Луна и Венера украшают утреннее небо

~2 min
Conjunction of the Moon and Venus

На этой неделе два самых ярких небесных объекта — Луна и Венера — встретятся в утреннем небе. Кроме того, наблюдатели в некоторых регионах смогут стать свидетелями покрытия “утренней звезды” Луной. Читайте далее, и вы узнаете, как и когда наблюдать эти красивые астрономические явления в небе над вами.

Соединение Луны и Венеры

12 декабря 2020 года в 23:40 по московскому времени (20:40 GMT) убывающий лунный полумесяц пройдет в 0°47' севернее Венеры. Луна будет сиять с звездной величиной -9,5, а видимый блеск ослепительной планеты Венеры составит -4,0. Вы найдете яркий астрономический дуэт среди звезд созвездия Весов.

Встаньте до восхода Солнца, чтобы понаблюдать за этим прекрасным дуэтом, украшающим восточную часть неба. Луна и Венера являются вторым и третьим по яркости небесными телами, даже лучи рассвета не затмят их. Вы можете увидеть их невооруженным глазом или в бинокль. Однако небесные объекты будут находиться слишком далеко друг от друга, чтобы поместиться в поле зрения телескопа.

Воспользуйтесь приложением для наблюдения за звездами Star Walk 2, чтобы узнать точное время восхода и захода Луны и Венеры и не пропустить их зрелищное соединение. Также астрономическое приложение поможет вам найти их в небе и полюбоваться окружающими их звездами и созвездиями.

Покрытие Венеры Луной

Покрытие небесных тел Луной случается, когда лунный диск проходит между наблюдателем и звездой или планетой, скрывая последние из виду. 12-13 декабря 2020 года Луна пройдет перед Венерой, что приведет к покрытию "утренней звезды" Луной. Покрытие начнется 12 декабря в 22:18 по московскому времени (19:18 GMT) и закончится 13 декабря в 01:56 по московскому времени (22:56 GMT). Наблюдатели из западной части Северной Америки, Гавайев, северной части Тихого океана и северо-востока России получат шанс стать свидетелями этого впечатляющего астрономического события.

Во время покрытия Луной Венера исчезнет за освещенной стороной нашего естественного спутника, а затем снова появится из-за темной части лунного диска. Вы можете использовать телескоп или бинокль, чтобы насладиться покрытием Венеры Луной. Яркий астрономический дуэт Луны и Венеры будет находиться всего в 25° западнее Солнца, поэтому проявляйте особую осторожность, наблюдая покрытие.

Луна в перигее

Также 12 декабря в 23:42 по московскому времени (20:42 GMT) Луна достигнет ближайшей к Земле точки на своей орбите, перигея. По этой причине наш естественный спутник будет казаться немного больше обычного. Расстояние между Луной и Землей изменяется по мере движения Луны по своей орбиты — оно варьируется примерно на 10%, от 356 500 км до 406 700 км. В перигее 12 декабря Луна пройдет на расстоянии 361 000 км от Земли.

Используйте приложение Star Walk 2, чтобы узнать информацию о фазах Луны и точное время ее восхода и захода для вашего местоположения: выберите опцию "Sky Live" и узнайте больше о нашем естественном спутнике.

Успешных наблюдений!

Источник текста:
Источник изображений:Vito Technology
Star Walk 2 логотип

Star Walk 2

Скачать из App Store
Загрузить в Google Play