Прошедшие соединения планет с Луной в 2024 году

~7 min

Здесь вы узнаете, когда Луна проходила рядом с планетами в 2024 году. Чтобы узнать, какие планеты скоро окажутся рядом с Луной, читайте нашу обновляемую статью.

Содержание

Соединения в апреле

6 апреля: Марс рядом с Луной

  • Время соединения: 03:51 GMT (06:51 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 2°
  • Время сближения: 05:08 GMT (08:08 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 1°46'

6 апреля Луна, освещенная на 8,8%, и Марс (зв. вел. 1,2) встретятся в созвездии Водолея. Планета взойдет незадолго до Солнца и будет видна невооруженным глазом.

6 апреля: Сатурн рядом с Луной; покрытие Сатурна Луной

  • Начало покрытия: 09:11 GMT (12:11 мск)
  • Конец покрытия: 11:26 GMT (14:26 мск)
  • Время соединения: 09:20 GMT (12:20 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 1°12'
  • Время сближения: 10:10 GMT (13:10 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 1°05'

6 апреля Луна, освещенная на 8,8%, и Сатурн (зв. вел. 1,1) встретятся в созвездии Водолея. Планета взойдет незадолго до Солнца и будет видна невооруженным глазом. Кроме того, в небе над Антарктидой можно будет наблюдать покрытие Сатурна Луной.

7 апреля: Нептун рядом с Луной; покрытие Нептуна Луной

  • Начало покрытия: 06:31 GMT (09:31 мск)
  • Конец покрытия: 10:28 GMT (13:28 мск)
  • Время сближения: 08:27 GMT (11:27 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 0°22'

7 апреля Луна, освещенная на 3,0%, и Нептун (зв. вел. 8,0) встретятся в созвездии Рыб. Планета взойдет незадолго до Солнца и будет видна в бинокль. Также в небе над южной частью Атлантического океана можно будет наблюдать покрытие Нептуна Луной.

7 апреля: Венера рядом с Луной; покрытие Венеры Луной

  • Начало покрытия: 14:08 GMT (17:08 мск)
  • Конец покрытия: 18:27 GMT (21:27 мск)
  • Время сближения: 16:22 GMT (19:22 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 0°21'
  • Время соединения: 16:39 GMT (19:39 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 0°24'

7 апреля Луна, освещенная на 3,0%, и Венера (зв. вел. -3,8), встретятся в созвездии Рыб. Планета взойдет прямо перед Солнцем и будет видна невооруженным глазом. Кроме того, в небе над Северной Америкой можно будет наблюдать покрытие Венеры Луной.

9 апреля: Меркурий рядом с Луной

  • Время сближения: 02:39 GMT (05:39 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 1°57'

9 апреля Луна в фазе новолуния и Меркурий (зв. вел. 5,1) встретятся в созвездии Рыб. Планету можно будет наблюдать вечером, на закате. Луны, к сожалению, не будет видно. Кстати, на момент сближения Меркурий будет ретроградным.

10 апреля: Юпитер рядом с Луной

  • Время сближения: 19:19 GMT (22:19 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 3°45'
  • Время соединения: 21:08 GMT (11 апреля, 00:08 мск)
  • Расстояние в момент соединения: 4°

10 апреля Луна, освещенная на 4,3%, и Юпитер (зв. вел. -2,0) встретятся в созвездии Овна. Планету можно будет наблюдать вечером, после захода Солнца, и она будет видна невооруженным глазом.

10 апреля: Уран рядом с Луной

  • Время сближения: 22:18 GMT (11 апреля, 01:18 мск)
  • Расстояние в момент сближения: 3°22'

10 апреля Луна, освещенная на 4,3%, и Уран (зв. вел. 5,8) встретятся в созвездии Овна. Планету можно будет наблюдать вечером, после захода солнца; Юпитер также будет сиять неподалеку. Обратите внимание, что Уран слишком тусклый, чтобы его можно было наблюдать без каких-либо оптических приборов, поэтому лучше взять с собой бинокль.

Соединения в марте

8 марта: Марс рядом с Луной

  • Время соединения: 07:59 мск (04:59 GMT)
  • Расстояние в момент соединения: 3°35'
  • Время сближения: 09:51 мск (06:51 GMT)
  • Расстояние в момент сближения: 3°17'

8 марта Луна, освещенная на 4,8%, и Марс (зв. вел. 1,3) встретятся в созвездии Козерога. Планета взойдет почти одновременно с Солнцем, поэтому ее вряд ли получится увидеть. Луна также будет едва видна, поскольку событие произойдет за два дня до новолуния.

