2021年月球与行星的合相

~10 min
2021年月球与行星的合相

从这篇文章中,你将了解2021年下半年天空中有哪些行星经过月球附近。对于今年的合相,请阅读我们的另一篇每月更新的文章。

内容

12月的合相

12月3日:月球与火星的合相

2021年12月3日,北京时间08:27(GMT时间00:27),月球将在天空中非常接近火星;这两个天体都将位于天秤座。两个天体之间的角距为0°41',仅比月球的角直径大一点点!

不幸的是,我们的天然卫星将接近它的新相位:这意味着它将与太阳位于同一天空区域,因此在夜间将不可能看到月球。因此,火星也将整夜位于在地平线以下;唯一能观测到这颗1.6星等红色行星的时间是在日出之前。由于新月和火星将位于靠近太阳的位置,不要使用望远镜观察以避免眼睛受伤。

12月7日:月球与金星的合相

12月7日,北京时间08:49(GMT时间00:49),薄薄的月牙将在天空中与金星相遇。我们的天然卫星将经过金星以南1°52'。发出地球反照光的月球将具有-10.4的星等为,而金星的星等为-4.7。请在射手座寻找这对壮观的“二重奏”。

12月初,金星达到最大亮度,这是观察金星的最佳时间。如果你有双筒望远镜,试着通过它观察金星:这颗行星将像一个细小的新月形。

12月8日:月球与土星的合相

2021年12月8日,北京时间 09:49(GMT时间01:49),娥眉月和土星之间将发生合相。我们的天然卫星将经过这颗气态巨行星以南4°11'。月球的星等为-11.0,而土星的星等为0.5。这两颗天体都将位于摩羯座。

12月9日:月球与木星的合相

2021年12月9日,北京时间14:10(GMT时间06:10),月球将接近另一颗气态巨行星,木星;它将经过4°28'到这颗行星的南边。月球的亮度为-11.5,木星的亮度为-2.3。请寻找这些两颗天体在摩羯座中。

由于完美的行星排列,月球与金星、土星和木星的合相将特别壮观。整个12月,这三颗行星将沿着黄道排成一排美丽的直线。

12月31日:月球与火星的合相

12月将像它开始一样的结束:月球和火星的合相将发生。GMT时间2021年12月31日,20:13(北京时间2022年1月1日,04:13),我们的天然卫星将位于0°56'到红色星球以南;这两颗天体都将位于蛇夫座。月球将接近它的新相位,因此整夜都无法观察它。你可以尝试在日出前观测位于地平线上方的1.5星等火星。

观察合相不需要任何特殊设备,肉眼很容易看到这种天文事件。另外,如果你错过了确切的合相时刻,请不要失望;即使在合相之后的下一个个晚上,你想看到的两颗天体仍然会彼此很靠近。

11月的合相

11月3日:月球与水星的合相

北京时间2021年11月4日02:39(GMT时间11月3日18:39),月球将在我们天空中非常接近水星。这两颗天体将彼此相距1°13';请在处女座寻找它们。

月球盘看起来将很薄,只有3%被照亮。你最好在11月2日和3日观察这两颗天体的接近,因为11月4日月球将进入新月的相位,在天空中将看不见。顺便说一下,水星目前在早晨的天空中以-0.8等明亮闪耀,因为水星在一周前达到了大距

11月8日:月球与金星的合相

2021年11月8日,北京时间13:20(GMT时间05:20),18%被照亮的月球和明亮的金星将在人马座相合。我们的天然卫星将-4.5等的金星以北1°06'。金星现在位于地平线以上的低处,并且随着它离地球越来越近,每晚都显得更亮、更高。因此,请尝试在11月7日和8日晚上在地平线附近观测这两颗天体。

11月10日:月球与土星的合相

2021年11月10日,北京时间22:24(GMT时间14:24),月球将经过土星以南4°06'在摩羯座。请观察0.4星等的土星附近39%被照亮的月盘。土星现在是天空中肉眼可见的行星中最微弱的,但在晴朗的天空条件下是可以观察到它。

11月11日:月球与木星的合相

2021年11月12日,北京时间01:16(GMT时间11月11日17:16),木星以南4°21'可以看到月球。要观察它们,如果你住在北半球,请向南看,如果你在南半球,请看天顶。或者你也可以找到摩羯座:月球和木星将分别以-12.0和-2.4的视星等在那里发光。

我们建议你在11月8日至12日期间仰望天空,充分利用这些合相。你可以使用双筒望远镜或仅用肉眼观察,两者都是不错的选择。

十月合相

10月10日:金星合月

10月10日北京时间02:35(2021年10月9日,GMT时间18:35),3天大的月球和明亮的金星将发生合相。这将是一个美妙的场景:9%被照亮的有灰光的薄月盘将经过-4.2星等的金星以北2°51'。你会在天蝎座中找到这两个天体。如果你使用双筒望远镜进行观测,你将辨别月球未被照亮部分的细节。

如果您错过了确切的合相时刻,请不要担心。两个半球的观察者会看到我们的天然卫星和金星接近。位于南半球的人将有更好的观测条件,因为金星在他们的天空中更高。对于北纬地区,金星在地平线上方保持相对较低的位置,在日落方向。

