Планетарные соединения с Луной в 2021 году

~8 min
Планетарные соединения с Луной в 2021 году

Здесь вы узнаете, рядом с какими планетами прохоидла Луна во второй половине 2021 года. Чтобы узнать про соединения этого года, читайте нашу обновляемую статью.

Содержание

Соединения в декабре

3 декабря: соединение Луна-Марс

3 декабря 2021 года, в 03:27 по московскому времени (00:27 GMT), Луна окажется рядом с Марсом на небе. Оба объекта будут располагаться в созвездии Весов. Угловое расстояние между двумя небесными телами составит 0°41' — это лишь немногим больше углового диаметра Луны!

К сожалению, соединение Луны с Марсом практически совпадает с наступлением новолуния. Это значит, что Луна в момент соединения будет находиться на небе рядом с Солнцем, и ее невозможно будет увидеть ночью. То же самое касается и Марса; единственное время, когда вы сможете наблюдать Красную планету (звездная величина которой будет равна 1,6) — это незадолго перед рассветом. Из-за близости Марса к Солнцу мы не рекомендуем использовать телескоп для его наблюдения.

7 декабря: соединение Луна-Венера

7 декабря 2021 года, в 03:49 по московскому времени (00:49 GMT), узкий серп Луны пройдет рядом с Венерой. Наш естественный спутник будет находиться на расстоянии 1°52' к югу от планеты. Луна, освещенная отраженным от Земли “пепельным светом”, будет сиять со звездной величиной -10,4, а звездная величина Венеры будет равняться -4,7. Ищите этот яркий дуэт в созвездии Стрельца.

В начале декабря Венера достигнет максимальной яркости — это лучшее время для наблюдения планеты. Попробуйте наблюдать Венеру с помощью бинокля: возможно, вы сможете разглядеть крошечный тонкий серп.

8 декабря: соединение Луна-Сатурн

8 декабря 2021 года, в 04:49 по московскому времени (01:49 GMT), произойдет соединение растущей Луны и планеты Сатурн. Луна пройдет на расстоянии 4°11' к югу от газового гиганта. Звездная величина Луны будет равняться -11,0, а Сатурна — 0,5. Оба небесных тела будут находиться в созвездии Козерога.

9 декабря: соединение Луна-Юпитер

9 декабря 2021 года, в 09:10 по московскому времени (06:10 GMT), Луна приблизится к еще одному газовому гиганту, Юпитеру, пройдя на расстоянии 4°28' к югу от планеты. Луна будет сиять со звездной величиной -11,5, а звездная величина Юпитера будет равняться -2,3. Ищите эти два небесных объекта в созвездии Козерога.

Соединения Луны с Венерой, Сатурном и Юпитером будут особенно зрелищными благодаря красивому расположению планет: в декабре три перечисленные планеты будут находиться на одной линии вдоль эклиптики.

31 декабря: соединение Луна-Марс

Декабрь закончится тем же, с чего начался — соединением Луны и Марса. 31 декабря 2021 года, в 23:13 по московскому времени (20:13 GMT), наш естественный спутник пройдет на расстоянии 0°56' к югу от Красной планеты. Оба небесных объекта будут находиться в созвездии Змееносца. Как и в начале декабря, Луна будет приближаться к фазе новолуния, а значит вы не сможете наблюдать ее ночью. Перед рассветом попробуйте увидеть Марс, сияющий со звездной величиной 1,5 низко над горизонтом.

Обратите внимание на то, что наблюдение соединений не требует специального оборудования — эти астрономические события легко увидеть невооруженным глазом. Также не расстраивайтесь, если пропустили сам момент соединения; объекты, которые вы хотите увидеть, будут находиться достаточно близко друг к другу даже через сутки после соединения.

Соединения в ноябре

3 ноября: соединение Луна-Меркурий

3 ноября 2021 года, в 21:39 по московскому времени (18:39 GMT), Луна пройдет очень близко к Меркурию. Небесные тела будут расположены на видимом расстоянии 1°13' в созвездии Девы.

Наблюдать Меркурий рядом с Луной лучше всего 2 или 3 ноября — в день соединения лунный диск будет освещен всего на 3%, а 4 ноября уже наступит новолуние, и наш естественный спутник не будет виден в небе. Сам Меркурий сейчас ярко сияет в утреннем небе с видимой звездной величиной -0,8, потому что неделю назад он достиг максимальной элонгации.

8 ноября: соединение Луна-Венера

8 ноября 2021 года, в 08:20 по московскому времени (05:20 GMT), произойдет соединение Луны и Венеры. На 18% освещенный лунный диск пройдет в 1°06' к северу от Венеры, сияющей со звездной величиной -4,5 — оба небесных тела можно будет наблюдать в созвездии Стрельца. Пока Венера находится невысоко над горизонтом, но с каждым днем она поднимается все выше и сияет все ярче по мере приближения к Земле. Наблюдать дуэт Луны и Венеры лучше всего около горизонта вечером 7 и 8 ноября.

