Il Calendario delle Lune Piene del 2023: L’Anno con 13 Lune Piene

~8 min
Temi:Luna
Full Moons 2023 — White Moon

Il 2023 è un anno eccezionale per quanto riguarda la Luna: si verificheranno 13 Lune piene, tra cui quattro Superlune (o due, a seconda della fonte che si consulta) e una Luna Blu. Tieni a portata di mano questo calendario per avere sempre sott’occhio le date e per sapere sempre il nome della prossima Luna piena ed il suo significato.

Contenuti

Purtroppo, quest’anno non offrirà una Luna di Sangue, ossia una Luna piena che coincide con un’eclissi lunare totale, dato che è stato calcolato che nel 2023 non vi saranno eclissi del genere. Scopri quali eclissi sono previste, in futuro leggendo la nostra infografica.

Elenco di 5 eclissi lunari e solari imminenti: date, tempistiche e mappe di visibilità. Controlla se le vedrai dalla tua posizione!
Vedi Infografica

Il Calendario delle Lune Piene nel 2023#

Di seguito, ecco riportati gli orari e i giorni di ogni Luna piena di quest’anno.

  • 7 gennaio, 00:08, Luna del Lupo
  • 5 febbraio, 19:29, Luna della Neve
  • 7 marzo, 13:40, Luna del Verme
  • 6 aprile, 06:34, Luna Rosa
  • 5 maggio, 19:34, Luna dei Fiori
  • 4 giugno, 05:42, Luna della Fragola
  • 3 luglio, 13:39, Superluna del Cervo
  • 1 agosto, 20:31, Superluna dello Storione
  • 31 agosto, 03:35, Superluna Blu (la Luna piena più grande del 2023)
  • 29 settembre, 11:57, Superluna del Raccolto
  • 28 ottobre, 22:24, Luna del Cacciatore
  • 27 novembre, 09:16, Luna del Castoro
  • 27 dicembre, 03:33, Luna Fredda

Per un elenco più schematico, date un’occhiata alla nostra infografica che raffigura le Lune piene del 2023, e se vi piace ricordate di condividerla con i vostri amici!

Quando ci sarà la prossima Luna piena nel 2023? Quando ci sarà la Superluna blu quest'anno? Dai un'occhiata al nostro calendario della Luna piena per tutte le date, gli orari, i nomi, le Superlune e tanto altro per tutto l'anno.
Vedi Infografica

Nomi e significati delle Lune piene del 2023#

La maggior parte dei nomi delle Lune piene che conosciamo oggi derivano dai nomi dati ai pleniluni dai nativi americani, dai coloni americani e dalle culture europee, ma non sono gli unici: nomi alternativi che venivano usati in altre culture semplicemente non hanno preso piede come quelli giunti fino a noi.

Scopriamo insieme il nome di ciascuna Luna piena, ed il suo significato.

Luna piena di Gennaio: Luna del Lupo (7 gennaio)#

Durante le notti buie e fredde di gennaio, sia in America che in Europa, attorno ai villaggi si sentiva l’ululato dei lupi affamati, e per questo la Luna piena di gennaio è stata battezzata Luna del Lupo.

Nomi Alternativi:

  • Cinese: Luna della Festa
  • Celtico: Luna Calma
  • Cherokee: Luna Fredda
  • Emisfero Sud: Luna del Fieno, Luna del Cervo, Luna del Tuono, Luna dell’Idromele

Luna piena di febbraio: Luna della Neve (5 febbraio)#

Dato che febbraio è il mese con le nevicate più abbondanti, in Nord America, la Luna piena di febbraio è stata battezzata Luna della Neve.

Nomi Alternativi:

  • Cinese: Luna dei Germogli
  • Celtico: Luna del Ghiaccio
  • Cherokee: Luna Ossuta
  • Emisfero Sud: Luna del Grano, Luna dell’Orzo, Luna Rossa, Luna del Segugio

Luna piena di marzo: Luna del Verme (7 marzo)#

In primavera, il Sole inizia a scaldare il suolo che diventa più tenero e morbido: questo facilita l’uscita dei lombrichi, che iniziano a comparire proprio in questo periodo, dando il nome a questa Luna piena.

