Calendário das Luas Cheias de 2023: O Ano das 13 Luas Cheias

~8 min
Tópicos:Lua
Full Moons 2023 — White Moon

2023 é um ano excepcional, com 13 Luas Cheias, quatro (ou duas, dependendo da fonte em que se basear) Superluas e uma Lua Azul. Acompanhe todas elas com este calendário e descubra seus nomes e significados.

Conteúdo

Infelizmente, em 2023 estará faltando uma Lua de Sangue — uma Lua Cheia que coincide com um eclipse lunar total, ficando vermelha. A razão é que não haverá eclipse lunar total este ano. Descubra quando ocorrerão os próximos eclipses em nosso infográfico.

Lista dos 5 próximos eclipses lunares e solares, suas datas, cronogramas e mapas de visibilidade. Verifique se você os verá a partir da sua localização!
Veja Infográfico

Calendário de Luas Cheias de 2023#

Aqui estão as datas e horários de cada Lua Cheia este ano.

  • 6 de janeiro, 23h08 GMT (20h08 BRT): Lua do Lobo
  • 5 de fevereiro, 18h29 GMT (15h29 BRT): Lua da Nevasca
  • 7 de março, 12h40 GMT (09h40 BRT): Luas das Minhocas
  • 6 de abril, 04h34 GMT (01h34 BRT): Lua Cor-de-rosa
  • 5 de maio, 17h34 GMT (14h34 BRT): Lua das Flores
  • 4 de junho, 03h42 GMT 00h34 BRT): Lua dos Morangos
  • 3 de julho, 11h39 GMT (08h39 BRT): Superlua do Gamo
  • 1º de agosto, 18h31 GMT 15h31 BRT): Superlua do Esturjão
  • 31 de agosto, 01h35 GMT (10h35 BRT): Superlua Azul (a maior Lua Cheia em 2023)
  • 29 de setembro, 09h57 GMT (06h57 BRT): Superlua da Colheita
  • 28 de outubro, 20h24 GMT (17h24 BRT): Lua do Caçador
  • 27 de novembro, 09h16 GMT (06h16 BRT): Lua do Castor
  • 27 de dezembro, 03h33 GMT (00h33 BRT): Lua Fria

Para assistir a uma representação visual, confira nosso infográfico Luas Cheias de 2023. Não se esqueça de compartilhá-lo com seus amigos, se você gostar!

Quando será a próxima Lua Cheia em 2023? Quando será a Super Lua Azul neste ano? Confira nosso calendário de Luas Cheias para saber todas as datas, horários, nomes, Superluas e muito mais para o ano.
Veja Infográfico

Lua Cheia de 2023 - Nomes e seus significados#

A maioria dos nomes da Lua Cheia comumente conhecidos hoje vêm de culturas nativas norte-americanas, coloniais norte-americanas e europeias. Há também nomes alternativos para cada Lua Cheia que não se popularizaram no folclore moderno, mas que são usados em outras culturas.

Vamos descobrir como cada Lua Cheia deste ano é chamada e o significado destes nomes.

Lua Cheia de janeiro: Lua do Lobo (6 de janeiro)#

Durante as noites frias de janeiro, o uivo dos lobos podia ser ouvido em torno de aldeias na Europa e na América do Norte e, por isso, a Lua Cheia de janeiro tornou-se amplamente conhecida como a Lua do Lobo.

Nomes alternativos:

  • Chinês: Lua do Feriado
  • Celta: Lua Silenciosa
  • Cherokee: Lua Fria
  • Hemisfério Sul: Lua da Palha, Lua do Gamo, Lua do Trovão, Lua do Hidromel

Lua Cheia de fevereiro: Lua da Nevasca (5 de fevereiro)#

Como fevereiro é o mês com as nevascas mais intensas na América do Norte, a Lua Cheia de fevereiro foi chamada de Lua da Nevasca.