10月14日:土星合月

2021年10月14日,北京时间15:08(GMT时间07:08),被照亮60%的月球将经过土星以南3°56'。土星的亮度不如金星,肉眼仍然可见,亮度为0.3;你可以在摩羯座中看到土星靠近月球。

土星和木星在2020年12月非常接近;这一事件甚至被称为大合相。从那以后,木星一直在远离土星,但就目前而言,它们在天空中很近。因此,每当土星和月球合相发生时,月球和木星合相快要到来。

10月15日:木星合月

2021年10月15日,北京时间18:02(GMT时间10:02),月球将靠近另一颗气态巨行星,木星。这颗行星的星等为-2.8,比所有恒星都要亮。月球和木星也将位于在摩羯座中,相距3°57'。由于月球将在气态巨行星附近停留数天,因此最好提前开始观测,并在10月13日至15日晚上寻找月球附近的行星。

九月合相

9月8日:月球与水星的合相

2021年9月9日04:18(GMT时间9月8日20:18),月球和水星将在处女座相遇。这将是一个相对较远的合相,因为两颗天体之间的距离为6°31'。因此,您应该用肉眼观测月球与水星的合相。不要使用望远镜或双筒望远镜进行观察;业余望远镜通常的视野范围是1°到大约5°。这里您可以了解如何计算望远镜的视野)。

9月8日,只有3%的月球将被照亮。水星将以0.0星等闪耀,但是对于位于北半球的人来说它将很难被观测:夕阳的辉光将使观星者无法看到这颗行星。**来自南半球的观星者,不要错过机会!**对你们来说,整个九月,晚上的时候,水星将是最适合观测的状态。您可以在我们之前的文章中阅读有关水星的更多信息

9月10日:月球与金星的合相

2021年9月10日,北京时间10:08(GMT时间02:08),15%被照亮的月球将经过4°04'到耀眼的金星以北。这颗美丽的行星是夜空中最容易找到的天体之一。在合相当天,它将与月球一起在处女座内以-4.1星等的亮度发光。

9月17日:月球和土星的合相

下一次合相将于北京时间2021年9月17日10:33(GMT时间02:33)发生。我们明亮的天然卫星将经过土星以南3°45'; 两颗天体都将位于摩羯座。土星将是夜空中可见的行星中最暗的一颗,星等仅为0.2。尽管如此,您还是会看出87%被照亮的月球附近的环形行星。

9月18日:月球和木星的合相

如果您错过了8月壮观的月亮和木星的合相,这是您的第二次机会!2021年9月18日,北京时间 14:54(GMT时间 06:54),几乎满的月球(94%被照亮的)和明亮的木星将再次在天空相遇。自 8月以来,木星的亮度略有下降,但它仍然是仅次于金星的第二亮行星:这颗气态巨行星的亮度为-2.8。

由于它们在天空中的位置,这两颗明亮的天体是完美的观测目标。随着夜幕降临,木星在天空中高高升起,直到当地时间凌晨3点左右,木星与月球一起可见。您应该在摩羯座寻找它们;请记得提前查看天气,确保云层不会干扰您的观测。

八月合相

8月10日:月球和火星合相

2021年8月10日,北京时间08:42(GMT时间 00:42),月球将经过火星以北4°17'。在合相之夜,只有4%被照亮的月球将以-8.7星等的亮度发光;红色火星的星等为-2.9。两个天体都将位于狮子座。月球和火星相距在天空中比较远,所以不要用望远镜观察它们;尝试使用双筒望远镜或肉眼。

顺便说一句,这可能是您今年最后一次观察红色星球的机会!火星已经非常暗淡,并在太阳的强光下越来越暗;2021年10月8日它将合日。

8月11日:月球和金星合相

2021年8月11日,北京时间14:59(GMT时间 06:59),月球和金星的合相将发生。月球将经过金星以北4°17'。我们的天然卫星亮度迅速增加,在接近金星的那一天,月球将以-10.0星等的亮度发光。金星的星等为-4.0。您可以在处女座寻找这些天体。

8月20日:月球和土星合相

下一个合相将于北京时间8月21日06:15(GMT时间8月20日22:15)发生。95%被照亮的月球将在摩羯座与土星相遇;月球将位于这颗行星南边3°42'的位置。两颗天体的亮度分别为-12.6星等和0.2星等。

土星最近到达了冲日,这意味着这颗行星现在正处于一年中最亮的时候。土星在地球的天空中几乎与太阳相对;夜间时,大部分时间都可以看到。土星不像木星那样肉眼可见。然而,当通过望远镜观察时,土星会提供一个真正令人惊叹的景色。

8月22日:月球和木星合相

2021年8月22日北京时间12:56(GMT时间04:56),您将有机会在摩羯座,在满月附近,看到明亮的木星;我们的天然卫星将经过这颗气态巨行星以南3°57'。木星也将在2021年8月20日到达冲日点。它将比土星明亮得多,其亮度为-2.9星等。即使是100%被照亮的月球也不会隐藏它。

祝您观测快乐!

Trustpilot