La Luna oculta la estrella Ni Virginis

~2 min
La Luna oculta la estrella Ni Virginis

Después de la luna llena de lobo y el eclipse lunar penumbral del viernes pasado, la luna disminuirá en su superficie luminosa y se levantará en el cielo más tarde. Es cielo será idealmente oscuro para observaciones.

Al comienzo de la semana la luna visitará la constelación de Virgo (la virgen) después de algunas noches entre las estrellas de la constelación de Leo. Martes y miércoles (14-15 de enero) observadores en partes del mundo verán como la luna oculta a una estrella de brillo medio Ni Virginis (ν Virgo, Nu Virginis, ν Vir, 3 Virginis), que marca la cabeza de la virgen o sus ojos.

Ni Virginis es una gigante roja en la constelación de Virgo de magnitud aparente +4,04 que es visible a simple vista. Aproximadamente a las 23:38 EST del 14 de enero (04:38 UTC del 15 de enero) el borde iluminado de la luna pasará sobre la estrella. A las В 00:26 EST del 15 de enero (05:26 UTC) la estrella reaparecerá desde el borde oscuro opuesto de la luna.

Los tiempos exactos variarán dependiendo de la ubicación. En algunas partes del mundo observadores sólo verán como la luna pasa por encima de la estrella. Para saber si se puede ver este evento tu región y para encontrar el mejor tiempo para observar, usa la aplicación astronómica Star Walk 2. Elige tu ubicación en las ajustes de la aplicación y selecciona la fecha y hora en la "máquina del tiempo" ubicada en la parte superior esquina derecha de la pantalla.

De miércoles a viernes, la luna menguante saldrá después de la medianoche y brillará entre las estrellas de la constelación de Virgo. El viernes a las 7:58 EST (12:58 GMT) la luna alcanzará su fase del último cuarto en todo el mundo. La mitad de la superficie lunar aparecerá iluminada. La fase cuarto menguante, así como cuarto creciente, es el momento más favorable para observar el disco lunar a través de un telescopio o binoculares. La luz del sol cae en un ligero ángulo y proyecta sombras largas y negras de cado cráter y cresta en la superficie lunar.

Durante toda la semana, la luna creciente brillará sobre el horizonte sudeste antes del amanecer. La luna también será visible en el cielo de la mañana y durante el día.

¡Disfruta del cielo con Star Walk 2!

Crédito del texto:
Crédito de la imagen:Vito Technology

Star Walk 2 Free

Star Walk 2 Free logo
Descargar de Google Play
Descargar de la App Store