Сентябрьское полнолуние в 2022 году: все, что нужно знать

~3 min
Сентябрьское полнолуние в 2022 году: все, что нужно знать

В этом году сентябрьское полнолуние будет называться Урожайной Луной. Однако иногда так называют и полную Луну в октябре. Неужели к концу года индейцы устали придумывать названия для полнолуний? Попробуем разобраться.

Содержание

Когда полнолуние в сентябре 2022 года?

В этом месяце полнолуние наступит 10 сентября, в 12:59 по московскому времени (09:59 GMT). В это время Луна будет находиться в созвездии Водолея. Если в момент полнолуния в вашем регионе Луна еще не взойдет над горизонтом, вы сможете увидеть полную Луну в другой день. Для невооруженного глаза она будет казаться полностью круглой за день до и после события.

Что такое Урожайная Луна?

Урожайная Луна – это полнолуние, ближайшее к осеннему равноденствию, которое в Северном полушарии наступает в сентябре, а в Южном – в марте. В это время года Луна восходит почти сразу после заката: солнечный свет плавно переходит в лунный, поэтому по вечерам на улице довольно светло. Раньше крестьяне использовали это время, чтобы дольше работать в полях и успеть убрать урожай до наступления холодов. Именно поэтому полнолуние, ближайшее к осеннему равноденствию, стали называть Урожайной Луной.

Урожайная Луна и осеннее равноденствие

Название “Урожайная Луна” не привязано к какому-либо месяцу, как остальные названия полнолуний. Так можно назвать любое полнолуние, которое выпадает на дату, ближайшую к осеннему равноденствию. В Северном полушарии Урожайная Луна обычно бывает в сентябре, но иногда, раз в три-пять лет, она выпадает на октябрь. В Южном полушарии ее встречают в марте или в апреле.

В этом году осеннее равноденствие в Северном полушарии наступит 23 сентября, в 04:04 по московскому времени (01:04 GMT), поэтому Урожайным будет считаться грядущее сентябрьское полнолуние. В Южном полушарии осеннее равноденствие уже наступило 20 марта, в 18:33 по московскому времени (15:33 GMT).

Когда будет следующая Урожайная Луна?

В 2023 году Урожайная Луна в Северном полушарии снова выпадет на сентябрь. Точное время – 29 сентября, в 12:57 по московскому времени (09:57 GMT). В Южном полушарии Урожайная Луна наступит 7 марта 2023 года, в 22:40 по московскому времени (19:40 GMT).

Почему Урожайная Луна оранжевая?

Луна может казаться оранжевой, когда находится низко над горизонтом. Причина в том, что лучи синего спектра рассеиваются в атмосфере, а красные остаются, поэтому Луна для нас приобретает оранжевый или красноватый оттенок. Пройдите наш тест, чтобы узнать больше о том, какого цвета бывает Луна!

Луна на небе бывает самых разных цветов: оранжевого, золотого и даже кроваво-красного. От чего зависит цвет нашего естественного спутника? И какого цвета Луна на самом деле? Пройдите наш тест, чтобы узнать больше о цветах Луны.
Начнём!

Как еще называют полнолуние в сентябре

Как мы упоминали ранее, Урожайной Луной могут называться полнолуния в сентябре и октябре, в зависимости от даты осеннего равноденствия. Если Урожайная Луна выпадает на октябрь, то сентябрьское полнолуние зовется Кукурузной Луной. Еще одно имя, также пришедшее из индейской культуры — Луна Гона: в это время у оленей начинается брачный период.

Вот как другие народы называют полнолуние в сентябре:

  • Китайцы: Луна Хризантемы
  • Кельты: Поющая Луна
  • Виккане: Ячменная Луна
  • Чероки: Ореховая Луна
  • Южное Полушарие: Луна Червя, Постная Луна, Воронья Луна, Сахарная Луна, Девственная Луна, Луна Жизненной Силы

Сентябрьское полнолуние в культуре

В Китае в день сентябрьского полнолуния отмечают Праздник середины осени, также известный как Праздник лунного пряника или Фестиваль бумажных фонариков. По важности он занимает второе место после лунного Нового года. По традиции, в этот день люди встречаются с семьей и друзьями, едят лунные пряники, зажигают бумажные фонари и любуются полной Луной. В этот день похожие праздники отмечают в разных уголках мира, к примеру, в Японии, Корее, Вьетнаме, Индии и Шри-Ланке.

Что можно будет увидеть рядом с полной Луной?

8 сентября, за два дня до полнолуния, наш естественный спутник встретится с Сатурном в созвездии Козерога. 11 сентября Луну можно будет увидеть рядом с Юпитером. Точные даты и время соединений вы можете узнать в нашей статье.

Когда будет следующее полнолуние в 2022 году?

Следующее полнолуние — Охотничья Луна — наступит 9 октября 2022 года. Загляните в наш красочный календарь полнолуний на 2022 год, чтобы узнать точное время и дату и не пропустить его.

Когда следующее полнолуние в 2022 году? В нашем календаре вы найдете все полнолуния этого года, включая их названия, даты, точное время и суперлуния 2022.
Смотреть инфографику

Желаем вам ясного неба и удачных наблюдений!

Источник текста:
Источник изображений:Vito Technology, Inc.
Trustpilot