Луна, Сатурн и Юпитер встречаются в ночном небе

~2 min
Луна, Сатурн и Юпитер встречаются в ночном небе

В очередной раз весь мир станет свидетелем встречи трех ярких небесных тел: Луны, ослепительного Юпитера и золотистого Сатурна. Читайте далее, как и когда наблюдать это яркое трио на небосводе.

Танец Луны, Юпитера и Сатурна

Луна приблизится к самой большой планете Солнечной системы, Юпитеру, 29 августа 2020 года в 04:43 по московскому времени (01:43 GMT). Ночное светило будет сиять с видимой звездной величиной -12.4, в то время как блеск Юпитера составит -2.6. В тот же день, но на несколько часов позже — в 19:59 по московскому времени (16:59 GMT) — еще один газовый гигант, Сатурн, присоединится к этому астрономическому дуэту. Три небесных тела встретятся в созвездии Стрельца, где Юпитер и Сатурн будут оставаться приблизительно до конца этого года.

Вы можете наблюдать это трио в южной части неба после заката. Посмотрите на растущую выпуклую Луну и вы легко найдете газовых гигантов, сияющих рядом с ней. Юпитер и Сатурн можно наблюдать как невооруженным глазом, так и при помощи бинокля. Вы не перепутаете эти две планеты, поскольку сверкающий белый Юпитер примерно в 8 раз ярче золотистого, более тусклого Сатурна. Любительский телескоп поможет вам увидеть галилеевы спутники Юпитера (Ио, Каллисто, Ганимед и Европу) и его знаменитое Большое Красное Пятно, а также удивительные кольца и спутники Сатурна.

Яркость Юпитера и Сатурна обусловлена двумя факторами: их большим размером и высокой отражательной способностью — альбедо (от лат. albus “белый”). Являясь крупнейшими планетами Солнечной системы, Юпитер и Сатурн отражают около 52% и 47% солнечного света, попадающего на их поверхность, соответственно. Луна не может сравниться с ними, отражая лишь 12% солнечного света, но она находится намного ближе к Земле, благодаря чему и выглядит столь яркой на небе.

Узнайте время восхода и захода Луны и газовых гигантов и определите их положение на небосводе при помощи приложения Star Walk 2. Включите режим дополненной реальности и наслаждайтесь Луной, Юпитером и Сатурном, сияющими среди ярких созвездий в небе над вами.

Луна в афелии

Встретившись с Юпитером и Сатурном, Луна направится к самой удаленной точке от Солнца на своей орбите, афелию, и достигнет ее 31 августа 2020 года в 05:37 по московскому времени (02:37 GMT). Расстояние между Солнцем и Луной в афелии составляет 1.0118 а.е. Как правило, ночное светило достигает афелия вблизи своей полной фазы, находясь в оппозиции к Солнцу.

Следующее полнолуние состоится в среду, 2 сентября 2020 года. Полная Кукурузная Луна будет последней, которая украсит небо в период между летним солнцестоянием и осенним равноденствием. Следите за нашими новостями и вы не пропустите последнее полнолуние этого астрономического лета!

Желаем вам ясного неба и приятных наблюдений!

Источник текста:
Источник изображений:Vito Technology

Star Walk 2

Star Walk 2 логотип
Скачать из App Store
Загрузить в Google Play