2023年天文事件:流星雨、日蝕、月蝕、行星合相

2023年為我們准備了很多重大的天文事件,包括日食、流星雨一顆明亮的彗星掠過地球等等。有了這個完整的天文日曆,您絕不會錯過任何一個事件!

內容

如何查看今晚天空中的事件?

在這篇文章中,我們按日期列出了所有值得注意的天文事件。您可以將這篇文章加入書簽,並在觀星時查看。更完整的日曆可在Sky Tonight應用中找到。該應用向您顯示在您所在位置可見的天體事件,以及詳細信息和觀測條件。您可以為特定事件設置提醒,以免錯過。

2023年最佳天文事件

此列表包含2023年可觀測的天文事件;它也包括時間、地點和觀測條件。您將了解何時可以看到 月亮旁邊的行星彼此靠近的行星滿月和新月相、最好的有流星的夜晚、獨特的日食等等。 沒有時間閱讀大量文章?沒問題,請查看2023年十大天體事件的信息圖(翻譯成12種語言)。

Best Events 2023
2023年不可錯過的天文事件有哪些?請查看此日曆,了解何時何地觀看2023年中最壯觀的天文現象!
看看信息圖

1月天文現象:流星雨、合相、月掩行星

1月4日:象限儀座流星雨高峰期 🌟

象限儀座流星雨將從12月12日持續到1月12日,並在1月4日左右達到高峰。請在牧夫座尋找它的輻射點。在理想條件下,每小時最多可看到110顆流星;但今年的象限儀座流星雨在滿月附近達到高峰,滿月的光線會阻礙您的觀測。所以,流星雨最好在月落到日出後觀測。象限儀座流星雨最好在北半球觀看。請參加我們的測驗,檢查您是否准備好觀察流星

Meteor Showers Quiz
參加這個測驗,看看您為尋找流星做好了多少准備,並獲得有關如何看到最多流星的有用提示。
開始測驗!

1月7日:滿月

狼月將發生在北京時間1月7日07:08(GMT時間1月6日23:08)。我們的天然衛星將位于雙子座。從技術上講,滿月出現當月球位于地球與太陽相對的另一側之時;可是月亮會在這個時刻前後一天看起來是滿的。

Full Moons 2023
2023年的下一個滿月是什麽時候?今年的超級藍月是什麽時候?請查看我們的滿月日曆,了解一年中的所有滿月的日期、時間、名稱等。
看看信息圖

1月22日:新月

新月將發生在北京時間1月22日04:53(GMT時間1月21日20:53)。那時,我們的天然衛星將位于地球和太陽之間,其被照亮的一面將背對地球。這是觀星的最佳時間,因為月光不會妨礙觀測。

1月23日:金星合土星

北京時間1月23日05:53(GMT時間1月22日21:53),金星(星等為-3.9等)將經過土星(0.7等)以南0°21'。它們將在摩羯座相遇。這些行星將在望遠鏡的視野中容納在一起,但您也可以用雙筒望遠鏡甚至肉眼看到它們。

1月23日:月合土星、月合金星

北京時間1月23日15:22(GMT時間07:22),土星(星等為0.7等)將在摩羯座與月亮相遇。這兩個物體之間的視距離為3°49'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

同一天晚些時候,北京時間16:20(GMT時間08:20),月亮將經過金星附近(星等為-3.9等)。兩個天體之間的距離將是3°27',這對于用望遠鏡觀測兩個物體在一起太遠了。幸運的是,它們的亮度足以在沒有任何光學設備的情況下被觀測。

1月31日:月掩火星

北京時間1月31日12:27(GMT時間04:27),在金牛座,火星(星等為-0.3等)將消失在月亮(-12.3等)後面。月掩火星將可以從美洲部分地區可以看到。這些物體可以用肉眼觀察,但您可以帶上望遠鏡或雙筒望遠鏡以獲得更好的視野。請使用Sky Tonight應用檢查您所在位置是否可以看到月掩火星。

