2024年春分:它到底是什麽?

~9 min

以下是您需要了解的關于春分的所有信息:它的定義、日期、它與季節的關系,以及關于它的最常見的誤解。

內容


  • 春分是什麽?

春分(以及秋分)是地球的兩個半球都不傾向于或遠離太陽的時刻。

7 things about the March equinox
什麽是三月分點,它對世界各地的人們意味著什麽?您可以在這張信息圖中找到答案!
看看信息圖
  • 春分是什麽時候?

北半球,春分將發生在北京時間2024年3月20日05:25(GMT時間03:07)。在南半球,它將發生在北京時間2024年9月22日20:44(GMT時間12:44)。使用Sky Tonight應用程序,它為您提供天文事件日曆並允許您設置通知,您不會錯過該事件。

  • 春分為什麽很重要?

在天文學中,春分標志著春天的第一天。世界各地都會以各種傳統、假期和節日來慶祝新季節的開始。春分也預示著日照增長、氣溫回升、鮮花盛開和其他每個人都能注意到的季節性影響的現象。


什麽是春分?

如上所述,當地球的半球不朝向或遠離太陽傾斜時,就會出現春分和秋分。因此,太陽位于赤道正上方,兩個半球接收到的陽光幾乎相等。春分之後,相關的半球(北半球在三月和南半球在九月)更靠近太陽,導致日照時間更長,日出更早,日落更晚。

在春分時刻,黃道與天赤道相交。黃道是太陽在天空中轉化為一條狹窄的路徑;天赤道是一條從地球赤道延伸到天球的假想線。它們相互傾斜23.5°。如果它們之間沒有傾斜,就不會有季節和二至,我們將全年都有“分點”。

正如我們提到的,春分發生在三月九月。這取決于你的緯度。為什麽會這樣?讓我們弄清楚。

什麽是三月分點和九月分點?

如果您住在北半球,您可能會交替使用“三月分點”和“春分”這兩個詞,因為在北半球,三月分點標志著春天的開始

然而,在南半球,季節是相反的。所以那裏的三月分點象征著秋天的開始,因此被稱為“秋分”。

為了避免不同半球之間的混淆,天文學家使用術語“三月分點”和“九月分點”。然而,在日常生活中,您更可能聽說“春分”和“秋分”這些詞。

2024年春分是什麽時候?

北半球,春分將發生在北京時間2024年3月20日11:07(GMT時間3月20日03:07)。

南半球,春分將發生在北京時間2024年9月22日20:44(GMT時間12:44)。

要了解您所在時區的確切春分時間,請使用Sky Tonight應用程序。轉到搜索窗口並在搜索字段中輸入“春分”。您將在相應的搜索結果中看到您所在位置的春分的確切時間。

另一種方法是使用時間轉換器,例如worldtimebuddy.com

春分日期

北半球,春分日期在3月19日至21日之間變化。本世紀有78個春分發生在3月20日,只有2個春分發生在3月21日。本世紀其他20個春分將發生在3月19日。

南半球,春分日期在[9月21日至24日]之間變化。在21世紀,最常見的春分日期將是9月22日,這一天春分將出現76 次。9月24日的下一個春分將僅在2303年出現。

請注意,以上日期均以格林威治標准時間 (GMT) 給出,春分日期可能因時區而異。

以下是未來五年的春分日期:

北半球

  • 2024年:北京時間3月20日11:07(GMT時間03:07)
  • 2025年:北京時間3月20日17:02(GMT時間09:02)
  • 2026年:北京時間3月20日22:46(GMT時間14:46)
  • 2027年:北京時間3月21日04:25(GMT時間3月20日20:25)
  • 2028年:北京時間3月20日10:17(GMT時間02:17)

南半球

  • 2024年:北京時間9月22日20:44(GMT時間12:44)
  • 2025年:北京時間9月23日02:20(GMT時間9月22日18:20)
  • 2026年:北京時間9月23日08:06(GMT時間00:06)
  • 2027年:北京時間9月23日14:02(GMT時間06:02)
  • 2028年:北京時間9月22日19:45(GMT時間11:45)

2024 年春季的第一天是什麽時候?

