Календарь полнолуний 2023: когда будет полная Луна

~6 min
Темы:Луна
Full Moons 2023 — White Moon

2023 год — это год с тринадцатью полнолуниями, четырьмя (или двумя, смотря, какой источник вам ближе) суперлуниями и одной Голубой Луной. Наш календарь поможет вам отслеживать даты полнолуний, а также узнать их названия и значения.

Содержание

К сожалению, в 2023 году не будет Кровавой Луны — полнолуния, которое совпадает с полным лунным затмением, из-за чего лунный диск становится красным. Все потому, что в этом году не будет полного лунного затмения. Список предстоящих затмений ищите в нашей инфографике.

Список предстоящих солнечных и лунных затмений с указанием точного времени и области видимости. Проверьте, увидите ли вы следующее затмение!
Смотреть инфографику

Календарь полнолуний 2023#

Даты и время каждого полнолуния в этом году:

  • 7 января, 02:08 мск: Волчья Луна
  • 5 февраля, 21:29 мск: Снежная Луна
  • 7 марта, 15:40 мск: Луна Червя
  • 6 апреля, 07:34 мск: Розовая Луна
  • 5 мая, 20:34 мск: Цветочная Луна
  • 4 июня, 06:42 мск: Клубничная Луна
  • 3 июля, 14:39 мск: Оленья Луна (суперлуние)
  • 1 августа, 21:31 мск: Осетровая Луна (суперлуние)
  • 31 августа, 04:35 мск: Голубая Луна (суперлуние, самое большое полнолуние 2023 года)
  • 29 сентября, 12:57 мск: Урожайная Луна (суперлуние)
  • 28 октября, 23:24 мск: Охотничья Луна
  • 27 ноября, 12:16 мск: Бобровая Луна
  • 27 декабря, 06:33 мск: Холодная Луна

Чтобы получить наглядное представление о полнолуниях 2023 года, взгляните на нашу инфографику. Не забудьте поделиться ей с друзьями, если она вам понравится!

Когда следующее полнолуние в 2023 году? Когда мы увидим Голубое суперлуние? В нашем календаре вы найдете даты, время и названия для всех полнолуний этого года.
Смотреть инфографику

Названия и значения полнолуний 2023 года#

Большинство из тех названий полнолуний, что встречаются в наши дни, пришли из Европы и Америки. Однако и в других культурах полнолуниям давали свои имена, которые, однако, не нашли популярности в современном фольклоре.

Давайте выясним, как называются полнолуния в этом году, и что означают эти названия.

Полнолуние в январе: Волчья Луна (7 декабря)#

Холодными зимними ночами над деревнями раздавался волчий вой , поэтому январское полнолуние стали назвать Волчьей Луной.

Другие названия:

  • Китайцы: Праздничная Луна
  • Кельты: Тихая Луна
  • Чероки: Холодная Луна
  • Южное Полушарие: Сенная Луна, Оленья Луна, Грозовая Луна, Медовая Луна

Полнолуние в феврале: Снежная Луна (5 февраля)#

Поскольку февраль — это месяц сильных снегопадов в Северной Америке, февральское полнолуние получило название “Снежная Луна”.

Другие названия:

  • Китайцы: Расцветающая Луна
  • Кельты: Ледяная Луна
  • Чероки: Костлявая Луна
  • Южное полушарие: Зерновая Луна, Ячменная Луна, Красная Луна, Собачья Луна

Полнолуние в марте: Луна Червя (7 марта)#

Полнолуние в марте называется “Луной Червя”, потому что в этом месяце почва наконец-то начинает оттаивать после долгой холодной зимы и в ней появляются земляные черви.

Другие названия:

  • Китайцы: Сонная Луна
  • Кельты: Луна Ветров
  • Чероки: Ветреная Луна
  • Южное полушарие: Урожайная Луна, Кукурузная Луна

Полнолуние в апреле: Розовая Луна (6 апреля)#

Апрельское полнолуние назвали “Розовой Луной” в честь розовых цветов шиловидного флокса, который как раз распускается в этом месяце.

Другие названия:

  • Китайцы: Пионовая Луна
  • Кельты: Луна Роста
  • Чероки: Цветочная Луна
  • Южное полушарие: Урожайная Луна, Луна Охотника

Полнолуние в мае: Цветочная Луна (5 мая)#

Май — это сезон цветения, и именно поэтому индейцы, восхищенные красотой распускающихся цветов, так назвали майское полнолуние.

Другие названия:

  • Китайцы: Драконья Луна;
  • Кельты: Яркая Луна;
  • Чероки: Луна Земледелия;
  • Южное полушарие: Бобровая Луна, Морозная Луна.