2月天文現象:明亮的彗星、合相、月掩行星

2月1日:C/2022 E3 (ZTF) 彗星達到最大亮度 🌟

明亮的彗星C/2022 E3 (ZTF) 正朝著太陽系內部移動。2月1日,它將達到最大亮度,距離地球0.28個天文單位在鹿豹星座掠過。根據一些估計,這顆彗星的星等可能在5.1到7.35之間。通過雙筒望遠鏡甚至肉眼都可以清楚地看到它。

2月6日:滿月

雪月將發生在北京時間2月6日02:29(北京時間2月5日18:29)。我們的天然衛星將位于巨蟹座。從技術上講,滿月出現當月球位于地球與太陽相對的另一側之時;可是月亮會在這個時刻前後一天看起來是滿的。

Full Moons 2023
2023年的下一個滿月是什麽時候?今年的超級藍月是什麽時候?請查看我們的滿月日曆,了解一年中的所有滿月的日期、時間、名稱等。
看看信息圖

2月15日:金星合海王星

北京時間2月15日20:19(GMT時間12:19),金星(星等為-4.0等)將經過海王星(8.0等)以南45”。它們將在水瓶座相遇。這些行星將在望遠鏡的視野中聚集在一起,但您也可以用雙筒望遠鏡看到它們。

2月20日:新月

新月發生在北京時間2月20日15:06(GMT時間07:06)。那時,我們的天然衛星將位于地球和太陽之間,其被照亮的一面將背對地球。這是觀星的最佳時間,因為月光不會妨礙觀測。

2月22日:金星合月

北京時間2月22日15:57(GMT時間07:57),金星(星等為-4.0等)將在雙魚座與月亮相遇。這兩個物體之間的視距為2°05'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

2月23日:月掩木星

北京時間2月23日06:57(GMT時間2月22日22:57),在雙魚座,木星(星等為-2.1等)將消失在月亮(星等為-10.3等)後面。月掩木星可以看到在南美洲和南極洲的部分地區。這些物體可以用肉眼觀察,但您可以帶上望遠鏡或雙筒望遠鏡以獲得更好的視野。請使用Sky Tonight應用檢查您所在位置是否可以看到月掩火星。

3月天文現象:春分、行星合相、月掩行星

3月2日:金星合木星

北京時間3月2日12:15(GMT時間04:15),金星(星等為-4.0等)將經過木星(-2.1等)以北0°32'。它們將在雙魚座相遇。在望遠鏡的視野中,行星幾乎無法容納在一起,但您也可以用雙筒望遠鏡甚至肉眼看到它們。

3月7日:滿月

蠕蟲月將在北京時間3月7日20:40(GMT時間12:40)發生。 我們的天然衛星將位于獅子座。從技術上講,滿月出現當月球位于地球與太陽相對的另一側之時;可是月亮會在這個時刻前後一天看起來是滿的。

Full Moons 2023
2023年的下一個滿月是什麽時候?今年的超級藍月是什麽時候?請查看我們的滿月日曆,了解一年中的所有滿月的日期、時間、名稱等。
看看信息圖

3月21日:3月分日 🌟

3月分日標志著北半球春天的開始(春分)和南半球秋天的第一天(秋分)。2023年,分日發生在北京時間3月21日05:25(GMT時間3月20日21:25)。我們為您准備了一個有趣且具有教育意義的有關二分二至的測驗。檢查您是否能分辨出這兩個天文學事件之間的區別!

Equinoxes & solstices quiz intro#2
只有10%的人能夠在有關二分二至的測驗中獲得最高分!🌝🌏 測試您的知識並努力成為最好的玩家之一吧!
開始測驗!