10 ноября: соединение Луна-Сатурн

10 ноября 2021 года, в 17:24 по московскому времени (14:24 GMT), Луна пройдет в 4°06' к югу от Сатурна. Наблюдайте на 39% освещенный лунный диск рядом с Сатурном в созвездии Козерога. Сейчас Сатурн, чья звездная величина равна 0,4 — самая тусклая планета, которую можно увидеть невооруженным глазом, но он вполне наблюдаем при условии безоблачного неба.

11 ноября: соединение Луна-Юпитер

11 ноября 2021 года, в 20:16 по московскому времени (17:16 GMT), Луна будет видна в 4°21' к югу от Юпитера. Жители Северного полушария увидят их, если посмотрят в южном направлении, а жителям Южного полушария нужно будет искать их наверху, над головой. Или найдите созвездие Козерога — Луна и Юпитер будут сиять в нем с видимой звездной величиной -12,0 и -2,4, соответственно.

Наилучшее время для наблюдения последних трех соединений будет с 8 по 12 ноября. Чтобы лучше рассмотреть планеты и Луну, можно воспользоваться биноклем, но и невооруженным глазом их можно будет увидеть.

Соединения в октябре

9 октября: соединение Луна-Венера

9 октября 2021 года, в 21:35 по московскому времени (18:35 GMT), произойдет соединение растущей Луны и сияющей Венеры. Это будет зрелищное событие — на 9% освещенный тонкий лунный диск пройдет в 2°51' к северу от Венеры, сияющей со звездной величиной -4,2. Внимательные также смогут увидеть пепельный свет Луны. Ищите оба небесных тела в созвездии Скорпиона. Если вы воспользуетесь биноклем, то сможете различить детали на не освещенной Солнцем части лунной поверхности.

Не расстраивайтесь, если пропустите сам момент соединения! Всю ночь после соединения наш естественный спутник будет находиться рядом с сияющей планетой. Поскольку в Южном полушарии Венера поднимается достаточно высоко, там условия для наблюдений будут лучше. В северных широтах планета располагается низко над горизонтом — ищите ее в направлении заката.

14 октября: соединение Луна-Сатурн

14 октября 2021 года, в 10:08 по московскому времени (07:08 GMT), на 60% освещенный лунный диск пройдет в 3°56' к югу от газового гиганта Сатурна. Эта планета сияет не так ярко, как Венера, но тоже хорошо видна невооруженным глазом — ее видимая величина составит 0,3. Увидеть Сатурн и Луну можно в созвездии Козерога.

В декабре 2020 года наблюдатели с Земли видели Сатурн и Юпитер очень близко друг к другу — это событие даже назвали “великим соединением”. С тех пор Юпитер постепенно отдаляется от Сатурна, но пока видимое расстояние между этими планетами небольшое. Поэтому каждый раз, когда происходит соединение Луны и Сатурна, соединение Юпитера и Луны не заставляет себя долго ждать.

15 октября: соединение Луна-Юпитер

На следующий день, 15 октября 2021 года, в 13:02 по московскому времени (10:02 GMT), Луну можно будет наблюдать рядом с другим газовым гигантом, Юпитером. Сияя со звездной величиной -2,8, планета будет сиять ярче, чем любая звезда на небе. Оба небесных тела также будут расположены в созвездии Козерога, на видимом расстоянии в 3°57'. Поскольку Луна будет находиться рядом с газовыми гигантами несколько дней подряд, начинайте наблюдения заранее и ищите планеты и наш естественный спутник в небе ночью с 13 по 15 октября.

Соединения в сентябре

8 сентября: соединение Луна-Меркурий

8 сентября 2021 года, в 23:18 по московскому времени (20:18 GMT) Луна и Меркурий встретятся в созвездии Девы. Расстояние между двумя объектами составит 6°31', поэтому лучше наблюдать это соединение невооруженным глазом. Не стоит использовать телескоп или бинокль — у обычных любительских телескопов поле зрения варьируется от 1° до 5°. Вот подробная инструкция, как определить поле зрения вашего телескопа.

8 сентября лунный диск будет освещен всего на 3%, а Меркурий будет сиять со звездной величиной 0,0. Маленькую планету сложно будет увидеть из Северного полушария — солнечный свет скроет ее от наблюдателей. Зато для жителей Южного полушария Меркурий будет виден лучше всего в этом году, так что не упустите свой шанс! Читайте подробнее про видимость Меркурия в ночном небе в нашей предыдущей статье.