Nomi Alternativi:

  • Cinese: Luna che Dorme
  • Celtico: Luna dei Venti
  • Cherokee: Luna Ventosa
  • Emisfero Sud: Luna del Raccolto, Luna del Mais

Luna piena di aprile: Luna Rosa (6 aprile)#

La Luna piena di aprile è chiamata Luna Rosa perché si rifà il colore dei floghi, una delle prime piante a fiorire in questo periodo.

Nomi Alternativi:

  • Cinese: Luna della Peonia
  • Celtico: Luna della Crescita
  • Cherokee: Luna dei Fiori
  • Emisfero Sud: Luna del Raccolto, Luna del Cacciatore

Luna piena di maggio: Luna dei Fiori (5 maggio)#

Maggio è la stagione in cui sbocciano i fiori, ed è stato proprio ammirando la bellezza della natura che i nativi americani hanno dato questo nome a questo plenilunio.

Nomi Alternativi:

  • Cinese: Luna del Dragone
  • Celtico: Luna Luminosa
  • Cherokee: Luna della Semina del Mais
  • Emisfero Sud: Luna del Castoro, Luna Gelida

Luna piena di giugno: Luna della Fragola (4 giugno)#

Giugno, in Nord America, è il mese in cui le fragole maturano e vengono raccolte, così le tribù chiamarono la Luna piena di questo mese in loro onore.

Nomi Alternativi:

  • Cinese: Luna del Loto
  • Celtico: Luna del Cavallo
  • Cherokee: Luna del Mais Verde
  • Emisfero Sud: Luna della Quercia, Luna Fredda, Luna delle Lunghe Notti

Luna piena di Luglio: Superluna del Cervo (3 luglio)#

La Luna piena di luglio è chiamata Luna del Cervo perché, in questa stagione, ai giovani maschi crescono le corna nuove; il prefisso “Super” indica che questo mese la Luna piena coincide col passaggio del nostro satellite naturale per il perigeo (il punto più vicino alla Terra): agli occhi dell’osservatore, una Luna piena in questa posizione sembra leggermente più grande e luminosa di una normale Luna piena.

Ad ogni modo, la Luna del Cervo del 2023 è considerata una “superluna” solo dalle fonti astronomiche, ma non dalla lista di Superlune di Richard Nolle, l’astrologo che coniò il termine.

Nomi Alternativi:

  • Cinese: Luna del Fantasma Affamato
  • Celtico: Luna del Reclamante
  • Cherokee: Luna del Mais Maturo
  • Emisfero Sud: Luna del Lupo, Vecchia Luna, Luna Fredda

Luna piena di agosto: Superluna dello Storione (1 agosto)#

Il nome Luna dello Storione deriva dal fatto che per molte tribù che vivevano nella zona dei Grandi Laghi, agosto era il periodo della pesca di questo grande pesce. Nel 2023, la Luna dello Storione sarà una Superluna piena, il che significa che sembrerà più grande e luminosa del normale. È classificata come “Super” sia nelle tabelle astronomiche che in quelle astrologiche.

Nomi Alternativi:

  • Cinese: Luna della Mietitura
  • Celtica: Luna della Disputa
  • Cherokee: Luna della Frutta
  • Emisfero Sud: Luna della Neve, Luna della Tempesta, Luna della Fame, Luna del Lupo

Luna piena di agosto: Superluna Blu (31 agosto)#

La seconda Luna piena in un mese del calendario gregoriano è chiamata Luna Blu. L’aggettivo “Super” indica che questa Luna piena avviene vicino al perigeo e sembra quindi più grande e luminosa agli osservatori; in aggiunta, questa Superluna si verificherà quando la Luna sarà nel punto più vicino alla Terra, anche rispetto a tutte le altre Lune piene del 2023, il che significa che sarà la la Luna piena più grande di quest’anno! Secondo Richard Nolle, l’astrologo che coniò il termine “Superluna”, questa è anche l’ultima Superluna del 2023.