3月22日:新月

新月將發生在北京時間3月22日01:23(GMT時間3月21日17:23)。那時,我們的天然衛星將位于地球和太陽之間,其被照亮的一面將背對地球。這是觀星的最佳時間,因為月光不會妨礙觀測。

3月24日:月掩金星

北京時間3月24日18:32(GMT時間10:32),在白羊座,金星(星等為-4.0等)將消失在月亮(-10.1等)後面。月掩金星可以看到在非洲和亞洲的部分地區。這些物體可以用肉眼觀察,但您可以帶上望遠鏡或雙筒望遠鏡以獲得更好的視野。請使用Sky Tonight應用檢查您所在位置是否可以看到月掩火星。

3月28日:火星合月

北京時間3月28日21:16(GMT時間13:16),火星(0.9等)將在雙子座與月亮相遇。這兩個物體之間的視距為2°17'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

4月天文現象:混合日食、流星雨、合相

4月6日:滿月

粉色月將于北京時間4月6日12:34(GMT時間04:34)發生。我們的天然衛星將位于處女座。從技術上講,滿月出現當月球位于地球與太陽相對的另一側之時;可是月亮會在這個時刻前後一天看起來是滿的。

Full Moons 2023
2023年的下一個滿月是什麽時候?今年的超級藍月是什麽時候?請查看我們的滿月日曆,了解一年中的所有滿月的日期、時間、名稱等。
看看信息圖

4月16日:土星合月

北京時間4月16日11:47(GMT時間03:47),土星(0.8等)將在水瓶座與月亮相遇。這兩個物體之間的視距為3°29'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

4月20日:新月

新月將發生在北京時間4月20日12:12(GMT時間 04:12)。那時,我們的天然衛星將位于地球和太陽之間,其被照亮的一面將背對地球。這是觀星的最佳時間,因為月光不會妨礙觀測。

4月20日:混合日食 🌟

混合日食將于4月20日北京時間09:36(GMT時間01:36)至14:59(GMT時間06:59)發生。從東帝汶、印度尼西亞和澳大利亞都可以看到它。隨著月球的陰影在地球表面移動,混合日食以日環食開始,變成日全食,然後而恢複為日環食。這是一個非常罕見的天體事件:本世紀,我們只會看到7次這種類型的日食!請通過我們的測驗測試您對日食和月食的了解。 小心:它比您想象的要難!

Man for eclipses quiz
從月球上能看到日食嗎?日食第一次記錄在視頻上是什麽時候?請通過此測驗測試你對日食和月食的了解。
讓我們開始吧!

4月21日:水星合月

北京時間4月21日15:05(GMT時間4月21日07:05),水星(星等為2.1等)將在白羊座與月亮相遇。這兩個物體之間的視距為1°53'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會通過雙筒望遠鏡看到這個合相。

4月23日:天琴座流星雨高峰期

天琴座流星雨將于4月16日至25日持續,並在4月23日左右達到高峰。您可以從當地時間午夜左右開始在武仙座中尋找它的輻射點。在理想條件下,您每小時最多可以看到18顆流星。9%被照亮的月亮不會妨礙觀測。天琴座流星雨最好從北半球觀看;它在南半球也能看到,但流星的數量會減少。請參加我們的測驗,檢查您是否准備好觀察流星

Meteor Showers Quiz
參加這個測驗,看看您為尋找流星做好了多少准備,並獲得有關如何看到最多流星的有用提示。
開始測驗!

4月23日:金星合月

北京時間4月23日21:03(GMT時間13:03),金星(-4.1等)將在金牛座與月亮相遇。兩個物體之間的視距為1°18'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

4月26日:火星合月

北京時間4月26日10:18(GMT時間02:18),火星(1.3等)將在雙子座與月球相遇。兩個物體之間的視距離為3°13'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

5月天文現象:半影月食、合相、月掩行星、水星大距

5月5日:滿月

花月將于北京時間5月6日01:34(GMT時間5月5日17:34)發生。 我們的天然衛星將位于天秤座。從技術上講,滿月出現當月球位于地球與太陽相對的另一側之時;可是月亮會在這個時刻前後一天看起來是滿的。

Full Moons 2023
2023年的下一個滿月是什麽時候?今年的超級藍月是什麽時候?請查看我們的滿月日曆,了解一年中的所有滿月的日期、時間、名稱等。
看看信息圖

5月5日:半影月食

北京時間5月5日23:15(GMT時間15:15)至5月6日03:32(5月5日GMT時間19:32),位于非洲、大洋洲、亞洲、東歐和希臘的觀測者將有機會看到半影月食。肉眼看不到這種類型的日食,因此此事件僅對經驗豐富的天文學家有價值。請通過我們的測驗測試您對日食和月食的了解。 小心:它比您想象的要難!

