Полная Луна в феврале 2024 года: Снежная Луна

~4 min
Темы:Луна

Второе полнолуние 2024 года (Снежная Луна) наступит в субботу, 24 февраля. Луна будет находиться в созвездии Льва, рядом с его самой яркой звездой Регул; ищите другие звезды во Льве с помощью приложения Sky Tonight. Интересный факт: февральское полнолуние также будет микролунием, противоположностью суперлуния. А теперь — подробнее!

Содержание

Когда полнолуние в феврале 2024 года?

В этом месяце полнолуние наступит в субботу, 24 февраля в 15:30 по московскому времени (12:30 GMT). Наш естественный спутник будет находиться в созвездии Льва. Помните, что вам не обязательно знать точное время наступления полнолуния, чтобы насладиться им: Луна будет казаться полной в ночь до и после 24 февраля. Вы можете посмотреть, как именно меняется освещенность лунного диска в приложении Sky Tonight, используя вкладку “Луна” в календаре.

Февральское полнолуние в созвездии Льва

Во время февральского полнолуния Луна может находиться в одном из трех созвездий: зодиакальных созвездиях Льва и Рака или в небольшом созвездии Секстанта рядом со Львом.

В основном, как и в 2024 году, февральская полная Луна располагается в созвездии Льва. В следующий раз она окажется в Раке в 2026 году; в Секстанте — в 2029 году.

В редких случаях полнолуние в феврале вообще не происходит. Такое случается раз в 19 лет: последний раз — в 2018 году, а следующий — в 2037-м. Иногда люди называют отсутствие полнолуния "Черной Луной", но у этого термина есть и другие значения. Мы рассказываем о них в отдельной статье.

Первое микролуние 2024 года

Микролуние происходит, когда полнолуние совпадает по времени с апогеем (момент, когда Луна находится дальше всего от Земли). Согласно календарю, составленному астрофизиком НАСА Фредом Эспенаком, полнолуние в феврале 2024 года станет первым микролунием в этом году. Для наблюдателей это означает, что Луна в это время может казаться немного меньше, чем обычно. Взгляните на нашу инфографику про суперлуния и микролуния, чтобы на наглядном примере понять, чем они отличаются от обычной Луны.

Supermoons & Micromoons
Что такое суперлуние и микролуние? Когда наш естественный спутник будет выглядеть больше и ярче всего? Узнайте ответы из инфографики!
Смотреть инфографику

Когда восходит полная Луна?

Время восхода Луны различается для разных локаций. Чтобы узнать, когда Луна покажется над горизонтом в вашем регионе, используйте Sky Tonight. Запустите приложение, нажмите на иконку лупы, введите слово “Луна” в поле поиска и нажмите на соответствующий результат в выдаче. Во вкладке “Факты и цифры” вы найдете информацию о фазе Луны, ее видимой звездной величине и освещенности. Во вкладке “События” вы найдете список астрономических событий, связанных с Луной, включая время восхода и захода.

Что такое Снежная Луна?

Жители Северной Америки и Европы традиционно называют февральское полнолуние Снежной Луной. В отличие от некоторых других названий (таких как Луна Червя или Розовая Луна) название февральского полнолуния говорит само за себя. Февраль — месяц самых сильных снегопадов в Северной Америке, поэтому местные индейские племена называли это полнолуние Снежной Луной. Некоторые племена также называли его Голодной Луной, так как суровые погодные условия сильно затрудняли охоту.

Как еще называют полнолуние в феврале?

В разных культурах февральскому полнолунию давали разные имена. Вот некоторые из них:

  • Китайцы: Расцветающая Луна
  • Кельты: Ледяная Луна
  • Кри: Луна Орла
  • Чероки: Костлявая Луна
  • Южное полушарие: Зерновая Луна, Ячменная Луна, Красная Луна, Собачья Луна

Фазы Луны в феврале 2024 года

  • Последняя четверть: 3 февраля, 02:18 МСК (2 февраля, 23:18 GMT)
  • Новолуние: 10 февраля, 01:59 МСК (9 февраля, 22:59 GMT)
  • Первая четверть: 16 февраля, 18:01 МСК (15:01 GMT)
  • Полнолуние: 24 февраля, 15:30 МСК (12:30 GMT)

Узнать фазы Луны для любого месяца можно с помощью Календаря лунных фаз на нашем сайте. Похожий календарь вы также можете найти в приложении Sky Tonight.