Diversamente dalle altre Lune piene, i cui nomi hanno delle radici che affondano nella tradizione, il nome Luna Blu fu introdotto solo recentemente, quindi non ci sono nomi alternativi a questo in nessuna cultura si guardi: al massimo, viene chiamata Luna piena “in più”. Nonostante alcune fonti asseriscano che il clero cattolico chiamasse la seconda Luna piena di un mese del calendario gregoriano Luna Traditrice (Belewe Moon), non vi sono prove evidenti a supporto di un’affermazione simile.

Luna piena di settembre: Superluna del Raccolto (29 settembre)#

La Luna del Raccolto è la Luna piena più vicina all’equinozio d’autunno, che quest’anno, nell’emisfero boreale, avviene il 23 settembre.

Vicino all’equinozio, la Luna sorge appena dopo il tramonto prolungando le ore di luce e questo, in passato, concedeva ai contadini ulteriore tempo prezioso per mietere il grano nei campi: ecco perché questa Luna piena è chiamata Luna del Raccolto.

Astronomicamente parlando, la Luna del Raccolto nel 2023 sarà una Superluna, l’ultima dell’anno, nonostante il coniatore di tale termine, Richard Nolle, non l’abbia inclusa nella lista delle Superlune da lui stilata.

Nomi Alternativi:

  • Cinese: Luna del Crisantemo
  • Celtica: Luna dei Canti
  • Cherokee: Luna delle Castagne
  • Emisfero Sud: Luna del Verme, Luna della Quaresima, Luna del Corvo, Luna dello Zucchero, Luna Casta

Luna piena di ottobre: Luna del Cacciatore (28 ottobre)#

La Luna del Cacciatore è la Luna piena subito dopo quella del Raccolto, il che significa che può avvenire tanto ad ottobre quanto a novembre, mentre nell’emisfero australe, tanto ad aprile quanto in maggio.

La mietitura avveniva durante il ciclo lunare della Luna del Raccolto ed i campi erano già stati ripuliti all’arrivo della successiva Luna piena: ciò semplificava il lavoro ai cacciatori che la notte mettevano trappole nei campi per catturare gli animali in cerca di cibo per l’inverno; per questo la Luna piena successiva a quella del Raccolto è chiamata Luna del Cacciatore.

Nomi Alternativi:

  • Cinese: Luna Gentile
  • Wiccan: Luna del Sangue o Luna Sanguinaria
  • Sud Africa: Luna dei Semi
  • Emisfero Sud: Luna delle Uova, Luna del Pesce, Luna Rosa, Luna del Risveglio

Luna piena di novembre: Luna del Castoro (27 novembre)#

A novembre, i cacciatori erano soliti piazzare le trappole per i castori, per avere la loro folta pelliccia con cui cucire i vestiti per l’inverno; inoltre, questo è il periodo in cui queste laboriose bestiole sono maggiormente attive, in quanto ammassano il cibo nelle loro dighe per prepararsi per il letargo.

Nomi Alternativi:

  • Cinese: Luna Bianca
  • Cree: Luna Gelida
  • Celtica: Luna Oscura
  • Emisfero Sud: Luna del Mais, Luna del Latte, Luna della Lepre

Luna piena di dicembre: Luna Fredda (27 dicembre)#

Il nome “Luna Fredda” denota il clima rigido di questo mese, in cui la temperatura precipita significativamente.

Nomi Alternativi:

  • Cinese: Luna Amara
  • Inglese Medievale: Luna della Quercia
  • Cherokee: Luna della Neve
  • Emisfero Sud: Luna della Fragola, Luna del Miele, Luna Rosa o Luna delle Rose

Quante Lune piene si verificheranno nel 2023?#

Nel 2023 assisteremo a ben 13 Lune piene, dato che una Luna piena “in più” avverrà ad agosto. Questo evento non è così raro come si crede, basti pensare che il prossimo anno, dopo il 2023, in cui avremo 13 pleniluni sarà il 2026, quindi non c’è nulla da sorprendersi.

Ciò perché una Luna piena si verifica, in media, ogni 29,53 giorni: quindi perché avvengano 12 cicli lunari completi ci vogliono 354 giorni. Come si può notare, tale lasso di tempo è inferiore a quello di un anno del calendario gregoriano, che dura 365 giorni, o 366 negli anni bisestili: per questo motivo, ogni 2 anni e mezzo circa si verifica una tredicesima Luna piena.