Man for eclipses quiz
從月球上能看到日食嗎?日食第一次記錄在視頻上是什麽時候?請通過此測驗測試你對日食和月食的了解。
讓我們開始吧!

5月13日:土星合月

北京時間5月13日21:04(GMT時間13:04),土星(0.8等)將在水瓶座與月亮相遇。 兩個物體之間的視距為3°17'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

5月17日:月掩木星

北京時間5月17日20:40(北京時間12:40),在雙魚座,木星(-2.1等)將消失在月亮(-9.4等)後面。月掩木星可以看到在美洲和歐洲的部分地區。這些物體可以用肉眼觀察,但您可以帶上望遠鏡或雙筒望遠鏡以獲得更好的視野。請使用Sky Tonight應用檢查您所在位置是否可以看到月掩火星。

5月19日:新月

新月將于北京時間5月19日23:53(GMT時間15:53)發生。那時,我們的天然衛星將位于地球和太陽之間,其被照亮的一面將背對地球。這是觀星的最佳時間,因為月光不會妨礙觀測。

5月23日:金星合月

5月23日,北京時間20:08(GMT時間12:08),金星(-4.2等)將在雙子座與月亮相遇。 兩個物體之間的視距為 2°12'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

5月29日:水星西大距

5月29日,北京時間12:59(GMT時間04:59),水星(0.4等)將出現在距太陽以西最遠的視距處:兩顆天體將相隔24.9°。該事件稱為西大距。這是觀測水星的最佳時機,千萬不要錯過它!

6月天文現象:夏至、月合行星

6月4日:滿月

草莓月將于北京時間6月4日11:42(GMT時間03:42)發生。 我們的天然衛星將位于天蠍座。從技術上講,滿月出現當月球位于地球與太陽相對的另一側之時;可是月亮會在這個時刻前後一天看起來是滿的。

Full Moons 2023
2023年的下一個滿月是什麽時候?今年的超級藍月是什麽時候?請查看我們的滿月日曆,了解一年中的所有滿月的日期、時間、名稱等。
看看信息圖

6月14日:木星合月

北京時間6月14日14:33(GMT時間06:33),木星(-2.2等)將在白羊座與月亮相遇。兩個物體之間的視距為1°30'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

6月17日:水星合月

北京時間6月17日04:40(GMT時間6月16日20:40),水星(-0.8等)將在金牛座與月亮相遇。兩個物體之間的視距離為 4°18'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

6月18日:新月

新月將發生在北京時間6月18日12:37(GMT時間04:37)。那時,我們的天然衛星將位于地球和太陽之間,其被照亮的一面將背對地球。這是觀星的最佳時間,因為月光不會妨礙觀測。

6月21日:6月至日 🌟

6月至日標志著北半球天文夏季的第一天(夏至)和南半球冬季的第一天(冬至)。2023年,它將發生在北京時間6月21日22:58(GMT時間14:58)。這將是北半球最長的一天;相反,位于南半球的觀察者將經曆一年中最少的陽光和最短的白天。我們為您准備了一個有趣且具有教育意義的有關二分二至的測驗。檢查您是否能分辨出這兩個天文學事件之間的區別!

Equinoxes & solstices quiz intro#2
只有10%的人能夠在有關二分二至的測驗中獲得最高分!🌝🌏 測試您的知識並努力成為最好的玩家之一吧!
開始測驗!