Nomes alternativos:

  • Chinês: Lua Florescente
  • Celta: Lua de Gelo
  • Cherokee: Lua Ossuda
  • Hemisfério Sul: Lua dos Grãos, Lua da Cevada, Lua Vermelha, Lua do Cachorro

Lua Cheia de março: Lua das Minhocas (7 de março)#

A Lua Cheia em março é chamada de Lua das Minhocas porque neste mês, as minhocas começam a aparecer no solo, que finalmente aquece após a gélida estação do inverno.

Nomes alternativos:

  • Chinês: Lua Sonolenta
  • Celta: Lua dos Ventos
  • Cherokee: Lua da Ventania
  • Hemisfério Sul: Lua da Colheita, Lua do Milho

Lua Cheia de abril: Lua da Rosas (6 de abril)#

A Lua Cheia de abril foi nomeada Lua das Rosas para representar a cor da Phlox stolonifera silvestre – uma das primeiras flores a florescer neste mês.

Nomes alternativos:

  • Chinês: Lua das Peônias
  • Celta: Lua Crescente
  • Cherokee: Lua das Flores
  • Hemisfério Sul: Lua da Colheita, Lua do Caçador

Lua Cheia de maio: Lua das Flores (5 de maio)#

Maio é a estação de muitas flores desabrocharem, e é por isso que os nativos norte-americanos, admirando a beleza da natureza florescente, chamaram a Lua Cheia dessa maneira.

Nomes alternativos:

  • Chinês: Lua do Dragão
  • Celta: Lua Brilhante
  • Cherokee: Lua do Plantio
  • Hemisfério Sul: Lua do Castor, Lua da Geada

Lua Cheia de junho: Lua dos Morangos (4 de junho)#

Junho era a estação da colheita de morangos para as tribos nativas norte-americanas, e eles deram à Lua Cheia de junho um nome relacionado.

Nomes alternativos:

  • Chinês: Lua do Lótus
  • Celta: Lua dos Cavalos
  • Cherokee: Lua do Milho Verde
  • Hemisfério Sul: Lua do Carvalho, Lua Fria, Lua da Longa Noite

Lua Cheia de julho: Superlua do Gamo (3 de julho)#

A Lua Cheia em julho é conhecida como a Lua do Gamo, pois nos jovens gamos machos (também conhecidos como cervos) novos chifres crescem neste mês. O prefixo “Super” significa que esta Lua Cheia coincide estreitamente com a aproximação mais próxima do nosso satélite natural com a Terra (perigeu). Essa Lua Cheia parece maior e mais brilhante do que uma lua cheia habitual.

Aliás, a Lua do Gamo 2023 é considerada “super” apenas em fontes da astronomia, mas não entrou na lista de Luperluas de Richard Nolle, o astrólogo que cunhou esse termo.

Nomes alternativos:

  • Chinês: Lua Fantasma Faminta
  • Celta: Lua de Reclamação
  • Cherokee: Lua do Milho Maduro
  • Hemisfério Sul: Lua do Lobo, Lua Velha, Lua de Gelo

Lua Cheia de agosto: Superlua do Esturjão (1º de agosto)#

Para muitas tribos que vivem ao redor dos Grandes Lagos, agosto era tradicionalmente a época de pescar esturjão, daí o nome da Lua Cheia de agosto. Em 2023, a Lua do Esturjão será uma Superlua Cheia, o que significa que ele parecerá um pouco maior e mais brilhante do que uma lua cheia normal. Ela é listada como “Super” nas tabelas de astronomia e nas tabelas astrológicas.

Nomes alternativos:

  • Chinês: Lua da Colheita
  • Celta: Lua da Disputa
  • Cherokee: Lua das Frutas
  • Hemisfério Sul: Lua da Nevasca, Lua da Tempestade, Lua da Fome, Lua do Lobo

Lua Cheia de agosto: Superlua Azul (31 de agosto)#

A segunda Lua Cheia em um mês corrido é chamada de Lua Azul. A palavra "Super" significa que essa Lua Cheia ocorre perto do perigeu e parece maior e mais brilhante para os observadores. Além disso, a Superlua Azul se aproximará mais perto da Terra do que qualquer outra Lua Cheia em 2023, portanto será a maior Lua Cheia do ano! De acordo com Richard Nolle, o astrólogo que inventou o termo "Superlua", esta será também a última Superlua de 2023.

