Solstício: Quando ele ocorre e qual a sua causa?

~9 min
Winter Solstice 2022

Os solstícios ocorrem em dois dias específicos a cada ano e marcam o início do inverno ou o início do verão. No solstício de inverno, a posição do Sol ao meio-dia é a mais baixa do ano, e o Sol passa o menor tempo acima do horizonte. De modo inverso, o solstício de verão é o dia em que o Sol alcança seu ponto mais alto e passa o maior tempo acima do horizonte.

Índice

O que é um solstício?

Os solstícios ocorrem porque o eixo de rotação da Terra está inclinado em cerca de 23,5° em relação à órbita da Terra em torno do Sol. O momento em que o Sol atinge seu ponto mais setentrional (ao norte) ou meridional (ao sul) em relação ao Equador Celeste é chamado de solstício. Apesar de um solstício ser, na verdade, definido como um instante exato em um dia específico, ainda é correto falar sobre solstícios em termos de dias.

Solstícios de inverno e de verão

Há dois solstícios por ano: o solstício de inverno e o solstício de verão. Do solstício de inverno até o solstício de verão, o Sol chega, a cada dia, um pouco mais alto no céu ao meio-dia, passando um pouco mais de tempo acima do horizonte. No solstício de verão, esse prolongamento gradual dos dias para e, a partir de então, o Sol alcança, a cada dia, um ponto um pouco mais baixo no céu ao meio-dia, e os dias vão ficando mais curtos. Isso continua até o solstício de inverno, quando o Sol começa a subir novamente.

No Hemisfério Norte, os solstícios de inverno acontecem em dezembro, e os solstícios de verão em junho.

No Hemisfério Sul, os solstícios de inverno acontecem em junho, e os solstícios de verão em dezembro.

O que acontece no solstício de inverno?

Quando o solstício de inverno ocorre no Hemisfério Norte, o Polo Norte está inclinado cerca de 23,5° para longe do Sol. Os raios do Sol são deslocados para o sul do Equador na mesma medida, de modo que os raios verticais do meio-dia ficam diretamente acima da latitude de 23,5°S.

Seis meses depois, o Polo Sul inclina-se cerca de 23,5° para longe do Sol. Esse dia é o solstício de inverno no Hemisfério Sul. Os raios verticais do Sol assumem sua posição mais setentrional, na latitude de 23,5°N.

O solstício de inverno marca o dia mais curto do ano e o início do inverno.

O que acontece no solstício de verão?

Quando o solstício de verão ocorre no Hemisfério Norte, o Polo Norte está inclinado cerca de 23,5° em direção ao Sol. Como os raios do Sol são deslocados para o norte do Equador na mesma medida, os raios verticais do meio-dia ficam diretamente acima da latitude de 23,5°N.

Seis meses depois, o Polo Sul está inclinado cerca de 23,5° em direção ao Sol. Esse dia é o solstício de verão no Hemisfério Sul. Os raios verticais do Sol assumem a sua posição mais setentrional, na latitude de 23,5°S.

O solstício de verão marca o dia mais longo do ano e o início do verão.

Quais são as datas de cada solstício?

Os solstícios ocorrem duas vezes por ano:

  • O primeiro ocorre entre 19 e 22 de junho. Neste século, há 47 solstícios em 20 de junho e 53 solstícios em 21 de junho. É por isso que a maioria das fontes diz que os solstícios de junho caem em 20 ou 21 de junho. A próxima vez que o solstício cai em 22 de junho é no ano 2203; o próximo solstício que cai em 19 de junho é no ano 2488.
  • O segundo solstício do ano ocorre entre 20 e 23 de dezembro. Neste século, há cinco solstícios em 20 de dezembro, 82 solstícios em 21 de dezembro e 13 solstícios em 22 de dezembro. A próxima vez que o solstício cai em 23 de dezembro é no ano 2303; o próximo solstício que cai em 20 de dezembro é no ano 2080. Apesar disso, muitos artigos afirmam que os solstícios de dezembro caem em 21 ou 22 de dezembro.

Quando ocorre o solstício de inverno em 2022?

No Hemisfério Norte, o solstício de inverno de 2022 ocorrerá em 21 de dezembro às 21h48 GMT (18h48 BRT). No Hemisfério Sul, ele ocorreu em 21 de junho às 09h13 GMT (06h13 BRT).

Quando ocorre o solstício de verão em 2022?

No Hemisfério Norte, o solstício de verão de 2022 ocorreu em 21 de junho às 09h13 GMT (06h13 BRT). No Hemisfério Sul, ele ocorrerá em 21 de dezembro às 21h48 GMT (18h48 BRT).

