2023年天文事件:流星雨、日食、月食、行星合相

Astronomy calendar 2023

2023年为我们准备了很多重大的天文事件,包括日食、流星雨一颗明亮的彗星掠过地球等等。有了这个完整的天文日历,您绝不会错过任何一个事件!

内容

如何查看今晚天空中的事件?#

在这篇文章中,我们按日期列出了所有值得注意的天文事件。您可以将这篇文章加入书签,并在观星时查看。更完整的日历可在Sky Tonight应用中找到。该应用向您显示在您所在位置可见的天体事件,以及详细信息和观测条件。您可以为特定事件设置提醒,以免错过。

2023年最佳天文事件#

此列表包含2023年可观测的天文事件;它也包括时间、地点和观测条件。您将了解何时可以看到 月亮旁边的行星彼此靠近的行星满月和新月相、最好的有流星的夜晚、独特的日食等等。没有时间阅读大量文章?没问题,请查看2023年十大天体事件的信息图(翻译成12种语言)。

2023年不可错过的天文事件有哪些?请查看此日历,了解何时何地观看2023年中最壮观的天文现象!
看看信息图

1月天文现象:流星雨、合相、月掩行星#

1月4日:象限仪座流星雨高峰期 🌟#

象限仪座流星雨将从12月12日持续到1月12日,并在1月4日左右达到高峰。请在牧夫座寻找它的辐射点。在理想条件下,每小时最多可看到110颗流星;但今年的象限仪座流星雨在满月附近达到高峰,满月的光线会阻碍您的观测。所以,流星雨最好在月落到日出后观测。象限仪座流星雨最好在北半球观看。请参加我们的测验,检查您是否准备好观察流星

参加这个测验,看看您为寻找流星做好了多少准备,并获得有关如何看到最多流星的有用提示。
开始测验!

1月7日:满月#

狼月将发生在北京时间1月7日07:08(GMT时间1月6日23:08)。我们的天然卫星将位于双子座。从技术上讲,满月出现当月球位于地球与太阳相对的另一侧之时;可是月亮会在这个时刻前后一天看起来是满的。

2023年的下一个满月是什么时候?今年的超级蓝月是什么时候?请查看我们的满月日历,了解一年中的所有满月的日期、时间、名称等。
看看信息图

1月22日:新月#

新月将发生在北京时间1月22日04:53(GMT时间1月21日20:53)。那时,我们的天然卫星将位于地球和太阳之间,其被照亮的一面将背对地球。这是观星的最佳时间,因为月光不会妨碍观测。

1月23日:金星合土星#

北京时间1月23日05:53(GMT时间1月22日21:53),金星(星等为-3.9等)将经过土星(0.7等)以南0°21'。它们将在摩羯座相遇。这些行星将在望远镜的视野中容纳在一起,但您也可以用双筒望远镜甚至肉眼看到它们。

1月23日:月合土星、月合金星#

北京时间1月23日15:22(GMT时间07:22),土星(星等为0.7等)将在摩羯座与月亮相遇。这两个物体之间的视距离为3°49'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

同一天晚些时候,北京时间16:20(GMT时间08:20),月亮将经过金星附近(星等为-3.9等)。两个天体之间的距离将是3°27',这对于用望远镜观测两个物体在一起太远了。幸运的是,它们的亮度足以在没有任何光学设备的情况下被观测。

1月31日:月掩火星#

北京时间1月31日12:27(GMT时间04:27),在金牛座,火星(星等为-0.3等)将消失在月亮(-12.3等)后面。月掩火星将可以从美洲部分地区可以看到。这些物体可以用肉眼观察,但您可以带上望远镜或双筒望远镜以获得更好的视野。请使用Sky Tonight应用检查您所在位置是否可以看到月掩火星。

2月天文现象:明亮的彗星、合相、月掩行星#

2月1日:C/2022 E3 (ZTF) 彗星达到最大亮度 🌟#

明亮的彗星C/2022 E3 (ZTF) 正朝着太阳系内部移动。2月1日,它将达到最大亮度,距离地球0.28个天文单位在鹿豹星座掠过。根据一些估计,这颗彗星的星等可能在5.1到7.35之间。通过双筒望远镜甚至肉眼都可以清楚地看到它。

