Соединение Луны и Юпитера 1 июня

~2 min
Moon, Jupiter, Saturn, Pluto, Neptune over a lake

1 июня 2021 года наблюдатели с Земли увидят Луну и Юпитер очень близко друг к другу. Сегодня мы объясним, как и когда наблюдать их соединение. Давайте начнем!

Что такое соединение Луны и Юпитера?

Подробное объяснение о том, что такое соединение в астрономии, вы можете прочитать в нашей предыдущей статье. Если кратко, то во время соединения Луна и Юпитер проходят очень близко друг от друга в небе.

Соединение Луны и Юпитера — нередкое событие, его можно наблюдать практически каждый месяц. Вот расписание соединений этих объектов на предстоящее астрономическое лето:

  • Понедельник, 28 июня, 21:41 по московскому времени (18:41 GMT);
  • Воскресенье, 25 июля, 4:21 по московскому времени (1:21 GMT);
  • Воскресенье, 22 августа, 7:56 по московскому времени (4:56 GMT);
  • Суббота, 18 сентября, 9:54 по московскому времени (6:54 GMT).

Напоминаем, что астрономические времена года зависят от дней солнцестояний и равноденствий. Например, солнцестояние 20 июня для жителей Северного полушария будет означать начало лета, а для Южного полушария, наоборот, начало зимы. Следующее астрономическое время года наступит вместе с равноденствием 22 сентября.

Как увидеть Луну и Юпитер?

1 июня ровно в 12 часов по московскому времени (в 9:00 по GMT) Юпитер пройдет в 4.4º севернее Луны. В ночь соединения убывающая Луна будет сиять с видимой величиной -12,1, а блеск газового гиганта составит -2,5. Оба небесных тела будут находиться в созвездии Водолея.

Как и Луну, Юпитер легко найти на ночном небе: он является четвертым по яркости небесным объектом после Солнца, Луны и Венеры, соответственно. Возможно, у вас не получится застать сам момент соединения — все зависит от вашего часового пояса. Однако увидеть Юпитер рядом с Луной на ночном небе можно будет независимо от точного времени соединения. Для этого начинайте наблюдения прямо перед рассветом и ориентируйтесь на яркую Луну.

Если погодные условия будут благоприятными, в это же время попробуйте найти умеренно яркий Сатурн недалеко от Юпитера. Несмотря на то, что Сатурн сияет также ярко как и звезды первой величины, вам потребуется бинокль, чтобы лучше рассмотреть планету.

В определенный момент Плутон и Нептун (их нельзя увидеть невооруженным глазом) выстроятся почти в один ряд со своими более яркими соседями. Чтобы увидеть их в таком положении, используйте приложение для наблюдения за ночным небом Star Walk 2. Функция машины времени поможет вам спланировать наблюдения заранее: нажмите иконку часов в правом верхнем углу вашего экрана и перемотайте время вперед (или назад), чтобы увидеть небо в разные дни.

Желаем вам ясного неба и удачных наблюдений!

Источник текста:
Источник изображений:Vito Technology
Star Walk 2 логотип

Star Walk 2

Скачать из App Store
Загрузить в Google Play