Полнолуние 25 января 2024 года: Волчья Луна в Раке

~4 min
Темы:Луна

Первое из 12 полнолуний в этом году наступит 25 января. Его часто называют Волчьим полнолунием. Сегодня мы расскажем, какое отношение эти дикие животные имеют к нашему естественному спутнику, а также подскажем лучшее время для наблюдения полной Луны. Давайте начнем!

Содержание

Когда будет полнолуние в январе 2024 года?

Волчья Луна в январе 2024 года станет первым полнолунием в этом году. В 2024 году Волчье полнолуние наступит 25 января, 20:54 по московскому времени (17:54 GMT). В этот момент Луна достигнет максимальной яркости, а ее звездная величина составит -12,4. Полную Луну можно будет найти в созвездии Рака. Наш естественный спутник — самый яркий объект в ночном небе, его очень легко наблюдать даже без специального оборудования. Для невооруженного глаза лунный диск будет казаться полным на протяжении нескольких ночей, начиная примерно с 24 января.

Чтобы увидеть еще больше деталей на лунной поверхности, воспользуйтесь биноклем. Бинокль с 12-кратным увеличением — лучший выбор для наблюдения за Луной, но если лунный диск полностью освещен, то подойдет и любой другой. Зрелищный объект для наблюдения на лунной поверхности — это кратер Тихо. Чтобы быстро найти его, воспользуйтесь нашим приложением Star Walk 2 — найдите в нем Луну и затем откройте вкладку “Атлас”.

Фазы Луны в январе 2024

  • Последняя четверть: 4 января, 06:30 мск (03:30 GMT)
  • Новолуние: 11 января, 14:57 мск (11:57 GMT)
  • Первая четверть: 18 января, 06:53 мск (03:53 GMT)
  • Полнолуние: 25 января, 20:54 мск (17:54 GMT)

Чтобы узнать, как выглядит Луна сегодня вечером, посетите новый раздел “Фазы Луны” на нашем сайте. Там вы можете найти лунный календарь и узнать фазу Луны, а также время восхода и захода Луны для любой конкретной даты.

В каком созвездии находится полная Луна в январе?

Луна не находится все время в одном и том же созвездии. Она довольно быстро перемещается по небу: в период полнолуния она посетит три созвездия за три дня.

Накануне полнолуния, 24 января, Луна будет в созвездии Близнецов. Затем она перейдет в созвездие Рака 25 января, примерно в 07:00 по московскому времени (04:00 GMT). В момент полнолуния она будет находиться рядом со скоплением Улей. 26 января, около 19:00 по московскому времени (16:00 GMT), Луна пересечет границу между созвездиями Рака и Льва.

Яркие звезды рядом с полной Луной в январе 2024

Полнолуние – само по себе прекрасное зрелище, а в январе рядом с полной Луной можно будет найти еще и несколько ярких объектов.

  • С 21 по 24 января, за несколько дней до полнолуния, наш естественный спутник будет проходить через астеризм Зимний Круг, который включает в себя шесть звезд: Сириус из Большого Пса, Процион из Малого Пса, Ригель из Ориона, Альдебаран из Тельца, Поллукс из Близнецов и Капеллу из Возничего.
  • 24 января в 22:00 по московскому времени (19:00 GMT) Луна встретится с Поллуксом (зв. вел. 1,2) – самой яркой звездой в созвездии Близнецов. Оба объекта можно увидеть невооруженным глазом, поэтому вы легко найдете яркую точку рядом с Луной.
  • 25 января в 23:04 по московскому времени (20:04 GMT) Луна окажется вблизи скопления Улей (зв. вел. 3.1) в созвездии Рака. На темном небе скопление видно даже невооруженным глазом, но наблюдать за событием лучше всего в бинокль.

Чтобы идентифицировать эти и многие другие яркие объекты неба вблизи Луны, воспользуйтесь приложением карты неба — Sky Tonight. Запустите приложение и наведите его на небо. Sky Tonight покажет вам названия всех звезд, планет, галактик и других небесных тел. Нажмите большую синюю кнопку в нижней части экрана, чтобы включить режим дополненной реальности.

Что такое Волчья Луна?

Наши предки называли полнолуния по-разному, в зависимости от особенностей месяца, в котором это полнолуние происходило. В Европе и Америке в холодные январские ночи жители деревень часто слышали волчий вой, поэтому полную Луну в январе стали называть Волчьей Луной.

Раньше считалось, что волки воют от голода, однако сейчас мы знаем, что с помощью голоса эти хищники чаще всего общаются, поддерживают сплоченность стаи или отпугивают чужаков.

Как еще называют полнолуние в январе?

В других культурах полнолуния могут иметь разные названия. Некоторые народы не обращали внимания на волков и подчеркивали другие особенности месяца. В зависимости от региона вы можете услышать такие названия, как Медвежья Луна, Луна Охоты за Медведями и Гусиная Луна. Вот еще несколько примеров:

  • Китайцы: Праздничная Луна
  • Кельты: Тихая Луна
  • Североамериканцы: Старая Луна
  • Чероки: Холодная Луна
  • Южное Полушарие: Сенная Луна, Оленья Луна, Грозовая Луна, Медовая Луна

Когда следующая Волчья Луна?

Мы увидим ближайшую Волчью Луну 25 января в 17:54 GMT. После этого, следующая Волчья Луна произойдет 13 января 2025 года в 22:27 GMT.

Когда следующее полнолуние?

Следующее полнолуние, известное как Снежная Луна, произойдет 24 февраля 2024 года. Если вы хотите узнать больше о февральском полнолунии и о том, почему оно так называется, читайте нашу статью.

Чтобы узнать, даты полнолуний в 2024 году, и как их называют в разных частях мира, взгляните на нашу новую инфографику (суперлуния там тоже есть)! Поделитесь ей с друзьями, если инфографика вам понравится.

 Полнолуния 2024
Когда следующее полнолуние в 2024 году? Когда мы увидим Голубое суперлуние? В нашем календаре вы найдете даты, время и названия для всех полнолуний этого года.
Смотреть инфографику

Волчья Луна 2024: ключевые идеи

Полнолуние в январе 2024 года произойдет 25 января в 20:54 по московскому времени (17:54 GMT). Это будет первое полнолуние в 2024 году. В этом месяце в лесах часто слышался вой волков, рыщущих в поисках еды, отсюда и название “Волчья Луна”.

Желаем вам ясного неба и удачных наблюдений!

Источник текста:
Темы:Луна
Trustpilot