Datas dos próximos solstícios

  • 21 de junho de 2023, às 14h58 GMT (11h58 BRT)
  • 22 de dezembro de 2023, às 03h28 GMT (00h28 BRT)
  • 20 de junho de 2024, às 20h51 GMT (17h51 BRT)
  • 21 de dezembro de 2024, às 09h20 GMT (06h20 BRT)
  • 21 de junho de 2025, às 02h42 GMT (20 de junho, às 23h42 BRT)
  • 21 de dezembro de 2025, às 15h03 GMT (12h03 BRT)
  • 21 de junho de 2026, às 08h25 GMT (05h25 BRT)
  • 21 de dezembro de 2026, às 20h50 GMT (17h50 BRT)
  • 21 de junho de 2027, às 14h11 GMT (11h11 BRT)
  • 22 de dezembro de 2027, às 02h43 GMT (21 de dezembro, às 23h43 BRT)
  • 20 de junho de 2028, às 20h02 GMT (17h02 BRT)
  • 21 de dezembro de 2028, às 08h20 GMT (05h20 BRT)
  • 21 de junho de 2029, às 01h48 GMT (20 de junho, às 22h48 BRT)
  • 21 de dezembro de 2029, às 14h14 GMT (11h14 BRT)
  • 21 de junho de 2030, às 07h31 GMT (04h31 BRT)
  • 21 de dezembro de 2030, às 20h09 GMT (17h09 BRT)

Paralelos especiais

Os paralelos são círculos imaginários de leste a oeste que conectam todos os lugares com a mesma latitude. O plano de referência de todos os paralelos é a linha do Equador, que divide a Terra de modo perpendicular ao seu eixo de rotação. Existem mais quatro paralelos especiais que têm uma relação única com os solstícios.

O Trópico do Câncer

O Trópico de Câncer (ou Trópico do Norte) é a latitude mais setentrional pela qual o Sol passa diretamente acima em sua posição mais vertical ao meio-dia. Isso acontece no solstício de verão do Hemisfério Norte em junho. O trópico recebeu esse nome há milhares de anos, quando o Sol estava na constelação de Câncer no solstício. Desde então, devido à precessão axial da Terra, o Sol passou por Gêmeos e entrou em Touro em 1989.

Atualmente, o Trópico de Câncer está na posição 23°26’14” N do Equador. A latitude é igual à inclinação axial atual da Terra.

O Trópico de Capricórnio

O Trópico de Capricórnio (ou Trópico do Sul) é a latitude mais meridional pela qual o Sol passa diretamente acima em sua posição mais vertical ao meio-dia. Isso acontece no solstício de verão do Hemisfério Sul em dezembro. O trópico recebeu seu nome há milhares de anos, quando o Sol estava na constelação de Capricórnio no solstício. Desde então, devido à precessão axial da Terra, o Sol entrou em Sagitário em 130 a.C. e deve passar a Ophiuchus em 2269.

Atualmente, o Trópico de Capricórnio está na posição 23°26’14” S do Equador. A latitude é igual à inclinação axial atual da Terra.

O Círculo Ártico

O Círculo Ártico é a latitude mais meridional onde o Sol não nasce no solstício de inverno do Hemisfério Norte, que acontece em dezembro. É também a latitude mais meridional onde o Sol não se põe no solstício de verão do Hemisfério Norte, em junho.

Atualmente, o Círculo Ártico está na posição 66°33’46” N do Equador. Essa latitude é igual a 90° menos a inclinação axial atual da Terra.

O Círculo Antártico

O Círculo Antártico é a latitude mais setentrional onde o Sol não se põe no solstício de verão do Hemisfério Sul, que ocorre em dezembro. É também a latitude mais setentrional onde o Sol não nasce no solstício de inverno do Hemisfério Sul, em junho.

Atualmente, o Círculo Antártico está na posição 66°33’46” S do Equador. Essa latitude é igual a 90° menos a inclinação axial atual da Terra.

Locais antigos alinhados a solstícios

Stonehenge

Os cientistas acreditam que Stonehenge foi projetado especificamente para se alinhar aos solstícios. Se ficar no centro de Stonehenge no solstício de verão, você verá o Sol nascer exatamente atrás da pedra do monumento conhecida como 'Heel Stone'.

As grandes pirâmides de Gizé

No Egito, as grandes pirâmides de Gizé parecem estar alinhadas ao Sol. Quando visto a partir da Esfinge, o Sol se põe exatamente entre as pirâmides de Khufu e Khafre durante o solstício de verão. Além disso, esse espetáculo forma uma imagem que reproduz o hieróglifo egípcio Akhet, que significa "horizonte".

O Templo do Sol

O Templo do Sol era um local sagrado, construído pelos incas para prestar homenagem e fazer oferendas ao Sol dentro de Machu Picchu. Durante o nascer do Sol no solstício de verão, quando a primeira luz do Sol surge sobre as montanhas distantes, ela brilha através de uma das duas janelas do Templo do Sol e ilumina a pedra cerimonial interna. A segunda janela era para os raios do Sol no solstício de inverno.

