Eclipse lunar total em novembro de 2022 – Onde e quando ver a Lua de Sangue

~4 min
Eclipse lunar total em novembro de 2022 – Onde e quando ver a Lua de Sangue

Novembro nos traz um grande espetáculo celestial – a Lua assumirá o tom avermelhado enquanto a Terra passa entre ela e o Sol. O evento é chamado eclipse lunar total, e aqui vamos ajudá-lo a obter a melhor visão dele.

Índice

Quando é o eclipse lunar em novembro de 2022?

O eclipse lunar total ocorrerá em 8 de novembro e será visível da maior parte do globo. O eclipse tem três fases principais: penumbral, parcial e completa.

A que horas é o eclipse lunar?

A primeira fase do eclipse, chamada de penumbral, começa às 08h02 GMT (05h02 BRT) do dia 8 de novembro. Esta fase não é visível a olho nu.

A fase parcial começa às 09h09 GMT (06h09 BRT). É quando você pode começar a observar. Durante esta fase, a parte do disco lunar parece escurecida porque está sendo coberta pela sombra umbral da Terra.

A fase completa começa às 10h16 GMT (07h16 BRT). Neste ponto, a Lua assume uma coloração avermelhada, completamente banhada na sombra umbral da Terra. Devido a essa cor, o disco lunar totalmente eclipsado é chamado de Lua de Sangue.

Às 11h41 GMT (08h41 BRT), a fase completa termina e a fase parcial recomeça.

A fase penumbral segue às 12h49 GMT (09h49 BRT) – e desde então, o eclipse não é visível a olho nu.

O eclipse lunar termina às 13h56 GMT (10h56 BRT).

A que horas será o momento de pico do eclipse lunar de 2022?

O eclipse lunar total começa às 10h16 GMT (07h16 BRT), atinge seu pico (quando a Lua está mais próxima do centro da sombra da Terra) às 10h59 GMT (07h59 BRT), e dura até às 11h41 GMT (08h41 BRT). Durante esse período, você terá a melhor visão da Lua Cheia de Sangue, mas é melhor começar a observar uma hora antes.

Quanto tempo dura o eclipse lunar?

A parte visível do eclipse lunar (fase parcial, fase completa, fase parcial) dura 3 horas e 40 minutos. O eclipse lunar total dura 1 hora e 25 minutos, das 10h16 às 11h41 GMT (07h16 às 08h41 BRT) do dia 8 de novembro.

Linha do tempo do eclipse lunar em diferentes fusos horários

O eclipse lunar acontece no mesmo momento em toda a Terra, mas o horário varia dependendo do fuso horário.

Se você não tiver certeza sobre o seu fuso horário, procure a sua localização em um mapa como Hora e Data e confira novamente com o Guia do Eclipse. O aplicativo fornecerá a hora correta do eclipse com base em sua localização, juntamente com um calendário de eclipse, visualizações e uma lista de lugares com a melhor visualização.

Onde ver o eclipse lunar em novembro?

O eclipse lunar será visível em todos os lugares do lado noturno da Terra. Em alguns locais, a Lua nasce mais tarde ou se põe antes do início do eclipse; é por isso que ele não pode ser visto. Aqui fornecemos uma lista de lugares onde será possível observar pelo menos uma parte do eclipse. Para uma melhor visualização, verifique o mapa do próximo eclipse em nosso infográfico.

Lista dos 5 próximos eclipses lunares e solares, suas datas, cronogramas e mapas de visibilidade. Verifique se você os verá a partir da sua localização!
Veja Infográfico

Rota do eclipse lunar de novembro de 2022

Em novembro de 2022, o eclipse lunar inteiro (fase parcial, fase completa, fase parcial) será visível da maior parte da América do Norte, Nova Zelândia, em muitas ilhas do Oceano Pacífico, da costa leste da Austrália, da maior parte do Japão, das regiões orientais da Rússia, Coreia do Sul, Leste e Nordeste da China e do arquipélago norueguês Svalbard.

Toda a fase completa do eclipse lunar (eclipse lunar total) poderá ser vista da maior parte da América do Norte, Nova Zelândia, de muitas ilhas do Oceano Pacífico, da maior parte da Austrália, do Japão, da maior parte da Sibéria, Coreia do Sul, da maior parte da China e do arquipélago norueguês Svalbard.

**Uma parte da fase completa ** poderá ser observada da América do Norte, Noroeste da América do Sul, da Nova Zelândia, das ilhas do Oceano Pacífico, Austrália, Japão, Sibéria, Coreia do Sul, China, Índia Oriental, uma parte do norte da Noruega, e arquipélago Svalbard, uma parte do norte da Finlândia.

Pelo menos um eclipse lunar parcial será vista no nordeste da Europa, da Ásia, Austrália, América do Norte, de grande parte da América do Sul, Pacífico, Atlântico, Oceano Índico, Ártico e Antártica.

Os melhores lugares para ver o eclipse lunar

Aqui estão algumas das grandes cidades para observar o eclipse lunar inteiro em novembro de 2022:

  • Vancouver, Colúmbia Britânica, Canadá
  • Calgary, Alberta, Canadá
  • Seattle, Washington, EUA
  • Oakland, Califórnia, EUA
  • Honolulu, Havaí, EUA
  • Washington, D.C., EUA
  • Nova York, Nova York, EUA
  • Chicago, Illinois, EUA
  • Cidade do México, México
  • Melbourne, Austrália
  • Sydney, Austrália
  • Auckland, Nova Zelândia
  • Wellington, Nova Zelândia
  • Pequim, China
  • Seul, Coreia do Sul
  • Tóquio, Japão
  • Calcutá, Índia

Poderei ver o eclipse de novembro da minha localização?

Se você não tiver certeza se poderá ver o eclipse lunar da sua localização, use o aplicativo Eclipse Guide. Ele mostra os horários corretos do eclipse para o seu fuso horário, a direção do Sol e da Lua, o calendário dos eclipses vindouros e todos os outros detalhes para planejar perfeitamente suas observações do eclipse.

Resumo: O eclipse lunar total ocorrerá em 8 de novembro de 2022. Quando a sombra da Terra cobrir completamente a Lua, ela ficará vermelha por 85 minutos. Não perca este belo espetáculo celestial! Siga-nos nas redes sociais para ficar a par de todos os eventos importantes do céu e testar seus conhecimentos sobre eclipses solares e lunares com nosso questionário desafiador.

Complete o seguinte teste e veja o quanto você realmente sabe sobre eclipses solares e lunares. Ao final, você deve ter uma compreensão melhor desses fenômenos astronômicos e aprender alguns fatos históricos interessantes que provavelmente você não sabia. Decida se as seguintes afirmações são verdadeiras ou falsas.
Responda ao questionário!

Com votos de céus claros e ótimas observações!

Crédito Texto:
Crédito de imagem:Vito Technology, Inc.
Trustpilot