6月22日:金星合月

北京時間6月22日08:47(GMT時間00:47),金星(-4.4等)將在巨蟹座與月亮相遇。兩個物體之間的視距離為3°41'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

7月天文現象:超級月亮、流星雨、合相

7月3日:超級滿月

超級雄鹿月將于北京時間7月3日19:39(GMT時間11:39)發生。我們的天然衛星將位于人馬座。“超級”這個詞意味著滿月將與近地點緊密重合。超級月亮看起來比平常的月亮更大更亮。

Full Moons 2023
2023年的下一個滿月是什麽時候?今年的超級藍月是什麽時候?請查看我們的滿月日曆,了解一年中的所有滿月的日期、時間、名稱等。
看看信息圖

7月12日:木星合月

北京時間7月12日05:18(GMT時間7月11日21:18),木星(-2.3等)將在白羊座與月亮相遇。兩個物體之間的視距為2°13'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

7月18日:新月

新月將發生在北京時間7月18日 02:32(GMT時間 7月17日18:32)。 那時,我們的天然衛星將位于地球和太陽之間,其被照亮的一面將背對地球。這是觀星的最佳時間,因為月光不會妨礙觀測。

7月20日:金星合月

北京時間7月20日16:38(GMT時間08:38),金星(-4.4等)將在獅子座與月亮相遇。兩個物體之間的視距離為7°51'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

7月27日:金星合水星

北京時間7月27日19:00(北京時間11:00),金星(-4.3等)將經過水星(-0.1等)以南5°17'。他們將在獅子座相遇。這些行星不會在望遠鏡的視野中容納在一起,但您可以用雙筒望遠鏡甚至肉眼看到它們。

7月30日:寶瓶座δ南流星雨高峰期

南寶瓶座三角洲流星雨將從7月12日持續到8月23日,並在7月30日左右達到高峰。請在寶瓶座尋找它的輻射點。在理想條件下,每小時最多可以看到25顆流星;然而,今年的寶瓶座δ南流星雨發生在89%被照亮的月亮附近,其光線會遮擋觀測。所以,最好在月落後到日出觀察寶瓶座δ南流星雨。從南半球可以更好地看到這場流星雨,盡管從北半球的南緯也可以看到。請參加我們的測驗,檢查您是否准備好觀察流星

Meteor Showers Quiz
參加這個測驗,看看您為尋找流星做好了多少准備,並獲得有關如何看到最多流星的有用提示。
開始測驗!

8月天文現象:超級月亮、流星雨、土星沖日、超級藍月

8月2日:超級滿月

超級鲟魚月將發生在北京時間8月2日02:31(8月1日,18:31 GMT)。我們的天然衛星將位于摩羯座。“超級”這個詞意味著滿月將與近地點緊密重合。超級月亮看起來比平常的月亮更大更亮。

Full Moons 2023
2023年的下一個滿月是什麽時候?今年的超級藍月是什麽時候?請查看我們的滿月日曆,了解一年中的所有滿月的日期、時間、名稱等。
看看信息圖

8月13日:英仙座流星雨高峰期 🌟

英仙座流星雨將從7月17日持續到8月24日,並在8月13日左右達到高峰。請從當地時間午夜左右開始在英仙座尋找它的輻射點。在理想條件下,您每小時最多可以看到100顆流星。10%被照亮的新月,不會遮擋觀測。英仙座流星雨最好在北半球觀看。請參加我們的測驗,檢查您是否准備好觀察流星

Meteor Showers Quiz
參加這個測驗,看看您為尋找流星做好了多少准備,並獲得有關如何看到最多流星的有用提示。
開始測驗!

8月16日:新月

新月發生在北京時間8月16日17:38(GMT時間09:38)。那時,我們的天然衛星將位于地球和太陽之間,其被照亮的一面將背對地球。這是觀星的最佳時間,因為月光不會妨礙觀測。

8月27日:土星沖日 🌟

8月27日,北京時間22:52(GMT時間14:52),土星將到達沖日,亮度為0.4等。這顆帶環的行星將位于水瓶座,肉眼看起來像一個淡黃色的點。您會用一副雙筒望遠鏡看到土星的橢圓形,但您至少需要一個小望遠鏡才能看到它的光環。

