토성: 고리가 있는 행성에 대해 알아야 할 모든 것

~24 min

아름답고 밝은 고리로 장식된 토성은 '태양계의 보석'이라고 불리곤 합니다. 오늘의 글에서는 토성이라는 거대하고 멋진 가스 행성에 대해 더 자세히 알려 드리겠습니다.

내용

토성 행성 정보

  • 행성 유형: 가스 행성
  • 반지름: 58,232 km
  • 질량: 5.6834×10^26 kg
  • 원일점: 15억 1천만 km
  • 근일점: 13억 5천만 km
  • 지구로부터의 평균 거리: 14억 km
  • 표면 온도: −185°C ~ −122°C
  • 태양일: 10시간 32분
  • 항성일: 10시간 33분
  • 1년: 지구일 기준 29.4571년
  • 나이: 45억 3000만 년
  • 이름의 유래: 로마 신화에 나오는 농업의 신, 새턴(Saturn)에서 유래

토성의 크기는 얼마인가요?

목성, 천왕성, 해왕성과 함께 토성은 거대 행성으로 간주됩니다. 이 놀라운 행성의 크기에 관하여 몇 가지 흥미로운 사실을 알아보겠습니다.

토성의 크기

반지름이 58,232km인 토성은 태양계에서 두 번째로 큰 행성입니다. 태양계에서 토성보다 더 큰 행성은 목성뿐입니다. 토성의 적도를 한 바퀴 돌아 여행하려면 무려 365,882km나 가야 합니다!

토성은 지구에 비해 얼마나 큰가요?

토성의 반지름은 지구의 약 9.5배입니다. 질량 또한 지구의 95배가 넘습니다. 토성 하나에 약 764개의 지구가 들어갈 수 있다고 한다면, 토성이라는 거대한 행성의 크기가 더 잘 실감 나지 않을까 싶네요.

토성의 궤도와 자전

모든 태양계의 행성은 행성 자신을 축으로 자전하면서, 동시에 태양을 중심으로 그 주위를 한 바퀴 공전합니다. 지구의 경우에는 자전하는데 24시간, 공전하는데 365.25일이 걸리지만, 토성은 그렇지 않습니다.

토성의 하루는 얼마나 되나요?

토성은 태양계에서 하루가 두 번째로 짧습니다. 토성의 자전은 10시간 32분밖에 걸리지 않습니다. 토성보다 하루가 빠른 행성은 목성뿐입니다. 이토록 빠른 자전 속도 때문에 토성은 적도가 약간 부풀어 오르고 극지방은 평평한 모양을 지니고 있습니다.

토성의 1년은 지구의 몇 년인가요?

목성과 마찬가지로 토성은 자전 속도는 빠르지만, 공전 속도는 느립니다. 즉 태양을 한 바퀴 도는 데는 오랜 시간이 걸린다는 뜻입니다. 토성에서의 1년은 지구 시간으로 29.4571년 또는 10,759일에 해당합니다.

토성은 얼마나 멀리 있는 행성인가요?

토성은 태양에서 여섯 번째에 위치한 행성입니다. 태양과 지구에서 수십억 킬로미터 떨어져 있답니다.

토성은 태양에서 얼마나 멀리 떨어져 있나요?

고리를 가진 토성은 태양에서 9.5 AU 떨어진 거리에서 태양의 주위를 돌고 있습니다. 9.5 AU란 태양과 지구 간의 평균 거리의 9.5배를 의미합니다. 이는 무려 14억 8,600만 킬로미터에 해당합니다.

지구와 토성 사이의 거리는 얼마인가요?

토성도 지구도 모두 우주 공간을 움직이고 있기 때문에 토성과 지구 사이의 거리는 항상 변합니다. 토성과 지구가 가장 가까울 때의 거리는 약 11억 9,500만 킬로미터, 가장 멀리 떨어져 있을 때의 거리는 약 16억 6천만 킬로미터입니다.

토성까지 가려면 얼마나 걸릴까요?

토성까지 간다고 할 때 얼마나 걸릴지는 토성까지 가는 경로와 우주선의 속도에 따라 달라진다고 할 수 있습니다. 예를 들어 보이저(Voyager) 1호는 토성에 도착하기까지 3년 2개월이 걸렸지만, 카시니(Cassin) 우주선은 6년 9개월이 걸렸으니까요.

