2021年12月4日的日全食

~3 min
2021年12月4日的日全食

2021年12月4日,日全食将发生。只有位于南半球的人才能看到日全食或日偏食。以下是有关此事件的更多详细信息。

安全提醒:如果没有特殊的眼睛过滤器,切勿直视太阳!普通太阳镜不适合观看太阳。

要了解有关日食和月食的更多信息,请参加我们的测验。

请完成以下小测验,看看你了解多少关于日食和月食的知识。测验结束后,你应该会更了解这些天文现象,同时知道一些你可能还没听说过的历史趣闻。请决断以下叙述是对还是错。
让我们开始吧!

什么是日食?

日食就是月球经过太阳和地球之间,在地球上投下阴影;因此,它在某些区域部分或完全阻挡了阳光。当太阳、月球和地球在一条完美的线上时,就会发生日全食。当它们没有完美对齐时,观察者会看到日偏食。

请观看我们的视频以获得日食的解释

日食期间会发生什么?

在日食期间位于月球阴影中心的人会看到日全食。月球完全覆盖太阳的圆盘,天空变得非常黑暗,仿佛是夜晚。

在日偏食时,只有一部分太阳被月盘覆盖。天空看起来更亮,因为太阳的一部分仍然可见。

2021年12月日食可见地区

2021年12月4日的日全食将仅在南极洲可见。在以下地方可以看到日偏食:圣赫勒拿、纳米比亚、莱索托、南非、南乔治亚岛和桑威奇群岛、克罗泽群岛、福克兰群岛、智利、新西兰和澳大利亚。但是,在这些地区月球覆盖太阳的百分比将非常小。

2021年日全食是什么时候?

以下是2021年12月4日日全食的时间表。

  • 日偏食开始:北京时间13:29:16(GMT时间05:29:16)
  • 日全食开始:北京时间15:00:04(GMT时间07:00:04)
  • 最大日食阶段:北京时间15:33:26(GMT时间07:33:26)
  • 日全食结束:北京时间16:06:32(GMT时间08:06:32)
  • 日偏食结束:北京时间17:37:26(GMT时间09:37:26)

要跟踪日食,请使用Eclipse Guide应用。 它具有每个日食阶段的精确当地时间、最佳观测地点、交互式地图、推送通知等。

下一次日食是什么时候?

明年将发生两次日偏食:2022年4月30日和10月25日。第一个日偏食将在南美洲和东南太平洋可见; 第二个日偏食将在欧洲、非洲东北部、中东和西亚可见。

下一次日全食将于2024年4月8日发生。位于在墨西哥、美国中部和东北部以及加拿大东部的人将有机会看到它。

现在你知道如何以及何时观看2021年最后一次日食了。我们希望你拥有一片晴朗的天空和愉快的观测!

Trustpilot