8月31日:土星合月

北京時間8月31日02:03(GMT時間8月30日18:03),土星(0.4等)將在水瓶座與月亮相遇。兩個物體之間的視距離為2°29'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

8月31日:超級藍月 🌟

超級藍月將于北京時間8月31日09:35(GMT時間01:35)出現。我們的天然衛星將位于水瓶座。“藍月”這個名字用于表示一個日曆月內發生的第二次滿月。我們的天然衛星真的會變藍嗎?請從我們關于月球顔色的趣味小測驗中了解這是否屬實。8月的藍月這也將是2023年最大的超級月亮!請從我們的文章中了解超級月亮和普通滿月之間的區別。

Colors of the Moon
測試您對月亮顔色的了解!🌕🌈只有15%的人在我們的月亮測驗中獲得滿分。您能成為他們中的一員嗎?
開始測驗!
Full Moons 2023
2023年的下一個滿月是什麽時候?今年的超級藍月是什麽時候?請查看我們的滿月日曆,了解一年中的所有滿月的日期、時間、名稱等。
看看信息圖

九月天體事件:春分、合相、超級月亮、海王星沖日

9月5日:木星合月

北京時間9月5日03:44(GMT時間9月4日19:44),木星(-2.7等)將在白羊座與月亮相遇。兩個物體之間的視距為3°18'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

9月15日:新月

新月將于北京時間9月15日09:40(GMT時間01:40)發生。那時,我們的天然衛星將位于地球和太陽之間,其被照亮的一面將背對地球。這是觀星的最佳時間,因為月光不會妨礙觀測。

9月20日:海王星沖日

北京時間9月20日00:54(GMT時間9月19日16:54),海王星將到達沖日。這顆行星將在雙魚座中以7.8等的亮度發光。它將在日落後在與太陽相反的方向升起,在當地時間午夜左右達到最高點,並在天空中停留到黎明。即使在最亮的狀態下,海王星還是很難在天空中觀測到,所以帶上望遠鏡來欣賞這顆行星吧。

9月23日:9月分日 🌟

9月分日標志著北半球秋天的開始(秋分)和南半球春天的第一天(春分)。2023年分日將在北京時間9月23日14:50(GMT時間06:50)發生。我們為您准備了一個有趣且具有教育意義的有關二分二至的測驗。檢查您是否能分辨出這兩個天文學事件之間的區別!

Equinoxes & solstices quiz intro#2
只有10%的人能夠在有關二分二至的測驗中獲得最高分!🌝🌏 測試您的知識並努力成為最好的玩家之一吧!
開始測驗!

9月27日:土星合月

北京時間9月27日09:25(GMT時間01:25),土星(0.4等)將在水瓶座與月亮相遇。兩個物體之間的視距離為2°38'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

9月29日:超級滿月

超級收獲月將于北京時間9月29日17:57(GMT時間09:57)出現。我們的天然衛星將位于雙魚座。“超級”這個詞意味著滿月將與近地點緊密重合。超級月亮看起來比平常的月亮更大更亮。

Full Moons 2023
2023年的下一個滿月是什麽時候?今年的超級藍月是什麽時候?請查看我們的滿月日曆,了解一年中的所有滿月的日期、時間、名稱等。
看看信息圖

10月天文現象:日環食、流星雨、合相、月偏食、新月

10月2日:木星合月

北京時間10月2日11:16(GMT時間03:16),木星(-2.8等)將在白羊座與月亮相遇。兩個物體之間的視距為 3°23'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

10月9日:天龍座流星雨高峰期

天龍座流星雨將于10月6日至10日持續,並在10月9日左右達到高峰。請在黃昏後不久,在天龍座中尋找它的輻射點。在理想條件下,您每小時最多可以看到10顆流星。亮度為25%的殘月不會遮擋觀測。天龍座流星雨最好從北半球觀看。

10月15日:新月

新月將發生在北京時間10月15日01:55(GMT時間10月14日17:55)。那時,我們的天然衛星將位于地球和太陽之間,其被照亮的一面將背對地球。這是觀星的最佳時間,因為月光不會妨礙觀測。

10月14日:日環食 🌟

日環食將于北京時間10月14日23:05(GMT時間15:05)開始,一直持續到北京時間10月15日04:55(GMT時間10月14日20:55)。從美國、墨西哥、伯利茲、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拿馬、哥倫比亞和巴西都可以看到日環食。月亮將覆蓋太陽的中心,觀察者將看到它周圍的“火環”。請通過我們的測驗測試您對日食和月食的了解。 小心:它比您想象的要難!