2月6日:满月#

雪月将发生在北京时间2月6日02:29(北京时间2月5日18:29)。我们的天然卫星将位于巨蟹座。从技术上讲,满月出现当月球位于地球与太阳相对的另一侧之时;可是月亮会在这个时刻前后一天看起来是满的。

2023年的下一个满月是什么时候?今年的超级蓝月是什么时候?请查看我们的满月日历,了解一年中的所有满月的日期、时间、名称等。
看看信息图

2月15日:金星合海王星#

北京时间2月15日20:19(GMT时间12:19),金星(星等为-4.0等)将经过海王星(8.0等)以南45”。它们将在水瓶座相遇。这些行星将在望远镜的视野中聚集在一起,但您也可以用双筒望远镜看到它们。

2月20日:新月#

新月发生在北京时间2月20日15:06(GMT时间07:06)。那时,我们的天然卫星将位于地球和太阳之间,其被照亮的一面将背对地球。这是观星的最佳时间,因为月光不会妨碍观测。

2月22日:金星合月#

北京时间2月22日15:57(GMT时间07:57),金星(星等为-4.0等)将在双鱼座与月亮相遇。这两个物体之间的视距为2°05'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

2月23日:月掩木星#

北京时间2月23日06:57(GMT时间2月22日22:57),在双鱼座,木星(星等为-2.1等)将消失在月亮(星等为-10.3等)后面。月掩木星可以看到在南美洲和南极洲的部分地区。这些物体可以用肉眼观察,但您可以带上望远镜或双筒望远镜以获得更好的视野。请使用Sky Tonight应用检查您所在位置是否可以看到月掩火星。

3月天文现象:春分、行星合相、月掩行星#

3月2日:金星合木星#

北京时间3月2日12:15(GMT时间04:15),金星(星等为-4.0等)将经过木星(-2.1等)以北0°32'。它们将在双鱼座相遇。在望远镜的视野中,行星几乎无法容纳在一起,但您也可以用双筒望远镜甚至肉眼看到它们。

3月7日:满月#

蠕虫月将在北京时间3月7日20:40(GMT时间12:40)发生。 我们的天然卫星将位于狮子座。从技术上讲,满月出现当月球位于地球与太阳相对的另一侧之时;可是月亮会在这个时刻前后一天看起来是满的。

2023年的下一个满月是什么时候?今年的超级蓝月是什么时候?请查看我们的满月日历,了解一年中的所有满月的日期、时间、名称等。
看看信息图

3月21日:3月分日 🌟#

3月分日标志着北半球春天的开始(春分)和南半球秋天的第一天(秋分)。2023年,分日发生在北京时间3月21日05:25(GMT时间3月20日21:25)。我们为您准备了一个有趣且具有教育意义的有关二分二至的测验。检查您是否能分辨出这两个天文学事件之间的区别!

通过我们的测验来检查您的天文学知识吧!
开始测验!

3月22日:新月#

新月将发生在北京时间3月22日01:23(GMT时间3月21日17:23)。那时,我们的天然卫星将位于地球和太阳之间,其被照亮的一面将背对地球。这是观星的最佳时间,因为月光不会妨碍观测。

3月24日:月掩金星#

北京时间3月24日18:32(GMT时间10:32),在白羊座,金星(星等为-4.0等)将消失在月亮(-10.1等)后面。月掩金星可以看到在非洲和亚洲的部分地区。这些物体可以用肉眼观察,但您可以带上望远镜或双筒望远镜以获得更好的视野。请使用Sky Tonight应用检查您所在位置是否可以看到月掩火星。

3月28日:火星合月#

北京时间3月28日21:16(GMT时间13:16),火星(0.9等)将在双子座与月亮相遇。这两个物体之间的视距为2°17'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

4月天文现象:混合日食、流星雨、合相#

4月6日:满月#

粉色月将于北京时间4月6日12:34(GMT时间04:34)发生。我们的天然卫星将位于处女座。从技术上讲,满月出现当月球位于地球与太阳相对的另一侧之时;可是月亮会在这个时刻前后一天看起来是满的。

2023年的下一个满月是什么时候?今年的超级蓝月是什么时候?请查看我们的满月日历,了解一年中的所有满月的日期、时间、名称等。
看看信息图

4月16日:土星合月#

北京时间4月16日11:47(GMT时间03:47),土星(0.8等)将在水瓶座与月亮相遇。这两个物体之间的视距为3°29'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

