Eclissi Lunare Totale a Novembre 2022: Dove & Quando Vedere la Luna di Sangue

~4 min
Eclissi Lunare Totale a Novembre 2022: Dove & Quando Vedere la Luna di Sangue

Novembre ci regalerà uno spettacolo celeste: la Luna assumerà una tinta rossastra mentre la Terra passerà tra essa ed il Sole. L’evento è chiamato eclissi lunare totale, e di seguito spiegheremo come goderselo appieno.

Contenuti

Quando sarà l’eclissi lunare a novembre 2022?

L’eclissi lunare totale avverà l’8 novembre e sarà visibile dalla maggior parte del globo. L’eclissi ha 3 fasi principali: penombrale, parziale e totale.

A che ora sarà l’eclissi lunare?

La prima fase dell’eclissi, la fase penombrale, inizierà alle 08:02 GMT (09:02 ora italiana) dell’8 novembre, ma questa fase non sarà visibile ad occhio nudo.

La fase parziale inizierà alle 09:09 GMT (10:09 ora italiana). Questo sarà il momento in cui si potranno iniziare le osservazioni: durante questa fase, il disco lunare risulterà oscurato dal cono d’ombra della Terra. cono d’ombra e cono penombrale

La fase totale inizierà alle 10:16 GMT (11:16 ora italiana), quando la Luna, completamente immersa nell’ombra della Terra, si tingerà di rosso: è proprio per la colorazione che assume all’apice di un’eclissi che il nostro satellite naturale, in questa fase, è chiamato Luna di Sangue.

Alle 11:41 GMT (12:41 ora italiana) terminerà la fase totale, e comincerà nuovamente la fase parziale.

Alle 12:49 GMT (13:49 ora italiana) seguirà la fase penombrale: da questo momento in poi, l’eclissi non sarà più visibile ad occhio nudo.

L’eclissi lunare si concluderà alle 13:56 GMT (14:56 ora italiana).

Quando sarà il picco dell’eclissi lunare del 2022?

L’eclissi lunare totale inizia alle 10:16 GMT (11:16 ora italiana), raggiungerà il picco (cioè quando la Luna è nel punto più vicino al centro del cono d’ombra della Terra) alle 10:59 GMT (11:59 ora italiana), e dura fino alle 11:41 GMT (12:41 ora italiana). Questa fase sarà la migliore per osservare la Luna piena di Sangue, ma consigliamo di iniziare le osservazioni un’ora prima.

Quanto durerà l’eclissi lunare?

Le fasi visibili dell’eclissi lunare (fase parziale, fase totale e fase parziale) durano complessivamente 3 ore e 40 minuti. La fase totale dura 1 ora e 25 minuti, dalle 10:16 alle 11:41 GMT (dalle 11:16 alle 12:41 orari italiani) dell’8 novembre.

Tempistiche dell’eclissi lunare nei diversi fusi orari

L’eclissi lunare avviene esattamente nello stesso momento in ogni parte del globo, ma l’ora esatta varia in base al rispettivo fuso.

Se non siete sicuri del fuso orario in cui vi trovate, cercate la vostra città su una mappa come Time and Date, e per essere sicuri controllate con Eclipse Guide: l’app vi consiglierà il momento migliore per osservare l’eclissi basandosi sulla vostra ubicazione, fornendo inoltre un calendario, animazioni e i luoghi ideali per l’osservazione delle eclissi.

Da dove si vedrà l’eclissi lunare di novembre?

L’eclissi lunare sarà visibile da qualunque zona della Terra in cui sarà notte: in certe località la Luna sorgerà dopo o tramonterà prima dell’inizio dell’eclissi e per questo non sarà visibile. Di seguito, abbiamo stilato una lista di luoghi da cui sarà possibile osservare almeno parte dell’eclissi, ma, per avere un’idea più chiara dei luoghi coinvolti, consultate la mappa delle prossime eclissi nella nostra infografica.

Elenco di 5 eclissi lunari e solari imminenti: date, tempistiche e mappe di visibilità. Controlla se le vedrai dalla tua posizione!
Vedi Infografica

Il percorso dell’eclissi lunare di novembre 2022

A novembre 2022, la totalità dell’eclissi lunare (fase parziale, fase totale e fase parziale) sarà visibile dalla maggior parte del Nord America, dalla Nuova Zelanda, da molte isole nell’Oceano Pacifico, dalla costa orientale dell’Australia, da quasi tutto il Giappone, dalle regioni più orientali della Russia, dalla Corea del Sud, dalle zone settentrionali e orientali della Cina, e dall’arcipelago norvegese Svalbard.

La fase totale nella sua interezza sarà osservabile da: la maggior parte del Nord America, Nuova Zelanda, la maggior parte delle isole nell’Oceano Pacifico, la costa orientale dell’Australia, Giappone, gran parte della Siberia, Corea del Sud, gran parte della Cina e l’arcipelago norvegese Svalbard.

Una parte della fase totale si potrà osservare da: Nord America, Sud America nord-occidentale, Nuova Zelanda, le isole dell’Oceano Pacifico, Australia, Giappone, Siberia, Corea del Sud, Cina, India orientale, la parte più settentrionale della Norvegia e l’arcipelago Svalbard, la parte più a nord della Finlandia.

Almeno una parte della fase parziale dell’eclissi lunare sarà visibile da: Europa nord-orientale, Asia, Australia, Nord America, gran parte del Sud America, tutto il Pacifico, tutto l’Atlantico, tutto l’oceano Indiano, l’Artico e l’Antartico.

Le località migliori per osservare l’eclissi

Di seguito, ecco riportate alcune delle città più grandi da cui sarà possibile godersi l’eclissi di novembre 2022:

  • Vancouver, Columbia Britannica, Canada
  • Calgary, Alberta, Canada
  • Seattle, Washington, USA
  • Oakland, California, USA
  • Honolulu, Hawaii, USA
  • Washington, D.C., USA
  • New York, New York, USA
  • Chicago, Illinois, USA
  • Città del Messico, Messico
  • Melbourne, Australia
  • Sydney, Australia
  • Auckland, Nuova Zelanda
  • Wellington, Nuova Zelanda
  • Pechino, Cina
  • Seoul, Corea del Sud
  • Tokyo, Giappone
  • Calcutta, India

L’eclissi di novembre sarà visibile dalla mia posizione?

Se non siete sicuri di riuscire a vedere l’eclissi dalla vostra posizione, usate l’app Eclipse Guide, che vi mostrerà gli orari delle eclissi calcolati sulla vostra posizione, la direzione del Sole e della Luna, il calendario con le prossime eclissi e tutti gli altri dettagli necessari per pianificare perfettamente l’osservazione di un’eclissi.

In conclusione: L’eclissi lunare totale avverrà l’8 novembre 2022, e la Luna si tingerà di rosso per 85 minuti, quando l’ombra della Terra inghiottirà completamente la Luna. Non perdere questo meraviglioso spettacolo celeste! Seguici sui social media per essere aggiornato su tutti gli eventi celesti importanti e metti alla prova la tua conoscenza delle eclissi solari e lunari con il nostro impegnativo quiz.

Completa il seguente quiz e scopri quanto sai veramente sulle eclissi solari e lunari. Alla fine, avrai acquisito una migliore comprensione di questi fenomeni astronomici e avrai appreso alcuni fatti storici interessanti che probabilmente non conoscevi. Indica se le seguenti affermazioni sono vere o false.
Fai il quiz!

Vi auguriamo celi sereni e osservazioni fruttuose!

Il testo di credito:
Immagine di credito:Vito Technology, Inc.
Trustpilot