토성은 무엇으로 만들어졌나요?

흥미롭게도 거대한 가스 행성인 토성은 구성요소는 태양과 같습니다. 하지만, 태양과 달리 토성은 항성이 되는데 필요한 핵융합을 하기에는 질량이 너무 가볍습니다.

토성이 만들어진 과정

태양계의 다른 행성과 마찬가지로 토성은 태양 성운에서 형성되었습니다. 약 45억 년 전 중력은 가스와 먼지를 끌어들여 토성을 형성했습니다. 토성은 약 40억 년 전에 태양에서 여섯 번째 행성의 현재 위치에 정착했습니다.

토성의 구조

토성은 거의 전체가 수소와 헬륨으로 이루어진 거대한 가스 행성입니다. 행성의 중심에는 조밀한 금속 코어가 있습니다. 그 위는 액체 금속 수소와 액체 수소층으로 둘러싸여 있는데, 액체 수소는 점차 가스로 변합니다. 토성의 가장 바깥쪽 가스층의 두께는 1,000km나 됩니다.

토성의 표면

토성에는 단단한 표면이 없습니다. 토성의 표면을 걷는다면 몸이 가라앉으면서 고온과 압력에 시달릴 것입니다. 행성의 표면은 대부분 소용돌이치는 가스입니다.

토성의 위성

토성은 태양계에서 가장 위성이 많은 행성으로 목성보다도 더 많은 위성을 가지고 있다 2019년 미국 연구원들은 토성을 돌고 있는 20개의 새로운 위성을 발견했습니다. 토성을 돌고 있는 자연 위성은 매우 다양하고 많습니다. 고리가 있는 토성과 그 주위를 돌고 있는 위성은 마치 태양계의 축소판이라고 할 수 있습니다. NASA에 따르면 토성에는 146개의 위성이 있습니다.

타이탄: 토성에서 가장 큰 위성

반지름이 2,574km인 타이탄은 토성의 가장 큰 자연 위성이자 목성의 위성인 가니메데 다음으로 태양계에서 두 번째로 큰 위성입니다. 타이탄의 크기는 심지어 행성인 수성보다도 훨씬 큽니다! 타이탄은 토성 주위를 돌고 있는 전체 질량의 96%를 차지합니다.

토성의 위성 중 가장 흥미로운 것은 바로 타이탄입니다. 타이탄은 전체 태양계에서 지구와 같이 밀도가 높은 대기를 가진 유일한 위성이며, 지구를 제외하고 표면에 액체가 있는 유일한 천체입니다. 타이탄의 표면은 온도가 매우 낮기 때문에 액체 상태의 물은 존재하지 않습니다. 하지만, 액체 메탄과 액체 에탄이 존재하는 온도로는 적합합니다. 심지어, 지하수 바다에 대한 증거도 발견되기까지 했습니다. 이러한 지하수 바다는 잠재적인 생명체가 살기 적합한 장소입니다.

지구 시간으로 약 16일 동안 지속되는 타이탄의 낮 동안 타이탄의 하늘은 흐릿한 주황색입니다. 토성을 영원히 마주 보는 타이탄에서 토성은 흐릿한 안개를 통해 볼 수 있습니다. 타이탄의 표면에서 토성은 지구에서 보는 달보다 하늘에서 약 11배 더 크게 보입니다. 예술가의 인상은 타이탄에서 본 토성의 모습 을 시각화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

엔셀라두스: 얼음 바다의 달

엔셀라두스는 깨끗하고 신선한 얼음으로 덮여 있어 태양계에서 가장 반사율이 높은 천체 중 하나입니다. 또한 토성 E링의 주요 재료 공급원이기도 합니다. 이 물질은 달의 남극 근처에서 간헐천과 같은 분출구를 통해 엔셀라두스에서 빠져나갑니다. 이 물질은 수증기, 분자 수소, 기타 휘발성 물질, 염화나트륨 결정과 얼음 입자를 포함한 고체 물질로 구성되어 있습니다.