4月20日:新月#

新月将发生在北京时间4月20日12:12(GMT时间 04:12)。那时,我们的天然卫星将位于地球和太阳之间,其被照亮的一面将背对地球。这是观星的最佳时间,因为月光不会妨碍观测。

4月20日:混合日食 🌟#

混合日食将于4月20日北京时间09:36(GMT时间01:36)至14:59(GMT时间06:59)发生。从东帝汶、印度尼西亚和澳大利亚都可以看到它。随着月球的阴影在地球表面移动,混合日食以日环食开始,变成日全食,然后而恢复为日环食。这是一个非常罕见的天体事件:本世纪,我们只会看到7次这种类型的日食!请通过我们的测验测试您对日食和月食的了解。 小心:它比您想象的要难!

从月球上能看到日食吗?日食第一次记录在视频上是什么时候?请通过此测验测试你对日食和月食的了解。
让我们开始吧!

4月21日:水星合月#

北京时间4月21日15:05(GMT时间4月21日07:05),水星(星等为2.1等)将在白羊座与月亮相遇。这两个物体之间的视距为1°53'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会通过双筒望远镜看到这个合相。

4月23日:天琴座流星雨高峰期#

天琴座流星雨将于4月16日至25日持续,并在4月23日左右达到高峰。您可以从当地时间午夜左右开始在武仙座中寻找它的辐射点。在理想条件下,您每小时最多可以看到18颗流星。9%被照亮的月亮不会妨碍观测。天琴座流星雨最好从北半球观看;它在南半球也能看到,但流星的数量会减少。请参加我们的测验,检查您是否准备好观察流星

参加这个测验,看看您为寻找流星做好了多少准备,并获得有关如何看到最多流星的有用提示。
开始测验!

4月23日:金星合月#

北京时间4月23日21:03(GMT时间13:03),金星(-4.1等)将在金牛座与月亮相遇。两个物体之间的视距为1°18'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

4月26日:火星合月#

北京时间4月26日10:18(GMT时间02:18),火星(1.3等)将在双子座与月球相遇。两个物体之间的视距离为3°13'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

5月天文现象:半影月食、合相、月掩行星、水星大距#

5月5日:满月#

花月将于北京时间5月6日01:34(GMT时间5月5日17:34)发生。 我们的天然卫星将位于天秤座。从技术上讲,满月出现当月球位于地球与太阳相对的另一侧之时;可是月亮会在这个时刻前后一天看起来是满的。

2023年的下一个满月是什么时候?今年的超级蓝月是什么时候?请查看我们的满月日历,了解一年中的所有满月的日期、时间、名称等。
看看信息图

5月5日:半影月食#

北京时间5月5日23:15(GMT时间15:15)至5月6日03:32(5月5日GMT时间19:32),位于非洲、大洋洲、亚洲、东欧和希腊的观测者将有机会看到半影月食。肉眼看不到这种类型的日食,因此此事件仅对经验丰富的天文学家有价值。请通过我们的测验测试您对日食和月食的了解。 小心:它比您想象的要难!

从月球上能看到日食吗?日食第一次记录在视频上是什么时候?请通过此测验测试你对日食和月食的了解。
让我们开始吧!

5月13日:土星合月#

北京时间5月13日21:04(GMT时间13:04),土星(0.8等)将在水瓶座与月亮相遇。 两个物体之间的视距为3°17'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

5月17日:月掩木星#

北京时间5月17日20:40(北京时间12:40),在双鱼座,木星(-2.1等)将消失在月亮(-9.4等)后面。月掩木星可以看到在美洲和欧洲的部分地区。这些物体可以用肉眼观察,但您可以带上望远镜或双筒望远镜以获得更好的视野。请使用Sky Tonight应用检查您所在位置是否可以看到月掩火星。

5月19日:新月#

新月将于北京时间5月19日23:53(GMT时间15:53)发生。那时,我们的天然卫星将位于地球和太阳之间,其被照亮的一面将背对地球。这是观星的最佳时间,因为月光不会妨碍观测。

5月23日:金星合月#

5月23日,北京时间20:08(GMT时间12:08),金星(-4.2等)将在双子座与月亮相遇。 两个物体之间的视距为 2°12'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

5月29日:水星西大距#

5月29日,北京时间12:59(GMT时间04:59),水星(0.4等)将出现在距太阳以西最远的视距处:两颗天体将相隔24.9°。该事件称为西大距。这是观测水星的最佳时机,千万不要错过它!