Bônus: O poço em Syene e o raio da Terra

O solstício de verão e o poço em Syene foram tudo de que Eratóstenes, o bibliotecário chefe da grande biblioteca de Alexandria, precisou para calcular o raio da Terra em 240 a.C.

Eratóstenes tinha ouvido viajantes falarem sobre um poço em Syene (agora Assuão, no Egito) com uma característica interessante: ao meio-dia no solstício de verão, os raios do Sol brilhavam diretamente em um poço, sem fazer sombra alguma. Com isso, ele concluiu que o Sol estava diretamente acima de Syene. Eratóstenes então mediu o ângulo de uma sombra causada por uma vara ao meio-dia no solstício de verão em Alexandria e descobriu que ela fazia um ângulo de cerca de 7,2° (1/50 de um círculo completo).

Em 500 a.C., os astrônomos já sabiam que a Terra é esférica, então Eratóstenes percebeu que esse era o ângulo subtendido no centro da Terra por linhas radiais desenhadas em ambos os locais. Tudo o que ele tinha que fazer era encontrar a distância entre Alexandria e Syene e multiplicá-lo por 50 para obter a circunferência da Terra.

Eratóstenes deve ter contratado alguém para realizar a tarefa e descobriu que a distância entre Alexandria e Syene era de cerca de 5000 estádios (805 km). Em seguida, ele usou uma regra de três simples para calcular a circunferência da Terra: C = 805 * 360 / 7,2 ≈ 40.250 km.

Depois disso, ele calculou o raio da Terra: r = C / 2π ≈ 6.405 km. O valor moderno do raio da Terra é de 6.371 km.

Perguntas comuns sobre solstícios

Quando é o dia mais longo do ano?

O dia com mais horas de luz solar em um ano ocorre no solstício de verão. No Hemisfério Norte, isso ocorre por volta de 21 de junho e, no Hemisfério Sul, por volta de 21 de dezembro.

Quando é o dia mais curto do ano?

O dia com menos horas de luz solar em um ano ocorre no solstício de inverno. No Hemisfério Norte, isso ocorre por volta de 21 de dezembro e, no Hemisfério Sul, por volta de 21 de junho.

Como são chamados os dias 21 de junho e 21 de dezembro?

Dois solstícios ocorrem anualmente, por volta de 21 de junho e de 21 de dezembro. No Hemisfério Norte, o solstício de junho é chamado de solstício de verão, e o solstício de dezembro é chamado de solstício de inverno. No Hemisfério Sul, ocorre o oposto.

Qual é a diferença entre um solstício e um equinócio?

Em resumo, os solstícios são o dia mais longo e o dia mais curto do ano, enquanto os equinócios são datas em que o dia e a noite têm a mesma duração. Você pode aprender mais sobre equinócios em nosso artigo sobre o tema.

Por que a época mais quente não é durante o solstício de verão?

O solo e os oceanos da Terra levam tempo para aquecer ou esfriar. Assim, embora o solstício de verão ocasione o dia mais longo, a temperatura mais alta ocorre um ou dois meses depois. A ciência denomina esse efeito de atraso sazonal.

Quanto tempo dura o dia mais longo do ano de 2022?

Isso depende da sua localização. Por exemplo, em 21 de junho de 2022, em Nova York, EUA, houve 15 horas, 5 minutos e 31 segundos de luz solar, enquanto em Oslo, Noruega, houve 18 horas, 49 minutos e 57 segundos. Em 21 de dezembro de 2022 – o dia mais longo do ano no Hemisfério Sul – as pessoas em Sydney, na Austrália, terão 14 horas, 24 minutos e 46 segundos de luz solar. Saiba mais sobre a duração do dia em sua localização com o aplicativo Sky Tonight. Abra o aplicativo e toque no ícone de calendário no painel, na parte inferior da tela; então, selecione a aba Sky.

Conclusão

O próximo solstício ocorrerá em 21 de dezembro de 2022, às 21h48 GMT (18h48 BRT). No Hemisfério Norte, é o dia mais curto do ano, marcando o início do inverno. No Hemisfério Sul, é o dia mais longo do ano, marcando o início do verão.

Obrigado por ler este artigo! Se você tiver dúvidas sobre os solstícios, fique à vontade para perguntar em nossas redes sociais. Se quiser expandir seus conhecimentos de astronomia, faça nosso quiz sobre equinócios e solstícios. Feliz solstício para todos!

Faça nosso teste para verificar seu conhecimento e aprender mais sobre esses dois eventos astronômicos.
Faça o teste!
Crédito Texto:
Crédito de imagem:Vito Technology, Inc.
Trustpilot