또한 달에는 얼음 아래에 바닷물이 있는 바다가 있어 생명체가 살 수 있는 서식지가 될 수 있습니다. 아직 우주 탐사를 통해 입증되지는 않았지만, 수학적 연구에 따르면 엔셀라두스 바다의 조건은 미생물을 지원하는 지구의 가장 깊고 어두운 곳에서 발견되는 조건과 유사할 수 있다고 합니다.

미마스: 토성의 주요 위성 중 가장 작고 가장 안쪽에 있는 위성

미마스는 반지름이 198km 미만으로, 둥근 모양이 되지 못했습니다. 그래서 미마스는 거친 우주 눈덩이처럼 거의 전체가 물 얼음으로 이루어진 작은 난형입니다. 미마스에는 달을 발견한 사람의 이름을 딴 허셸이라는 거대한 충돌 분화구가 있습니다. 이 분화구는 달을 가로질러 130킬로미터에 걸쳐 있어 마치 스타워즈에 나오는 데스 스타처럼 생겼어요.

토성의 고리

토성의 고리에 대해 가장 잘 알려진 사실은 크고 뚜렷한 여러 층의 얼음으로 이루어져 있다는 것입니다. 행성은 7개의 주요 고리로 이루어져 있으며, 이 고리들은 차례로 수천 개의 작은 고리로 이루어져 있습니다. 토성의 고리는 토성에서 최대 282,000km까지 뻗어 있습니다. 토성의 여러 고리층은 비교적 서로 가깝지만, 층 간에는 간격도 있습니다. 이 중 가장 넓은 간격은 카시니 간극(Cassini Division)이며 그 폭은 4,700km에 달합니다.

토성에는 왜 고리가 있을까요?

토성의 고리가 만들어진 기원에 대해서는 몇 가지 가설이 있습니다. 일부 천문학자들은 토성의 고리가 혜성, 소행성, 심지어 토성의 강력한 중력에 의해 찢어진 위성의 조각들이 갇혀서 고리를 형성한 것으로 생각하고 있습니다. 반면, 토성의 고리는 토성을 형성한 성운 물질의 잔해라고 가정하는 천문학자들도 있습니다.

토성의 고리는 무엇으로 만들어졌나요?

토성의 고리는 주로 암석 물질의 미량 성분을 함유한 수십억 개의 물 얼음 입자로 구성되어 있습니다. 입자의 크기는 모래 알갱이 만한 크기에서 집채 만한 것까지 다양합니다. 심지어 산만큼 큰 것도 존재합니다!

토성의 고리가 밝은색을 띠는 이유는 무엇일까요? 아마 고리의 입자가 상대적으로 거대하고 반사 물질(물 얼음)로 만들어져 햇빛을 효과적으로 후방 산란시키기 때문일 것입니다. 또한 과학자들은 고리의 나이가 비교적 젊기 때문에 아직 먼지가 쌓이지 않았기 때문일 것으로 추측합니다.

토성의 고리는 무슨 색인가요?

토성의 고리는 대부분 황갈색 또는 모래색입니다 그러나 다른 색상도 관찰됩니다. 토성의 고리는 주로 물이 얼어서 생긴 입자입니다. 순수한 얼음은 흰색이지만 암석이나 탄소 화합물과 같은 물질 때문에 다른 색상으로 보이는 것입니다.

토성 탐사 미션

아직까지 토성 탐사는 많이 이루어지지 않았습니다. 토성을 탐사한 최초의 우주선은 1973년에 발사된 NASA의 파이오니어(Pioneer ) 11호였습니다. 이 우주선은 토성의 저해상도 이미지를 촬영하고 얇은 F 고리를 발견했습니다. 1977년에 NASA는 보이저(Voyager) 1호와 보이저 2호라는 두 기의 탐사선을 추가로 발사하여 토성과 그 위성 및 고리에 대한 귀중한 데이터와 수천 장의 고해상도 이미지를 얻었습니다. 이 쌍둥이 우주선은 여전히 긴 여정을 계속하고 있습니다 그들은 이전에 지구에서 한 번도 탐사하지 못했던 거리인 성간 우주를 탐사하고 있습니다.