6月天文现象:夏至、月合行星#

6月4日:满月#

草莓月将于北京时间6月4日11:42(GMT时间03:42)发生。 我们的天然卫星将位于天蝎座。从技术上讲,满月出现当月球位于地球与太阳相对的另一侧之时;可是月亮会在这个时刻前后一天看起来是满的。

2023年的下一个满月是什么时候?今年的超级蓝月是什么时候?请查看我们的满月日历,了解一年中的所有满月的日期、时间、名称等。
看看信息图

6月14日:木星合月#

北京时间6月14日14:33(GMT时间06:33),木星(-2.2等)将在白羊座与月亮相遇。两个物体之间的视距为1°30'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

6月17日:水星合月#

北京时间6月17日04:40(GMT时间6月16日20:40),水星(-0.8等)将在金牛座与月亮相遇。两个物体之间的视距离为 4°18'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

6月18日:新月#

新月将发生在北京时间6月18日12:37(GMT时间04:37)。那时,我们的天然卫星将位于地球和太阳之间,其被照亮的一面将背对地球。这是观星的最佳时间,因为月光不会妨碍观测。

6月21日:6月至日 🌟#

6月至日标志着北半球天文夏季的第一天(夏至)和南半球冬季的第一天(冬至)。2023年,它将发生在北京时间6月21日22:58(GMT时间14:58)。这将是北半球最长的一天;相反,位于南半球的观察者将经历一年中最少的阳光和最短的白天。我们为您准备了一个有趣且具有教育意义的有关二分二至的测验。检查您是否能分辨出这两个天文学事件之间的区别!

通过我们的测验来检查您的天文学知识吧!
开始测验!

6月22日:金星合月#

北京时间6月22日08:47(GMT时间00:47),金星(-4.4等)将在巨蟹座与月亮相遇。两个物体之间的视距离为3°41'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

7月天文现象:超级月亮、流星雨、合相#

7月3日:超级满月#

超级雄鹿月将于北京时间7月3日19:39(GMT时间11:39)发生。我们的天然卫星将位于人马座。“超级”这个词意味着满月将与近地点紧密重合。超级月亮看起来比平常的月亮更大更亮。

2023年的下一个满月是什么时候?今年的超级蓝月是什么时候?请查看我们的满月日历,了解一年中的所有满月的日期、时间、名称等。
看看信息图

7月12日:木星合月#

北京时间7月12日05:18(GMT时间7月11日21:18),木星(-2.3等)将在白羊座与月亮相遇。两个物体之间的视距为2°13'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

7月18日:新月#

新月将发生在北京时间7月18日 02:32(GMT时间 7月17日18:32)。 那时,我们的天然卫星将位于地球和太阳之间,其被照亮的一面将背对地球。这是观星的最佳时间,因为月光不会妨碍观测。

7月20日:金星合月#

北京时间7月20日16:38(GMT时间08:38),金星(-4.4等)将在狮子座与月亮相遇。两个物体之间的视距离为7°51'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

7月27日:金星合水星#

北京时间7月27日19:00(北京时间11:00),金星(-4.3等)将经过水星(-0.1等)以南5°17'。他们将在狮子座相遇。这些行星不会在望远镜的视野中容纳在一起,但您可以用双筒望远镜甚至肉眼看到它们。

7月30日:宝瓶座δ南流星雨高峰期#

南宝瓶座三角洲流星雨将从7月12日持续到8月23日,并在7月30日左右达到高峰。请在宝瓶座寻找它的辐射点。在理想条件下,每小时最多可以看到25颗流星;然而,今年的宝瓶座δ南流星雨发生在89%被照亮的月亮附近,其光线会遮挡观测。所以,最好在月落后到日出观察宝瓶座δ南流星雨。从南半球可以更好地看到这场流星雨,尽管从北半球的南纬也可以看到。请参加我们的测验,检查您是否准备好观察流星

参加这个测验,看看您为寻找流星做好了多少准备,并获得有关如何看到最多流星的有用提示。
开始测验!

