Полное солнечное затмение 4 декабря 2021 года

~2 min
Полное солнечное затмение 4 декабря 2021 года

4 декабря 2021 года произойдет полное солнечное затмение, которое увидят только жители Южного полушария. В сегодняшней статье мы подробно расскажем об этом событии.

Напоминаем: во время наблюдения Солнца обязательно нужно использовать защитный светофильтр! При этом обычные солнцезащитные очки не подойдут.

Чтобы узнать больше о солнечных и лунных затмениях, пройдите наш тест.

Что такое солнечное затмение?

Солнечное затмение — это астрономическое событие, во время которого Луна проходит между Солнцем и Землей, отбрасывая тень на Землю. Таким образом Луна закрывает Солнце и блокирует солнечный свет (частично или полностью) в некоторых регионах. Полное солнечное затмение происходит, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну прямую линию. Если линия не идеально прямая, можно наблюдать частное затмение.

Посмотрите наше видео, чтобы лучше понять, что такое солнечное затмение.

Что происходит во время солнечного затмения?

Наблюдатели, которые находятся в центре лунной тени, могут наблюдать полное солнечное затмение. Луна полностью загораживает солнечный диск, а небо темнеет, как если бы наступила ночь.

Для наблюдателей частного солнечного затмения Солнце лишь частично закрыто лунным диском. Во время такого затмения небо темнеет слабее, поскольку часть Солнца остается видимой.

Где будет видно солнечное затмение в декабре 2021 года?

Полную фазу солнечного затмения 4 декабря 2021 года можно будет наблюдать только в Антарктиде. Наблюдатели из Намибии, Лесото, Южной Африки, Южной Георгии и Сандвичевых островов, островов Крозе, острова Святой Елены, Фолклендских островов, Чили, Новой Зеландии и Австралии, увидят частное солнечное затмение. Однако процент покрытия Солнца для них будет небольшим.

Во сколько будет солнечное затмение в 2021 году?

Вот расписание полного солнечного затмения 4 декабря 2021 года. Обратите внимание, что мы указываем время по Москве и по Гринвичу — если ваш часовой пояс отличается, нужно перевести это время на местное.

  • Начало частного затмения: 08:29:16 мск (05:29:16 GMT)
  • Начало полного затмения: 10:00:04 мск (07:00:04 GMT)
  • Максимальная фаза: 10:33:26 мск (07:33:26 GMT)
  • Конец полного затмения: 11:06:32 мск (08:06:32 GMT)
  • Конец частного затмения: 12:37:26 мск (09:37:26 GMT)

Используйте приложение Eclipse Guide, чтобы отслеживать солнечное затмение. Приложение показывает точное местное время каждой фазы затмения и лучшие места для наблюдения, содержит интерактивные карты, присылает уведомления о затмениях.

Когда следующее солнечное затмение?

Два частных солнечных затмения произойдут в следующем году — 30 апреля и 25 октября 2022 года. Первое можно будет наблюдать из юго-восточной части Тихого океана и Южной Америки; второе — из Европы, Северо-Восточной Африки, Западной Азии и на Ближнем Востоке.

Следующее полное солнечное затмение наступит 8 апреля 2024 года. Жители Мексики, центральной и северо-восточной части США и восточной Канада увидят его полную фазу.

Теперь вы знаете, откуда и когда можно наблюдать последнее солнечное затмение 2021 года. Мы желаем вам ясного неба и удачных наблюдений!

Источник текста:
Источник изображений:Vito Technology, Inc.
Trustpilot