Ao contrário dos outros nomes da Lua Cheia, uma Lua Azul não tem um fundo folclórico e entrou em uso comum recentemente, portanto, não existem nomes alternativos para ela oriundos de diferentes culturas. No máximo, ela é chamada de Lua Cheia “extra”. Embora algumas fontes afirmem que o clero católico a tenha chamado de Lua Traidora (Belewe), não há evidências claras para isso.

Lua Cheia de setembro: Superlua da Colheita (29 de setembro)#

A Lua da Colheita é a Lua Cheia mais próxima do equinócio de outono, que neste ano acontecerá em 23 de setembro no Hemisfério Norte.

Quando o equinócio está próximo, a Lua nasce logo após o pôr-do-sol. No passado, isso dava aos agricultores tempo extra para a colheita à noite, sob o luar. É por isso que a Lua Cheia que ocorre em data próxima ao equinócio de outono era chamada de Lua da Colheita.

Astronomicamente falando, a Lua da Colheita de 2023 é a última Superlua do ano. No entanto, o autor do termo Richard Nolle não a incluiu em sua lista de superluas.

Nomes alternativos:

  • Chinês: Lua do Crisântemo
  • Celta: Lua Cantante
  • Cherokee: Lua das Nozes
  • Hemisfério Sul: Lua das Minhocas, Lua Quaresmal, Lua do Corvo, Lua de Açúcar, Lua Casta

Lua Cheia de outubro: Lua do Caçador (28 de outubro)#

A Lua do Caçador é a Lua Cheia que vem logo após a Lua da Colheita. Isso significa que ela pode ocorrer em outubro ou em novembro (no Hemisfério Sul – em abril ou maio).

Todo o trabalho da colheita geralmente era feito sob a Lua da Colheita, e na época da Lua Cheia seguinte, os campos estavam limpos. Assim, os caçadores podiam facilmente ver os animais vagando em busca de comida antes do inverno. É por isso que a Lua Cheia após a Lua da Colheita é chamada de Lua do Caçador.

Nomes alternativos:

  • Chinês: Lua Gentil
  • Wiccan: Lua de Sangue
  • Sul-Africano: Lua da Semente
  • Hemisfério Sul: Lua dos Ovos, Lua dos Peixes, Lua das Rosas, Lua do Despertar

Lua Cheia de novembro: Lua do Castor (27 de novembro)#

Em novembro, os caçadores geralmente capturavam castores para coletar sua peles grossas antes da estação fria. Esta é também uma época em que os castores começam a se esconder em suas tocas, tendo guardado comida suficiente para o inverno.

Nomes alternativos:

  • Chinês: Lua Branca
  • Cree: Lua da Geada
  • Celta: Lua Negra
  • Hemisfério Sul: Lua do Milho, Lua do Leite, Lua da Lebre

Lua Cheia de dezembro: Lua Fria (27 de dezembro)#

O nome “Lua Fria” denota as duras condições climáticas do mês, quando a temperatura cai significativamente.

Nomes alternativos:

  • Chinês: Lua Amarga
  • Inglês Medieval: Lua de Carvalho
  • Cherokee: Lua da Nevasca
  • Hemisfério Sul: Lua dos Morangos, Lua do Mel, Lua da Rosa

Quantas Luas Cheias ocorrem em 2023?#

Em 2023, haverá 13 Luas Cheias. Uma Lua “extra” ocorrerá em agosto. Mas não se surpreenda — 13 Luas Cheias em um ano não é um evento tão raro. Após 2023, a próxima vez que ocorrerão 13 Luas Cheias no ano será em 2026.

Em média, uma Lua Cheia ocorre a cada 29,53 dias, e a lua leva 354 dias para completar 12 ciclos. Obviamente, isso é menos que um ano corrido, que tem 365 (ou 366) dias. Então, aproximadamente a cada 2,5 anos, há a 13ª Lua Cheia.