8月天文现象:超级月亮、流星雨、土星冲日、超级蓝月#

8月2日:超级满月#

超级鲟鱼月将发生在北京时间8月2日02:31(8月1日,18:31 GMT)。我们的天然卫星将位于摩羯座。“超级”这个词意味着满月将与近地点紧密重合。超级月亮看起来比平常的月亮更大更亮。

2023年的下一个满月是什么时候?今年的超级蓝月是什么时候?请查看我们的满月日历,了解一年中的所有满月的日期、时间、名称等。
看看信息图

8月13日:英仙座流星雨高峰期 🌟#

英仙座流星雨将从7月17日持续到8月24日,并在8月13日左右达到高峰。请从当地时间午夜左右开始在英仙座寻找它的辐射点。在理想条件下,您每小时最多可以看到100颗流星。10%被照亮的新月,不会遮挡观测。英仙座流星雨最好在北半球观看。请参加我们的测验,检查您是否准备好观察流星

参加这个测验,看看您为寻找流星做好了多少准备,并获得有关如何看到最多流星的有用提示。
开始测验!

8月16日:新月#

新月发生在北京时间8月16日17:38(GMT时间09:38)。那时,我们的天然卫星将位于地球和太阳之间,其被照亮的一面将背对地球。这是观星的最佳时间,因为月光不会妨碍观测。

8月27日:土星冲日 🌟#

8月27日,北京时间22:52(GMT时间14:52),土星将到达冲日,亮度为0.4等。这颗带环的行星将位于水瓶座,肉眼看起来像一个淡黄色的点。您会用一副双筒望远镜看到土星的椭圆形,但您至少需要一个小望远镜才能看到它的光环。

8月31日:土星合月#

北京时间8月31日02:03(GMT时间8月30日18:03),土星(0.4等)将在水瓶座与月亮相遇。两个物体之间的视距离为2°29'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

8月31日:超级蓝月 🌟#

[超级蓝月]将于北京时间8月31日09:35(GMT时间01:35)出现。我们的天然卫星将位于水瓶座。“蓝月”这个名字用于表示一个日历月内发生的第二次满月。我们的天然卫星真的会变蓝吗?请从我们关于月球颜色的趣味小测验中了解这是否属实。8月的蓝月这也将是2023年最大的超级月亮!请从我们的文章中了解超级月亮和普通满月之间的区别。

什么时候可以看到血月? 为什么月亮有时是白色而有时是橙色? 通过此测验了解有关我们的天然卫星的更多信息!
开始测验!

九月天体事件:春分、合相、超级月亮、海王星冲日#

9月5日:木星合月#

北京时间9月5日03:44(GMT时间9月4日19:44),木星(-2.7等)将在白羊座与月亮相遇。两个物体之间的视距为3°18'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

9月15日:新月#

新月将于北京时间9月15日09:40(GMT时间01:40)发生。那时,我们的天然卫星将位于地球和太阳之间,其被照亮的一面将背对地球。这是观星的最佳时间,因为月光不会妨碍观测。

9月20日:海王星冲日#

北京时间9月20日00:54(GMT时间9月19日16:54),海王星将到达冲日。这颗行星将在双鱼座中以7.8等的亮度发光。它将在日落后在与太阳相反的方向升起,在当地时间午夜左右达到最高点,并在天空中停留到黎明。即使在最亮的状态下,海王星还是很难在天空中观测到,所以带上望远镜来欣赏这颗行星吧。

9月23日:9月分日 🌟#

9月分日标志着北半球秋天的开始(秋分)和南半球春天的第一天(春分)。2023年分日将在北京时间9月23日14:50(GMT时间06:50)发生。我们为您准备了一个有趣且具有教育意义的有关二分二至的测验。检查您是否能分辨出这两个天文学事件之间的区别!

通过我们的测验来检查您的天文学知识吧!
开始测验!

