Eclipse Lunar Total 2019

*La traducción del texto fue hecha de forma automática.Ver el texto original

Se realizará un eclipse lunar total del 20 al 21 de enero (dependiendo de su zona horaria). Este eclipse lunar ocurrirá mientras la luna esté directamente en la eclíptica para los observadores en las latitudes medias del norte. Todo el evento será visible desde América del Norte y del Sur, el Océano Pacífico oriental y Europa occidental. Gran parte del eclipse se verá en Europa central y oriental, pero los observadores se perderán las últimas etapas del eclipse porque se producen después de la puesta de la luna. Para la región del Pacífico occidental, la luna saldrá después de que comience el eclipse.

La fase parcial comenzará cuando la luna se ponga en contacto con la umbra de la Tierra a las 03:34 UT (o 10:34 pm EST del domingo por la noche en América del Norte). A partir de ese momento, busque la oscuridad que se arrastra sobre la luna, creciendo a lo largo de su borde inferior izquierdo.

Comenzando a las 04:41 UT, o 11:41 pm hora del Este, la luna estará completamente dentro de la umbra de la Tierra. Pasará profundamente a través de la sombra, extendiendo la totalidad a 62 minutos de duración y oscureciendo la mitad sur de la luna mucho más que su mitad norte. La fase de eclipse total terminará cuando la luna comience a abandonar la umbra a las 05:43 UT, o a las 12:43 am, hora del Este, el domingo. La fase parcial del eclipse terminará a las 06:51 UT, o 1:51 am hora del Este.

En el eclipse más grande, que ocurre a las 05:13 UT (12:13 am EST), la luna muy oscura y enrojecida estará sentada a la derecha (oeste) de Messier 44, también conocida como The Beehive Cluster, en Cancer (el cangrejo). Debería poder ver las estrellas del gran cúmulo fácilmente en binoculares sin que la brillante luz de la luna lo abrume.

¡Ojalá los cielos estén despejados dondequiera que estés! No dejes que el clima frío te mantenga en el interior para este. El próximo eclipse lunar total no ocurrirá hasta mayo de 2021.

Crédito del texto:
Crédito de la imagen:Vito Technology

Eclipse Guide

Eclipse Guide logo
Descargar de la App StoreDescargar de Google Play