10 сентября: соединение Луна-Венера

10 сентября 2021 года, в 05:08 по московскому времени (02:08 GMT) лунный диск, освещенный на 15%, пройдет в 4°04' к северу от ослепительной Венеры. Эту яркую планету проще всего найти в ночном небе; в день соединения, она будет сиять с видимой величиной -4,1 в созвездии Девы.

17 сентября: соединение Луна-Сатурн

Следующее соединение наступит 17 сентября 2021 года, в 05:33 по московскому времени (02:33 GMT). Наш естественный спутник пройдет в 3°45' к югу от Сатурна — оба небесных тела можно будет найти в созвездии Козерога. Газовый гигант при видимой звездной величине 0,2 станет одной из самых тусклых планет, видимых в ночном небе. Зоркий глаз сможет заметить Сатурн рядом с Луной, чья видимая сторона будет освещена на 87%.

18 сентября: соединение Луна-Юпитер

Если по какой-либо причине вы пропустили зрелищное соединение Луны с Юпитером в августе, то не расстраивайтесь! В этом месяце у вас будет еще одна возможность наблюдать эти небесные тела рядом друг с другом. 18 сентября 2021 года, в 09:54 по московскому времени (06:54 GMT) почти полная (94%) Луна и яркий Юпитер снова встретятся в небе над нами. С конца августа видимая звездная величина Юпитера начала незначительно уменьшаться — к моменту соединения с Луной она будет составлять -2,8. Сама планета при этом останется второй по яркости после Венеры.

Юпитер и Луна — прекрасные объекты для наблюдения благодаря их расположению в ночном небе. Юпитер поднимается высоко после наступления темноты и остается видимым приблизительно до 3 часов утра. Ищите яркий дуэт в созвездии Козерога; лучше узнать прогноз погоды заранее, чтобы убедиться, что облака не помешают вашим наблюдениям.

Соединения в августе

10 августа: соединение Луна-Марс

10 августа 2021 года, в 03:42 по московскому времени (00:42 GMT), Луна пройдет в 4°17' к северу от Марса. В ночь соединения, лунный диск будет освещен только на 4%, а его видимая звездная величина составит -8,7; красноватый Марс в это же время будет сиять со звездной величиной -2,9. Оба небесных объекта будут располагаться в созвездии Льва. Для наблюдений лучше использовать бинокль, а не телескоп — Луна и Марс будут слишком далеко друг от друга, чтобы поместиться в поле зрение последнего. Если у вас нет оптических приборов, ничего страшного — невооруженным глазом объекты тоже будут видны.

Если вы сомневаетесь, стоит ли наблюдать это соединение, то напоминаем, что Марс скоро перестанет быть виден на небе. Красная планета становится все тусклее на пути к соединению с Солнцем, которое произойдет 8 октября 2021 года.

11 августа: соединение Луна-Венера

Днем позже, 11 августа в 09:59 по московскому времени (06:59 GMT), Луна встретится с Венерой, пройдя в 4°17' к северу от нее. Наш естественный спутник стремительно набирает яркость и, в день соединения с Венерой, Луна уже будет сиять со звездной величиной -10,0. А Венера, самая яркая планета в небе, будет иметь звездную величину -4,0. Ищите эти небесные тела в созвездии Девы.

20 августа: соединение Луна-Сатурн

Следующее соединение наступит 21 августа в 01:15 по московскому времени (20 августа в 22:15 GMT). На этот раз наблюдатели смогут увидеть на 95% освещенный лунный диск в 3°42' к югу от Сатурна. Оба небесных тела будут располагаться в созвездии Козерога и сиять с видимой звездной величиной -12,6 и 0,2, соответственно.

Недавно Сатурн находился в противостоянии и был на пике своей яркости. Сейчас планета в нашем небе располагается напротив Солнца и видна на протяжении большей части ночи. Для невооруженного глаза Сатурн не выглядит настолько выдающимся, как Юпитер, однако через объектив телескопа планета представляет собой захватывающее зрелище.

22 августа: соединение Луна-Юпитер

22 августа в 07:56 по московскому времени (04:56 GMT) у вас будет возможность наблюдать яркий Юпитер рядом с полной Луной, которую в этом месяце также будут называть Голубой Луной. В момент соединения наш естественный спутник можно будет увидеть в 3°57' к югу от газового гиганта.

Юпитер тоже достигнет оппозиции 20 августа 2021 года и будет сиять даже ярче, чем обычно. Звездная величина планеты достигнет -2,9, и даже полностью освещенный лунный диск не затмит Юпитер.

Желаем вам ясного неба и удачных наблюдений!

Источник текста:
Источник изображений:Vito Technology, Inc.
Trustpilot