Tieni d’occhio le fasi lunari con l’aiuto dell’app [Sky Tonight]: vi troverai un’intera sezione dedicata al nostro satellite naturale, contenente la percentuale di disco lunare illuminato, la fase lunare, gli orari in cui sorge ed in cui tramonta giorno per giorno, e la dimensione apparente come vista dalla Terra.

F.A.Q.#

Quando sarà la Luna piena a gennaio 2023?#

La Luna piena, a gennaio 2023, si verificherà il 6 gennaio alle 23:08 GMT (il 7 gennaio, alle 00:08 ora italiana).

Quando sarà la Luna piena a febbraio 2023?#

La Luna piena, a febbraio 2023, si verificherà il 5 febbraio alle 18:29 GMT (19:29 ora italiana).

Quando sarà la Luna piena a marzo 2023?#

La Luna piena, a marzo 2023, si verificherà il 7 marzo alle 12:40 GMT (13:40 ora italiana).

Quando sarà la Luna piena ad aprile 2023?#

La Luna piena, ad aprile 2023, si verificherà il 6 aprile alle 04:34 GMT (06:34 ora italiana).

Quando sarà la Luna piena a maggio 2023?#

La Luna piena, a maggio 2023, si verificherà il 5 maggio alle 17:34 GMT (19:34 ora italiana). Lo stesso giorno si verificherà un’eclissi lunare penombrale, che raggiungerà la fase massima alle 17:22 GMT (19:22 ora italiana).

Quando sarà la Luna piena a giugno 2023?#

La Luna piena, a giugno 2023, si verificherà il 4 giugno alle 03:42 GMT (05:42 ora italiana).

Quando sarà la Luna piena a luglio 2023?#

La Luna piena, a luglio 2023, si verificherà il 3 luglio alle 11:39 GMT (13:39 ora italiana) e sarà una Superluna, il che significa che sembrerà leggermente più grande e luminosa di una normale Luna piena.

Quando sarà la Luna piena ad agosto 2023?#

Vi saranno due Lune piene, questo mese: una avverrà l’1 agosto alle 18:31 GMT (20:31 ora italiana), mentre la seconda il 31 agosto all’01:35 GMT (03:35 ora italiana). Entrambe le Lune piene saranno delle Superlune, il che significa che sembreranno leggermente più grandi e luminose di una normale Luna piena.

Quando sarà la Luna piena a settembre 2023?#

La Luna piena, a settembre 2023, si verificherà il 29 settembre alle 09:57 GMT (11:57 ora italiana) e sarà una Superluna, il che significa che sembrerà leggermente più grande e luminosa di una normale Luna piena.

Quando sarà la Luna piena ad ottobre 2023?#

La Luna piena, ad ottobre 2023, si verificherà il 28 ottobre alle 20:24 GMT (22:24 ora italiana). Alle 20:14 GMT (22:14 ora italiana), l’eclissi lunare parziale che si verificherà lo stesso giorno raggiungerà il suo culmine.

Quando sarà la Luna piena a novembre 2023?#

La Luna piena, a novembre 2023, si verificherà il 27 novembre alle 09:16 GMT (10:16 ora italiana).

Quando sarà la Luna piena a dicembre 2023?#

La Luna piena, a dicembre 2023, si verificherà il 27 dicembre alle 03:33 GMT (04:33 ora italiana).

In conclusione: Nel 2023 assisteremo a quattro Superlune ed una Luna Blu, per un totale di 13 Lune piene in tutto. Non perdete la seconda Luna piena di agosto, che sarà anche la più grande dell’anno. Controllate con regolarità la nostra infografica per non perdere le Lune piene del 2023.

Quando ci sarà la prossima Luna piena nel 2023? Quando ci sarà la Superluna blu quest'anno? Dai un'occhiata al nostro calendario della Luna piena per tutte le date, gli orari, i nomi, le Superlune e tanto altro per tutto l'anno.
Vedi Infografica
Il testo di credito:
Immagine di credito:Vito Technology, Inc.
Temi:Luna
Trustpilot