Vollmond im April 2024: Rosa Mond

~3 min
Themen:Mond

Am 24. April ist der Rosa Vollmond. Er ist nicht nur faszinierend genannt, sondern auch ist er schön und sehr einfach zu beobachten. Die Nächte auf der Nordhalbkugel werden wärmer, also lassen Sie sich Zeit für einen Spaziergang unter Vollmond, aber lesen Sie zuerst unseren Artikel, um interessante und nützliche Fakten darüber zu erfahren.

Inhalt

Wann ist der Vollmond im April 2024?

In diesem Monat steht der Mond am 24. April, 01:49 Uhr MESZ (23. April, 23:49 Uhr GMT) in der Vollmondphase. Unser Erdtrabant wird im Sternbild Jungfrau stehen. Zu diesem Zeitpunkt wird er in ekliptikaler Länge genau 180 Grad gegenüber der Sonne stehen.

Mondphasen im April 2024

  • Letztes Viertel: 2. April, 05:15 Uhr MESZ (03:15 Uhr GMT)
  • Neumond: 8. April, 20:21 Uhr MESZ (18:21 Uhr GMT)
  • Erstes Viertel: 15. April, 21:13 Uhr MESZ (19:13 Uhr GMT)
  • Vollmond: 24. April, 01:49 Uhr MESZ (23. April, 23:49 Uhr GMT)

Heller Stern neben dem Mond heute

Während seiner Vollphase am 24. April steht der Mond in der Nähe von Spica (1,0 mag), dem hellsten Stern im Sternbild Jungfrau. Drei Tage später, am 26. April, kommt er Antares (1,1 mag), dem hellsten Stern im Sternbild Skorpion, sehr nahe. Beobachter in Westasien und Nordostafrika werden die Chance haben, die Antaresbedeckung durch den Mond zu beobachten – der Mond wird an dem hellen Stern vorbeiziehen und ihn vollständig verdecken. Wenn Sie mehr über andere helle Objekte in der Nähe des Mondes erfahren möchten, lesen Sie unseren speziellen Artikel.

Wie lange dauert der April Vollmond?

Machen Sie sich keine Sorgen, wenn Sie den genauen Moment des Vollmonds verpassen. Für den Beobachter sieht er um den 24. April herum mehrere Tage lang voll aus und ist bei gutem Wetter die ganze Nacht über sichtbar. Auf der Registerkarte „Mond“ des Sky Tonight-Kalenders können Sie im Voraus sehen, wie der Mond an Ihrem Himmel aussehen wird. Neben dem Alter, der Phase und der Beleuchtung des Mondes wird auch die Position des Mondschattens angezeigt, wie er von Ihrem gewählten Standort aus zu sehen ist. Auch hier ändert sich die Größe unseres Erdtrabanten entsprechend der scheinbaren Größe des „echten“ Mondes am Himmel. Einen ähnlichen Mondphasenkalender finden Sie auf unserer Website.

Ist der Rosa Mond wirklich pink?

Sicherlich ist er so, wenn man ihn durch die rosarote Brille betrachtet. In Wirklichkeit wurde dieser Name jedoch von den amerikanischen Ureinwohnern dem Vollmond im April gegeben, um die Farbe der rosa Flammenblume darzustellen, die zum Frühlingsbeginn blüht. Unabhängig von der Farbe des Mondes ist es ein wunderbares Erlebnis, bei Vollmond zu wandern und die ersten Frühlingsblumen zu bewundern!

Übrigens erscheint der Mond im visuellen und metaphorischen Sinne in einem Spektrum von Farben. Nehmen Sie an unserem Quiz teil, um mehr über die Farben des Mondes zu erfahren!

Colors of the Moon
Testen Sie Ihr Wissen über die Mondfarben! 🌕🌈Nur 15% erreichen die perfekte Punktzahl in unserem Mond-Quiz. Haben Sie den Mut, einer zu werden?
Quiz starten!

Alternative April-Vollmondnamen

Hier sind einige Beispiele, wie der April-Vollmond in verschiedenen Kulturen genannt wird:

  • Chinesisch: Pfingstrosenmond
  • Keltisch: Vollmond des Wachsens
  • Wicca: Saatvollmond
  • Cherokee: Blumenmond
  • Südhalbkugel: Erntemond, Jägermond

Wann ist der nächste Vollmond?

Der nächste Vollmond findet am 23. Mai 2024 um 15:53 Uhr MESZ (13:53 Uhr GMT) statt. Er wird traditionell als Blumen-Vollmond bezeichnet. Wenn Sie mehr über die kommenden Vollmonde und die Herkunft ihrer Namen erfahren möchten, lesen Sie unseren Artikel.

Wann ist der nächste Rosa Vollmond?

Der Rosa Mond ist der Vollmond, der im April auftritt, daher wird der nächste Rosa Mond nach dem 24. April 2024 nächstes Jahr am 13. April 2025 um 02:22 Uhr MESZ (00:22 Uhr GMT) beobachtet.

Rosa Mond 2024: Fazit

Der Rosa Mond im Jahr 2024 findet am 24. April um 01:49 Uhr MESZ (23. April, 23:49 Uhr GMT) statt. Seinen Namen verdankt er einer rosa Flammenblume (Phlox subulata), die in diesem Monat blüht. Auch wenn der Mond nicht rosa wird, lohnt es sich, ihn zu beobachten, besonders wenn die Abende auf der Nordhalbkugel wärmer werden. Die Beobachter auf der Südhalbkugel, wo der April-Vollmond einen anderen Namen trägt, sollten ihn nicht verpassen. Um Daten und Namen aller Vollmonde in diesem Jahr zu finden, schauen Sie sich unseren farbenfrohen Vollmondkalender für 2024 an. Verwenden Sie auch die Sky Tonight App, um herauszufinden, wann der Vollmond an Ihrem Standort aufgeht. Wir wünschen Ihnen einen klaren Himmel und erfolgreiche Beobachtungen!

Vollmondkalender 2024
Wann ist der nächste Vollmond im 2024? Wann ist der Super-Blau-Vollmond dieses Jahr? In unserem Vollmondkalender finden Sie alle Daten, Uhrzeiten, Namen, Supermonde und mehr für dieses Jahr.
Siehe Infografik
Themen:Mond
Trustpilot