Полнолуние в июне: Клубничная Луна (4 июня)#

Для индейцев июнь был сезоном сбора урожая клубники, так что они дали июньскому полнолунию соответствующее название.

Другие названия:

  • Китайцы: Луна Лотоса;
  • Кельты: Лошадиная Луна;
  • Чероки: Луна Зеленой Кукурузы;
  • Южное полушарие: Дубовая Луна, Холодная Луна, Луна Долгой Ночи.

Полнолуние в июле: Оленья Луна / Суперлуние (3 июля)#

В июле молодые самцы оленей отращивают новые рога, поэтому июльское полнолуние называют “Оленьей Луной”. Пометка “суперлуние” означает, что Луна находится вблизи перигея — ближайшей к Земле точки орбиты. Такое полнолуние выглядит больше и ярче, чем обычно.

Кстати, Оленью Луну 2023 года называют суперлунием только в астрономических источниках. В список суперлуний Ричарда Нолле — астролога, который придумал этот термин, — она не попала.

Другие названия:

  • Китайцы: Луна Голодных Духов;
  • Кельты: Луна Востребования;
  • Чероки: Луна Спелой Кукурузы;
  • Жители Южного полушария: Волчья Луна, Старая Луна, Ледяная Луна.

Полнолуние в августе: Осетровая Луна / Суперлуние (1 августа)#

Для многих народов живущих вокруг Великих озер, август традиционно считался временем ловли осетровых — отсюда и название августовского полнолуния. В 2023 году Осетровая Луна будет суперлунием — следовательно, ярче и больше обычного полнолуния. И астрономические, и астрологические источники считают августовское полнолуние суперлунием.

Другие названия:

  • Китайцы: Луна Урожая
  • Кельты: Луна Споров
  • Чероки: Фруктовая Луна
  • Южное полушарие: Снежная Луна, Грозовая Луна, Голодная Луна, Волчья Луна

Полнолуние в августе: Голубая Луна / Суперлуние (31 августа)#

Второе полнолуние в одном календарном месяце называют Голубой Луной. Слово “суперлуние” означает, что эта полная Луна наступит рядом с моментом перигея и будет выглядеть больше и ярче для наблюдателей с Земли. Более того, второе полнолуние в августе наступит, когда Луна максимально приблизится к Земле. Так что оно станет самым большим полнолунием года! Согласно Ричарду Нолле, астрологу, который придумал термин “суперлуние”, оно также станет последним суперлунием 2023 года.

В отличие от названий других полнолуний, “Голубая Луна” не имеет отношения к фольклору и вошло в обиход относительно недавно, так что и альтернативных названий в других культурах у него нет. Максимум его могут назвать “дополнительным” полнолунием. Хотя некоторые источники утверждают, что католическое духовенство называло ее Луной Предателя, но прямых доказательств этому нет.

Полнолуние в сентябре: Урожайная Луна / Суперлуние (29 сентября)#

Урожайной Луной называют ближайшее к осеннему равноденствию полнолуние, которое в этом году наступит 23 сентября в Северном полушарии.

Около равноденствия Луна восходит раньше обычного — почти сразу после заката. Когда-то крестьяне использовали это дополнительное время, чтобы дольше собирать урожай. Поэтому полнолуние, которое наступает близко к осеннему равноденствию, называют Урожайным.

С астрономической точки зрения, Урожайная Луна — это последнее суперлуние в 2023 году. Однако автор этого термина, Ричард Нолле, вообще не включил ее в свой список суперлуний.

Другие названия:

  • Китайцы: Луна Хризантемы
  • Кельты: Поющая Луна
  • Чероки: Ореховая Луна
  • Южное Полушарие: Луна Червя, Постная Луна, Воронья Луна, Сахарная Луна, Девственная Луна

Полнолуние в октябре: Охотничья Луна (28 октября)#

Охотничья Луна — это полнолуние, которое наступает следом за Урожайной Луной. Поэтому оно может наступить в октябре или ноябре (в Южном полушарии — в апреле и мае).

Все работы по сбору урожая обычно заканчивались под светом Урожайной Луны, и к следующему полнолунию поля уже были убраны. Таким образом охотники легко могли заметить животных, рыщущих в поисках пищи перед зимовкой. Поэтому первое полнолуние после Урожайной Луны стали назвать Охотничьим.

Другие названия:

  • Китайцы: Любезная Луна
  • Виккане: Кровавая Луна
  • Народы Южной Африки: Луна Семян
  • Южное Полушарие: Яичная Луна, Рыбная Луна, Розовая Луна, Луна Пробуждения

Ноябрьское полнолуние: Бобровая Луна (27 ноября)#

В ноябре охотники обычно расставляли ловушки для бобров, чтобы добыть их толстый мех перед холодами. Также в этом время бобры обычно начинают прятаться в своих жилищах, заготовив достаточно припасов на зиму.

