,2), созвездие Эридана.
  • 18 дек., 19:46 МСК (16:46 GMT): 37 Фидес (зв. вел. 9,8), созвездие Возничего.
  • 21 дек., МСК (23:58 GMT): 4 Веста (зв. вел. 6,6), созвездие Ориона.
  • 23 дек., 00:34 МСК (22 дек., 21:34 GMT): 9 Метида (зв. вел. 8,4), созвездие Близнецов.
  • 28 дек., 19:46 МСК (16:46 GMT): 5 Астрея (зв. вел. 9,4), созвездие Ориона.

Противостояние карликовых планет

  • 21 марта, 20:41 МСК (17:41 GMT: Церера (зв. вел. 7,1), созвездие Волосы Вероники.
  • 30 марта, 05:40 МСК (02:40 GMT): Макемаке (зв. вел. 17,2), созвездие Волосы Вероники.
  • 20 апр., 19:30 МСК (16:30 GMT): Хаумея (зв. вел. 17,3), созвездие Волопаса.
  • 22 июля, 15:26 МСК (12:26 GMT): Плутон (зв. вел. 14,9), созвездие Козерога.
  • 18 окт., 19:17 МСК (16:17 GMT): Эрида (зв. вел. 18,7), созвездие Кита.

Часто задаваемые вопросы

Какая планета находится в противостоянии с Солнцем сейчас?

Следующая планета — Сатурн — достигнет противостояния 27 августа 2023 года, в 17:52 по МСК (14:52 GMT). А пока еще можно наблюдать Марс, который вошел в противостояние 8 декабря 2022 года. Планета будет хорошо видна весь месяц, сияя на небе ночи напролет.

Как часто бывают противостояния планет?

Противостояния планет происходят, когда Земля проходит между Солнцем и планетой. Это случается каждый год со внешними планетами. Единственное исключение — противостояние Марса. Поскольку эта планета расположена близко к Земле и её орбита и орбитальная скорость похожи на земные, наша планета успевает пройти между Марсом и Солнцем только раз в 27 месяцев, так что мы можем наблюдать противостояние Марса раз в 2-3 года.

Как долго длится противостояние?

Планета находится в противостоянии в точный момент времени, но период противостояния длится несколько недель. Вы можете наблюдать планету в любой удобный день в течение этого времени. Планета будет восходить на противоположной от Солнца стороне сразу после заката, достигать наивысшей точки на небе в полночь и садиться перед рассветом.

Что является противоположностью противостояния в астрономии?

Противоположность противостояния в астрономии — это соединение. Во время соединения планеты и Солнца планета находится в наименьшем отдалении от нашей звезды на небе. Это самое неудобное время для того, чтобы наблюдать планету, потому что свет Солнца ее затмевает. Но существуют другие астрономические соединения, которые не связаны с Солнцем: например, соединения планет и соединения планет с Луной. Попробуйте наблюдать их на небе!

Подводим итог: Противостояние — это лучшее время, чтобы наблюдать внешние планеты, потому что они достигают наибольшего размера и яркости и видны на небе всю ночь напролет. Хорошая новость в том, что не нужно ловить точный момент противостояния, чтобы насладиться видом. Выберите удобное время, выходите на улицу и наблюдайте противостояния планет во всей красе!

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях. Мы желаем вам чистого неба и удачных наблюдений!

Источник текста:
Источник изображений:Vito Technology, Inc.
Trustpilot