9月27日:土星合月#

北京时间9月27日09:25(GMT时间01:25),土星(0.4等)将在水瓶座与月亮相遇。两个物体之间的视距离为2°38'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

9月29日:超级满月#

超级收获月将于北京时间9月29日17:57(GMT时间09:57)出现。我们的天然卫星将位于双鱼座。“超级”这个词意味着满月将与近地点紧密重合。超级月亮看起来比平常的月亮更大更亮。

2023年的下一个满月是什么时候?今年的超级蓝月是什么时候?请查看我们的满月日历,了解一年中的所有满月的日期、时间、名称等。
看看信息图

10月天文现象:日环食、流星雨、合相、月偏食、新月#

10月2日:木星合月#

北京时间10月2日11:16(GMT时间03:16),木星(-2.8等)将在白羊座与月亮相遇。两个物体之间的视距为 3°23'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

10月9日:天龙座流星雨高峰期#

天龙座流星雨将于10月6日至10日持续,并在10月9日左右达到高峰。请在黄昏后不久,在天龙座中寻找它的辐射点。在理想条件下,您每小时最多可以看到10颗流星。亮度为25%的残月不会遮挡观测。天龙座流星雨最好从北半球观看。

10月15日:新月#

新月将发生在北京时间10月15日01:55(GMT时间10月14日17:55)。那时,我们的天然卫星将位于地球和太阳之间,其被照亮的一面将背对地球。这是观星的最佳时间,因为月光不会妨碍观测。

10月14日:日环食 🌟#

日环食将于北京时间10月14日23:05(GMT时间15:05)开始,一直持续到北京时间10月15日04:55(GMT时间10月14日20:55)。从美国、墨西哥、伯利兹、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拿马、哥伦比亚和巴西都可以看到日环食。月亮将覆盖太阳的中心,观察者将看到它周围的“火环”。请通过我们的测验测试您对日食和月食的了解。 小心:它比您想象的要难!

从月球上能看到日食吗?日食第一次记录在视频上是什么时候?请通过此测验测试你对日食和月食的了解。
让我们开始吧!

10月22日:猎户座流星雨高峰期#

猎户座流星雨将从10月2日持续到11月7日,并在10月22日左右达到高峰。请从午夜左右开始在猎户座寻找它的辐射点。在理想条件下,您每小时最多可以看到20颗流星。49%被照亮的月亮将在午夜后不久落下,因此不会妨碍观测。从两个半球都可以看到猎户座流星雨。请参加我们的测验,检查您是否准备好观察流星

参加这个测验,看看您为寻找流星做好了多少准备,并获得有关如何看到最多流星的有用提示。
开始测验!

10月24:土星合月#

北京时间10月24日15:52(GMT时间07:52),土星(0.5等)将在水瓶座与月亮相遇。两个物体之间的视距离为2°46'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

10月29日:满月#

狩猎月将于北京时间10月29日04:24(GMT时间10月28日20:24)发生。我们的天然卫星将位于天秤座。从技术上讲,满月出现当月球位于地球与太阳相对的另一侧之时;可是月亮会在这个时刻前后一天看起来是满的。

2023年的下一个满月是什么时候?今年的超级蓝月是什么时候?请查看我们的满月日历,了解一年中的所有满月的日期、时间、名称等。
看看信息图

10月29日:月偏食#

月偏食将持续从北京时间10月29日03:36(GMT时间19:36)到10月29日04:53(GMT时间10月28日20:53)。在这次月食期间,月盘的一部分将看起来变暗,因为它被地球的阴影覆盖了。月偏食将在地球的夜晚随处可见,包括非洲、大洋洲、北美洲和南美洲、亚洲和欧洲。月偏食最大相位将出现在北京时间10月29日04:15(GMT时间20:15)。那时,月盘的12%将被地球的阴影覆盖。

11月天文现象:行星冲日、流星雨、月掩行星#

11月3日:木星冲日 🌟#

北京时间11月3日18:44(GMT时间10:44),木星将到达冲日。它看起来将像白羊座中的一个亮点。木星的亮度将达到-2.9,使其成为在天空中继金星之后最亮的行星。

11月9日:月掩金星#

11月9日北京时间18:34(GMT时间10:34),金星(-4.3等)将消失在处女座15%被照亮的月亮(-10,5等)后面。观察着在非洲、欧洲和格陵兰的部分地区可以看到月掩金星这个事件。这些物体可以用肉眼观察,但您可以带上望远镜或双筒望远镜以获得更好的视野。请使用Sky Tonight应用检查您所在位置是否可以看到月掩火星。

