Луна скроет звезду Ню Девы

~2 min
Луна скроет звезду Ню Девы

На этой неделе, после «Волчьего полнолуния» и полутеневого лунного затмения, диск Луны будет постепенно уменьшаться в размерах и восходить позже обычного, оставляя небо идеально темным для вечерних и ночных наблюдений.

Проведя несколько ночей среди звезд созвездия Льва в начале недели, Луна вскоре перейдет к созвездию Девы. Во вторник и среду (14-15 января) наблюдатели в разных частях света смогут увидеть, как Луна скроет звезду средней яркости Ню Девы (ν Virginis, ν Virgo, Nu Virginis, 3 Virginis). Ню Девы — переменная звезда в созвездии Девы с видимой звёздной величиной 4,04, которая видна невооруженным глазом. Около 23:38 EST 14 января (04:38 UTC 15 января) освещенная часть ночного светила будет проходить над звездой и скроет ее от наблюдателей. В 00:26 EST 15 января (05:26 UTC) Ню Девы появится уже из-за противоположного неосвещенного края Луны.

Точное время для наблюдения покрытия звезды Ню Девы Луной будет отличаться в зависимости от вашего местоположения. В некоторых частях света наблюдатели смогут увидеть лишь прохождение Луны мимо звезды. Чтобы узнать, будет ли данное событие видно в вашем регионе, а также узнать наилучшее время для наблюдения, используйте приложение для изучения неба Star Walk 2. Выберите свою локацию в настройках приложения и установите нужную дату и время в «машине времени», которая находится в верхнем правом углу экрана.

Со среды по пятницу убывающая Луна будет появляться на небе после полуночи и находиться среди звезд созвездия Девы. В пятницу в 7:58 EST (12:58 UTC) Луна достигнет фазы третьей (последней) четверти и будет освещена наполовину. Фаза последней четверти (как и фаза первой четверти) является наиболее благоприятным моментом для наблюдения за лунным диском через телескоп или бинокль. Солнечный свет падает под небольшим углом и отбрасывает длинные черные тени от неровностей и хребтов на поверхности Луны.

В течение недели Луна превратится в изящный тонкий полумесяц, сияющий над юго-восточным горизонтом до рассвета. В таком виде ее также будет нетрудно разглядеть на утреннем и дневном небе.

Наслаждайтесь звездным небом вместе с приложением Star Walk 2!

Источник текста:
Источник изображений:Vito Technology

Star Walk 2 Free

Star Walk 2 Free логотип
Загрузить в Google Play
Скачать из App Store