8 марта: Венера рядом с Луной

  • Время соединения: 20:01 мск (17:01 GMT)
  • Расстояние в момент соединения: 3°12'
  • Время сближения: 21:56 мск (18:56 GMT)
  • Дистанция в момент сближения: 3°00'

8 марта Луна, освещенная на 4,8%, и Венера (зв. вел. -3,9) встретятся в созвездии Козерога. Планета взойдет почти одновременно с Солнцем, поэтому ее вряд ли получится увидеть. Луна также будет едва видна, поскольку событие произойдет за два дня до новолуния.

10 марта: покрытие Нептуна Луной

  • Начало покрытия: 20:54 мск (17:54 GMT)
  • Конец покрытия: 11 марта, 00:44 мск (10 февраля, 21:44 GMT)
  • Время сближения: 22:45 мск (19:45 GMT)
  • Расстояние в момент сближения: 0°28'

10 марта Луна, освещенная на 0,2%, пройдет перед Нептуном. Покрытие будет видно из Южной Америки; наблюдатели в других регионах увидят сближение планеты с Луной. Это событие будет трудно наблюдать, поскольку оба объекта будут находиться близко к Солнцу.

11 марта: покрытие Меркурия Луной

  • Начало покрытия: 04:42 мск (01:42 GMT)
  • Конец покрытия: 08:04 мск (05:04 GMT)
  • Время сближения: 06:15 мск (03:15 GMT)
  • Расстояние в момент сближения: 0°54'

11 марта Луна, освещенная на 2,9%, пройдет перед Меркурием (зв. вел. -1,3). Покрытие будет видно из Новой Зеландии; наблюдатели в других регионах увидят сближение планеты с Луной. Поскольку это событие совпадает по времени с новолунием, наш естественный спутник будет едва виден. Меркурий взойдет в дневное время и зайдет через час после Солнца.

14 марта: Юпитер рядом с Луной

  • Время сближения: 01:44 мск (13 марта, 22:44 GMT)
  • Расстояние в момент сближения: 3°19'
  • Время соединения: 04:01 мск (01:01 GMT)
  • Расстояние в момент соединения: 3°36'

14 марта Луна, освещенная на 16,6%, и Юпитер (зв. вел. -2,1) встретятся в созвездии Овна. Начинать наблюдения лучше всего вечером, сразу после захода Солнца: к этому времени пара минует самую высокую точку в небе и начнет опускаться к горизонту. И Луна, и планета будут сиять достаточно ярко, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом.

14 марта: Уран рядом с Луной

  • Время сближения: 13:00 мск (10:00 GMT)
  • Расстояние в момент сближения: 3°15'

14 марта Луна, освещенная на 26,3%, и Уран встретятся в созвездии Овна. Оба объекта взойдут днем и к закату поднимутся максимально высоко на небе. Уран не получится увидеть без каких-либо оптических приборов, поэтому лучше взять с собой бинокль.

Соединения в феврале

7 февраля: Венера рядом с Луной

  • Время соединения: 21:52 мск (18:52 GMT)
  • Расстояние в момент соединения: 5°24'
  • Время сближения: 23:12 мск (20:12 GMT)
  • Расстояние в момент сближения: 5°22'

7 февраля Луна, освещенная на 8,1%, и Венера (зв. вел. -3,9) встретятся в созвездии Стрельца. Планета будет видна на предрассветном небе рядом с тонким полумесяцем. Лучше всего наблюдать за происходящим невооруженным глазом.

8 февраля: Марс рядом с Луной

  • Время соединения: 09:30 мск (06:30 GMT)
  • Расстояние в момент соединения: 4°12'
  • Время сближения: 10:52 мск (07:52 GMT)
  • Расстояние в момент сближения: 4°07'

8 февраля Луна, освещенная на 2,8%, и Марс (зв. вел. 1,3) встретятся в созвездии Стрельца. Планета взойдет утром, примерно за час до Солнца. Наблюдайте это событие невооруженным глазом или в бинокль.

9 февраля: Меркурий рядом с Луной

  • Время соединения: 01:00 мск (8 февраля, 22:00 GMT)
  • Расстояние в момент соединения: 3°12'
  • Время сближения: 02:25 мск (8 февраля, 23:25 GMT)
  • Расстояние в момент сближения: 3°05'

9 февраля Луна, освещенная на 2,8%, и Меркурий (зв. вел. -1,3) встретятся в созвездии Козерога. Планета взойдет почти одновременно с Солнцем и, скорее всего, затеряется в его лучах. Луна также будет едва видна, поскольку событие произойдет за два дня до новолуния.