Man for eclipses quiz
從月球上能看到日食嗎?日食第一次記錄在視頻上是什麽時候?請通過此測驗測試你對日食和月食的了解。
讓我們開始吧!

10月22日:獵戶座流星雨高峰期

獵戶座流星雨將從10月2日持續到11月7日,並在10月22日左右達到高峰。請從午夜左右開始在獵戶座尋找它的輻射點。在理想條件下,您每小時最多可以看到20顆流星。49%被照亮的月亮將在午夜後不久落下,因此不會妨礙觀測。從兩個半球都可以看到獵戶座流星雨。請參加我們的測驗,檢查您是否准備好觀察流星

Meteor Showers Quiz
參加這個測驗,看看您為尋找流星做好了多少准備,並獲得有關如何看到最多流星的有用提示。
開始測驗!

10月24:土星合月

北京時間10月24日15:52(GMT時間07:52),土星(0.5等)將在水瓶座與月亮相遇。兩個物體之間的視距離為2°46'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

10月29日:滿月

狩獵月將于北京時間10月29日04:24(GMT時間10月28日20:24)發生。我們的天然衛星將位于天秤座。從技術上講,滿月出現當月球位于地球與太陽相對的另一側之時;可是月亮會在這個時刻前後一天看起來是滿的。

Full Moons 2023
2023年的下一個滿月是什麽時候?今年的超級藍月是什麽時候?請查看我們的滿月日曆,了解一年中的所有滿月的日期、時間、名稱等。
看看信息圖

10月29日:月偏食

月偏食將持續從北京時間10月29日03:36(GMT時間19:36)到10月29日04:53(GMT時間10月28日20:53)。在這次月食期間,月盤的一部分將看起來變暗,因為它被地球的陰影覆蓋了。月偏食將在地球的夜晚隨處可見,包括非洲、大洋洲、北美洲和南美洲、亞洲和歐洲。月偏食最大相位將出現在北京時間10月29日04:15(GMT時間20:15)。那時,月盤的12%將被地球的陰影覆蓋。

11月天文現象:行星沖日、流星雨、月掩行星

11月3日:木星沖日 🌟

北京時間11月3日18:44(GMT時間10:44),木星將到達沖日。它看起來將像白羊座中的一個亮點。木星的亮度將達到-2.9,使其成為在天空中繼金星之後最亮的行星。

11月9日:月掩金星

11月9日北京時間18:34(GMT時間10:34),金星(-4.3等)將消失在處女座15%被照亮的月亮(-10,5等)後面。觀察著在非洲、歐洲和格陵蘭的部分地區可以看到月掩金星這個事件。這些物體可以用肉眼觀察,但您可以帶上望遠鏡或雙筒望遠鏡以獲得更好的視野。請使用Sky Tonight應用檢查您所在位置是否可以看到月掩火星。

11月13日:新月

新月將發生在北京時間11月13日17:27(GMT時間09:27)。那時,我們的天然衛星將位于地球和太陽之間,其被照亮的一面將背對地球。這是觀星的最佳時間,因為月光不會妨礙觀測。

11月14日:天王星沖日

北京時間11月14日08:32(GMT時間00:32),天王星將到達沖日。這顆行星將在白羊座中以5.6等亮度發光。即使到達最大亮度之後,天王星還是很難被看到,所以最好至少用一個小型望遠鏡來尋找它。這顆行星將在午夜前後處于最佳位置在天空中。

11月18日:獅子座流星雨高峰期

獅子座流星雨將于11月6日至30日持續,並在11月18日左右達到高峰。您可以在午夜前不久開始在獅子座尋找它的輻射點。在理想條件下,您每小時最多可以看到10顆流星。25%被照亮的娥眉月不會妨礙觀測。獅子座流星雨在兩個半球都可以看到。請參加我們的測驗,檢查您是否准備好觀察流星

Meteor Showers Quiz
參加這個測驗,看看您為尋找流星做好了多少准備,並獲得有關如何看到最多流星的有用提示。
開始測驗!