11月13日:新月#

新月将发生在北京时间11月13日17:27(GMT时间09:27)。那时,我们的天然卫星将位于地球和太阳之间,其被照亮的一面将背对地球。这是观星的最佳时间,因为月光不会妨碍观测。

11月14日:天王星冲日#

北京时间11月14日08:32(GMT时间00:32),天王星将到达冲日。这颗行星将在白羊座中以5.6等亮度发光。即使到达最大亮度之后,天王星还是很难被看到,所以最好至少用一个小型望远镜来寻找它。这颗行星将在午夜前后处于最佳位置在天空中。

11月18日:狮子座流星雨高峰期#

狮子座流星雨将于11月6日至30日持续,并在11月18日左右达到高峰。您可以在午夜前不久开始在狮子座寻找它的辐射点。在理想条件下,您每小时最多可以看到10颗流星。25%被照亮的娥眉月不会妨碍观测。狮子座流星雨在两个半球都可以看到。

11月27日:满月#

河狸月将于北京时间11月27日17:16(GMT时间09:16)发生。我们的天然卫星将位于金牛座。从技术上讲,满月出现当月球位于地球与太阳相对的另一侧之时;可是月亮会在这个时刻前后一天看起来是满的。

2023年的下一个满月是什么时候?今年的超级蓝月是什么时候?请查看我们的满月日历,了解一年中的所有满月的日期、时间、名称等。
看看信息图

12月天象:流星雨、至日、合相#

12月13日:新月#

新月将发生在12月13日07:32(12月12日GMT时间23:32)。那时,我们的天然卫星将位于地球和太阳之间,其被照亮的一面将背对地球。这是观星的最佳时间,因为月光不会妨碍观测。

12月14日:双子座流星雨高峰期 🌟#

双子座流星雨将于12月14日至17日持续,并在12月14日左右达到高峰。您可以从22:00左右开始在双子座星座中寻找它的辐射点。在理想条件下,您每小时最多可以看到150颗流星。双子座流星雨将在新月后不久达到高峰,因此它不会妨碍观测。这场流星雨在两个半球都可以看到。请参加我们的测验,检查您是否准备好观察流星

参加这个测验,看看您为寻找流星做好了多少准备,并获得有关如何看到最多流星的有用提示。
开始测验!

12月22日:12月至日 🌟#

12月至日标志着北半球天文冬季的第一天(冬至)和南半球夏季的第一天(夏至)。2023年,它将发生在北京时间12月22日11:28(GMT时间03:28)。这将是北半球白昼最短的一天;相反,南半球将经历一年中最长的白昼。我们为您准备了一个有趣且具有教育意义的有关二分二至的测验。检查您是否能分辨出这两个天文学事件之间的区别!

通过我们的测验来检查您的天文学知识吧!
开始测验!

12月22日:木星合月#

北京时间12月22日22:20(GMT时间14:20),木星(星等-2.7)将在白羊座与月亮相遇。两个物体之间的视距为2°36'。这个距离太远了,无法通过望远镜观测它们在一起,但您会用肉眼或双筒望远镜看到它们的合相。

12月23日:小熊座流星雨高峰期#

小熊座流星雨将从12月17日到16日持续,并在12月23日左右达到高峰。您可以在小熊星座中寻找它的辐射点。在理想条件下,您每小时最多可以看到10颗流星。然而,今年小熊座流星雨在满月前3天达到高峰,因此84%被照亮的的月亮会妨碍观测。最好从月落到日出开始观察这场流星雨。小熊座流星雨从北半球可以看到的。

12月27日:满月#

寒月将在北京时间12月27日08:33(GMT时间00:33)发生。我们的天然卫星将位于御夫座。从技术上讲,满月出现当月球位于地球与太阳相对的另一侧之时;可是月亮会在这个时刻前后一天看起来是满的。

2023年的下一个满月是什么时候?今年的超级蓝月是什么时候?请查看我们的满月日历,了解一年中的所有满月的日期、时间、名称等。
看看信息图

总结:现在您知道2023年的所有重大天文事件。 这些事件中最好的在我们关于2023 年十大天体事件的另一篇文章中列出。请在Sky Tonight应用中获取更完整的日历,并在社交媒体上关注我们以了解最新的天文新闻。

Trustpilot