1997년에 발사된 카시니-호이겐스(Cassini–Huygens)는 토성을 방문한 네 번째 이자 궤도에 진입한 첫 번째 우주 탐사선입니다. 이 탐사 임무에는 NASA의 카시니 우주 탐사선과 ESA의 호이겐스 착륙선이 포함되어 있는데, 이는 인간이 만든 최초의 물체가 타이탄 표면에 도달하고 태양계 외부에 착륙하는 것이었습니다. 게다가 카시니호는 최초로 외계의 바다를 탐사했습니다. 해당 미션은 토성의 주위를 293번이나 회전한 후, 2017년에 종료되었습니다.

2027년에는 또 다른 토성 탐사 미션이 시작될 것입니다. NASA의 잠자리 미션 은 2036년까지 타이탄에 도착하여 이를 탐사하고 거주 가능성이 있는지를 조사할 것입니다.

지구에서 바라본 토성은 어떻게 생겼나요?

지구에서 맨눈으로 볼 수 있는 행성은 수성, 금성, 화성, 목성, 토성 등 5개입니다. 이 중 토성은 가장 멀리 떨어져 있습니다. 토성은 중간 밝기의 황금색 '별'처럼 빛납니다. 일반 쌍안경으로 보면 행성이 황금빛 타원형으로 보일 것입니다. 하지만, 토성의 특징인 고리와 놀라운 위성은 망원경으로만 볼 수 있습니다.

지구에서 바라본 토성의 모습

토성을 관측하기 가장 좋은 시기는 토성의 충로 토성이 지상 관측자에게 가장 밝고 크게 보일 때입니다.

토성이 찻주전자와 비슷하게 생겼다고 하면 어떨까요? 맛있는 음식이 천체를 상징하는 미친 우주 음식 퀴즈를 확인해보세요.

Food Quiz Intro 2
지식과 맛있는 음식에 대한 욕구를 충족시켜 보세요! AI가 생성한 맛있는 음식 이미지를 보고 어떤 우주 물체를 상징하는지 맞혀보세요.
퀴즈 풀기!

오늘 밤 토성은 어디에 있나요?

천문 앱 Star Walk 2Sky Tonight을 사용하면 하늘에서 토성을 찾고 현재 위치에서 가장 잘 볼 수 있는 시간을 확인할 수 있습니다.

Star Walk 2로 토성을 보는 방법

Star Walk 2로 토성을 찾는 방법은 몇 가지 단계가 있습니다:

  • 메인 화면의 왼쪽 하단에 있는 돋보기를 탭하세요.
  • 검색창에 "토성"을 입력하면 검색 결과에 해당 행성이 표시됩니다. 행성 이름이 흰색이면 현재 하늘에 있는 행성입니다. 회색이면 아직 하늘에 보이지 않는 행성입니다. 행성 이름 아래에 행성의 뜨고 지는 시간이 표시됩니다.
  • 행성을 탭하고 화면에 토성이 보일 때까지 흰색 화살표를 따라 이동합니다. 실제 하늘에 있는 행성은 앱에 표시된 것과 같은 방향에 있습니다.
Star Walk 2의 토성
Star Walk 2를 사용하면 하늘에서 토성을 비롯한 천체를 쉽게 찾을 수 있습니다.

Sky Tonight으로 토성을 보는 방법

Sky Tonight 앱에서 검색을 사용하여 토성을 찾고 토성에 대해 자세히 알아보세요:

  • 메인 화면 왼쪽 하단의 돋보기 아이콘을 탭하세요.
  • 검색창에 "토성"을 입력하면 검색 결과에 해당 행성이 표시됩니다.
  • 일치하는 결과를 탭하면 정보, 인물, 이벤트 섹션에서 해당 행성에 대해 자세히 알아볼 수 있습니다.
  • 화면 오른쪽 하단에 있는 대상 버튼을 탭합니다. 앱이 하늘 지도에서 해당 행성의 위치를 표시합니다.
  • 화면 오른쪽 하단의 나침반 버튼을 탭합니다. 앱의 하늘 지도가 내 위치의 하늘과 실시간으로 일치합니다. 화면에 토성이 보일 때까지 흰색 화살표를 따라 이동합니다. 실제 하늘에 있는 행성은 앱이 표시하는 방향에 있습니다.
Sky Tonight의 토성
Sky Tonight는 하늘에서 토성을 찾고 토성에 대한 모든 중요한 세부 정보를 배울 수 있도록 도와줍니다.