11月27日:滿月

[河狸月]將于北京時間11月27日17:16(GMT時間09:16)發生。我們的天然衛星將位于金牛座。從技術上講,滿月出現當月球位于地球與太陽相對的另一側之時;可是月亮會在這個時刻前後一天看起來是滿的。

12月天象:流星雨、至日、合相

12月13日:新月

新月將發生在12月13日07:32(12月12日GMT時間23:32)。那時,我們的天然衛星將位于地球和太陽之間,其被照亮的一面將背對地球。這是觀星的最佳時間,因為月光不會妨礙觀測。

12月14日:雙子座流星雨高峰期 🌟

雙子座流星雨將于12月14日至17日持續,並在12月14日左右達到高峰。您可以從22:00左右開始在雙子座星座中尋找它的輻射點。在理想條件下,您每小時最多可以看到150顆流星。雙子座流星雨將在新月後不久達到高峰,因此它不會妨礙觀測。這場流星雨在兩個半球都可以看到。請參加我們的測驗,檢查您是否准備好觀察流星

Meteor Showers Quiz
參加這個測驗,看看您為尋找流星做好了多少准備,並獲得有關如何看到最多流星的有用提示。
開始測驗!

12月22日:12月至日 🌟

12月至日標志著北半球天文冬季的第一天(冬至)和南半球夏季的第一天(夏至)。2023年,它將發生在北京時間12月22日11:28(GMT時間03:28)。這將是北半球白晝最短的一天;相反,南半球將經曆一年中最長的白晝。我們為您准備了一個有趣且具有教育意義的有關二分二至的測驗。檢查您是否能分辨出這兩個天文學事件之間的區別!

Equinoxes & solstices quiz intro#2
只有10%的人能夠在有關二分二至的測驗中獲得最高分!🌝🌏 測試您的知識並努力成為最好的玩家之一吧!
開始測驗!

12月22日:木星合月

北京時間12月22日22:20(GMT時間14:20),木星(星等-2.7)將在白羊座與月亮相遇。兩個物體之間的視距為2°36'。這個距離太遠了,無法通過望遠鏡觀測它們在一起,但您會用肉眼或雙筒望遠鏡看到它們的合相。

12月23日:小熊座流星雨高峰期

小熊座流星雨將從12月17日到16日持續,並在12月23日左右達到高峰。您可以在小熊星座中尋找它的輻射點。在理想條件下,您每小時最多可以看到10顆流星。然而,今年小熊座流星雨在滿月前3天達到高峰,因此84%被照亮的的月亮會妨礙觀測。最好從月落到日出開始觀察這場流星雨。小熊座流星雨從北半球可以看到的。

12月27日:滿月

寒月將在北京時間12月27日08:33(GMT時間00:33)發生。我們的天然衛星將位于禦夫座。從技術上講,滿月出現當月球位于地球與太陽相對的另一側之時;可是月亮會在這個時刻前後一天看起來是滿的。

Full Moons 2023
2023年的下一個滿月是什麽時候?今年的超級藍月是什麽時候?請查看我們的滿月日曆,了解一年中的所有滿月的日期、時間、名稱等。
看看信息圖

總結:現在您知道2023年的所有重大天文事件。這些事件中最好的在我們關于2023 年十大天體事件的另一篇文章中列出。請在Sky Tonight應用中獲取更完整的日曆,並在社交媒體上關注我們以了解最新的天文新聞。

Trustpilot