Другие названия:

  • Китайцы: Белая Луна
  • Кри: Морозная Луна
  • Кельты: Темная Луна
  • Южное полушарие: Кукурузная Луна, Молочная Луна, Цветочная Луна, Заячья Луна

Полнолуние в декабре: Холодная Луна (27 декабря)#

Название “Холодная Луна” отражает суровые погодные условия месяца, когда температура заметно падает.

Другие названия:

  • Китайцы: Горькая Луна
  • Средневековая Англия: Дубовая Луна
  • Чероки: Снежная Луна
  • Южное полушарие: Клубничная Луна, Медовая Луна, Луна Роз

Сколько полнолуний в 2023 году?#

В 2023 году будет 13 полнолуний. “Дополнительное” полнолуние наступит в августе. Но не удивляйтесь: на самом деле, 13 полнолуний в один календарный год — не такое уж редкое явление. В следующий раз такое случится в 2026 году.

В среднем полнолуние наступает каждые 29,53 дня; чтобы прошло 12 циклов, нужно 354 дня. Конечно это меньше, чем один календарный год, в котором 365 (366) дней. Так что примерно каждые 2,5 года мы можем наблюдать 13-е полнолуние.

Отслеживайте лунные фазы с помощью приложения Sky Tonight. В нем есть целый раздел посвященный нашему естественному спутнику, в котором вы найдете освещенность Луны, ее фазы, время восхода и захода для каждого дня выбранного месяца. А также размер Луны, соответствующий видимому размеру настоящей Луны на небе.

Часто задаваемые вопросы#

Когда полнолуние в январе 2023 года?#

Полнолуние наступит 7 января в 02:08 по московскому времени (6 января в 23:08 GMT).

Когда полнолуние в феврале 2023 года?#

Полнолуние наступит 5 февраля в 21:29 по московскому времени (18:29 GMT).

Когда полнолуние в марте 2023 года?#

Полнолуние наступит 7 марта в 15:40 по московскому времени (12:40 GMT).

Когда полнолуние в апреле 2023 года?#

Полнолуние наступит 6 апреля в 07:34 по московскому времени (04:34 GMT).

Когда полнолуние в мае 2023 года?#

Полнолуние наступит 5 мая в 20:34 по московскому времени (17:34 GMT). В этот же день, в 20:22 по московскому времени (17:22 GMT) полутеневое лунное затмение достигнет максимальной фазы.

Когда полнолуние в июне 2023 года?#

Полнолуние наступит 4 июня в 06:42 по московскому времени (03:42 GMT).

Когда полнолуние в июле 2023 года?#

Полнолуние наступит 3 июля в 14:39 по московскому времени (11:39 GMT). Оно будет суперлунием, следовательно будет выглядеть чуть больше и ярче, чем обычная полная Луна.

Когда полнолуние в августе 2023 года?#

А августе нас ждет сразу два полнолуния; первое наступит 1 августа в 21:31 по московскому времени (18:31 GMT), второе — 31 августа в 04:35 по московскому времени (01:35 GMT). Оба августовских полнолуния будут также суперлуниями, следовательно они будут выглядеть больше и ярче, чем обычная полная Луна.

Когда полнолуние в сентябре 2023 года?#

Полнолуние наступит 29 сентября в 12:57 по московскому времени (09:57 GMT). Оно будет суперлунием, следовательно будет выглядеть чуть больше и ярче, чем обычная полная Луна.

Когда полнолуние в октябре 2023 года?#

Полнолуние наступит 28 октября в 23:24 по московскому времени (20:24 GMT). В этот же день, в 23:14 по московскому времени (20:14 GMT), частное лунное затмение достигнет максимальной фазы.

Когда полнолуние в ноябре 2023 года?#

Полнолуние наступит 27 ноября в 12:16 по московскому времени (09:16 GMT).

Когда полнолуние в декабре 2023 года?#

Полнолуние наступит 27 декабря в 06:33 по московскому времени (03:33 GMT).

Подводим итог: в 2023 году мы увидим четыре суперлуния, одну Голубую Луну, а в общем счете — 13 полнолуний. Не пропустите второе полнолуние в августе — оно станет самым большим полнолунием в этом году. Следите за всеми полнолуниями с помощью нашей инфографики.

Когда следующее полнолуние в 2023 году? Когда мы увидим Голубое суперлуние? В нашем календаре вы найдете даты, время и названия для всех полнолуний этого года.
Смотреть инфографику
Источник текста:
Источник изображений:Vito Technology, Inc.
Темы:Луна
Trustpilot