Новолуние в феврале

В феврале новолуние наступает в субботу, 10 февраля, в 01:59 по московскому времени (9 февраля, 22:59 GMT). Луна, расположенная в созвездии Козерога, в этой фазе восходит и заходит вместе с Солнцем.

Во время новолуния Луна находится между Землей и Солнцем и выглядит как темный диск на небе, невидимый невооруженным глазом. Новолуние идеально подходит для наблюдений астрономических объектов, особенно тусклых, таких как галактики или звездные скопления, поскольку яркий лунный свет не засвечивает их.

Новолуние видно на небе только во время солнечного затмения. Такое затмение происходит, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, блокируя солнечный свет для наблюдателя. В следующий раз это случится 8 апреля 2024 года, когда произойдет полное солнечное затмение. Не пропустите это редкое событие!

5 Upcoming Eclipses Infographics preview
Список предстоящих солнечных и лунных затмений с указанием точного времени и области видимости. Проверьте, увидите ли вы следующее затмение!
Смотреть инфографику

Какие звезды будут рядом с Луной в феврале 2024 года

Согласно астрономическому календарю Sky Tonight, накануне полнолуния наш естественный спутник встретится с двумя небесными объектами:

  • 21 февраля 2024 года в 03:54 МСК (00:54 GMT) Луна пройдет в 1°48' от Поллукса (зв. вел. 1,2) — самой яркой звезды в созвездии Близнецов;
  • 22 февраля 2024 года в 05:13 МСК (02:13 GMT) Луна окажется на расстоянии 3°42' от скопления Ясли (зв. вел. 3,1). На темном небе скопление Ясли может быть видно невооруженным глазом, но яркий свет Луны, скорее всего, затмит его.
  • 24 февраля 2024 года в 01:45 МСК (23 февраля в 22:45 GMT) Луна пройдет в 3°36' от Регула (зв. вел. 1,4), самой яркой звезды в созвездии Льва. Эта звезда настолько яркая, что ее можно увидеть даже во время полнолуния, если не мешает засветка от города.

Sky Tonight поможет понять, что за яркий объект сияет рядом с Луной. Откройте приложение и нажмите на иконку компаса в правом нижнем углу главного экрана. Затем наведите камеру своего устройства на Луну, и приложение покажет названия звезд, планет и других объектов вокруг нее.

Когда следующее полнолуние?

Следующее полнолуние произойдет 25 марта 2024 года, в 10:00 по московскому времени (07:00 GMT); его традиционное название — Луна Червя. Если вы хотите узнать больше о мартовском полнолунии и о том, почему оно так необычно называется, прочитайте нашу статью. Узнайте, какие яркие звезды будут видны рядом с мартовской полной Луной, с помощью приложения Sky Tonight.

Если хотите узнать больше о предстоящих полнолуниях и происхождении их названий, посмотрите наш календарь полнолуний на 2024 год!

 Полнолуния 2024
Когда следующее полнолуние в 2024 году? Когда мы увидим Голубое суперлуние? В нашем календаре вы найдете даты, время и названия для всех полнолуний этого года.
Смотреть инфографику

Когда следующая Снежная Луна?

Снежная Луна – традиционное название февральского полнолуния, поэтому следующее “снежное” полнолуние после 24 февраля 2024 года произойдет в следующем году — 12 февраля 2025 года в 16:53 по московскому времени (13:53 GMT).

Снежная Луна 2024: Основные факты

В феврале 2024 года полнолуние произойдет 24 февраля в 15:30 по московскому времени (12:30 GMT). Февральское полнолуние станет первым микролунием в 2024 году. “Микролуние” означает, что видимый размер лунного диска на небе будет немного меньше, чем обычно. Вы можете увидеть, как выглядит наш естественный спутник в вашей локации в любой день, воспользовавшись вкладкой “Луна” в календаре приложения Sky Tonight. Чтобы узнать даты и названия всех полнолуний, происходящих в этом году, читайте наш календарь полнолуний на 2024 год.

Источник текста:
Темы:Луна
Trustpilot