21世纪最佳流星雨:武仙座τ流星暴

~7 min
21世纪最佳流星雨:武仙座τ流星暴

什么流星雨最多产?它被称为流星暴。它强大、壮观且罕见:您一生中可能只能看到一两次。2022年可能会发生流星暴。请阅读这篇文章不要错过它!

内容

什么是流星暴?

流星暴是每小时提供超过1,000颗流星的流星雨。

为了测量流星雨的强度,天文学家使用每小时天顶流星数或ZHR:这就是观察者在流星雨活动高峰时可能会看到的流星数量。我么说“可能会看到”,因为在计算ZHR时,我们假设条件是理想的,流星雨的辐射点就在头顶。

弱流星雨每小时产生约2颗流星,小型流星雨每小时产生2到10颗流星。强流星雨每小时超过10颗流星,甚至可以有大约100颗流星的ZHR。

但极少数情况下,流星的数量会达到每小时数千颗。此类事件被称为流星暴

请注意,流星雨不会持续几天;这种爆发只能在很短的时间内看到,通常是几个小时左右。

流星暴发生的原因是什么?

当地球经过彗星路径中富含残余碎片的部分时,就会发生流星暴。

在穿越太空时,彗星会留下一条地球轨道不时穿过的碎片痕迹。当这种情况发生时,宇宙尘埃的微小部分进入地球大气层并燃烧,导致天空中出现明亮的光条纹,就是流星。根据碎片的密度,这会导致流星雨或流星暴。

流星暴多久发生一次?

流星暴变幻无常。比如狮子座流星雨据说每33年就会变成一场流星暴。然而,事实上,狮子座流星暴发生在1833年、1866年、1867年、1966年、1999年、2001年和2002年。它在这些年里的活动从每小时1,000颗到大约50,000颗流星不等。

由于这种不定性,流星暴很难预测。所以没有未来十年的流星暴日历。如果您想及时了解即将到来的天文事件,请在我们的天文应用上打开通知!

武仙座τ流星雨:2022年可能的流星暴

武仙座τ流星雨是2022年最有希望的流星事件。它是最年轻的流星雨之一,如此微弱,以至于大多数流星雨名单都忽略了它。但今年,天文学家认为它将在整个北美可见的天空中创造出令人难忘的“表演”。

一切都取决于武仙座τ流星雨的母体,彗星73P/Schwassmann-Wachmann 3或SW3。它于1995年解体,显然一直在破裂,增加了其路径中的碎片数量。根据计算,到2022年,地球可能会穿过最密集的碎片,这将导致强烈的流星爆发。有发生流星暴的机会吗?让我们来看看。

2022年会有流星暴吗?

武仙座τ流星暴的发生必须满足两个条件:

  1. SW3在1995年喷出了大量粒子的说法必须是真实的。

  2. 彗星必须以一定的速度喷出物质:就是27米/秒。

如果这些因素中只有一个不真实,那么2022年就不会出现流星暴。但是,不要过早灰心。观察者每小时有90%的机会看到至少600颗流星。相比之下,著名的英仙座流星雨平均每小时提供100颗流星。

如何观察武仙座τ流星暴?

什么时候可以看到流星?

预计流星暴将在5月30日至31日发生。幸运的是,月亮会在前一天变成新月,所以它的光不会打断您的观察。

天文学家提供了三种不同的流星雨高峰开始时间:

  • 2022年5月31日,北京时间12:55(GMT时间04:55);
  • 2022年5月31日,北京时间13:04(GMT时间05:04);
  • 2022年5月31日,北京时间13:17(GMT时间05:17)。

我们建议您提前开始观察,这样您不会错过这个事件。此外,不知道流星暴会持续多久:它的高峰可能会持续从15分钟到几个小时

5月28日至6月1日期间,流星数量可能会略有增加。彗星1892年和1897年访问的尘埃可能会在5月31日北京时间00:00(5月30日GMT时间16:00)至5月31日北京时间18:00(GMT时间10:00)左右出现在我们的天空中。

哪里可以看到流星暴?

武仙座τ流星雨的辐射点将在北美北部和中部的大部分地区高高挂起。但在美国西北部和加拿大大部分地区,流星暴高峰期时将是暮光。

流星看起来将从位于牧夫座明亮恒星大角星附近的武仙座τ流星雨辐射点飞出。您可以使用天文应用Sky Tonight找到辐射点:启动应用,点击左下角的放大镜图标,然后在搜索字段中输入“武仙座”。然后点击相应搜索结果上的目标图标,应用程序将为您显示辐射点。请记住,要看到最多的流星,您应该稍微远离辐射点看。

武仙座τ流星雨会很慢,因此不会很亮。过多的人造光会阻碍您的观察,因此您需要找到一个非常黑暗的位置。您可以在我们的文章中找到更多观看流星雨的技巧

常问问题

流星雨和流星暴有什么区别?

流星雨在其高峰期每小时提供一到几百颗流星;在流星暴时,这个数字会增加1,000多颗。所以基本上,流星暴是最多产的流星雨。了解有关流星的更多信息

太空岩石有许多不同的名称:流星体、流星、陨石、彗星和小行星。如何区分它们?请参加此测验以测试你对太阳系小天体的了解,并成为太空岩石专家。
开始测验!

在哪一年有了最大的流星雨或流星暴?

上一次流星暴发生在2002年;那一年,狮子座流星雨每小时提供超过1,000颗流星。参加我们关于流星的测验,确保您知道如何不错过流星雨

哪个月相更适合观察流星?在哪里可以看到最多的流星?通过此测验,你可以测试你对流星雨的了解,并获得有关如何捕捉最多流星的有用提示。
开始测验!

2022年最大的流星雨是什么?

如果武仙座τ流星暴真的发生,那无疑将是一年中最好的流星事件。如果没有,英仙座流星雨将像往常一样为观察者提供最佳“表演”。在我们的文章中阅读有关英仙座流星雨的更多信息

下一场流星雨是什么时候?

在2022年5月底的武仙座τ流星雨之后,下一个引人注目的流星雨预计是2034年的狮子座流星暴。根据预测,2034年,Leonids将每小时提供400-500颗流星。但说到数千颗流星,您需要等到2098年,那时天龙座流星雨可能会产生高达每小时20,000颗流星

总结:流星暴是多产的流星雨,每小时可提供超过1,000颗流星。它无法准确预测,因此您需要跟上最新的观星新闻以免错过它。今年,彗星73P/Schwassmann-Wachmann 3的爆发有可能在5月30日至31日为北美大部分地区带来流星暴。

我们希望你拥有一片晴朗的天空和愉快的观测!

Trustpilot