Acompanhe todas as fases da Lua com a ajuda do aplicativo Sky Tonight. O aplicativo tem uma seção inteira dedicada ao nosso satélite natural — nela aparecem a iluminação da Lua, as fases, horários de ajuste e ascensão para cada dia do mês escolhido e o tamanho da Lua de acordo com o tamanho aparente da Lua “verdadeira” no céu.

Perguntas frequentes (FAQs)#

Quando é a Lua Cheia em janeiro de 2023?#

A Lua Cheia ocorrerá em 6 de janeiro de 2023, às 23h08 GMT (20h23 BRT).

Quando é a Lua Cheia em fevereiro de 2023?#

A Lua Cheia ocorrerá em 5 de fevereiro de 2023, às 18h29 GMT (15h29 BRT).

Quando é a Lua Cheia em março de 2023?#

A Lua Cheia ocorrerá em 7 de março de 2023, às 12h40 GMT (09h40 BRT).

Quando é a lua cheia em abril de 2023?#

A Lua Cheia ocorrerá no dia 6 de abril de 2023, às 04h34 GMT (01h34 BRT).

Quando é a Lua Cheia em maio de 2023?#

A Lua Cheia ocorrerá em 5 de maio de 2023, às 17h34 GMT (14h34 BRT). No mesmo dia, às 17h22 GMT, o eclipse lunar penumbral atingirá sua fase máxima.

Quando é a Lua Cheia em junho de 2023?#

A Lua Cheia ocorrerá no dia 4 de junho de 2023, às 03h42 GMT (00h42 BRT).

Quando é a Lua Cheia em julho de 2023?#

A Lua Cheia ocorrerá no dia 3 de julho de 2023, às 11h39 GMT (08h39 BRT). Será uma Superlua, o que significa que ela parecerá um pouco maior e mais brilhante do que uma Lua Cheia comum.

Quando é a Lua Cheia em agosto de 2023?#

Haverá duas Luas Cheias em um mês corrido; uma ocorrerá em 1º de agosto às 18h31 GMT (15h31 BRT) e a segunda ocorrerá em 31 de agosto às 01h35 GMT (10h35 BRT). Ambas as Luas Cheias de Agosto também serão Superluas, o que significa que elas parecerão um pouco maiores e mais brilhantes do que uma Lua Cheia comum.

Quando é a Lua Cheia em setembro de 2023?#

A Lua Cheia ocorrerá no dia 29 de setembro de 2023, às 09h57 GMT (06h57 BRT). Será uma Superlua, o que significa que ela parecerá um pouco maior e mais brilhante do que uma Lua Cheia comum.

Quando é a Lua Cheia em outubro de 2023?#

A Lua Cheia ocorrerá em 28 de outubro de 2023, às 20h24 GMT (17h24 BRT). No mesmo dia, às 20:14 GMT (17h14 BRT), um eclipse lunar parcial atingirá sua fase máxima.

Quando é a Lua Cheia em novembro de 2023?#

A Lua Cheia ocorrerá no dia 27 de novembro de 2023, às 09h16 GMT (06h23 BRT).

Quando é a Lua Cheia em dezembro de 2023?#

A Lua Cheia ocorrerá no dia 27 de dezembro de 2023, às 03h33 GMT (00h33 BRT).

Conclusão: Em 2023, veremos quatro Superluas, uma Lua Azul e 13 Luas Cheias no total. Não perca a segunda Lua Cheia de agosto, pois ela também será a maior Lua Cheia do ano. Acompanhe todas as Luas Cheias do ano usando o nosso infográfico.

Quando será a próxima Lua Cheia em 2023? Quando será a Super Lua Azul neste ano? Confira nosso calendário de Luas Cheias para saber todas as datas, horários, nomes, Superluas e muito mais para o ano.
Veja Infográfico
Crédito Texto:
Crédito de imagem:Vito Technology, Inc.
Tópicos:Lua
Trustpilot