2024년에 토성을 언제 볼 수 있습니까?

토성을 주제로 한 다가오는 천문 이벤트는 다음과 같습니다. 앱을 실행하고 화면 하단의 달력 아이콘을 탭하면 더 많은 천문 이벤트가 Sky Tonight 캘린더에 나열됩니다.

5월 31일: 달 옆에 토성; 토성의 달 엄폐

  • 엄폐 시작: 06:23 GMT
  • 엄폐 종료: 10:30 GMT
  • 결합 시간: 08:01 GMT
  • 결합 거리: 0°24'
  • 근접 시간: 08:24 GMT
  • 근접 거리 : 0°20'

5월 31일, 46.7%의 빛을 받은 달과 토성(1.2등급)이 물병자리에서 만날 것입니다. 행성은 아침에 떠서 반쯤 켜진 달 원반 옆에서 육안으로 볼 수 있습니다. 또한, 토성의 달 폐색이 남대서양과 남부 아프리카에서 볼 수 있습니다.

6월 27일: 달 근처의 토성; 토성의 달 폐색

  • 폐색 시작: 12:48 GMT (21:48 KST)
  • 폐색 종료: 17:03 GMT (6월 28일 02:03 KST)
  • 결합 시간: 14:52 GMT (23:52 KST)
  • 결합 거리: 0°06'
  • 접근 시간: 14:57 GMT (23:57 KST)
  • 접근 거리: 0°04'

6월 27일에는 69%의 빛을 받은 달과 토성(1.1등급)이 물병자리에서 만날 것입니다. 행성은 자정에 떠서 육안으로 볼 수 있습니다. 또한, 달에 토성이 가려지는 현상이 태평양과 남미 남부 지역에서 보일 것입니다.

7월 24일: 달 근처의 토성; 토성의 달 폐색

  • 접근 시간: 20:31 GMT (7월 8일 04:31 KST)
  • 접근 거리: 0°21'
  • 결합 시간: 20:38 GMT (7월 8일 04:38 KST)
  • 접합 거리: 0°24'

7월 24일, 90% 밝기의 달과 토성(0.9등급)이 물병자리에서 만날 것입니다. 행성은 자정 한 시간 전에 떠오를 것이며 육안으로 볼 수 있습니다. 또한, 토성의 달 폐색이 아프리카 동부와 아시아 남부 지역에서 보일 것입니다.

8월 21일: 달 근처의 토성; 토성의 달 폐색

  • 폐색 시작: 00:44 GMT (09:44 KST)
  • 폐색 종료: 04:38 GMT (13:38 KST)
  • 접근 시간: 02:45 GMT (11:45 KST)
  • 접근 거리: 0°25'
  • 결합 시간: 02:54 GMT (11:54 KST)
  • 접합 거리: 0°24'

8월 21일에는 97%의 빛을 받은 달과 토성(0.7등급)이 물병자리에서 만날 것입니다. 행성은 저녁에 떠서 육안으로 볼 수 있습니다. 또한, 토성의 달 폐색이 유럽과 아프리카 북부 및 남아메리카 전역에서 보일 것입니다.

F.A.Q.

토성은 어떤 행성인가요?

토성은 주로 수소와 헬륨으로 구성된 가스 거대 행성입니다. 우리 태양계의 다른 가스 거대 행성은 목성, 천왕성, 해왕성입니다. 이 그룹은 목성 행성군으로도 알려져 있습니다.

토성은 무슨 색인가요?

토성의 대기의 대부분이 수소와 헬륨이며, 미량의 암모니아, 포스핀, 탄화수소가 포함되어 있기 때문에 파스텔톤의 황갈색을 띠고 있습니다.

토성은 언제 발견되었나요?

토성의 존재는 선사 시대부터 알려져 왔습니다. 고대 천문학자들은 토성의 움직임을 체계적으로 관찰하고 기록했습니다. 1610년, 원시 망원경을 통해 토성을 처음으로 관찰한 사람은 갈릴레오 갈릴레이입니다. 1659년에는 네덜란드 천문학자 크리스티안 호이겐스가 보다 강력한 망원경을 사용하여 토성의 고리를 처음 발견했습니다.