如果您使用天文學方法,北半球的春天始于北京時間3月20日11:07(GMT時間3月20日03:07)。 在南半球,春季始于 北京時間9月22日20:44(GMT時間12:44)。天文學方法表明分點標志著從冬天到春天和從夏天到秋天的過渡。這些事件的日期基于地球相對于太陽的位置,並且每年都可能發生變化。

根據氣象學方法,春季開始于3月1日(9月1日在南半球)。這種方法基于年度溫度循環。它還遵循公曆並具有固定日期,有助于將一年分成相等的季度,並更容易比較月度和季節統計數據。

2024年晝夜均等:揭穿最常見的誤解

盡管存在普遍的誤解,但春分和秋分時,晝夜長度幾乎相等,但並不完全相等。這有兩個原因:大氣折射和日落/日出的定義。

大氣折射

地球的大氣層會散射陽光並影響日照長短。當波(陽光)遇到密度與波傳播時不同的介質(地球大氣)時,波的方向就會改變。請想一想一杯水裏的鉛筆:從某些角度看,鉛筆似乎彎曲了。

每當太陽接近地平線時,我們的大氣層將太陽從其真實位置擡高約0.5度。這意味著當您在地平線附近看到太陽時,實際上它已經在地平線以下了。然而,大氣層使光線向上彎曲,使太陽出現在不同的地方。

關于日照長短,大氣折射使日出提前,日落延遲,增加了約8分鍾的日照

日落/日出定義

如果將日落和日出定義為太陽的幾何中心越過地平線的時刻,那麽我們將有恰好12小時的白天和12小時的夜晚。但事實並非如此。日出和日落被定義為太陽上邊緣接觸地平線的確切時刻。因此,太陽完全消失在地平線以下所需的時間(會是幾分鍾)使得春分和秋分的白天略長于夜晚。

春分時的日照長度

以下是2024年3月20日春分時不同地點及其相應日照長度的列表。全世界的白天長度將大致相同,即使在秋分發生在這一天的南半球。

  • 美國紐約市:12小時8分鍾
  • 荷蘭阿姆斯特丹:12小時9分鍾
  • 朗伊爾城(挪威最北端的城市之一):12小時25分鍾
  • 巴西裏約熱內盧:12小時7分鍾
  • 澳大利亞墨爾本:12小時10分鍾
  • 阿蒙森-斯科特南極站:24小時
  • 美國北極站:24小時*

*無論是秋分還是春分,兩極上的日光持續24小時。在北極,在春分前幾天,極夜(24小時黑暗)變成極晝(24小時白天),而在南極,在春分後幾天,極晝變成極夜。

Equilux:晝夜相等

盡管二分點(equinox)時,晝夜並不完全相等,但還有另一種現象稱為equilux。這個詞用來形容白天和黑夜相等的日子。Equilux發生在春分前幾天(以及在秋分後幾天)。在這樣的一天,您可以體驗接近12小時的日照(正負幾十秒)。Equilux的確切日期取決于您所在的緯度。

常問問題

春至是什麽時候?

沒有“春至”,只有“春分”。請記住:至點發生在六月和十二月,而分點發生在三月和九月。為確保您了解這兩個事件之間的區別,請參加我們的測驗

Equinoxes & solstices quiz intro#2
只有10%的人能夠在有關二分二至的測驗中獲得最高分!🌝🌏 測試您的知識並努力成為最好的玩家之一吧!
開始測驗!

2024年春季是什麽時候?

根據您使用的方法,北半球的春天要麽從春分(2024年3月20日)開始,要麽從3月1日開始。天文學家認為季節之間的過渡點是至點和分點,而氣象學家認為季節從包括至點和分點的月份的第一天開始。有關更多信息,請閱讀我們的專用文章

2024年春分後的第一個滿月是什麽時候?

北半球春分後的第一個滿月將于2024年4月23日發生。它被稱為粉紅月亮,以紀念一種名為針葉天藍繡球的野生粉紅色花朵,它在四月盛開。請從我們的2024年滿月日曆中了解今年其他滿月的日期。

滿月日曆2024
2024年的下一個滿月是什麽時候?今年的超級藍月是什麽時候?請查看我們的滿月日曆,了解一年中的所有滿月的日期、時間、名稱等。
看看信息圖
Trustpilot