11 февраля: Сатурн рядом с Луной

  • Время соединения: 03:40 мск (00:40 GMT)
  • Расстояние в момент соединения: 1°48'
  • Время сближения: 04:45 мск (01:45 GMT)
  • Расстояние в момент сближения: 1°38'

11 февраля Луна, освещенная на 5%, и Сатурн (зв. вел. 1,0) встретятся в созвездии Водолея. Поскольку событие произойдет на следующий день после новолуния, наш естественный спутник вряд ли удастся увидеть. Сатурн можно будет наблюдать на вечернем небе еще пару часов после захода Солнца.

12 февраля: покрытие Нептуна Луной

  • Начало покрытия: 08:27 мск (05:27 GMT)
  • Конец покрытия: 12:06 мск (09:06 GMT)
  • Время сближения: 10:11 мск (07:11 GMT)
  • Расстояние в момент сближения: 0°36'

12 февраля Луна, освещенная на 11,8%, пройдет перед Нептуном. Покрытие будет видно из Австралии, Папуа-Новой Гвинеи, Индонезии и на Соломоновых Островах; наблюдатели в других регионах увидят сближение планеты с Луной. Обратите внимание, что Нептун довольно тусклый, поэтому его невозможно увидеть без какой-либо оптики.

15 февраля: Юпитер рядом с Луной

  • Время сближения: 09:05 мск (06:05 GMT)
  • Расстояние в момент сближения: 2°53'
  • Время соединения: 11:15 мск (08:15 GMT)
  • Расстояние в момент соединения: 3°12'

15 февраля Луна, освещенная на 42,5%, и Юпитер (зв. вел. -2,3) встретятся в созвездии Овна. Начинать наблюдения можно сразу после захода Солнца, так как оба объекта к этому времени будут высоко в небе. И Луна, и планета будут сиять достаточно ярко, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом.

16 февраля: Уран рядом с Луной

  • Время сближения: 03:27 мск (00:27 GMT)
  • Расстояние в момент сближения: 3°3'

16 февраля Луна, освещенная на 53,7%, и Уран встретятся в созвездии Овна. Оба объекта взойдут еще днем и к закату поднимутся максимально высоко в небе. Уран не получится увидеть без каких-либо оптических приборов, поэтому лучше взять с собой бинокль.

Соединения в январе

8 января: Луна рядом с Венерой

  • Время соединения: 23:15 мск (20:15 GMT)
  • Расстояние в момент соединения: 5°42'

8 января Луна и Венера пройдут по одному прямому восхождению. Наблюдайте их рано утром, примерно за 2 часа до рассвета. Луна окажется в созвездии Скорпиона, а Венера – в соседнем созвездии Змееносца.

9 января: Луна рядом с Меркурием

  • Время соединения: в 21:49 мск (18:49 GMT)
  • Расстояние в момент соединения: 6°35'

9 января Луна и Меркурий пройдут по одному прямому восхождению. Меркурий взойдет на рассвете, примерно за полтора часа до Солнца. И Луна, и планета будут в созвездии Змееносца.

10 января: Луна рядом с Марсом

  • Время соединения: 11:32 мск (08:32 GMT)
  • Расстояние в момент соединения: 4°09'

10 января Луна и Марс пройдут по одному прямому восхождению. Марс взойдет за час до рассвета и будет над горизонтом в дневное время. И Луна, и планета будут в созвездии Стрельца.

14 января: Луна рядом с Сатурном

  • Время соединения: 12:31 мск (09:31 GMT)
  • Расстояние в момент соединения: 4°09'
  • Время сближения: 14:02 мск (11:02 GMT)
  • Расстояние в момент сближения: 1°56'

14 января Луна и Сатурн максимально приблизятся друг к другу. Сатурн можно будет увидеть рядом с полумесяцем в вечернее время. И Луна, и планета будут в созвездии Водолея.

15 января: покрытие Нептуна Луной

15 января Луна пройдет перед Нептуном. Покрытие будет видно с острова Святой Елены; остальной мир увидит планету рядом с Луной.

16 января: Луна рядом с Юпитером

  • Время соединения:
  • Расстояние в момент соединения:
  • Время сближения: 21:42 мск (18:42 GMT)
  • Расстояние в момент сближения: 2°31'

18 января Луна и Юпитер максимально приблизятся друг к другу. Видимое расстояние между объектами составит. Яркая планета будет видна рядом с полумесяцем в вечернее время. И Луна, и планета будут в созвездии Овна.

19 января: Луна рядом с Ураном

  • Время соединения: 21:11 мск (18:11 GMT)
  • Расстояние в момент соединения: 2°47'

19 января, Луна и Уран пройдут по одному прямому восхождению. Тусклую планету тяжело заметить невооруженным глазом: используйте бинокль или телескоп.

Источник текста:
Trustpilot