토성의 고리는 몇 개나 되나요?

토성의 고리는 크게 7개이며 발견된 순서대로 알파벳순으로 명명되었습니다. 이 중 가장 주요한 고리는 A, B, C 고리입니다. 여기에는 밀도가 더 높고 크기도 큰 입자들이 존재합니다. D, E, G 고리는 비교적 희미하고 입자 크기도 작기 때문에 '먼지 고리(dusty rings)'라고도 합니다. 가장 바깥쪽에 있는 F링은 매우 조밀한 부분도 있지만, 작은 입자도 많아 분류하기가 다소 어렵습니다. 토성의 고리는 수천 개의 좁은 고리로 구성되어 있으므로 정확한 수는 알 수 없습니다.

토성에는 몇 개의 위성이 있나요?

지금까지 과학자들은 토성의 위성을 146개 발견했습니다: 그 중 66개는 이미 알려져 있으며, 나머지 80개는 발견 확인과 공식 명칭 지정을 기다리고 있습니다. 고리형 행성의 자연 위성은 크기, 모양, 구성이 다양합니다. 토성 주위를 한 바퀴 도는 데 지구 반나절이 걸리는 위성이 있는가 하면, 토성 주위를 한 바퀴 도는 데 지구 4년이 걸리는 위성도 있습니다.

목성이 토성보다 밀도가 높은 이유는 무엇인가요?

목성은 토성보다 3배나 더 무겁기 때문에 결과적으로 중력이 더욱 큽니다. 이 중력 때문에 목성은 토성보다 더욱 밀도가 높은 것입니다. 전담 문서에서 목성에 대해 자세히 알아보세요.

토성은 생명이 살 수 있을까요?

토성은 우리가 알고 있는 생명체에 필요한 조건을 충족하지 않습니다. 하지만 토성의 위성 중, 특히 타이탄과 엔셀라두스는 생명체를 부양할 수 있습니다. 타이탄의 표면은 전체 태양계에서 지구와 가장 유사한 곳 중 하나이고 엔셀라두스는 생명체가 출현하는 데 필요한 성분이 있는 지하 바다를 보유하고 있습니다.

알고 있었나요?

  • 토성은 태양계에서 유일하게 평균 밀도가 물보다도 작은 행성입니다. 토성을 물이 가득찬 거대한 욕조에 넣을 수 있다면 아마 물에 둥둥 뜰 것입니다!

  • 토성은 구름 층으로 뒤덮여 있어 시속 1,800킬로미터의 속도에 달하는 엄청나게 빠르고 강한 바람이 불고 있습니다. 지구에서 가장 강한 바람은 약 시속 396킬로미터입니다.

  • 토성의 가장 독특한 특징 중 하나는 토성의 육각형 으로 알려진 북극 주위의 지속적인 구름 패턴입니다.

  • 충(Opposition) 위치에서는 토성의 고리가 유난히 밝게 보입니다. 이러한 현상을 현상을 밝기 급상승(the opposition surge) 또는 시라이거 효과(the Seeliger Effect) 라고 합니다.

  • 토성은 태양계에서 가장 눈에 띄고 가장 유명한 고리를 가지고 있지만 목성, 천왕성, 해왕성 등 다른 세 개의 거대한 행성에도 고리 시스템이 있습니다.

재미있는 퀴즈를 통해 태양계 행성에 대한 흥미로운 사실을 알아보세요. 도전하고 우주 지식을 넓혀보세요!

결론

토성은 가장 크고 눈에 띄는 고리 시스템을 가진 거대한 가스 행성입니다. 태양계에서 가장 많은 위성을 가지고 있으며, 그 중 일부는 잠재적으로 생명체를 지원할 수 있습니다. Star Walk 2Sky Tonight와 같은 천문학 앱의 도움으로 위의 행성을 쉽게 찾을 수 있습니다. 토성이 가장 크고 밝을 때 서둘러 토성을 보러 가세요!

텍스트 제공 :
Trustpilot