«Затмение Волчьей Луны» 2020

~2 min
«Затмение Волчьей Луны» 2020

В пятницу 10 января наступит первое полнолуние 2020 года, которое будет сопровождаться полутеневым лунным затмением.

Луна достигнет фазы полнолуния 10 января в 19:21 по всемирному координированному времени (22:21 по московскому времени (MSK)). Полнолуние в январе называют «Волчья Луна», «Полнолуние Волка», «Снежная Луна», «Старая Луна». Считается, что данное полнолуние получило название «Волчья Луна», так как в это время года волки начинают выть чаще обычного. Январская полная Луна всегда сияет около звезд созвездий Близнецов и Рака. Вы можете найти точное время восхода и захода Луны для вашего местоположения, а также информацию о фазах Луны в приложении Star Walk 2.

Вместе с «Полнолунием Волка» наступит полутеневое лунное затмение. Лунное затмение происходит, когда Луна входит в конус тени от Земли. Это астрономическое явление может произойти только в полнолуние. Когда Луна проходит область полутени, но не входит в тень, наступает полутеневое лунное затмение. При полутеневом затмении яркость Луны ослабляется незначительно, что могут зафиксировать самые внимательные наблюдатели.

Полутеневое затмение начнется 10 января в 17:07:44 GMT (20:07:44 MSK), когда Луна коснется земной полутени. Общая продолжительность затмения составит 4 часа 5 минут. Максимальная фаза затмения наступит в 19:10:02 GMT (22:10:02 MSK). В этот момент произойдет небольшое уменьшение яркости диска Луны. Конец полутеневого затмения наступит в 21:12:19 GMT (11 января 00:12:19 MSK).

В отличие от солнечных затмений, лунные затмения наблюдаются с любого местоположения, где Луна находится над горизонтом во время события. Полутеневое лунное затмение 10-11 января будет видно во всей Европе, Восточной Африке, Индийском океане и Азии. В Северной Америке, на Аляске и в Приморских провинциях будут наблюдаться только начальная и конечная стадии затмения. Увидеть частичное затмение смогут жители Западной Африки и Австралии. Следующее лунное затмение также окажется полутеневым и наступит 6 июня 2020 года.

Узнайте, где и когда наблюдать первое затмение этого года. В приложении Eclipse Guide вы найдете точное время фаз затмения для вашего местоположения, лучшие места для наблюдений, карту затмения, а также всю необходимую информацию для наблюдения за этим небесным явлением.

Не пропустите первое затмение 2020 года!

Источник текста:
Источник изображений:Vito Technology

Eclipse Guide

Eclipse Guide логотип
Загрузить в Google Play
Скачать из App Store